вот отуда цитата
кто писал это мне не ведомаВернёмся к зарядникам от мобил.Заказал по 1 баксу 10 штук для экспериментов.Упрощённый вариант ранее выкладываемых здесь схем с оптронной обратной связью.Схема устойчиво держит заявленные 2,5 Вт(5В0,5А),транзистор 13001 греется до 70++ градусов, при превышении нагрузки напряжение падает.Заменой стабилитрона напряжение легко поднимается до нужного значения-вплоть до 15В. Не исключено, что можно и выше, но я не пробовал.
Следующая задача-увеличение мощности.1м делом ставлю 13003,потом 05-режим работы не изменился, т.е. можно эксперементировать дальше.Методом научного тыка было установлено, что на мощность влияет резистор 12 Ом в цепи эмиттера 1300х.При уменьшении сопротивления до 6 Ом выдаёт уже порядка 3,5 Вт, транзистор греется не сильно.При 4х Омах-БАХ!Вылетает очень мощно на пару с C945. На этом эксперименты решено прекратить и обратиться на этот форум с вопросом: почему так? На встреченных ранее схемах в этой теме, я видел вообще резисторы в 1 Ом в цепи эмиттера, правда там другой обвязки было побольше.Или может для трансформатора с сердечником 13х12х5 мм такая мощность-перебор и он уходит в насыщение?Как думаете, какую макс. мощность можно выжать из такого БП(заменив нужные эл-ты)?
Starichok51
трансформатор уходит в насыщение. однозначно.
для увеличения мощности этого трансформатора понадобится увеличить зазор в сердечнике, соответственно, увеличить число витков в обмотках, увеличить диаметр провода.
но тут приходим к тому, что нужное число витков нужного диаметра провода, просто не поместится в окне сердечника.
но если в исходном виде окно сердечника заполнено не полностью, то немного мощность трансформатора поднять можно.
Спасибо за ответы.Возникло 3 вопроса:
1. Видел в похожих схемах в цепи базы 130хх конденсатор, крый у меня имеет номинал 4700, был уменьшен до 1500, если я верно понимаю, то повысилась частота.Реально ли за счёт этого выжать мощность порядка 5 Вт (при условии, что в исходной конфигурации схема 3,5 тянет)?
2.До какой мощности целесообразно использовать такую простую схему(при соответствующем трансформаторе и выходном транзисторе)
3. Трансформаторы в таких БП обязательно мотать виток к витку или можно тупо внавал?
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает