Подскажите схемку ключа с задержкой

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Соник
Друг Кота

Re: Одновибратор на К561ЛА7

Сообщение Соник »

А каким элементом задается состояние триггера при подаче питания?

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3337490#p3337490"]По-моему, моя схема удовлетворяет части условий ТС. А про дребезг - это уже отдельно...
У Соника есть проблема с формулировкой логики и плавно нарастающими требованиями... :)
Изображение[/uquote]
А можешь кратко принцип работы описать? :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, можно вывод 1 CD4001 соединить с плюсом питания через конденсатор, ну, 0,1 мкФ и с "землёй" через резистор :dont_know: 100кОм, например.. В первоначальный момент эта цепочка не даст RSтриггеру встать в "произвольную позу", а, в дальнейшем, влияния оказывать не будет..

Хотя - когда я RS триггеры "нюхал" в протеусе- в первоначальный момент протеус показывал "неопределённое состояние", а в этой схеме RS триггер вполне чётко встаёт в определённое (нужное) состояние..

зы.. Надо ещё "в железе" смотреть.. И ещё- вместо 561ТЛ1 НЕЛЬЗЯ применить 561ЛА7.. - этот вариант даже в протеусе работает не чётко..
Да.. Номиналы стоят "с потолка".. Точнее- мне лень было переправлять номинал "по умолчанию" :))) :))) Попробовал их менять- :dont_know: с ЭТИМИ работает лучше.. :))) :)))
Хотя- и с такими- Изображение ТОЖЕ РАБОТАЕТ..
Чё-то :))) у меня мУсля возникла, что такой "одновибратор" проще будет сделать на КОМПАРАТОРЕ..
Вот так, например:
Изображение
Одновибратор3.zip
(6.57 КБ) 352 скачивания
"крутить" тут можно, как угодно- и кнопка на "землю, и кнопка на "плюс", и выходной сигнал может быть и "единицей", и "нулём" - всё зависит от соединения кнопки, конденсатора и того, на какой вход (+ или -) подаётся сигнал с конденсатора.
Питание у LM393 -от 5 до 15 от 2-х до 36 :facepalm: вольт, и, к тому же, в ВОСЬМИНОГИЙ корпус засунуто ДВА компаратора- можно обрабатывать сигнал от ДВУХ кнопок!

Собственно, вам какой "полярности" импульс на выходе нужен "0" или "1"?

зы.. Вот эта схема "с гистерезисом" должна обеспечить более надёжное устранение "дребезга"-
Изображение
Одновибратор4.zip
(6.86 КБ) 343 скачивания
Для того, чтобы поменять "полярность" импульса на противоположную- надо поменять местами кнопку, конденсатор и резисторы R1 и R7..
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Принцип...Выключатель разомкнут, включили питание, на выходе - 0,.... 22 мкФ за секунду зарядился(можно
сделать и быстрее)....
Замкнули выключатель, 22 мкФ через 560К за 10 сек разрядился, на выходном элементе стало
два нуля, на выходе появилась лог. 1 с задержкой 10 сек от момента замыкания...
Какой схемой реализовать 10 сек, есть варианты со счётчиками, таймером и т.д.
Если выключатель разомкнули, то на выходе сразу лог.0 без задержки...Через секунду схема
готова к повторной задержке замыкания выключателя.
===
Что считать дребезгом или ложным включением- выключением требует отдельного описания и, соответственно,
своих схемных решений !!!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3337509#p3337509"] Любой дозатор (а одновибратор и есть дозатор, в сущности) устроен так: вначале в мерный стакан наливаем, насыпаем и он всегда готов вылить, высыпать эту дозу потребителю (9 граммов свинца при нажатии на курок). в любой момент.
Можно было не мучать моск, а просто в Гугле спросить про реле времени.
Мне вчера лень было изобретать (немного принял на грудь) но мысль вертелась как раз около RS триггера или генератор со счетчиком и кнопка - Спуск и авторесет - при окончании процесса и при включении питания. (Подготовка к спуску). И емкость, что заранее заряжается и всегда готова разрядится при команде - спуск. (дозированное время).
А теперь по схеме Enman: Ваша схема построена так, что конденсатор разряжается (время отсчета) при замкнутом S. Это так Enman предполагает, хотя этот гребанный конденсатор НИКОГДА не разрядится, ибо на S потечет ток с батареи питания.через цепь, что заряжает этот конденсатор. А если эту питающую цепь и заткнуть на время разряда, то кнопку придется держать более 10 секунд. Потому я и назвал бредом.
Я вчера хоть и выпившим был, но моментально это усек!
Итак, теоретически я только что рассудил, переходим к реализации: накопление конденсатора делаем через ключ. Назовем его ключ - 1. Второй ключ = открывается при нажатии кнопки - спуск, при этом первый ключ надо закрыть. и...следяший триггер (RS -триггер, как ячейка памяти "нажатой кнопки"), для переключения этих ключей. Запуск по команде кнопки - спуск S вход триггера, возврат в режим ожидания после окончания отсчета при появлении 0 на выходе устройства (R вход триггера). При этом время удержания кнопки Пуск - игнорируется. Достаточно микросекундного импульса пуск.
Напомню: ключи запросто делаются и на диодах. (для любителя по изобретать).
А поболтать?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Толя, ты опять мимо, там выключатель, а не кнопка....Так что слишком много слов...бестолку...))))
===
Занимайся чем-то одним: или бухай или твори, как-то вместе оно не получается...))))))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не нарывайся на грубость, сначала научись элемент радиоэлектроника грамотно рисовать (про выключатель - не нарисовано самофиксация).
Да и схема не твоя. Да и ваще я не люблю хохлов. (ответил на твою грубость).
Но последнюю фразу перенесем в МЯЯУ.
А схема твоя = не рабочая. Вот присядь и пальчиком поводи - как токи гуляют. ( как убедишься в моей правоте, не забудь...извинится, может тогда и назову тебя не хохлом, а Украинцем).
А поболтать?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3337537#p3337537"]Изображение
Одновибратор3.zip
Собственно, вам какой "полярности" импульс на выходе нужен "0" или "1"?[/uquote]
Нужна "1" на выходе, по истечении 10с после включения тумблера.
По вашей схеме, сразу при подаче питания на выходе появляется лог "1", а этого не нужно :o
Соник писал(а): Мне НЕ нужно чтобы была реакция на подачу питания, я с этим наоборот пытаюсь бороться.
Enman писал(а):Принцип...Выключатель разомкнут, включили питание, на выходе - 0,.... 22 мкФ за секунду зарядился(можно
сделать и быстрее)....
Замкнули выключатель, 22 мкФ через 560К за 10 сек разрядился, на выходном элементе стало
два нуля, на выходе появилась лог. 1 с задержкой 10 сек от момента замыкания...
Интересно, только я не понял , для чего там столько логич. элементов, реально вроде зайдействован только с выводами 1,2,3... :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3337931#p3337931"]Нужна "1" на выходе, по истечении 10с после включения тумблера.[/uquote]А пропасть он должен, после ВЫКЛЮЧЕНИЯ тумблёра? Или можно НЕ сразу?

