Измерение и измерители ESR
-
san250590
- Потрогал лапой паяльник
Re: Измерение и измерители ESR
скриншот выше. а если в Вашей схеме поставить r2 2килоома, то какой должен быть с1?
- Yuriy_King
- Опытный кот
В приведенной мной схеме: С1 - грубая установка частоты, R2 - плавное изменение частоты и подстройка длительности импульса и паузы (подстройка меандра). При этом надо учитывать, что изменение питающего напряжения влияет на частоту и форму сигнала. Т.е. настройка идет под Ваш стабилизатор питания. При указанных номиналах частота около 85 кГц. Зависит от входных емкостей применяемой микросхемы.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Блин, ведь писали уже нераз. все эти пробники имеют мертвую зону при измерении конденсаторов с малым епс, связанную с потерей чувствительности детектора на диодах. изза того, что измерительная часть схема имеет другое построение, схема манфреда, симурга, а потом и rl55 показали лучшие результаты, и популярность. зачем же сломя головы опять лезть в дебри? при такой схемотехнике изм узла только синхро-детектор спасет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Товарищ хочет избежать моточных узлов, как я понял.oleg63m писал(а):зачем же сломя головы опять лезть в дебри?
- musor
- Друг Кота
ценой потери 2 порядков в точности
вообще эти простейшие схемы были хороши лет 20 взад отлавливать атмян К50-6 ну да в гнусах Бп пухлые банки... даже на мамках справляются с трудом
диагностировать ими жирные LESR банки нелзя изза низкой чуйки детектора
неплохая схема обсуждается тут http://pro-radio.ru/measure/13382/
у нее есть 2 достоинства 1 может быть приставкой шупом
2 прижелани в нее легко добавляется китай ацп с али получаем полноценый прибор
достоинства по слоавам автора НЕТ МК! и дешевизна комплектухи
вообще эти простейшие схемы были хороши лет 20 взад отлавливать атмян К50-6 ну да в гнусах Бп пухлые банки... даже на мамках справляются с трудом
диагностировать ими жирные LESR банки нелзя изза низкой чуйки детектора
неплохая схема обсуждается тут http://pro-radio.ru/measure/13382/
у нее есть 2 достоинства 1 может быть приставкой шупом
2 прижелани в нее легко добавляется китай ацп с али получаем полноценый прибор
достоинства по слоавам автора НЕТ МК! и дешевизна комплектухи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Yuriy_King
- Опытный кот
Да, это так, но если применить германиевые диоды, то получится приемлемо...oleg63m писал(а): все эти пробники имеют мертвую зону при измерении конденсаторов с малым епс, связанную с потерей чувствительности детектора на диодах
Вот на соплях монтажке собрал эту схему. Упрощенный вариант того, что хочет собрать автор.
Кремниевые диоды имеют "мертвый" участок в начале, но если вместо D1,D2 применить германиевые Д18, Д311 или даже Д9, то начальный участок получается вполне приемлемым. Далее если заменить К561ЛН2 с током 1.25 мА на инвертор на, к примеру, 74AC04HC с током 20мА на инвертор. И соответственно уменьшить номиналы R3, R4, то получается "игрушка" для начинающих.
Для наглядности в приведенную схему установил 74AC04HC, R3 -100 Ом, R4 - 1 Ом. Мне для выставления конца шкалы удобнее понижать питающее напряжение.
Если использовать в качестве измерителя мультиметр, то показания присоединенного к выводам микроамперметра для предыдущей картинки 50.2 mV. Т.е. получить 0.137 Ом не представляет сложности...
- Вложения
-
- ESR.jpg
- (60.81 КБ) 749 скачиваний
Последний раз редактировалось Yuriy_King Ср мар 28, 2018 11:16:54, всего редактировалось 2 раза.
Детекторы на ОУ с диодами в цепи ОС, в принципе, и с кремниевыми диодами могут работать, если частота не слишком высокая или ОУ имеет достаточное быстродействие на высокой частоте.
Но общая линейность шкалы оборачивается другим недостатком в простых пробниках - получается узкий диапазон измерения.
В то же время, простейшие пробники с последовательной схемой измерения (упомянутые Олегом) имеют более благоприятную нелинейную шкалу - вблизи нуля она растянутая, а в области нескольких Ом - сжатая.
В принципе, одним пределом можно охватить довольно большой диапазон с точностью, приемлемой для отбраковки.
Но общая линейность шкалы оборачивается другим недостатком в простых пробниках - получается узкий диапазон измерения.
В то же время, простейшие пробники с последовательной схемой измерения (упомянутые Олегом) имеют более благоприятную нелинейную шкалу - вблизи нуля она растянутая, а в области нескольких Ом - сжатая.
В принципе, одним пределом можно охватить довольно большой диапазон с точностью, приемлемой для отбраковки.
- musor
- Друг Кота
при несомненых достоинствах простых пробников -простотато и дешевка -СГОРИТ НЕЖАЛКА
у ниг главное злои это показометры погоды на масре...
по ним можно лиш примерно оченитть годен или нет
тоесть ТРУП находит а вот для входного отборана качество кондея негоден
у ниг главное злои это показометры погоды на масре...
