Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

сомневаюсь, что за пару суток такое возможно. А как по этой строке узнать когда именно было это 15:38:14.000? Я т пока сделал просто - получил строку - записал результат, но тем не менее, есть задержка на UART, чтобы получить эти 800 бит на скорости 9600 уходит 80 мс, потом чуть-чуть сьедает процессор на парсинг строки и еще обмен по i2c c дс-кой, хоть чуть быстрее, но всё-равно еще набежит время. А считать можно только с точностью до секунд - счетчики предделителя недоступны.

Да и доступность сигнала GPS в помещении, у меня как-то восторга не вызвала.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
swoop
Родился

Сообщение swoop »

Алгоритм настройки ds3231 следующий:
Синхронизируете время ds3231 с временем GPS, допустим ровно в полночь 0:00:00. Через некоторое время, ну пусть через 48 часов (чем больше - тем лучше), необходимо вычислить разницу во времени между ds3231 и GPS. Пусть ds3231 отстала за 48 часов на 0,5 секунды. Следовательно уход в сутки составляет -0,25 секунды. -0,25*1000000/86400=-2,89 ppm. В ds3231 необходимо внести корректировку на эти самые -2,89 ppm, т.е. записать в нее значение -29 или 11100011.
А вот как это все автоматизировать.... тут я не помогу. Я делал все вручную - синхронизировал время, ждал пока уход составит 1 секунду (на глаз), вычислял за какое время часы ушли на секунду и вычислял корректировку. Но это довольно длительное занятие. У меня на секунду часы отстали примерно за 4,5 суток, т.е. корректировка составила -2,54ppm или -25. Затем часы убежали на секунду за 11,5 дней, пришлось их замедлить на 1ppm, т.е. новая корректировка составила -15. Это было 19 дней назад. На данный момент ds3231 и время по GPS (использую GPS в телефоне) идут синхронно, опять же на глаз.
И прежде чем проводить измерения разности хода и вносить корректировку, проверьте что в ds3231 записано в регистре aging, чтобы в дальнейшем отталкиваться от этого значения.
Реклама
lexxis
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение lexxis »

[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3341399#p3341399"]Озадачился тут на досуге дополнить код своих часов автоматической калибровкой микросхемы часов DS3231, а именно регистра aging. Есть GPS приёмник от регистратора, который выдаёт сей прекрасный протокол:

Код: Выделить всё

$GPRMC,153814.000,A,1234.0169,N,56789.0690,E,0.14,159.76,280318,,,D*6A
Вывода 1гц он не имеет. На плате с часами есть порт от UART вход и выход. Хочу подцепить приемник к часам, подойти к ним через сутки-двое и взять часы с уже настроенным регистром aging.
У кого-нибудь есть наработки на эту тему? А то может я велосипед изобретать взялся :)))[/uquote]

Вот это тебе не поможет? Посмотри тут
исходники там есть
ZX Spectrum forever!
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

uldemir писал(а):сомневаюсь, что за пару суток такое возможно.
Я вручную иногда выставляю точное значение агинг за 3-4 дня, подходами каждые 12 часов.
uldemir писал(а):А как по этой строке узнать когда именно было это 15:38:14.000?
Тогда, когда пришел первый байт.
uldemir писал(а):но тем не менее, есть задержка на UART, чтобы получить эти 800 бит на скорости 9600 уходит 80 мс, потом чуть-чуть сьедает процессор на парсинг строки и еще обмен по i2c c дс-кой, хоть чуть быстрее, но всё-равно еще набежит время.
Если правильно выставить приоритеты прерываний, то эта задержка будет всегда одинакова. Мы же хотим нивелировать относительное отклонение между часами и GPS, а не синхронизировать время до миллисекунд, верно?
uldemir писал(а):Да и доступность сигнала GPS в помещении, у меня как-то восторга не вызвала.
С этим проблем нет, разве что, если у вас не двор-колодец.
swoop писал(а):Алгоритм настройки ds3231 следующий:
Как-то замудрёно, я на глаз выставляю первый раз, последующие разы меняю регистр на 1-5 в нужную сторону, обычно раз в сутки.

