Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Олегыч1 »

Уважаемые радиокоты, подскажите пожалуйста, в чем суть этой микросхемы-детектора напряжения http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/468 ... GRT2G.html
Для чего в ней реализована задержка? Это что-то типа ШИМ, или что это? Это чудо находится внутри велокомпьютера.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Это супервизор питания. Его задача состоит в контроле напряжения питания и формировании сигнала сброса для микропроцессорных узлов. Задержка нужна для гарантированного удержания микропроцессорного узла в состоянии сброса до тех пор, пока напряжение питания не достигнет заданного значения и не стабилизируется, во время которого возможна некорректная работа. Так же может использоваться для отключения устройства при снижении напряжения питания при питании от аккумуляторных батарей.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

korob спасибо :beer:
RC Bot
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение RC Bot »

Подскажите, заказал MKA 14103 (геркон), обычно считал что их основная вредность - ртуть, а тут ещё почитал, у этих рутений вроде как материалом контактов является, и тут уже вопрос об излучении.

Насколько они "вредными" могут быть, и сильно ли плохо, если пара таких разобьётся в процессе эксплуатации в помещении?
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

[uquote="RC Bot",url="/forum/viewtopic.php?p=3351063#p3351063"].. у этих рутений вроде как материалом контактов является, и тут уже вопрос об излучении ..[/uquote]Каком излучении ? :roll:

Гражданин ученик( или эмулирующий такового Бот ), Вы вот ,даже если за Вас всё найдут, ответ то прочитать и понять сможете ? :dont_know:
( то, что читать справочники даже и не пытались, почти очевидно )
Спойлер
"Природный рутений состоит из семи стабильных изотопов: 96Ru (5,7% по массе), 98Ru (2,2%), 99Ru (12,8%), 100Ru (12,7%), 102Ru (31,3%) и 104Ru (18,3%)"
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Просто нынешнее поколение при слове "изотоп" сначала падает в ступор, потом в обморок, а потом бежит на поиски ОЗК.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Зравствуйте! Хоровитц-Хилл (Бином), 5я тема, гиратор, рисунок 5.5 - что такое ПОПС на картинке?
RC Bot

Сообщение RC Bot »

petrenko, ага, а поисковик сразу 106 предлагает ещё.

Hand-Maker, дело не в поколении, а в компетентности, если в химии я, простите, "баран", то почему не могу задать вопрос? Я понимаю что тут тоже не химики в основном пользователи, но на 92905 уж найдётся два три человека, кто может подсказать?

Вот читаю я про герконы, где-то пишут что контакты могут быть смочены ртутью. Откуда мне знать, есть ли в этом она?

Поэтому и спросил - сильно ли плохо, если пара таких разобьётся в процессе эксплуатации в помещении?

По факту, если там ничего такого нет, то проблемы больше стекло доставит, вернее его осколки, а так я :dont_know:
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Ярослав555 писал(а):гиратор, рисунок 5.5 - что такое ПОПС на картинке?
Преобразователь Отрицательного Полного Сопротивления.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
RC Bot

Сообщение RC Bot »

Ярослав555: что такое ПОПС на картинке?

Вот, что поисковик нашёл

http://pandia.ru/text/80/164/42427-26.php
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3351373#p3351373"]Просто нынешнее поколение при слове "изотоп" сначала падает в ступор, потом в обморок, а потом бежит на поиски ОЗК.[/uquote]Не только. Есть такое исследование в медицине - ЯМР-томография. Уже давно буковку Я из названия оного изъяли, а то всякие бабки неграмотные (любого пола и возраста - это к замечанию о "нынешнем поколении") поднимают шумиху... эээ... хайп. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3351424#p3351424"]Преобразователь Отрицательного Полного Сопротивления.[/uquote]
Спасибо!
RC Bot

Сообщение RC Bot »

mickbell да что ж вы всё одно и тоже?

Вот два описания. Один наш, другой импортный. На нашем только электрические параметры, о материале контактов ничего. Зато есть якобы два знака сертификата, но их сейчас на всё лепят.

