Электронный балласт для ЛДС
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
OlegEk
к чему мучения ?
вы ж скачали "Magnetic Design Tool" ?
если так нужен этот AL, введите свой сердечник, материал, затем на вкладке "All values" вводите свой зазор и смотрите значение AL
но это прикидочные величины, толку от них немного.
лучше намотайте пару сотен витков (проводом потолще) со своим зазором и получите AL
токма всё равно не понятно - зачем он нужен ?
можно обмерить сердечник без зазора, взять калиброванный вкладыш для зазора и посчитать витки +\- маленькая погрешность.
накинуть немного витков, при намотке, для уточнения результата при необходимости.
фсьё.
к чему мучения ?
вы ж скачали "Magnetic Design Tool" ?
если так нужен этот AL, введите свой сердечник, материал, затем на вкладке "All values" вводите свой зазор и смотрите значение AL
но это прикидочные величины, толку от них немного.
лучше намотайте пару сотен витков (проводом потолще) со своим зазором и получите AL
токма всё равно не понятно - зачем он нужен ?
можно обмерить сердечник без зазора, взять калиброванный вкладыш для зазора и посчитать витки +\- маленькая погрешность.
накинуть немного витков, при намотке, для уточнения результата при необходимости.
фсьё.
На данный момент я составил шаблон, который считает мне катушки
Что самое удивительное, мои практические данные очень близки к тому что рассчитывается.
То есть на моём сердечнике 120 витков с зазором 1 мм дают 1мГн,
А 220 витков с зазором 2 мм дают 2,2 мГн
Очень подозрительное совпадение расчётов, и практики
Наверно я где то ошибся
Но важно то другое.
Сейчас рассчитал, что на этом сердечнике 2,2мГн с зазором 0,2мм я получу при 91 витке.
Я действительно похожий результат получал. Только вот лампа при этом не запускалась.
И сейчас я вижу что ток насыщения с таким зазором всего 0,5А.
А ток запуска, судя по БДА (опять БДА
) 2,8А.
То есть сердечник имел нужную индуктивность, но влетал в насыщение при попытке зажечь лампу.
Если же зазор 2 мм, то ток насыщения уже 2А. Вроде конечно не хватает, но всё же по факту работает
А возможно тут опять путанка с амплитудными и действующими значениями.
Даже ради того, чтобы понять эту зависимость, стоило создать эту табличку
Завтра причешу её, перепроверю формулы, и выложу сюда.
Что самое удивительное, мои практические данные очень близки к тому что рассчитывается.
То есть на моём сердечнике 120 витков с зазором 1 мм дают 1мГн,
А 220 витков с зазором 2 мм дают 2,2 мГн
Очень подозрительное совпадение расчётов, и практики
Наверно я где то ошибся
Но важно то другое.
Сейчас рассчитал, что на этом сердечнике 2,2мГн с зазором 0,2мм я получу при 91 витке.
Я действительно похожий результат получал. Только вот лампа при этом не запускалась.
И сейчас я вижу что ток насыщения с таким зазором всего 0,5А.
А ток запуска, судя по БДА (опять БДА
То есть сердечник имел нужную индуктивность, но влетал в насыщение при попытке зажечь лампу.
Если же зазор 2 мм, то ток насыщения уже 2А. Вроде конечно не хватает, но всё же по факту работает
А возможно тут опять путанка с амплитудными и действующими значениями.
Даже ради того, чтобы понять эту зависимость, стоило создать эту табличку
Завтра причешу её, перепроверю формулы, и выложу сюда.
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
OlegEk
"- ну, с почином" ©,
как гриться.
а штоб не "попадать" с "кривым" зазором, предлагаю проверять дроссель на рабочем токе в НЧ, килогерцох эдак на 1.5--6 синуса
) добавляем резистор последовательно, чтобы не "плющило" УНЧ.
) активная составляющая проводимости известна : резюк + активное др. + датчик тока ;
) установить амплитуду синала входе цепи, для получения конкретного тока.
) синусоидальный ток померить - раз плюнуть ;
остаётся одна неизвестная - реактивная проводимость дросселя, которая считается элементарно.(есть в любом старом учебнике \ справочнике)
"- ну, с почином" ©,
как гриться.
а штоб не "попадать" с "кривым" зазором, предлагаю проверять дроссель на рабочем токе в НЧ, килогерцох эдак на 1.5--6 синуса
) активная составляющая проводимости известна : резюк + активное др. + датчик тока ;
остаётся одна неизвестная - реактивная проводимость дросселя, которая считается элементарно.(есть в любом старом учебнике \ справочнике)
Old_Mefody писал(а):OlegEk
"- ну, с почином" ©,
как гриться.![]()
Была такая задумка, но чего то я пожалел свой усилок.
