В каком смысле? Вот сделал платку 3*3 мм.psychos писал(а):ещё похоже минимальное поле экспонирования 12*12мм
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- Реклама
значит глюк, действительно перезакрыл переоткрыл,. норм
заново открыл... опять 12*12
SW ver 1.019
FW ver 1.07
заново открыл... опять 12*12
SW ver 1.019
FW ver 1.07
- Вложения
-
- top1.zip
- (715 байт) 179 скачиваний
Forward
Реперов там не хватает, тогда будет точно.
Реперов там не хватает, тогда будет точно.
Forward, странно, ладно, маленькая плата не шибко важна, версии программ те же ?

первый засвет
линия 0,2 в промежутке между резистом, точка 0,2*0,2. чуть пересвет, но это отстроим.
Нужно решать теперь вопрос прижима платы, т.к. неровность очень хорошо даёт о себе знать. От линзы до платы 28мм, надо наверно раза в 2-2,5 увеличить расстояние, чтобы увеличить длину фокуса, иначе искривления текстолита видно очень хорошо по размытости рисунка, но это уже на второй версии установки с жесткой кареткой, т.к. расстояние больше, выше требовния к механике.
кстати, интересно, когда светил, подбирал выдержку, засвеченные участки чуть чуть проявляли рисунок, думал смоется, ан нет, похоже УФ лампы более проявляют рисунок но хуже полимеризуют фоторезист. может я не прав, но сложилось такое впечатление.
первый засвет
Искренне желаю здоровья автору, многоуважаемому AlphaCrow(прости, не знаю реального имени), а так же всем кто допиливал, доводил идею до ума, а так же вашим семьям. Благодаря всем нам, будет у нас всё хорошо, в нашем государстве, на нашей земле. От себя: обязательно реализую идею с полигональным зеркалом(надо стремится к усовершенствованию).
фотик дети ку да то схоронили, найду, отфоткаю установку.Нужно решать теперь вопрос прижима платы, т.к. неровность очень хорошо даёт о себе знать. От линзы до платы 28мм, надо наверно раза в 2-2,5 увеличить расстояние, чтобы увеличить длину фокуса, иначе искривления текстолита видно очень хорошо по размытости рисунка, но это уже на второй версии установки с жесткой кареткой, т.к. расстояние больше, выше требовния к механике.
кстати, интересно, когда светил, подбирал выдержку, засвеченные участки чуть чуть проявляли рисунок, думал смоется, ан нет, похоже УФ лампы более проявляют рисунок но хуже полимеризуют фоторезист. может я не прав, но сложилось такое впечатление.
- Вложения
-
- _del4.jpg
- (22.22 КБ) 1681 скачивание
- Реклама
Да. Это видно слева в окне лога.psychos писал(а):версии программ те же ?
Добро пожаловать на бортpsychos писал(а):первый засвет
Это очевидноRuzik писал(а):Реперов там не хватает
psychos, а я сегодня победил камеру. Заработала. Дело в том, что в моем принтере было 2 шлейфа, сложенных вместе. Я один использовал под энкодер и камеру, а второй под питание лазера и экранирование землей первого. Так вот, не работало именно из-за экранирования линий D+, D- вторым шлейфом. Перебдел с землей, так сказать. Убрал шлейф лазера совсем, лазер и все остальное пустил по оставшемуся. Вуаля! Все работает. Причем, все проводами на макетке. Сейчас в шлейфе проводники к камере выглядят так: GND,GND,D+,D-,GND,GND,+5V. Шасси на всякий случай тоже заземлил. Попробуйте и удивите своего друга)
Вот выйду с больничного, куплю фоторезист и буду тоже пробовать.
У меня есть пару вопросов к знающим
1) какую частоту переключения должен обеспечивать драйвер лазера? В теме искал - кто говорит 150 кГц, кто - 25 кГц. Использую пока незадействованную часть LM298N драйвера каретки. Она до 40 кГц.
2) возможно ли теперь обновлять прошивку через USB или разъем UART лучше оставить?
Вот выйду с больничного, куплю фоторезист и буду тоже пробовать.
У меня есть пару вопросов к знающим
1) какую частоту переключения должен обеспечивать драйвер лазера? В теме искал - кто говорит 150 кГц, кто - 25 кГц. Использую пока незадействованную часть LM298N драйвера каретки. Она до 40 кГц.
2) возможно ли теперь обновлять прошивку через USB или разъем UART лучше оставить?
