Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

psychos писал(а):ещё похоже минимальное поле экспонирования 12*12мм
В каком смысле? Вот сделал платку 3*3 мм. :dont_know:

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

значит глюк, действительно перезакрыл переоткрыл,. норм
заново открыл... опять 12*12

SW ver 1.019
FW ver 1.07
Вложения
top1.zip
(715 байт) 179 скачиваний
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

psychos писал(а):заново открыл... опять 12*12
Да нет, как и должно быть...

Изображение
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Forward
Реперов там не хватает, тогда будет точно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

Forward, странно, ладно, маленькая плата не шибко важна, версии программ те же ?

Изображение
первый засвет :) линия 0,2 в промежутке между резистом, точка 0,2*0,2. чуть пересвет, но это отстроим.

Искренне желаю здоровья автору, многоуважаемому AlphaCrow(прости, не знаю реального имени), а так же всем кто допиливал, доводил идею до ума, а так же вашим семьям. Благодаря всем нам, будет у нас всё хорошо, в нашем государстве, на нашей земле. От себя: обязательно реализую идею с полигональным зеркалом(надо стремится к усовершенствованию).

фотик дети ку да то схоронили, найду, отфоткаю установку.
Нужно решать теперь вопрос прижима платы, т.к. неровность очень хорошо даёт о себе знать. От линзы до платы 28мм, надо наверно раза в 2-2,5 увеличить расстояние, чтобы увеличить длину фокуса, иначе искривления текстолита видно очень хорошо по размытости рисунка, но это уже на второй версии установки с жесткой кареткой, т.к. расстояние больше, выше требовния к механике.

кстати, интересно, когда светил, подбирал выдержку, засвеченные участки чуть чуть проявляли рисунок, думал смоется, ан нет, похоже УФ лампы более проявляют рисунок но хуже полимеризуют фоторезист. может я не прав, но сложилось такое впечатление.
Вложения
_del4.jpg
(22.22 КБ) 1681 скачивание
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

psychos писал(а):версии программ те же ?
Да. Это видно слева в окне лога.
psychos писал(а):первый засвет
Добро пожаловать на борт :wink:
Ruzik писал(а):Реперов там не хватает
Это очевидно :))
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

psychos, а я сегодня победил камеру. Заработала. Дело в том, что в моем принтере было 2 шлейфа, сложенных вместе. Я один использовал под энкодер и камеру, а второй под питание лазера и экранирование землей первого. Так вот, не работало именно из-за экранирования линий D+, D- вторым шлейфом. Перебдел с землей, так сказать. Убрал шлейф лазера совсем, лазер и все остальное пустил по оставшемуся. Вуаля! Все работает. Причем, все проводами на макетке. Сейчас в шлейфе проводники к камере выглядят так: GND,GND,D+,D-,GND,GND,+5V. Шасси на всякий случай тоже заземлил. Попробуйте и удивите своего друга)
Вот выйду с больничного, куплю фоторезист и буду тоже пробовать.
У меня есть пару вопросов к знающим
1) какую частоту переключения должен обеспечивать драйвер лазера? В теме искал - кто говорит 150 кГц, кто - 25 кГц. Использую пока незадействованную часть LM298N драйвера каретки. Она до 40 кГц.
2) возможно ли теперь обновлять прошивку через USB или разъем UART лучше оставить?
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Uselock писал(а):какую частоту переключения должен обеспечивать драйвер лазера?
Простой механизм расчета. Время нахождения лазера над "точкой" засветки при скорости перемещения каретки 1000 мм/с и разрешении 720 точек/дюйм составляет чуть более 35 мкс. Для того чтобы рассогласование при прямом и обратном проходе не превышало, скажем, 10%, задержка включения лазера не должна превышать 35/10/2 = 1,75 мкс. О каких 150 кГц для драйвера лазера может идти речь? :shock:
Эти числа (150 и 25 кГц) относятся к частоте прерываний от энкодера, т.е. к скорости перемешения каретки и разрешения, а не к крутизне фронтов переключения лазера.
Uselock писал(а):возможно ли теперь обновлять прошивку через USB
Да
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3317132#p3317132"]
Uselock писал(а):возможно ли теперь обновлять прошивку через USB
Да[/uquote]
Интересно, каким образом?
Flash Loader Demonstrator шьет через UART, ST-Link - через SWD. А по USB как?
Или я чего-то не знаю?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

mr_kot не знаешь :))
В новой версии программы и прошивки, есть возможность залить новую прошивку через саму HLDI.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Ясно, спасибо. Я новые прошивки (те что USB) еще не проверял.
Дал свой принтер поюзать товарищу, а у него бомбонули гараж :(
Машину не тронули, забрали инструмент, всякую мелочевку. И мой принтер с его ноутом ушел...
В общем-то принтер не очень и жалко - сборан был из г*вна и палок. Хотя все же довольно сносно работал.
Так что я сейчас в процессе изготовления нового.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
На чистый кристалл не зальешь же через саму прогу? Все равно для первого раза нужен или UART или SWD?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Ну само собой, а как иначе...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3317132#p3317132"]Простой механизм расчета. Время нахождения лазера над "точкой" засветки при скорости перемещения каретки 1000 мм/с и разрешении 720 точек/дюйм составляет чуть более 35 мкс. Для того чтобы рассогласование при прямом и обратном проходе не превышало, скажем, 10%, задержка включения лазера не должна превышать 35/10/2 = 1,75 мкс. О каких 150 кГц для драйвера лазера может идти речь? :shock:[/uquote]
А ШИМ лазера на какой частоте работает?