Так то да, можно на осцилографе смотреть и форму тока, то есть отследить реальный ток насыщения.
Но это всё равно "шаманство"
Мне кажется, что если бы такая, специализированная под балласты "приблуда" была бы у меня раньше, я бы раньше достиг результата, и с меньшими затратами
Хотя конечно и не разобравшись в этих вопросах, а просто повторив чей то результат
КотВаське писал(а):Так как у меня был под рукой LC метр, я поступал примитивно просто. наматывал катушку до заполнения окна, а затем стачивал центральный керн до получения требуемой индуктивности.
А если вы взяли через-чур маленький сердечник, и он, при максимальном заполнении, и подобранном зазоре всё равно влетает в насыщение при запуске?
Формально он подходит по рабочему току, но по факту влетает в насыщение при запуске.
Наверно это чревато на схемах с подогревом.
Там ведь чаще всего используют частотный подогрев, и чем ближе частота подходит к резонансу, тем больший ток в цепи
Меня смущает пока что нагрев реальных дросселей. По току насышения сердечниа как я понял они у меня пролазят. По току провода тоже есть запас.
Но так как мне уже стало понятно что тепло выделяется в любом случае, значит его нужно отдавать через поверхность.
Поэтому надо придумать как рассчитать количество тепла, получаемое и отдаваемое дросселем.
У Семёнова это как то хитро прописано. Кто-нить читал?
КотВаське писал(а):я использовал BDA и STLD для выбора сердечника, от того что они предлагают на размер меньше по стандартному ряду.
В насыщение не влетало. По нагреву - даже и не думал заморачиваться 55С для большинства ферритов нормальная температура.
В идеале, в маленьком корпусе балласта должно быть как можно меньше нагревательных элементов
Понимаю, что у меня сейчас выхода то особо нет, и под большие мощности надо брать максимальный из входящих в корпус ферритов.
Ну а если мощность небольшая?
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
"узкоглазые братья" повидимому считают, что для небольшой мощности зазор - барство. нефик, медь нонче дорога, втулим промакашку и хватит.OlegEk писал(а):....Ну а если мощность небольшая?...
может поэтому их бао-ласты и сами долго не живут, и лампам жизнь укорачивают ?
(про "зелёные кАндёры" я осведомлён)
Х.З., только в одной "сберегайке" OSRAM видел сложенный набор Ш ( из 4-х частей) может и зазор там имеется. сдохнет - гляну.
ну вы максималист конечно
три лампы, радиаторов ни одного , три дросселя , закрытый корпус и при этом хотите чтобы ничего не грелось
я конечно всё понимаю ... но наверное не стоит это того
кстати почему бы не сделать металлическую врезку в корпус ? она будет отводить от блока тепло наружу лучше чем пластмасса 
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):ну вы максималист конечнотри лампы, радиаторов ни одного , три дросселя , закрытый корпус и при этом хотите чтобы ничего не грелось
я конечно всё понимаю ... но наверное не стоит это того
кстати почему бы не сделать металлическую врезку в корпус ? она будет отводить от блока тепло наружу лучше чем пластмасса
От трёх ламп я на данный момент отказался
На счёт не грелось.
Для ЭПРА заявляют КПД>95%
То есть на 108вт потери составят не более 5 вт, которые уйдут конечно же в тепло.
Но ведь 5вт - это не так уж и много?
Думаю о металле, но наверно это уже будет последним действием, когда исчерпаю остальные возможности
Предлагаю затестить файлик
Там только Ш-сердечник
Оформлено пока всё корявенько, но считает
Расчёт параметров, которые обычно даются как табличные величины Al и µe, пришлось притягивать за уши эмпирическим путём. Но вроде работает
Только что намотнул катушку по заведённым параметрам, получил планируемый результат
Протестите кому нужно или просто интересно, и по возможности отпишитесь что получилось.
Кстати, табличные величины сердечников вообще не совпадают с реальными. Так что эта табличка оказывается более точным инструментом
И, всё ещё остаётся актуальным вопрос нагрева дросселя. Кто нибудь подкинет идею?
Там только Ш-сердечник
Оформлено пока всё корявенько, но считает
Расчёт параметров, которые обычно даются как табличные величины Al и µe, пришлось притягивать за уши эмпирическим путём. Но вроде работает
Только что намотнул катушку по заведённым параметрам, получил планируемый результат
Протестите кому нужно или просто интересно, и по возможности отпишитесь что получилось.
Кстати, табличные величины сердечников вообще не совпадают с реальными. Так что эта табличка оказывается более точным инструментом
И, всё ещё остаётся актуальным вопрос нагрева дросселя. Кто нибудь подкинет идею?
- Вложения
-
- Induc.xls
- Расчёт дросселя на Ш-сердечнике произвольных размеров
- (24.5 КБ) 335 скачиваний
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
OlegEk
большая работа, однака.