Хм... Включил тумблёр, а через 10 секунд.... Изображение !!! :facepalm: Вы что, "замедлитель" для CBУ делаете? :shock:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб мар 24, 2018 16:03:31, всего редактировалось 1 раз.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3336748#p3336748"]Нужен такой принцип работы: тумблер включили, через 10 секунд появилась лог 1 на выходе.
И чтобы лог. 1 не появлялась сама собой при включении или отключении питания.[/uquote]

Пропасть лог. "1" может хоть через секунду после появления, мне главное импульс получить :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3337941#p3337941"]Пропасть лог. "1" может хоть через секунду , мне главное импульс получить :)[/uquote]
Блин.. Ну, точно- "ЗАМЕДЛИТЕЛЬ".. :facepalm:
А если наоборот- НЕ пропадёт?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Замедлитель?
Пусть не пропадает, пропадает через минуту, после переподключения питания, после выключения тумблера, иные варианты...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В той схеме, с которой вы начали- проблема была в том, что в момент "старта" "времязадающий конденсатор" у неё должен был быть заряжен, а у нас, в любой схеме, конденсатор РАЗРЯЖЕН, поэтому схему надо "выдумывать" так, чтобы конденсатор был РАЗРЯЖЕН, а заряжался только при подаче управляющего сигнала.
То, что у вас ТУМБЛЕР - если, не дожидаясь "срабатывания", его выключить- схема должна продолжить "отрабатывать выдержку" , или должна вернуться в "исходное состояние"?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Пофиг, заряжен конденсатор или разряжен, лишь бы работало верно.
Даже если тумблер выключат, все равно нужно после истечения выдержки получить лог 1.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3337970#p3337970"]заряжен конденсатор или разряжен, лишь бы работало .
Даже если тумблер выключат, все равно нужно после истечения выдержки получить лог 1.[/uquote]

И вот, спустя двое суток, наконец- то сформировалось НОРМАЛЬНОЕ ТЗ...

"нужна схема, которая, при нажатии КНОПКИ, не зависимо от длительности нажатия, спустя ~ 10 секунд, формировала "перепад" выходного импульса из лог "0" в лог "1".. Дополнительное условие- при включении питания импульса на выходе формироваться НЕ ДОЛЖНО.." ТАК? :)
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Изображение

C10, R18 - время задержки
С9, R15 - длит. выхода
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

"нужна схема, которая, при переводе тумблера (с фиксацией), не зависимо от длительности нажатия, спустя ~ 10 секунд, формировала "перепад" выходного импульса из лог "0" в лог "1".. Дополнительное условие- при включении питания импульса на выходе формироваться НЕ ДОЛЖНО.."

diplodok, включаю паяльник... :solder:

Вроде все работает как надо :)) А R17 для ограничения тока разряда конденсатора через защитные диоды мсх?
Сейчас проверю, хватит ли 100к+0,1м импульса для переключения триггера К561ТМ2 :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Хм.. Ну, в общем- у меня тоже нечто похожее на схему diplodok -а получилось-
Изображение
Файл протеуса-
Одновибратор-TL1-7.zip
(14.39 КБ) 355 скачиваний
зы.. В моей схеме тоже можно ЛА7 применить, но чёткость срабатывания ХУЖЕ.. Так же я посоветовал бы в схеме diplodok
применить CD4093 (561ТЛ1) - иначе фронты выходного импульса будут "завалены"..
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

R1 для разряда конденсатора при обесточивании?
А в вашей схеме при срабатывании тумблера тоже на выходе будет висеть "1", пока тумблер не переведут в состояние "откл"?
По схеме diplodok правильно работает только с тактовой кнопкой. Если на схему подать питание с уже замкнутым тумблером, то через 10с будет "1" :cry:
Последний раз редактировалось Соник Сб мар 24, 2018 18:26:59, всего редактировалось 1 раз.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

R17 и D1 для быстрой подготовки (разряд кондензатора) для след. цикла.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

По схеме diplodok правильно работает только с тактовой кнопкой. Если на схему подать питание с уже замкнутым тумблером, то через 10с будет "1" :cry:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»