Простой механизм расчета. Время нахождения лазера над "точкой" засветки при скорости перемещения каретки 1000 мм/с и разрешении 720 точек/дюйм составляет чуть более 35 мкс. Для того чтобы рассогласование при прямом и обратном проходе не превышало, скажем, 10%, задержка включения лазера не должна превышать 35/10/2 = 1,75 мкс. О каких 150 кГц для драйвера лазера может идти речь?Uselock писал(а):какую частоту переключения должен обеспечивать драйвер лазера?
Эти числа (150 и 25 кГц) относятся к частоте прерываний от энкодера, т.е. к скорости перемешения каретки и разрешения, а не к крутизне фронтов переключения лазера.
ДаUselock писал(а):возможно ли теперь обновлять прошивку через USB
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3317132#p3317132"]
Интересно, каким образом?
Flash Loader Demonstrator шьет через UART, ST-Link - через SWD. А по USB как?
Или я чего-то не знаю?
Да[/uquote]Uselock писал(а):возможно ли теперь обновлять прошивку через USB
Интересно, каким образом?
Flash Loader Demonstrator шьет через UART, ST-Link - через SWD. А по USB как?
Или я чего-то не знаю?

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
mr_kot не знаешь
В новой версии программы и прошивки, есть возможность залить новую прошивку через саму HLDI.
В новой версии программы и прошивки, есть возможность залить новую прошивку через саму HLDI.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ясно, спасибо. Я новые прошивки (те что USB) еще не проверял.
Дал свой принтер поюзать товарищу, а у него бомбонули гараж
Машину не тронули, забрали инструмент, всякую мелочевку. И мой принтер с его ноутом ушел...
В общем-то принтер не очень и жалко - сборан был из г*вна и палок. Хотя все же довольно сносно работал.
Так что я сейчас в процессе изготовления нового.
Дал свой принтер поюзать товарищу, а у него бомбонули гараж
Машину не тронули, забрали инструмент, всякую мелочевку. И мой принтер с его ноутом ушел...
В общем-то принтер не очень и жалко - сборан был из г*вна и палок. Хотя все же довольно сносно работал.
Так что я сейчас в процессе изготовления нового.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
mial
На чистый кристалл не зальешь же через саму прогу? Все равно для первого раза нужен или UART или SWD?
На чистый кристалл не зальешь же через саму прогу? Все равно для первого раза нужен или UART или SWD?
Ну само собой, а как иначе...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3317132#p3317132"]Простой механизм расчета. Время нахождения лазера над "точкой" засветки при скорости перемещения каретки 1000 мм/с и разрешении 720 точек/дюйм составляет чуть более 35 мкс. Для того чтобы рассогласование при прямом и обратном проходе не превышало, скажем, 10%, задержка включения лазера не должна превышать 35/10/2 = 1,75 мкс. О каких 150 кГц для драйвера лазера может идти речь?
[/uquote]
А ШИМ лазера на какой частоте работает?
Нашел:
[uquote="AlphaCrow",url="/forum/viewtopic.php?p=2445050#p2445050"]...C учётом того, что максимальная частота модуляции лазера (частота прерываний) 48кГц...[/uquote]
А ШИМ лазера на какой частоте работает?
Нашел:
[uquote="AlphaCrow",url="/forum/viewtopic.php?p=2445050#p2445050"]...C учётом того, что максимальная частота модуляции лазера (частота прерываний) 48кГц...[/uquote]
Наконец то дочитал до конца
Небольшая подборка сообщений из данного форума. (не в хронологическом порядке)
Потихоньку собираю механику из тушки принтера HP DeskJet 940c, электроника идет тихонько из Китая.
Небольшая подборка сообщений из данного форума. (не в хронологическом порядке)
Потихоньку собираю механику из тушки принтера HP DeskJet 940c, электроника идет тихонько из Китая.
- Вложения
-
- HLDI_AlphaCrow_1-330.pdf
- (432.57 КБ) 581 скачивание
0,1/0,1
Гуляют строки. Понятно что ошибка позиционирования. (точность стола 161т/1009мкм)
выход Тут только редуктор ? (у меня ремень стол тянет), попробовать роликовый редуктор ? ремни с роликом на 60 зубов взял
0,1/0,1 Конечно при моей конструкции пока недостижимо, но стремиться надо
Кстати диагонали 45* 0,1/0,1 очень хорошо получаются. 0,15/0,15 дак вообще даже вымывается резист между дорожками. тут уже струйную проявку надо, просто полосканием в ванночке мелкий рисунок тяжело получится...
- Вложения
-
- Шаблон мой, широкий.zip
- (4.71 КБ) 213 скачиваний
-
- _del.jpg
- (22.72 КБ) 2136 скачиваний
psychos писал(а):Гуляют строки. Понятно что ошибка позиционирования.
