Кстати, а что за платы такие на фото, которые рулят панелью?[/uquote]
По даташиту до 50В, но по факту выдерживает гораздо больше. У меня на панели Vishay они без проблем коммутируют около 100В, но там питание сделано хитрым способом.
Анодное 200В, но оно кратковременно удваивается на драйвере (ниже будут осциллограммы). Пиксели могут мерцать в зависимости от экземпляра ULN'ки. Некоторые идеально работают, некоторые моргают.
Платы - это анодные драйверы. Сделаны на основе оригинальной схемы из паспорта, но, естественно, на современной элементной базе.
Транзисторы - MPSA42, диоды 1N4007 в корпусе SMA.
Конденсаторы я изначально планировал поставить высоковольтную керамику. Но в местных магазинах такие конденсаторы достаточно дорогие, поэтому заказал в китае себе упаковку 200шт. Потом случайно наткнулся в одном известном российском магазине на металлопленочные конденсаторы (подписаны как аналог К73-17) по 2 рубля штука, что ненамного дороже, чем керамика у китайцев. Их пока и поставил.
Резисторы по паспорту должны быть мощностью не менее 0.5 Вт, и я соответственно решил поставить чип-резисторы 1210. Но так как их в продаже нигде не найдешь (кроме китайцев, естественно), то я временно впаял туда 1206. И они прекрасно работают, даже без намека на нагрев. Мне кажется, туда можно смело ставить 0805. Греются на плате только транзисторы, но и то совсем чуть-чуть.
Платы вообще эти родились за пару часов на коленке. Просто у китайцев был очередной аттракцион невиданной щедрости, и можно было заказать за пару долларов 10 плат размером до 100х100мм с бесплатной отслеживаемой доставкой. Чем я собственно и воспользовался.
Каждая плата рулит 16-тью анодами, есть возможность каскадирования:
Схема:
Вот так оно работает. Желтый луч - то, что на аноде панели. Синий - то, что на базе транзистора VT33.
Разряд конденсатора крупным планом. Собственно, то ради чего и нужен этот драйвер. При закрытии транзистора VT33 происходит разряд конденсатора C1, напряжение в пике достигает 360В , пиксель на панели зажигается и продолжает гореть. Напряжение сначала резко снижается до 250В, потом плавно снижается до питающего.
Заряд конденсатора. Открываем транзистор VT33, напряжение проседает до примерно 60В и постепенно повышается до 180В. Казалось бы, в этот момент зажженный пиксель должен погаснуть, но иногда он может продолжить гореть. Поэтому, для надежности, со стороны катода нужно обязательно полностью погасить все строки перед включением следующей.
А вот что на выходе бедной ULN'ки. Видно, что в моменты разряда конденсаторов, на нее может приходить до 100В:
Так что, скорее всего ULN2803 для этой панели это не выход, хотя можно еще попробовать поиграться кое с чем.
В идеале, конечно, нужно делать драйвера катодов либо на отдельных транзисторах, либо на спецдрайверах от Ti или Supertex, но их тяжело достать.