Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Не нужны там супрессоры, если они будут на меньшее напряжение чем питание они сожгут транзисторы, если больше не когда не откроются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Заказал пару колечек для экспериментов http://escor.ru/catalog/koltsa/r36x23x15_pc40/, щас у меня стоя два с наружным диаметром 31-32 (внутренний нужно транс разбирать) В любом случае площадь поперечного сечения у этого кольца не меньше чем у моих. Если оставить те же намоточные данные, должно работать, верно я рассуждаю?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Супрессоры должны быть на напряжение выше напряжения питания, но ниже предельного для транзисторов.
В данном случае лучше взять по два супрессора на 350В на каждый транзистор. Супрессоры соединяются последовательно.
Габариты у них, как у мощных диодов - диаметр 5 мм, длина 9 мм. Цену не помню, да и везде разная она.
Васо писал(а):Если оставить те же намоточные данные, должно работать, верно я рассуждаю?
Если материал сердечника такой же (по проницаемости и другим параметрам), то должно нормально работать.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Кто-нибудь может объяснить такое явление: при очень плавном нажатии кнопки шуруповерта, когда он еще не крутит, а слышен только писк (АТХ при таком явлении уходил в защиту) напруга на выходе блока повысилась с 14 до 18 В, хотя вентилятор подключенный на выход заметно замедлил обороты. Во время этого ножка электролита на выходе (16В 1000мк) раславилась, а блок продолжал работать как ни в чем не бывало! То есть при определенном положении кнопки мультик показывает повышение, а вентилятор свидетельствует об обратном! Обычно электролиты кипят и бахают при перенапряжении, а тут похоже на другое явление. Что это может быть?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Супрессоры должны быть на напряжение выше напряжения питания
И при каких обстоятельствах он тогда сможет открыться?
diesel170 писал(а):В данном случае лучше взять по два супрессора на 350В на каждый транзистор.
При нынешнем напряжении сети 230±10% (230+23)*1,41=356.73в Транзисторы сгорят.
Или ты специально вредные советы даёшь?
Васо Электролиты бахают если ток через них будет выше чем максимально допустимый. А шурик при разгоне жрёт очень большой ток, но кнопка не нажата и эти импульсы короткие. Ставь штук 5 конденсаторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3348715#p3348715"]Электролиты бахают если ток через них будет выше чем максимально допустимый. А шурик при разгоне жрёт очень большой ток, но кнопка не нажата и эти импульсы короткие. Ставь штук 5 конденсаторов.[/uquote]
Хочу поставить ограничение тока на полевике (электронный предохранитель) на 20А, не будет ли он мешать запуску шурика?
http://4.bp.blogspot.com/-s1UKurQnbc4/V ... vrrrrr.png
Шунт подкорректирую под нужный ток.
Последний раз редактировалось Starichok51 Сб апр 07, 2018 16:08:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал из текста слишком большой рисунок.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если поставишь после конденсаторов будет. Ставь больше конденсаторов и всё.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

А если защиту до кондеров поставить? Хочется все-таки иметь хоть какую-то защиту, как блока, так и шурика. На том сайте как-то неоднозначно коментируют схему: один говорит что схема возобновляет свою работу сразу поле устранения КЗ, другой - что залипает до выключения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

защиту а АГ БП делают по ТОЛКО по горяччей стороне! никаких тиристоров и полевикоф на выходе ...они зло ..

Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
теперь ответы про снабер вы их конечно можете не ставить ведь Осла у вас ПОХОДУ нет, а сами ослом вы работать не умете... ну максимум ишаком...
а еслиб умели поняли зачесм там СНАБЕР... это относится ко всем умникам-недоучкам которые считают чот в китайских БП естть МНОГО ЛИШНИХ ДЕТАЛЕЙ!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3348742#p3348742"]ТОЛКО по горяччей стороне![/uquote]
По высоковольтной я так понимаю? Ну тогда у меня смутные представления, на какой ток ориентироваться (может на предельный ток ключей с вычетом н-го %?) и как вообще ее организовать?
Про снаббер можете более конструктивно объяснить? Ато недоучками тут обзываетесь. То что там есть выбросы с транса я догадывался, а ослом я и вправду не умею пользоваться ибо у меня его нет! Но есть желание похимичить!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Васо писал(а):По высоковольтной я так понимаю?
да горячая знчит -ИМЕЮЩАЯ ГАЛВАНИЧЕСКУЮ СВЯЗЬ С СЕТЬЮ в даном случае сетевая часть ДО ТРАНА
про банки теекот прав там 1 мало нужен баян для вашх токов минимум 4(чтоб быть в допуске по токам) и не надо пихать туда тыщи мелких фарад... вролне хвати баяна и3 4-6 по 100...470
и еще филтрацию там делают не банки а ДРОС так что банки можете выкинуть поставв бан из жирной керамики 10шт керамы по 10мк 50в паспаяных на широких шинах платы
защиту по горячей стороне вместе с цепями запуска НА Дб3 врзмите из сберегалки с защитой -ЭТО ОБШИЙ УЗЕЛ
зашита блокирует пуск
там 2 варианта с транзюгом -начинает релакс или с тириком после сработки инвертор глохнет навсегда..

Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
если снабера нет на полках идет жуткий звон на частоте в 10-30раз выше рабочей который увеличивает потери на комутацию+ про помехи в эфире думаю и сам догадаешся...
хотя если тебя устравает-и телек рядом не глохнет -можешь оставить так

Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
а ОСЕЛ полезен Я БЫ СКАЗАЛ НЕОБХОДИМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПРОЦЕСОФ в импулсной технике и ИБП в часности...
просто если вы думаете что у вас там красивый меандр с идеалной формой -не заблуждатесь в 99% это не так и чтоб получить чтото приемлемое ставят и снаберы и трубки из ферита на колетора ключей и силовых диодоф... да и транс приходится мотать деля первичку на 2-3 части и чередуя с 2ками...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):И при каких обстоятельствах он тогда сможет открыться?
При выбросах, переходных процессах и т.д.
Сейчас ты спросишь, каких ещё выбросах и процессах, поэтому отвечу сразу - ХЗ. Но про свой эксперимент с 600-вольтным инвертором я говорил выше. Осциллографом я не смотрел, что там делается, поэтому думай сам, почему с супрессорами и стабилитронами транзисторы перестали вылетать.
Можно конечно предположить перенапряжение на затворах, но откуда ему взяться, если затворы питаются от ЗГ через ТГР? Разве наводки какие через межобмоточные ёмкости. :dont_know:
П.С.: Транзисторы кстати тоже были на 700В.
Телекот писал(а):При нынешнем напряжении сети 230±10% (230+23)*1,41=356.73в Транзисторы сгорят.
У меня например, напряжение никогда не было выше 220В. Ничего не сгорало.
Если же напряжение сети может превышать 250В, то ни применённые Васо транзисторы, ни указанные мной супрессоры не годятся, это и ежу понятно.
Но тем не менее, лучше пусть сработают супрессоры и пережгут предохранитель, чем бахнут транзисторы. К тому же, супрессоры рассчитаны на большой импульсный ток, поэтому есть шансы, что они выживут.
Васо писал(а):То есть при определенном положении кнопки мультик показывает повышение, а вентилятор свидетельствует об обратном!
Мультики иногда могут брехать из-за помех, создаваемых как инвертором, так и ШИМом шурика и его электромотором.
Поэтому замерять лучше стрелочным прибором без электроники.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):При выбросах, переходных процессах и т.д.
Ну давай подумаем, вот схема с диодами.
Изображение
Если возникает выброс больше напряжение питания на верхнем транзисторе Bat1 то открывается нижний диод и выброс уходит в источник питания.
Так же если возникнет выброс на нижнем транзисторе Bat2 то откроется верхний диод и выброс уйдёт также в источник питания.
И выходит что на любом транзисторе выброс не сможет возникнуть больше чем напряжения питания плюс падение напряжения на диоде.
Если питание 300в то выброс на любом транзисторе не может быть больше 301в, и как может открыться супрессор на 350в?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да ежу понятно что проку от стабисторов там =0 если они на выше питания а если ниже они приведут к симфони Баха сразу или очень быстро... но без снабера будет звон и неслабый...
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3348880#p3348880"]но без снабера будет звон и неслабый...[/uquote]
Но теперь, когда на пальцах объяснили, что транзисторам ничего не грозит и снаббер от помех - можно и увеличить сопротивление R с 50 например до 100 Ом, вот только будет ли тогда с него толк?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для уменьшения нагрева снабера нужно немного уменьшить конденсатор.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

строго говоря снабер лучше подбирать по месту.. на основе замера ослика...слишком велики погрешности расчета трана...
встречаются варианты с очень малой индуктивность расеюния К связи=1то снабер даже не нужен но это редкость..
и 2 вопрос кроме устранение звона снабер АГРаничивает скорость роста напряга КЭ при выключени чем ослабляет милера и снижает динамические потери-особено это важно в АГ ПМИ где апаратного дедтайма практически нет
поэтому рост частоты и скорости изменения напряжение вызывает рост сквазнячкаи вероятность того что тормознутые 13009 этим сквознячком продует насмерть при вобшемто неболшой средней расеиваеой ИМИ мошности=ХОЛОДНЫЕ НО МЕРТВЫЕ :oops: :cry:
идет превыешие ОБР по мгновеной мошности
поэтому уьирать снабер совсем при Fполумоста боле 12-15к чревато...а болшинство таких инвертороф считается под 36-48кгц :beer:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):Если возникает выброс больше напряжение питания на верхнем транзисторе Bat1 то открывается нижний диод и выброс уходит в источник питания.
Теперь понятно. Значит можно без супрессоров. Но какие диоды тогда взять? Может они даже дороже супрессоров обойдутся? Особенно если взять мой случай, где напряжение питания может достигнуть 700В.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

диоды копечные HER208 FR207 FR157 UF4007 и подобные

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
и 2 откуда там 700в в полумосте?? вы питаетесь от 2 фаз линейного? так и то 560в всего...
в частотниках ..
Misha119
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Misha119 »

а подскажите пожалуйста про снаббер который ставят параллельно выходному выпрямительному диоду, что он делает?
Ответить

Вернуться в «Питание»