Полумост на IR2153, помогите добится стабильности.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Полумост на IR2153, помогите добится стабильности.

Сообщение ВикторС »

Коллеги,
А почему вы предлагаете возложить на систему стабилизации выходного напряжения ИИП, компенсацию просадок напряжения на сетевом выпрямительном мосте? Мне представляется, задачу компенсации пульсаций сетевого напряжения должны решать электролитические конденсаторы на входе и выходе ИИП. Как же живут те радиолюбители, которые сделали ИИП на IR2153 без стабилизации напряжения? Их что терзает фон переменного тока?
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Одна из первых задач любого стабилизатора это срезать пульсации напряжения. Конденсатор может их только уменьшить.
ВикторС писал(а):Как же живут те радиолюбители, которые сделали ИИП на IR2153 без стабилизации напряжения? Их что терзает фон переменного тока?
Есть устройства которые не чувствительны к пульсациям, это усилители мощности звуковой частоты, нагреватели. Но им как правило и не нужна стабилизация. Если стабилизатор не будет срезать пульсации он как правило не будет и стабилизировать напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ВикторС писал(а):А почему вы предлагаете возложить на систему стабилизации выходного напряжения ИИП, компенсацию просадок напряжения на сетевом выпрямительном мосте? Мне представляется, задачу компенсации пульсаций сетевого напряжения должны решать электролитические конденсаторы на входе и выходе ИИП.
Это ошибочное представление. Моя любимая уже картинка. Напряжения несколько другие, но суть, надеюсь, понятна
Изображение
Для того, чтобы этого не было, необходима установка конденсаторов бесконечно большой ёмкости. Но в этом случае и амплитуда импульсов тока через диоды иакже становится бесконечно большой, а PowerFactor, наоборот, опускается на уровень плинтуса.

Так что парировать эти пульсации - первоочередная задача стабилизатора. При этом совершенно не важно, импульсный он, линейный или ещё какой...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Slabovik,

Большое спасибо за подробные пояснения. Я факт подавления пульсаций напряжения под нагрузкой, стабилизатором, принимаю как само собой разумеющееся. Думал, что речь идёт о каких то особых схемных хитростях, чтобы вообще конденсаторы не ставить, или минимальной ёмкости. :beer:
С уважением, ВикторС.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хотелость бы напомнить что на этом чипе не льзя сделать чстабилизацию выхожа по схеме полумоста...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

зато на этом чипе можно сделать стабилизацию, применив резонансную топологию.
и вот эти слова вопрошающего
ВикторС писал(а):Резистор оптрона будет шунтировать резистор тактового генератора, что приведёт к увеличению частоты
соответствуют работе резонансного преобразователя.
а без использования резонанса следует ЗАБЫТЬ о стабилизации напряжения на чипе IR2153.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для резонансника есть другие специально заточенные чипы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый Starichok51,

Спасибо за внимание к обсуждению, по следам моего вопроса.

Работа квазирезонансного преобразователя была описана в журнеале Радио №2 1996г, и там, предлагалось вводить LC цепь между точкой соединения ключевых транзисторов и первичной обмоткой силового трансформатора и при неизменной частоте преобразования, параметры LC цепи как то просто рассчитывались. :idea:
В разбираемом преобразователе на IR2153, предлагается изменять частоту в широких пределах - до трёх раз, например.
Теперь не понятно - на какую частоту рассчитывать резонансную LC цепь - на среднюю - соответствующую оптимальным параметрам входного и выходного напряжения, или резонансная LC цепь рассчитывается по другим входным данным? :dont_know:
Заранее благодарю за вразумляющий ответ.
С уважением, ВикторС.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Зачем изобретать очередной лисапед? Какая нибудь L6598 или IRS27951 стоят чуть дороже, чем 2153, заточены для работы резонансным контроллером, имеют защиты, софт старт, ОС на обычной оптопаре и тд. Причем для IRS методика расчета подробно расписана производителем.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ВикторС, найди и скачай апнот an-1160. там есть вся теория и расчет классического резонансного преобразователя.
и там найдешь ответы на свои вопросы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Starichok51,

Большое Человеческое Спасибо за наводку на AN-1160 - читать неперечитать.
Как я вижу, обсуждаемая IR2153 очень похожа на IRS2795 из апноута, так что можно попробовать тот же подход применить. :beer:

