Всем доброго времени суток! Подскажите: - на блоке транзисторов есть два контакта "+" и "-" - куда их нужно подпаивать?; - куда подпаивать минусовой контакт который идет от реле?
это всё здорово, но для сверлильного станка ИМХО слишком много У меня пик 18 лежит где-то..но писать под него пока нет необходимости, не проходит "фильтр" простого надёжного привода для самодельщиков. SabitofF печатайте схему силы и схему управления, изучайте и собирайте по ним, а то +, - там всё элементарно На схемке управления там нет бутстрепных резисторов, их добавили после, информация тут
не проходит "фильтр" простого надёжного привода для самодельщиков.
А в чём простота ? В отсутствии экрана стоимостью от 200 рублей в чип-дипе ? В отсутствии возможности настроек "в поле" ? В регулировке оборотов переменником ? Тогда вполне подойдёт исходный код/прошивка от AN900 или AN955 почти без переделок. Но странно слышать об "простоте" на фоне самостоятельного спаивания драйверов/силы трёхфазного моста. Экономия в сравнении с готовыми 3 КВт IRAMX16UP60A в чип-дипе ценой кажется 1300 рублей или более новый 5 КВт IRAMX30UP60A за 1200 рублей - какая ? Согласен что лично я пытался сделать универсальный мозг для поделок, в том числе для универсального частотника - после сборки получилось например крутить моторчик 36 вольт 200 Гц ИЭ-1025А от шины 310 вольт, просто уменьшив наклон V/F. И крутить до 400 Гц вполне получалось - далее было страшно что подшипники развалятся. А экран припаять - это 15 проводков и ноль лишних корпусов микросхем. А если без экрана - регулировка оборотов переменником, регулировка ускорения переменником, кнопа реверс и старт/стоп - то схема "простой и надёжный" мозг для частотника - вырождается в проц, пара кноп, СД, бипер, 1-5 переменников для регулировки параметров. Куда уж проще ? Надёжность ? Лично я в погоне за надёгой/отказоустойчивостью - попытался использовать и собаку и двухскоростной старт (на случай отказа кварца) и пассивная температурная защита IRAMX вместе с защитой от сверхтока. Трансформатор дифф тока намотал, но места внутри корпуса не хватило - пока поддержки "УЗО" нет, но УЗО правильнее внешнее ставить до частотника на мощность мотора.
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 08:14:20 Сообщений: 814 Откуда: г. Озёрск Челяб. обл.
Рейтинг сообщения:0
Тогда уж ставьте ДА (дифф. автомат). То же, что и УЗО + автомат, да ещё и почти вдвое дешевле. У меня в первой конструкции стоял на входе автомат как главный выключатель.
А вот за мыслю про УЗО -СПАСИБО! Поставлю на входе.
Мысля про УЗО (диффавтомат по ихнему) - не моя, это ещё на РЦ-Дизайне кажется народ обсуждал полезность этого дела из-за потенциала обоих выпрямленных мостом шин питания относительно земли. И таки да - выключатель входной в любом случае нужен, почему бы не УЗО вместо выключателя ?
Ну да, пипец как дёшево. Для самоделки выходного дня самый девке огурец.
Согласен, зевнул, Чип-Дип с лета поднял цены. Видимо летом были какие-то складские остатки времён до скачка баксаевро. Лично мне парочка шоколадок IRAMX30TP60A-2 ЧипДипы выставили счёт 23/06/2017 по 1093,22 рубля, модульки уже приехали давно, ждут припайки. Но предыдущая парочка IRAMX16UP60A ждала припайки лет 10. И ещё странность - киловатты в даташитах на 16 ампер модуль и на 30 ампер модуль - НЕ различаются, указан максимум 2 КВт при вдвое больших раб токах. В чём прикол ? Лично мне глядя на RMS фазный ток 8 ампер казалось что это примерно 2.6 КВт на 3х220 питании, и это при темп радиатора 100 цельсиев, при комнатной - вдвое больше. А у IRAMX30TP60A-2 RMS фазный ток почти вдвое больше - а макс моща двигла та же. Тем не менее - как именно паять силу - это вопрос личных предпочтений и умений. Лично я изначально хотел помахать шашкой на асме для самообразования а не паять силу, потому и готовый силовой модуль пришёлся весьма кстати. А самостоятельно паять и отлаживать силу лично я и сейчас НЕ готов, респект и уважуха тем, кто смог решить неизбежные вопросы в силовой импульсной самоделке.