ежели нужно - протестим. в субботу будет возможность проверить.
толку от этих параметров - только прикинуть нужный типоразмер, не более.
2-OlegEk
у вас какие номиналы RSUPPLY, CVCC ? какой тип кондюка стоит ?
ЗЫ> "мыло" я вам наднях в личку кинул.
большая работа, однака.
ежели нужно - протестим. в субботу будет возможность проверить.
дык ап чём и речь !вообще не совпадают с реальными.
толку от этих параметров - только прикинуть нужный типоразмер, не более.
2-OlegEk
Ну вот, собрался, и посчитал тепловые параметры сердечника.
Во вложении снизу ещё пара строчек.
По ним можно судить подходит ли сердечник по габаритам без перегрева
Расчёт по Семёнову
Во вложении снизу ещё пара строчек.
По ним можно судить подходит ли сердечник по габаритам без перегрева
Расчёт по Семёнову
- Вложения
-
- Induc1.xls
- расчёт дросселя с учётом перегрева
- (25 КБ) 299 скачиваний
Old_Mefody писал(а):ежели нужно - протестим. в субботу будет возможность проверить.
Буду ждать
RSUPPLY 1 МОм*0,5вт, CVCC ставлю 22-47 мкф на 25в. Тип кондёра не знаю, какой то электролит
RSUPPLY при первом запуске, когда ещё не подаю питание на полевики, ставлю 100КОм*0,5вт, чтоб посмотреть генерацию драйвера, убедится что частота совпадает с расчётной
Мыло получил, буду иметь ввиду. Хотя аська всё же быстрее
Ради интереса, во вложениях фото балласта изнутри. Дроссели пока не припаяны, а только прилеены, транзисторы ещё не запаяны, сначала надо радиатор приспособить, ну и нет конденсаторов нагрузки. А, ещё нет быстрых диодов паралельно полевикам
Но в целом понятно что получается
- Вложения
-
- IMG_1891.jpg
- плата сверху
- (107.41 КБ) 642 скачивания
-
- IMG_1894.jpg
- плата снизу
- (103.95 КБ) 691 скачивание
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
я почему про кондёр и резюк спросил-то....
от них, на сколько помню, зависит отработка аварийной ситуации "нет лампы\обрыв спиралей" ; в то же время у схемы вполне определённый ток питания и ёмкость низззя слишком маленькую.
БДА напейсала 1.5 М \ 1 uF, у мну сомнения в справедливости такой "рекомендации".
тип кондюка.
это не так уж "пофигу", как кажется на первый взгляд.
частоты при старте за 100 кГц и 10-ки при работе.
для нонэйм китайского эл-лита запределльная ситуация.
учитывая нагрев в корпусе - полный "швах".
туда просятся танталовые чип-кондюки на 35 (25) вольт uF на 10.
в снаббере обычная керамика вроде стоит ? не греется ?
от них, на сколько помню, зависит отработка аварийной ситуации "нет лампы\обрыв спиралей" ; в то же время у схемы вполне определённый ток питания и ёмкость низззя слишком маленькую.
БДА напейсала 1.5 М \ 1 uF, у мну сомнения в справедливости такой "рекомендации".
тип кондюка.
Old_Mefody писал(а):я почему про кондёр и резюк спросил-то....
тип кондюка.
Всяко мучал этот кондёр. Начиная от 10мкф без проблем нормально держит напругу. Меньше ставить не пробовал
При копеечной цене просто ставлю с запасом (сейчас 47), и всё.
Время заряда для запуска около 1 сек, меня это не напрягает
Я в общем то откровенных китайцев не использую
105 градусные вот эти:
http://www.yageo.ru/cond.html
В снабере пробовал разные. Плёночные большие, а керамика на такой номинал как раз очень даже подходит по размерам.
На счёт нагрева - не замечал
Из плёночных использую К73-17, но вот что то разочаровываюсь в них похоже последнее время. По крайней мере в качестве резонансных.
А керамика уже слишком большая
Кстати, вопрос тем, кто сам разводит платы.
Еслть какие-нить откровенные ошибки в моей разводке?
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=22194
Еслть какие-нить откровенные ошибки в моей разводке?
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=22194
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
ни в коем случае их туда нельзя - хоть последовательно, хоть как.К73-17 ......разочаровываюсь По крайней мере качестве резонансных.
они не расчитаны на большую амплитуду переменки, и просто сдохнут как китайское "зелёное" гуано.
из нормального и доступного - К78-2
про керамику было на про-радио.
сошлись на том, что "нуегонафик". где брать эти К15-5 Н50 ?
- Вложения
-
- K15-5_p2.djvu
- (14.56 КБ) 205 скачиваний
-
- K15-5_p1.djvu
- (19.28 КБ) 265 скачиваний