Для интересующихся, вот ссылка на AN-1160: Design of Resonant Half-Bridge converter using IRS2795(1,2) Control IC :solder:
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... N-1160.pdf
С уважением, ВикторС.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Всем привет,
Продолжение поисков по теме резонансного, стабилизированного ИИП на IR2153, привели к вот такой схеме:

Изображение

С резонансным звеном из Lr - C6, всё понятно. А вот зачем собран узел на транзисторе BUX85 и диодном мосте, в левой части схемы, я так и не придумал. Похоже на какой то софтстарт, затейливый, работающий наоборот - сначала импульс тока, через разряженные конденсатор 0,22 мкФ, а потом ток пониже, через резистор 100 Ом, только зачем тогда дроссель 4,7мГ поставлен. Или этот узел вообще по другому работает? :dont_know:
Кто может доходчиво объяснить?
Заранее благодарю. :solder:
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для резонансников есть куча микросхем в таком же корпусе специально для этого заточенных. Зачем 2153 в нём?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый Телекот,
У меня есть 10 штук IR2153, пачка IRF740 и куча запчастей от блоков питания компов.
И мне представляется, что инженерное искусство заключается в умении сделать то, что нужно из того, что есть в наличии.
И если опыты по изготовлению стабилизированного ИИП на IR2153 будут безуспешны, придётся собирать нужный ИИП на TL494.
Специализированные ИС резонансного ИИП мне пока не требуются. :idea:
С уважением, ВикторС.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто такой узел изменения частоты я испытывал года 2-3 назад, работает он через 5 точку. Частота конечно урегулируется, но симметричность импульсов пропадает, особенно при изменении.
ВикторС писал(а):что инженерное искусство заключается в умении сделать то, что нужно из того, что есть в наличии.
я всегда думал что нужно правильно выбрать или разработать схему. Можно конечно и плоскогубцами гвозди заколачивать и у некоторых это получается, но я предпочитаю молоток.
Если хотите стабилизированный блок именно на 2153 то сделайте стандартную схему, а стабилизацию на вторичной стороне на понижалке или на магнитных усилителях на 3,3в в комповых блоках только на 2х дросселях.
Последний раз редактировалось Телекот Вт янв 23, 2018 12:47:31, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Знаете, есть одна притча, очень подходящая для таких случаев
Начинающий композитор поинтересовался у Моцарта, как писать симфонии.
- Вы ещё молоды, вам лучше начинать с баллад, - ответил композитор.
- Позвольте, но вы начали писать симфонии, когда вам не было ещё и десяти лет.
- Да, но при этом я никого не спрашивал, как их надо писать.
К чему это я? Да в общем-то к тому, что каждой задаче поставлен свой инструмент для её решения. IR2153 не исключение, и решает она эту задачу вполне неплохо. Но вы желаете от неё большего. При этом другие товарищи вам говорят, что инструмент-то не совсем подходящ, а есть другой, гораздо лучше, который и делает "большее". Но вы не согласны, и хотите получить от отговаривающих вас товарищей что-то работоспособное с вашим вариантом инструмента. Вы не находите это несколько противоречивым?

С другой стороны, я никак не могу вас отговаривать от изобретения чего-то, но только в том случае, если вы это изобретение будете делать самостоятельно, а процессом и, если они будут, результатами поделитесь с возражавшими вам, чтобы они удостоверились, что у вас действительно всё получилось. Конечно, если захотите.

Пункт первый: для построения резонансного источника питания вам необходимо научиться линейно и предсказуемо управлять частотой задающего генератора.
Ваш ход: исследовать IR2153 и документировать способы, зависимости...
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3290529#p3290529"]Всем привет,
Продолжение поисков по теме резонансного, стабилизированного ИИП на IR2153, привели к вот такой схеме:

Изображение

А вот зачем собран узел на транзисторе BUX85 и диодном мосте, в левой части схемы, я так и не придумал. Похоже на какой то софтстарт, затейливый, работающий наоборот -[/uquote]
похоже на какойто прототип, пытаюсь найти исходник, но нет чтото.
Судя по тому что vcc идёт в розетку, схема не собиралась.

Вообще нужен БП для паяльников на 24в эдак 150вт, 5в и с кренки можно взять.
Но учитывая что схем стабилизации нет, то может проще сделать так чтоб при 250в в розетке, на выходе было не сильно больше 25в. Хотя собирал трансформаторную и там он вроде как лишняя напруга не проблема, и стабилизации там тоже нет, так что может и не мудрить.
Ответить

Вернуться в «Питание»