Нашел:
[uquote="AlphaCrow",url="/forum/viewtopic.php?p=2445050#p2445050"]...C учётом того, что максимальная частота модуляции лазера (частота прерываний) 48кГц...[/uquote]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neutron »

Наконец то дочитал до конца :)
Небольшая подборка сообщений из данного форума. (не в хронологическом порядке)

Потихоньку собираю механику из тушки принтера HP DeskJet 940c, электроника идет тихонько из Китая.
Вложения
HLDI_AlphaCrow_1-330.pdf
(432.57 КБ) 581 скачивание
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

Изображение
0,1/0,1
Гуляют строки. Понятно что ошибка позиционирования. (точность стола 161т/1009мкм)
выход Тут только редуктор ? (у меня ремень стол тянет), попробовать роликовый редуктор ? ремни с роликом на 60 зубов взял

0,1/0,1 Конечно при моей конструкции пока недостижимо, но стремиться надо :)
Кстати диагонали 45* 0,1/0,1 очень хорошо получаются. 0,15/0,15 дак вообще даже вымывается резист между дорожками. тут уже струйную проявку надо, просто полосканием в ванночке мелкий рисунок тяжело получится...
Вложения
Шаблон мой, широкий.zip
(4.71 КБ) 213 скачиваний
_del.jpg
(22.72 КБ) 2136 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

psychos писал(а):Гуляют строки. Понятно что ошибка позиционирования.
:kill: Вангую. Разрешение 720 (х1). Округление координаты математическое в программе. Решение - напечатать в режиме увеличения точности х2
psychos писал(а):Тут только редуктор ?
Для начала можно заменить шкив привода с 20-ти зубого на 16 (получим 5 мкм разрешение стола) или 12 (3,75 мкм)

НО! Лучше печатать гербер с шагом стола, кратном разрешению. Ошибки резко уменьшатся.

To ALL Указывайте, пожалуйста, рабочие режимы. Легче разобраться. :)
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]
psychos писал(а):Гуляют строки. Понятно что ошибка позиционирования.
:kill: Вангую. Разрешение 720 (х1). Округление координаты математическое в программе. Решение - напечатать в режиме увеличения точности х2[/uquote]
То есть дискретность позиционирования стола должно соответствовать дискретности позиционирования каретки, я правильно понял ? и каретка тут главнее, верно ?
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]
psychos писал(а):Тут только редуктор ?
Для начала можно заменить шкив привода с 20-ти зубого на 16 (получим 5 мкм разрешение стола) или 12 (3,75 мкм)[/uquote]
На ШД 16 зубовый и стоит :)
Как математически рассчитать точность стола исходя из размера шкива ?
ШД у меня 0,9*/шаг, драйвер TMC2100, умеет делить шаг на 16 частей, получаем 1 оборот: 360/0,9*16 = 6400 шагов на оборот, Верно ? а как брать длину Окружности ремня, по внешней его части(тоесть ремень огибает шкив и замерять диаметр прям по ремню огибающему шкив и вычислять длину окружности) ? исходя из этого вычислим полному обороту сколько мм движения стола, верно ?
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]НО! Лучше печатать гербер с шагом стола, кратном разрешению. Ошибки резко уменьшатся.[/uquote]
похоже подтвердили мысль выше :)
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]To ALL Указывайте, пожалуйста, рабочие режимы. Легче разобраться. :)[/uquote]
какие именно режимы требуются ? я буду их прикладывать к каждому вопросу...

п.с.
Прошу простить за глупые вопросы, только учимся :write:
Последний раз редактировалось psychos Ср фев 28, 2018 13:10:44, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение SDimok »

[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3318828#p3318828"]Вангую. Разрешение 720 (х1). Округление координаты математическое в программе. Решение - напечатать в режиме увеличения точности х2[/uquote]
Можно в моей попробовать, в ней пропорциональный ход.
Вот кому интересно можете погонять.
Добавил смещения. Можно светить по реперам.
Привязка к реперам как в авторской версии F2 к левому F3 к правому.
Home, End, PgDown,PgUp перемещение по реперам.
Поворот по двум точкам пока убрал - не дается каменный цветок :cry:
Ruzik, проверь у себя движение с кнопок (вроде косяки убрал)
Вложения
HLDI_Host_40.rar
(483.05 КБ) 343 скачивания
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

а как брать длину Окружности ремня
Ремень у вас, наверное, стандартный gt2. У него шаг 2мм. Умножаете на 16 зубов, получается длина окружности 32мм. 32/6400=0,005мм
А если нестандартный, попробуйте измерить его шаг...
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»