Вчера покумекал, пришел к выводу, что нужно дождаться достоверных данных от gps, синхронизировать секунды, потом запомнить количество тактов МК между приходом сигнала SQW RTC и прерывания первого байта уарт, через какое-то время, к примеру 10 минут выявить наличие отклонения времени от эталона (увеличилось или уменьшилось количество тактов), уменьшить или увеличить агинг на единицу. Повторять до тех пор, пока агинг не начнет меняться +/-1, интервал опроса увеличить, например, на 10, повторить операции.
У кого какие мысли, взлетит?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3341399#p3341399"]...Есть GPS приёмник от регистратора, который выдаёт сей прекрасный протокол:

Код: Выделить всё

$GPRMC,153814.000,A,1234.0169,N,56789.0690,E,0.14,159.76,280318,,,D*6A
Вывода 1гц он не имеет... Хочу подцепить приемник к часам, подойти к ним через сутки-двое и взять часы с уже настроенным регистром aging....[/uquote]Не самая лучшая идея.
Дело в том, что фраза "$GxRMC" может быть не первой в пакете данных (зависит от прошивки GPS приёмника). Перед ней могут быть фразы с полями переменной длины (курс, скорость, информация по спутникам и т.д.) и тут уже "наскребёте" приличную ошибку по времени.
Если просто корректировать время - ошибка в несколько десятков миллисекунд не страшна, но высчитывать поправку для часов - не имеет смысла.
В прошлом году смотрел что и как передаёт SIM68R... Так у неё начало пакета идёт с не совсем предсказуемым временем относительно сигнала PPS. Реально видел задержку от 200mS до 450mS.
Это только то, что касается самого GPS приёмника. Плюс, ещё в самой программе контроллера "набежит" ошибка при обработке пакета.
Т.е., сделать то задуманное конечно можете но, на мой взгляд, с GPS приёмником без сигнала PPS это не имеет большого смысла.
На скриншоте программы ЛА - задержка окончания фразы $GNRMC (фраза от ГЛОНАСС) относительно сигнала pps 715,64mS.
Изображение
---
P.S.
SIM68R у меня остался и есть ещё Leadtek LR9451, т.ч. если нужна более полная информация - подключить их к ЛА не проблема.
Реклама
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Если задержка постоянна , то на настройку точности DS3231 она влиять не будет. Она не способствует установке точного времени. Опять же, если часы денек-часок побыли не включенными в сеть, точность 3231 свелась к точности 1307. :facepalm:
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Реклама
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Albert_V писал(а):Дело в том, что фраза "$GxRMC" может быть не первой в пакете данных
Конкретно в моём варианте этот пакет единственный, который выдаёт приемник. Кроме того, не удалось его настроить известными командами, а даташит на эту модель не найти (заказная специально для регистраторов).
И опять-таки повторюсь, для этой задачи нужно завести два прерывания на GPS и SQW с одинаковым приоритетом и самое главное с наивысшим относительно всего остального. "Ловить" переход через ноль у gps надо тогда, когда пойман первый байт. Смотрел лог.анализатором, период между началами соседних пачек всегда равно 1с.
Albert_V писал(а):но, на мой взгляд, с GPS приёмником без сигнала PPS
Ну, если уж не взлетит по точности этот приемник без PPS, всегда можно заказать на али подходящий приемник за 400 рубасов. И даже не нужно будет обрабатывать посылку уарт, ну разве что автоматически время что бы настроилось, когда впервые подключишь.
RoboC писал(а):если часы денек-часок побыли не включенными в сеть, точность 3231 свелась к точности 1307
Не имею привычки отключать часы от сети, зачем? Ну даже если и пришлось отключить на пару дней, это даст ошибку в n миллисекунд, после подачи питания часы будут идти так же точно, как и до отключения. Кстати, бывало включал через пару месяцев, часы уходили в сторону не более чем на 1с., поди попробуй 1307 так настроить :)))
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Нужно просто написать подпрограмму подстраивающую точность хода.
Она помещается в 628м.
:)
/-/ekit
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Дела с ЛД1 улучшаються. Вот что получается на 12-й лапе
Изображение
Ивот на что на девятой
Изображение
Измеряно с чувствительностью 20мВ на см.

Я подал переменое напряжение на прямую на вход без выпрямительного диода. Прада пока всё равно ноль на индикаторах.