УЗО на частотник желательно ставить с током сработки 100мА. При заземленном двигателе через ёмкости обмоток на землю может сразу выбивать при подаче ШИМ. IRAMX модули - ими только "в носу поковыряться" можно, для маломощных применений. Самостоятельная спайка драйверов - так схема, платы и фото для наглядности имеются - бери и паяй!
psw2.ru писал(а):
получилось например крутить моторчик 36 вольт 200 Гц ИЭ-1025А от шины 310 вольт
Хорошо, что работает, но это нештатный режим для такого низковольтного моторчика и его магнитной системы. Кто интересуется или профессионально пишет сам программы, тому всегда открыта дорога применять любые контроллеры, но разрабатывать схемы и алгоритмы привода желательно на основе знаний и опыта в силовой электронике, эл. машинах и эл. приводе. Писать для себя - это одно дело, а для массового "самоизготовления" требуется актуальность применения, простота и полная доступность информации о изделии. Увидев 40-ногий процессор у любителя скорее отпадёт всякое желание разбираться.
Здравствуйте. Решил собрать частотный преобразователь для обдирочного станка 0,75кВт и тепловентилятора для отопления гаража 0,37кВт. Хочу приспособить управу 50-75Гц с крутилкой и 2 контактами управления для токарного + один из силовых модулей https://www.compel.ru/lib/ne/2008/18/5- ... duley-iram .
Хотелось бы сделать что то похожее как у "проекта от sawa330 на модуле IRAMS10UP60B-2" Начал вникать в схему но она отличатся от схемы sawa330. Может кто нибудь делал что то похожее и поделится печаткой. Хотелось бы что бы на плате управы собраны было все кроме выпрямителя, конденсаторов, модуля и силового реле. Вот примерная схема.
УЗО на частотник желательно ставить с током сработки 100мА. При заземленном двигателе через ёмкости обмоток на землю может сразу выбивать при подаче ШИМ.
Это надёжная инфа ? Лично я видел как УЗО/ДифАвт марки ИЭК повторяемо 5 из 5 ложно срабатывало от исправной сухой коллекторной УШМ 2 КВт с плавным пуском тиристорным. Нормальные УЗО от Сименс/Мёллер себе такого не позволяли с той же УШМ. По лично мне - есть в электронном УЗО место фильтрации помех и качеству намотки трансформатора диф тока, чисто теоретически. На опыте к выходу частотника самомотанный транс диф тока подключить не довелось, осциллограмм не имею. Пока что.
IRAMX модули - ими только "в носу поковыряться" можно, для маломощных применений.
Мало мощных - это сколько именно КВт примерно ? У меня на видосе двигло 1.5 КВт, когда я его рукой пыхтя тормозил - перемножитель тока шины на напругу показывал 2+ КВт от шины потребляемых (правый нижний угол экрана). При этом температура модуля возросла на 5 градусов за 5+ сек, и до сотни градусов там далеко. Согласен что нагрузки типа компрессора или водяного насоса для длительного 2-3 КВт нагружения IRAMX16UP60A для испытания на выносливость я не подключал - нет такой нагрузки под руками. Надо собрать близнеца, потестировать подробнее, согласен. Например штатное двигло компрессора СО-7Б которое 4 КВт - есть шансы крутануть IRAMX16UP60A или без шансов, каковы ставки от понимающего предмет сообщества ? А если 16*600 модулёк будет перегреваться - то каковы ставки что 30*600 модулёк крутанёт 4 КВт двигло СО-7Б ?
получилось например крутить моторчик 36 вольт 200 Гц ИЭ-1025А от шины 310 вольт
Хорошо, что работает, но это нештатный режим для такого низковольтного моторчика и его магнитной системы.
Почему НЕ штатный ? Напруга междуфазная на моторе была примерно 36 вольт при 200 герцах, при 400 герцах около 80 вольт, токи фазы не больше максимальных для этого двигла. В чём "нештатность" ? В том что синус был не слишком точен по причине 12 бит ШИМ, работающего на 1/10 часть от полного размаха, итого 400+ градаций примерно ? Такую грануляцию генератора синусоиды лично мой 8 бит ОСЦ не заметит, согласен. Или предположение об не штатности базируется на том, что PIC16F не успевает на ходу (со скоростью хотяб 5 КГц) перемножать синус на амплитуду и прибавлять смещение и обрабатывать ограничитель ? Ну как минимум потому что у него нет аппаратного перемножителя 8*8 со скоростью 1 цикл ? Согласен, это ещё довод в пользу PIC18, за 400 рублей добавки к цене PIC16.