Для начала можно заменить шкив привода с 20-ти зубого на 16 (получим 5 мкм разрешение стола) или 12 (3,75 мкм)psychos писал(а):Тут только редуктор ?
НО! Лучше печатать гербер с шагом стола, кратном разрешению. Ошибки резко уменьшатся.
To ALL Указывайте, пожалуйста, рабочие режимы. Легче разобраться.
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]
Вангую. Разрешение 720 (х1). Округление координаты математическое в программе. Решение - напечатать в режиме увеличения точности х2[/uquote]
То есть дискретность позиционирования стола должно соответствовать дискретности позиционирования каретки, я правильно понял ? и каретка тут главнее, верно ?
На ШД 16 зубовый и стоит
Как математически рассчитать точность стола исходя из размера шкива ?
ШД у меня 0,9*/шаг, драйвер TMC2100, умеет делить шаг на 16 частей, получаем 1 оборот: 360/0,9*16 = 6400 шагов на оборот, Верно ? а как брать длину Окружности ремня, по внешней его части(тоесть ремень огибает шкив и замерять диаметр прям по ремню огибающему шкив и вычислять длину окружности) ? исходя из этого вычислим полному обороту сколько мм движения стола, верно ?
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]НО! Лучше печатать гербер с шагом стола, кратном разрешению. Ошибки резко уменьшатся.[/uquote]
похоже подтвердили мысль выше
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]To ALL Указывайте, пожалуйста, рабочие режимы. Легче разобраться.
[/uquote]
какие именно режимы требуются ? я буду их прикладывать к каждому вопросу...
п.с.
Прошу простить за глупые вопросы, только учимся
psychos писал(а):Гуляют строки. Понятно что ошибка позиционирования.
То есть дискретность позиционирования стола должно соответствовать дискретности позиционирования каретки, я правильно понял ? и каретка тут главнее, верно ?
Для начала можно заменить шкив привода с 20-ти зубого на 16 (получим 5 мкм разрешение стола) или 12 (3,75 мкм)[/uquote]psychos писал(а):Тут только редуктор ?
На ШД 16 зубовый и стоит
Как математически рассчитать точность стола исходя из размера шкива ?
ШД у меня 0,9*/шаг, драйвер TMC2100, умеет делить шаг на 16 частей, получаем 1 оборот: 360/0,9*16 = 6400 шагов на оборот, Верно ? а как брать длину Окружности ремня, по внешней его части(тоесть ремень огибает шкив и замерять диаметр прям по ремню огибающему шкив и вычислять длину окружности) ? исходя из этого вычислим полному обороту сколько мм движения стола, верно ?
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]НО! Лучше печатать гербер с шагом стола, кратном разрешению. Ошибки резко уменьшатся.[/uquote]
похоже подтвердили мысль выше
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]To ALL Указывайте, пожалуйста, рабочие режимы. Легче разобраться.
какие именно режимы требуются ? я буду их прикладывать к каждому вопросу...
п.с.
Прошу простить за глупые вопросы, только учимся
Последний раз редактировалось psychos Ср фев 28, 2018 13:10:44, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]Вангую. Разрешение 720 (х1). Округление координаты математическое в программе. Решение - напечатать в режиме увеличения точности х2[/uquote]
Можно в моей попробовать, в ней пропорциональный ход.
Вот кому интересно можете погонять.
Добавил смещения. Можно светить по реперам.
Привязка к реперам как в авторской версии F2 к левому F3 к правому.
Home, End, PgDown,PgUp перемещение по реперам.
Поворот по двум точкам пока убрал - не дается каменный цветок
Ruzik, проверь у себя движение с кнопок (вроде косяки убрал)
Можно в моей попробовать, в ней пропорциональный ход.
Вот кому интересно можете погонять.
Добавил смещения. Можно светить по реперам.
Привязка к реперам как в авторской версии F2 к левому F3 к правому.
Home, End, PgDown,PgUp перемещение по реперам.
Поворот по двум точкам пока убрал - не дается каменный цветок
Ruzik, проверь у себя движение с кнопок (вроде косяки убрал)
- Вложения
-
- HLDI_Host_40.rar
- (483.05 КБ) 343 скачивания
Ремень у вас, наверное, стандартный gt2. У него шаг 2мм. Умножаете на 16 зубов, получается длина окружности 32мм. 32/6400=0,005мма как брать длину Окружности ремня
А если нестандартный, попробуйте измерить его шаг...
Гинуть наші вороженьки.