[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3253844#p3253844"]Есть несколько штук часовых микросхем 1016ха , но не знаю как код для семисегментника переделать в двоично-десятичный для ИНок. Есть ли у кого ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт по данному вопросу (советов хватает)[/uquote]
Практический. делал в конце 90х, интернета тогда не было (не вообще, а у меня). это цифровая шкала к приемнику. у микрухи LC7265 выход как раз на светодиодные семисегментники , статика.
еле нашел свой давно заброшенный проект, включил - побалдел, сфотографировал и обратно в коробку.., идея применить прожигаемые ПЗУ КР556РТ4А была успешно реализована.
Говорят, что декатроны не любят статики и дохнут, если их не перемигивать с частотой. Как поживают ваши декатроны в часах и прочих устройствах? Не вылетают из-за этого?
[uquote="Sergei Frolov",url="/forum/viewtopic.php?p=3270083#p3270083"]Вопрос владельцам устройств на декатронах.
Говорят, что декатроны не любят статики и дохнут, если их не перемигивать с частотой. Как поживают ваши декатроны в часах и прочих устройствах? Не вылетают из-за этого?[/uquote]
Да вроде нормально.
Десятки часов постоянно работают всего 3 катода 012 остальные катоды не горят.
Когда свет выключают (Раз в полгода - год) и включают в декатроне включается любой катод
и с него продолжается счёт до 0ля, а потом опять по кругу 012-012-012.
С наступающим, друзья!
Дернуло меня по-быстрому слепить новогоднюю символику на елочку
Сущее мучение фотографировать - колбы бликуют, неон матрица видит как попало, но вроде что-то похожее изобразил. Вживую лучше, конечно.
Диод, 10 Ком и 4 цифры в параллель.
Всего вам доброго в новом году.
Вопрос, для перестраховки, тут с оказией купил 220мкф*16В LowESR - в преобразователь питания подойдут, они как шунты работают. Жаль 1мкф*250в не попались
Потом видать нашелся рационализатор, который заметил "сходство" 2 и 5.
Внес предложение.
Получил этак рублей 70 премии.
А мы теперь любуемся рационализированной "пятеркой".
Делаю часы на 4-х лампах по этому проекту http://cxem.net/mc/mc282.php .Напаял детали высоковольтного преобразователя,на выходе получил максимальное напряжение 234в,выставив 170в и нагрузив неонкой через 10к напряжение падает до 150в.Ток 7.6мА,дроссель 470мкГн на 1.2А,транзистор IRF640,диод UF4007,конденсатор 400в на 10мкФ.Это нормально или есть проблемы с преобразователем?
Про это я знаю и на плате все разведено правильно.К стати R40 должен быть не 4.7к,а 1мОм.Вопрос о падении напряжения,хотя при работе часов лампы горят по очереди и ток около 2мА.