Увидев 40-ногий процессор у любителя скорее отпадёт всякое желание разбираться.
Ну, если "желание разбираться" не пропало от кучи рассыпухи/оптронов/транзисторов - то чего там бояццо 40 ног ДИП корпуса ? Схема проц-модуль однозначно меньше паек и меньше элементов содержит. Тем более если без экрана, тупо кнопы и СД - вполне можно 28 ног 18F2431 использовать, если такая ногобоязнь. И потом жалеть об нехватке ног, возможно.
Самостоятельная спайка драйверов - так схема, платы и фото для наглядности имеются - бери и паяй!
Спасибо, но лично я по старинке - навесным монтажом. Оно так и быстрее и проще и быть могет даже надёжнее, если в единственном экземпляре. Сейчас пока хочу добавить/приживить в буратину бутлоадер AN851 "для массовости". Ну и быть могет какой-либо способ выбрать варианты интерфейса - экран/енкодер/кнопы или только кнопы/переменники и конфигурирование через терминал с компа. Резервирование единственной ноги под это дело вполне решает проблему, именно так делают в заготовках от микрочипы - но ног всегда не хватает, надо сэкономить и как-либо обойтись без резервирования ноги. Есть над чем подумать, согласен.
...УЗО/ДифАвт марки ИЭК повторяемо 5 из 5 ложно срабатывало от исправной сухой коллекторной УШМ 2 КВт с плавным пуском тиристорным.
У меня в саду (на даче) стоит ДА от ИЭК на 30 мА. С авторским частотником (описывал ранее здесь для "рубилки") и др. инструментом нет проблем. Вышибало только один раз при работе со сварочником "Ресанта 190" и то, когда он стоял на стальной, вкопанной в землю, лестнице (считай, хорошо заземлённой).
Уважаемый DC-AC. В настоящее время установка темпа разгона и торможения двигателя имеет один существенный недостаток – невозможно увидеть ранее установленное значение. Предлагаю немного доработать данную процедуру, а именно: 1 Нажимаем и удерживаем кнопку «Установка» - контроллер выводит на табло ранее установленное значение темпа в мигающем режиме. Отпускаем кнопку. Индикация ранее установленного значения продолжается в течении 5 сек. 2 Повторно нажимаем и удерживаем кнопку «Установка» - регулируем потенциометром необходимый темп. Отпускаем кнопку – значение темпа записывается в память.
Если кнопка «Установка» не была нажата по п.2 в течении 5 сек. – выход из режима.
Если движок заземлён - он через ёмкость между обмотками и корпусом соединён с землёй - это обводная петля тока.
Чисто теоретически - сумма токов в 3х проводах с учётом знака, даже мгновенная, даже с учётом реактивной нагрузки даже с перекосом по фазам - всегда строго = 0. На практике - возможны самые разные сюрьпризы, согласен. Но их надо предметно исследовать. Ибо то что с одной фазной катушки пришло на корпус со знаком "+" через ёмкость обмотки на статор, с двух других придёт со знаком "-" на частоте ШИМ. Ну чисто теоретически если. А суммарная ёмкость всех трёх обмоток до статора для переменки примерно 50 Гц размахом примерно 110 вольт - для достижения тока 11 мА должна превысить 0.3 мкФ, ну чисто теоретически если у лично меня калькулятор не смаржил. Не многовато ли для обмоток сухого двигла ? И это будет лишь 1/3 от тока утечки сработки УЗО 30 мА.
Что-то не так измерялось, там нет такого потребления, т.к нет мех. мощности на валу.
