[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3322934#p3322934"]УЗО на частотник желательно ставить с током сработки 100мА. При заземленном двигателе через ёмкости обмоток на землю может сразу выбивать при подаче ШИМ.[/uquote]
Это надёжная инфа ? Лично я видел как УЗО/ДифАвт марки ИЭК повторяемо 5 из 5 ложно срабатывало от исправной сухой коллекторной УШМ 2 КВт с плавным пуском тиристорным.
Нормальные УЗО от Сименс/Мёллер себе такого не позволяли с той же УШМ.
По лично мне - есть в электронном УЗО место фильтрации помех и качеству намотки трансформатора диф тока, чисто теоретически.
На опыте к выходу частотника самомотанный транс диф тока подключить не довелось, осциллограмм не имею. Пока что.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3322934#p3322934"]IRAMX модули - ими только "в носу поковыряться" можно, для маломощных применений.[/uquote]
Мало мощных - это сколько именно КВт примерно ? У меня на видосе двигло 1.5 КВт, когда я его рукой пыхтя тормозил - перемножитель тока шины на напругу показывал 2+ КВт от шины потребляемых (правый нижний угол экрана). При этом температура модуля возросла на 5 градусов за 5+ сек, и до сотни градусов там далеко.
Согласен что нагрузки типа компрессора или водяного насоса для длительного 2-3 КВт нагружения IRAMX16UP60A для испытания на выносливость я не подключал - нет такой нагрузки под руками.
Надо собрать близнеца, потестировать подробнее, согласен.
Например штатное двигло компрессора СО-7Б которое 4 КВт - есть шансы крутануть IRAMX16UP60A или без шансов, каковы ставки от понимающего предмет сообщества ?
А если 16*600 модулёк будет перегреваться - то каковы ставки что 30*600 модулёк крутанёт 4 КВт двигло СО-7Б ?
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3322934#p3322934"]
psw2.ru писал(а):получилось например крутить моторчик 36 вольт 200 Гц ИЭ-1025А от шины 310 вольт
Хорошо, что работает, но это нештатный режим для такого низковольтного моторчика и его магнитной системы.[/uquote]
Почему НЕ штатный ? Напруга междуфазная на моторе была примерно 36 вольт при 200 герцах, при 400 герцах около 80 вольт, токи фазы не больше максимальных для этого двигла.
В чём "нештатность" ? В том что синус был не слишком точен по причине 12 бит ШИМ, работающего на 1/10 часть от полного размаха, итого 400+ градаций примерно ?
Такую грануляцию генератора синусоиды лично мой 8 бит ОСЦ не заметит, согласен.
Или предположение об не штатности базируется на том, что PIC16F не успевает на ходу (со скоростью хотяб 5 КГц) перемножать синус на амплитуду и прибавлять смещение и обрабатывать ограничитель ?
Ну как минимум потому что у него нет аппаратного перемножителя 8*8 со скоростью 1 цикл ?
Согласен, это ещё довод в пользу PIC18, за 400 рублей добавки к цене PIC16.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3322934#p3322934"]Увидев 40-ногий процессор у любителя скорее отпадёт всякое желание разбираться.[/uquote]
Ну, если "желание разбираться" не пропало от кучи рассыпухи/оптронов/транзисторов - то чего там бояццо 40 ног ДИП корпуса ?
Схема проц-модуль однозначно меньше паек и меньше элементов содержит. Тем более если без экрана, тупо кнопы и СД - вполне можно 28 ног 18F2431 использовать, если такая ногобоязнь.
И потом жалеть об нехватке ног, возможно.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3322934#p3322934"]Самостоятельная спайка драйверов - так схема, платы и фото для наглядности имеются - бери и паяй![/uquote]
Спасибо, но лично я по старинке - навесным монтажом. Оно так и быстрее и проще и быть могет даже надёжнее, если в единственном экземпляре.
Сейчас пока хочу добавить/приживить в буратину бутлоадер AN851 "для массовости".
Ну и быть могет какой-либо способ выбрать варианты интерфейса - экран/енкодер/кнопы или только кнопы/переменники и конфигурирование через терминал с компа.
Резервирование единственной ноги под это дело вполне решает проблему, именно так делают в заготовках от микрочипы - но ног всегда не хватает, надо сэкономить и как-либо обойтись без резервирования ноги. Есть над чем подумать, согласен.