автомобильный прикуриватель

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Aiudara
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aiudara »

РАДИО жжжет !
вырубывают зубцы статора.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Aiudara писал(а):РАДИО жжжет !

Это ещё что, на заре радиолюбительства пластины для трансформаторов вообще из кровельного железа вырубали.
А медный провод вместо лаковой изоляции, нитками вручную обматывали.
А на сердечнике от электродвигателя я сварочник мотал, только зубцы не вырубал, а отнёс статор токарю, он мне их "вырубил". :))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

в стартерном режиме рабочий ток аккумулятора:
Iр = 3 × С20, А,
:))) Ну разве это не выдуманно? Пусковой ток зависит от всего, но только не от ёмкости аккумулятора.
С автором я согласен только в том что должен быть запас мощности.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Стартерный ток зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора и сопротивления обмотки стартера. А чем больше ёмкость аккума, тем меньше его внутреннее сопротивление.
Лучшее враг хорошего
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

__STING__ писал(а):Стартерный ток зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора и сопротивления обмотки стартера. А чем больше ёмкость аккума, тем меньше его внутреннее сопротивление.

Сопротивление источника питания принято учитывать при расчетах тока короткого замыкания.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

__STING__ писал(а):Стартерный ток зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора и сопротивления обмотки стартера. А чем больше ёмкость аккума, тем меньше его внутреннее сопротивление.
Да. Но формула не учитывает ни того ни другого.
А если-бы автор 240Ач аккумулятор использовал? Он бы на 720А мотал :roll:
Вообще той формулой раньше расчитывали максимально рекомендуемый ток разряда
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Ещё со школы помню: максимальная мощность, отдаваемая источником в нагрузку, будет при условии, что внутреннее сопротивление источника = сопротивлению нагрузки. Сопротивление стартера R=0.02 Ом, напряжение на аккумуляторе в момент пуска падает приблизительно до 9В, при хорошо заряженном аккумуляторе, отсюда ток пуска I=U/R=9/0.02=450A!!!!!!!!!!!!!!!! Но реально ток меньше, потому что внутреннее сопротивление аккумулятора ёмкостью 60 А*ч немного больше 0.02 Ом. Поэтому начальный пусковой ток зависит от ЁМКОСТИ аккумулятора (чем она больше, тем меньше внутреннее сопротивление) и от сопротивления обмотки стартера (естественно на ЗИЛе оно будет меньше чем на ЖИГУЛЯХ, потому что крутящий момент стартера и сопротивление обмотки стартера вещи обратно пропорциональные, а на ЗИЛе крутящий момент естественно больше, кто не понял почему - потом объясню :))) :))) :))) ) Поэтому то не рекомендуют автомобилистам покупать аккумулятор для своег8о авто большей ёмкостью, чем рекомендовано инструкцией по эксплуатации авто (не верите? спросите у "гугла"), мотивируется это ПОВЫШЕННЫМ током стартера, на который он скорее всего не рассчитан, т.е. стартер ТУПО МОЖЕТ СГОРЕТЬ. Вот вам и аккум на 270 А*ч! - подключите его к ОКЕ - и напишите сюда, что получится после нескольких недель эксплуатации. Кстати, во время нормальной прокрутки стартером двигателя - ток существенно снижается.... Я думаю, понятно, ПОЧЕМУ?
Лучшее враг хорошего
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

WandererSc писал(а):

:))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)))
ХАХАХАХА
Судя по твоим словам, я могу запустить стартер от маленькой батареечки напряжением 12 Вольт от пульта сигнализации СТАРТЕР МОЩНОСТЬЮ 1 кВт??? Ведь ток не зависит от внутреннего сопротивления источника, так ведь? Если я неправельно понял, поправьте меня.
Лучшее враг хорошего
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

WandererSc писал(а):

Если стартер от ЗИЛа или КАМАЗа, то был бы и 720 А. А если стартер от ОКИ - сгорит он на..ер!...
Лучшее враг хорошего
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

__STING__ писал(а):Судя по твоим словам, я могу запустить стартер от маленькой батареечки напряжением 12 Вольт от пульта сигнализации СТАРТЕР МОЩНОСТЬЮ 1 кВт??? Ведь ток не зависит от внутреннего сопротивления источника, так ведь? Если я неправельно понял, поправьте меня.
Нет. Там я писал о формуле автора. "Iр = 3 × С20, А,"
Приведу сравнение с UPS 500VA... чесных 300Ватт.
Например аккум 7Ач 12V значит по формуле ток 3*7=21А :?
21*12 = 252 МАЛО и это без учёта КПД.
А на самом деле ток 300/12= 25А А с учётом КПД даже 90% будет 30А
И аккум работает не проседая ниже 11в :beer:
А это значит что ток зависит от сопротивления нагрузки и внутреннего сопротивления, но внутреннее сопротивление исправного аккумулятора ничтожно мало. Но никак не от ёмкости (как в формуле).
А емкость и внутреннее сопротивление зависят от технологии изготовления. Например Аккумулятор A123 способен отдать 80А в нагрузку при том что у него ёмкость всего 2Ач.
Был даже видеоролик как автомобиль заводят с помощью маленького блока аккумуляторов A123.
отсюда ток пуска I=U/R=9/0.02=450A!!!!!!!!!!!!!!!!
Это только в первые 0.1секунды? или это для намертво заклиненного стартера?
А потом ток упадёт при вращении в зависимости от нагрузки. Ведь ток холостого хода как написанно выше ~70А. А не 450.
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Это ток в момент пуска. Потом он естественно понизится, т.к. стартер - импульсная нагрузка. Насчёт ёмкости: я не отрицаю тот факт, что аккумулятором с малой ёмкостью можно завести авто. Я уже приводил пример на форуме - прошлой зимой заводил своё авто дохлом аккумулятором, фактическая ёмкость которого была около 9 А*ч, и завёл же!... В алкалиновай батарейке АА на 1,5 вольт содержится столько энергии, что хватит завести жигули, но она не может в течении 10 сек отдать сразу всю свою энергию, потомучто очень велико внутреннее сопротивление (на сайте про ионисторы вычитал такую мысль)... И всё же, внутреннее сопротивление зависит от ёмкости, больше или меньше, тут действительно технологии разные. Взять хотя бы тот факт, что размеры аккумулятора пропорциональны его ёмкости. А чем больше аккум, тем больше площадь пластин и, при прочих равных условиях, соответственно меньше сопротивление
R = r(L/S)
Лучшее враг хорошего
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А если для этих целей применить трансформатор из UPS мощностью 400ВА. Там обмотка 2 по 8 вольт. UPS работал с 12Вольтовым аккумулятором) Прилепить к нему выпрямитель из двух диодов. Вот и весь прикуриватель.
Будет толк с такого устройства?
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

хорошая идея
Лучшее враг хорошего
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А если ATX переделать в пускозарядное?
Напряжение ХХ сделать 14.4В, что-б аккумулятор заряжал. (режим заряда)
Ограничение тока 40А. (режим пуска)
Поможет?
Ответить

Вернуться в «Питание»