Большой (более 1/10) ошибки в измерениях там сделать сложно, к ногам АЦП приходит постоянка напруги шины после делителя 100 КОм/1.2 КОм и постоянка тока шины между парой кондёров 560 мкФ накопителя шины, (падение на шунте 0,01 Ома) усиленная ОУ раз в 50-60 примерно. Каждая выборка АЦП 10 бит накапливается 64 раза (усредняется) для уменьшения шумов. Измерители тока и напруги калибровались на скорую руку не хуже 1/10 (это кстати доп плюс экранчика и pic18 - измерения программно регулируется "в поле "и успевается обсчитываться на ходу). Отсутствие мех мощности на валу означает лишь нулевой КПД двигла, но к прогнозу потребляемой двиглом электрической мощи не имеет никакого отношения. А греть парой КВт тепловых потерь в железяке номиналом 1.5 КВт четырёхполюсника - есть вполне много чего. Так что - лично я не вижу противоречий в наблюдениях, ставящих под сомнение наблюдаемые цифири на экранчике в течении 3+ секунд: http://youtu.be/xVtn6A_DZ4I?t=180 Единственную ошибку нашёл сегодня в конструёвине/коде - мне было лень перепаивать делитель ОС в усилителе тока, так что максимум измерения тока сейчас около 8-9 ампер, что маловато. Но учитывая НЕ сработку программной защиты от кратковременных всплесков тока (9+КГц измерения) - 8-9 ампер всё-таки не достигал ток от шины.
Не-Не-Не, ошибки в чисто теоретических расчётах - именно экскрементом обнаруживаются/рассуживаются. Но правильно ли я понял - что вместо простого прогноза "да, крутанёт" или "нет, не крутанёт" или чуть более сложного прогноза "Штатный 4 КВт 2 полюса мотор http://sibstankoservis.narod.ru/pasports/SO-7B.pdf СО-7Б например АИР100S2 http://electronpo.ru/dvigatel_air100s полностью загруженный компрессором при 10 атм на выходе 16*600 крутанёт 10 сек до перегрева, а 30*600 крутанёт 1000 сек при частоте ШИМ 2.5 КГц и температуре радиатора не выше 40 цельсиев" - лично мне предлагается сделать примерный расчёт токов, ну чисто теоретически ? А как же с прогнозом, который опытом рассудится ? Нету прогноза ? Даже самого простого - нету ? Нюанс заметен, согласен.
Весьма искушает опровергнуть на практике, согласен. Но тут есть нюанс. Если заработает - то скажут "повезло". А если полыхнёт - то скажут "ну мы же предупреждали". Примерно как у синоптиков - далеко не каждое штормовое предупреждение сбывается, согласен. А в таком раскладе - где тут место наличию теории, сквозной и крепкой ? Тем более с учётом того, что частотники на печатках - тоже горят ?
Ну так исследуйте, если по другому никак. Пику 18 пиар устроили, как чего измеряется как делается...Смысл-то в этом есть? Хотите свой проект запустить..так изучайте сначала тему асинхронных электроприводов и инверторов, доводите всё до ума, исследуйте на стендах, отрабатывайте на механизме, а потом предлагайте народу с полной документацией и описанием для повторения. А так торопливостью и без понимания - это ерунда всё. Перед программистами можно похвалиться, да и то смотря перед какими, а в данной теме важен практический результат. Хоть АЦП с частотой 1Мгц будет мерить, но какое направление ветра будет в результате на табло? Тут как раз и синоптиков можно вспомнить Без внедрения в дебри не получиться, "далеко с поверхности моря до дна". И без споров, пожалуйста. Конкретные вопросы и предложения. Если хотите пообсуждать про теорию, про практику, создать свою и прочее..то это уже не здесь.
так изучайте сначала тему ..... исследуйте на стендах, отрабатывайте .... А так торопливостью и без понимания - это ерунда всё....а в данной теме важен практический результат..... Без внедрения в дебри не получиться
Спасибо за совет, но боюсь если лично я начну как все изучать тему и лезть в дебри - то начну как все вместо вечного текстолита использовать для гальваноразвязки детали с заведомо ограниченным сроком службы - деградирующие от времени оптопары.
И без споров, пожалуйста. Конкретные вопросы и предложения.
Спасибо за общение, лично я понял направление ветра. Пусть люди терпят и мучаются без экрана и с тусованием прошивок под разные герцы вместо единого универсального более точного и быстрого генератора под широкий спектр моторов, детальки которого дороже на две тысячи рублей в сравнении с используемым PIC16 (енкодер/кнопы/экран/доплата за 4431). Если мне повезёт купить задёшего СО-7Б и покрутить его от пока ещё не собранного близнеца на втором имеющемся экземпляре 16UP60 - отпишусь здесь, вдруг кому любопытно будет, сбылся ли НЕ сделанный прогноз, как способ оценки результата авторитетных утверждений.