(если что, то это ответ на сообщение АлександрЛ на предидущей странице)
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

[uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3342073#p3342073"]Если задержка постоянна , то на настройку точности DS3231 она влиять не будет....[/uquote]Задержка не будет постоянной. Можете проверить время задержки при разном количестве видимых спутников GPS приёмником...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3342226#p3342226"]
СпойлерДела с ЛД1 улучшаються. Вот что получается на 12-й лапе
Изображение
Ивот на что на девятой
Изображение
Измеряно с чувствительностью 20мВ на см.
[/uquote]
Фигня какая- то..
Вот что у меня на выводе 12 ЛД1-
Изображение
Вот это- на выводе 9 ЛД1-
Изображение
А вот эти две картинки попеременно- на выводе 6 DD11 (155ЛА3)
Изображение Изображение
И никаких 20 милливольт- 1 вольт на деление!!
В ТТЛ логике нет "милливольт"- там - либо "от нуля до 0,4 вольта, либо "от 2,4 вольта до 3,8 (кажется) вольт"

Добивайтесь появления нормального сигнала на выводе 12 (подбором резистора R2) и на выводе 9 (подбором резистора R4)...
/-/ekit
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Я решил попробовать подключить генератор образцовой частоты к блоку индикации через генератор импульсов. Если лапы 2,3 ие 2 подключены на землю, то оно выдаёт случайные числа. Если я поключаю 2 и 3 лапы на на 8 DD11, и ставлю переключатель в режим счёт, то выходят просто нули. А микросхема формирователя (ЛД1) может быть дохлой?

Добавлено after 3 hours 29 minutes 26 seconds:
Я собрал формирователь импульсов на ла3 и кт3102 (схема в статье) - отдельно он работает! Из сетевого сигнала получаются практически идеальные квадратные импульсы размахом 4 вольта!
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

А микросхема формирователя (ЛД1) может быть дохлой?
Очень вероятно - такая низкая амплитуда указывает на пробой выхода на корпус.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
/-/ekit
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

В таком случае я правильно сделал что пересобрал формирователь импульсов на кт3102 и ла3. Если что, менять детали будет проще.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А в каком состоянии сейчас ваш частотомер?
Я уже, ради эксперимента, приделал к собранной мной "плате управления" - дополнительно - генератор "тактовых импульсов" и счётчик, правда, индикация не на ИН-ках, а на светодиодах, но, просто у меня такая платка с индикаторами и дешифраторами была, и я, чтобы "не усложнять себе жизнь" сделал индикацию на ней..
Пока это так, "собрано на скорую руку"-
Изображение Изображение Изображение Изображение
Почему у вас не работает- уже даже не представляю.. Может, у вас и остальные микросхемы, так же, как и ЛД1 - "дохленькие"?

зы.. Кстати- у меня непонятная вещь произошла- поначалу все работало нормально, а потом, вдруг, перестал работать "автоматический сброс индикации в ноль".. Оказалось, что- почему- то помер КТ315.. :dont_know:
Обнаружил я это - проверяя напряжение на базе транзистора, и удивился, что оно (после "ручного" сброса) поднималось выше 1-го вольта, в такой схеме этого быть не может, при напряжении на базе ~0,8-0,9 вольта транзистор уже должен открыться, и "перезапустить" процесс счёта..

зызы.. Моя "любимая" схема формирователя входного сигнала- на компараторе:
Изображение
В этой схеме я использовал LM393, а, вообще- исходная схема взята вот отсюда:
http://www.5v.ru/pdf/fc250m.pdf
Здесь формирователь сделан на 554СА3, я использовал "половинку" LM393 (просто они у меня есть), и резисторы R1 и R2 заменил на 100 кОм..
/-/ekit
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

В этом частотомере осталась одна единственная проблема - к155тм2. Всё работает кроме решающей части триггера DD10.1 . На 5 лапе квадратные импульсы есть, но они слишком малы что-бы как-то воздействовать на DD11.1. Именно по этому я на 14 лапе DD12 я вижу сплошные квадратные импульсы. Я не могу понять что с тм2 не так. Я ставил кучу разных тм2 разных годов - результат тот-же, значит проблема не в тм2, а в чёмто ещё, но в чем?
wallawr
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wallawr »

Нашёл интересную схему часов. На логике. Только часы с разделителем. http://danyk.cz/digitronove_bez_en.html
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

если кто не заметил тему: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 4#p3343784 - смотрите и пускайте слюни.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Синхрофазотрон
Это не хвост, это антенна

Сообщение Синхрофазотрон »

Это к первому апреля подготовились :)))
Altair

Сообщение Altair »

Да нет, есть такая контора https://www.vacuumglow.ru/
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»