по ним можно лиш примерно оченитть годен или нет
тоесть ТРУП находит а вот для входного отборана качество кондея негоден
- Yuriy_King
- Опытный кот
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=3339552#p3339552"]У меня установлен Splan70, я не могу просмотреть Ваш ESR_v1_01.lay.[/uquote]
Splan не открывает *.lay, для него требуется sprint lay out
Splan рисует схемы а не платы
Splan не открывает *.lay, для него требуется sprint lay out
Splan рисует схемы а не платы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Yuriy_King
- Опытный кот
В последнее время все выкладывают в виде "TTester_EZM_Electronics_Studio_MK_328_V1.10.spl7", поэтому и установил Splan70. И стараюсь не устанавливать ничего лишнего, старенький (как и хозяин) компьютер под Windows XP.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не предлагать же ему вот такую схему
а почему? хорошая схема. без МК и моточных узлов
а почему? хорошая схема. без МК и моточных узлов
ну так все правильно кесарю кесарево, splan спланово (spl(x)), а Sprint спринтово = *.lay(x). это разные программыYuriy_King писал(а):В последнее время все выкладывают в виде "TTester_EZM_Electronics_Studio_MK_328_V1.10.spl7"
я не могу просмотреть Ваш ESR_v1_01.lay. У меня установлен Splan70
Так есть же портабельные версии, ничего устанавливать и не надо, достаточно иметь на диске, и когда требуется запускать. можно даже на флешке держатьИ стараюсь не устанавливать ничего лишнего
- Yuriy_King
- Опытный кот
У меня установлен антивирус, который не пропускает многие портабельные версии. Видать в них что то не корректное установлено. Только вчера вынужден был переписать загрузочный раздел из резервной копии. Причина - появилась постоянно загружаемый процесс System 8-12% в Диспетчере задач. Что меня тут же напрягло, этого не должно быть. И при загрузке с резервной копии этого нет... Так что я лучше без ненужных мне программ как нибудь...oleg63m писал(а):Так есть же портабельные версии, ничего устанавливать и не надо, достаточно иметь на диске, и когда требуется запускать. можно даже на флешке держать
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
настаивать не стануYuriy_King писал(а):лучше без ненужных мне
- musor
- Друг Кота
боротся надо с причиной а не со следствием
1 раз проверил прогу записал на болвана в распакованом виде закрыл сесию и диск и она никаким витем не повредится
можео смело записать в исключения антивира
кстати всек портаблы уже регеные +ХАКЕУТЫЕ НА ПРЕДМЕТ ПРИВЯ3КИ к железу поэтому в нх 1 отключать автообновы 2 могут некоторыми антивирями определятся ка подозрителный код-просто все хаки и эмуляторы хаспоф каспер наприемер считает вирем многие гавно вири тем паче
в этом отношени доктор вэб поумнее
1 раз проверил прогу записал на болвана в распакованом виде закрыл сесию и диск и она никаким витем не повредится
можео смело записать в исключения антивира
кстати всек портаблы уже регеные +ХАКЕУТЫЕ НА ПРЕДМЕТ ПРИВЯ3КИ к железу поэтому в нх 1 отключать автообновы 2 могут некоторыми антивирями определятся ка подозрителный код-просто все хаки и эмуляторы хаспоф каспер наприемер считает вирем многие гавно вири тем паче
в этом отношени доктор вэб поумнее
-
san250590
собрал эту схему http://img.radiokot.ru/files/58840/vz55k6ih3.jpg, вместо r8 поставил подстроечный 33кома, на щупы не реагирует, стрелка не уходит в конец шкалы. на tl062 никаких сигналов нет. при переключении переключателя стрелка дергается до конца шкалы и тут же обратно.
[uquote="san250590",url="/forum/viewtopic.php?p=3344181#p3344181"]на tl062 никаких сигналов нет[/uquote]
Ничего удивительного. TL062 ≢ TLC272. Оперы на обычных полевиках (с p-n затвором) ведут себя с искуственной "средней точкой" не совсем аналогично мосфетовским. А TLC272 ещё и заточен под однополярное питание 5 вольт, а TL062 требует минимум ± 5 вольт.
Ничего удивительного. TL062 ≢ TLC272. Оперы на обычных полевиках (с p-n затвором) ведут себя с искуственной "средней точкой" не совсем аналогично мосфетовским. А TLC272 ещё и заточен под однополярное питание 5 вольт, а TL062 требует минимум ± 5 вольт.
-
san250590
значит с tl062 ничего не выйдет? схема http://img.radiokot.ru/files/58840/vz55k6ih3.jpg стрелка не двигается при подключении резистора 5 ом, замыкании щупов, в обоих режимах - 10 ком и 18 ком. какой формы сигнал должен быть на 6 выводе микросхемы?
[uquote="san250590",url="/forum/viewtopic.php?p=3346796#p3346796"]значит с tl062 ничего не выйдет?[/uquote]
Точно не выйдет. Ну если только питание поднять вольт до 12.
А лучше поставить что-нить типа LM258, которая и от трёх вольт однополярного работает.
[uquote="san250590",url="/forum/viewtopic.php?p=3346796#p3346796"]какой формы сигнал должен быть на 6 выводе микросхемы?[/uquote]
Такой же потенциал, как и на 5-й. Этож классическая схема инвертирующего усилителя.
Точно не выйдет. Ну если только питание поднять вольт до 12.
А лучше поставить что-нить типа LM258, которая и от трёх вольт однополярного работает.
[uquote="san250590",url="/forum/viewtopic.php?p=3346796#p3346796"]какой формы сигнал должен быть на 6 выводе микросхемы?[/uquote]
Такой же потенциал, как и на 5-й. Этож классическая схема инвертирующего усилителя.
-
san250590
а lm2904n подойдет?