Второй - импортный, есть описание материала контактов. Правда, написали они и ещё Safety: UL. UL разве не пожарной безопасностью заведует? В итоге точной информации по используемым материалам нет.

Рязанский.JPG
(82.76 КБ) 369 скачиваний

Китай.JPG
(73.75 КБ) 408 скачиваний
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="RC Bot",url="/forum/viewtopic.php?p=3351460#p3351460"]Вот два описания. Один наш, другой импортный. На нашем только электрические параметры, о материале контактов ничего. Зато есть якобы два знака сертификата, но их сейчас на всё лепят.[/uquote]
https://www.unibelus.by/upload/files/29 ... -6-t_2.pdf
См. пункт об утилизации. Вопрос снят?
RC Bot

Сообщение RC Bot »

Ярослав555 писал(а):Вопрос снят?

нет, МКИ-6Т и MKA-14103 не одно и тоже
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="RC Bot",url="/forum/viewtopic.php?p=3351488#p3351488"]нет, МКИ-6Т и MKA-14103 не одно и тоже[/uquote]
:facepalm: Вы не поняли сути, которую я пытался до Вас донести. Что я вам показал? Я показал ПАСПОРТ на изделие. Если у Вас стоит задача собрать данные на комплектуху которую Вы планируете использовать, Вам нужно спросить паспорт у изготовителя/поставщика. И там точно указано содержание тех или иных компонентов и методы утилизации. Если комплектуха зарубежного изготовления, спрашивать нужно сертификат ROHS или ROHS-2(более новый и жесткий, насколько я знаю).

https://www.jameco.com/z/MKA-14103-1015 ... 71872.html
Вон видите написано - RoHS Compliant. Это значит что там нет ни ртути, ни свинца, ни кадмия ни прочих вредностей, в соответствии с этим стандартом.
Если нужен документ - требуйте у поставщика.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="RC Bot",url="/forum/viewtopic.php?p=3351488#p3351488"]нет, МКИ-6Т и MKA-14103 не одно и тоже[/uquote] Да нет, оно как раз-то одно и тоже.
Разница лишь в том, что МКИ-6Т это просто пластиковый корпус с герконом внутри, а MKA-14103 это сам геркон.

[uquote="RC Bot",url="/forum/viewtopic.php?p=3351063#p3351063"]... обычно считал что их основная вредность - ртуть, ...[/uquote] Вы спутали обычный геркон с ртутным замыкателем (они же : ртутные контакторы; ртутные переключатели; ртутные реле;...)
Это так называемые герконы с "мокрыми контактами".
Семь бед, один Reset.
RC Bot

Сообщение RC Bot »

Ярослав555, понятно, но я этот паспорт от китайского продавца наверно вечность буду ждать, они листы благо хоть прикрепляют, можно конечно попробовать рязанский закупить через магазины, но у меня тоже нет гарантии, что они его не в Китае купили, нужно просить накладные и т. д., т. п.

А так да, паспорт на изделие, если он "честный", как раз бы ответил на мои вопросы.

AL.EX, по характеристикам вроде нет, но ладно, что
МКИ-6Т это просто пластиковый корпус с герконом внутри
мне понятно, но какой там геркон не известно, вот о чём я пытался сказать.

Вы спутали обычный геркон с ртутным замыкателем

Да, я с ними толком не знаком, поэтому хочу узнать, чего стоит ждать.

Вопрос то у меня был, можно ли такой геркон поставить в помещении, именно не делаю ему дополнительный корпус, и если его стеклянный корпус разобьётся, опасно ли это?
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="RC Bot",url="/forum/viewtopic.php?p=3351530#p3351530"]Вопрос то у меня был, можно ли такой геркон поставить в помещении, именно не делаю ему дополнительный корпус, и если его стеклянный корпус разобьётся, опасно ли это?[/uquote]
Тоисть надписи "соответствует RoHS" на сайте Вам мало?
Вот например лампочки-экономки не соответствуют этому стандарту, там на упаковке это упоминается (должно), ну или нарисована иконка с зачеркнутым мусорником.
По ссылке похожий датчик, в даташите тоже ни слова, а на сайте магазина стоит птичка RoHS.
https://www.tme.eu/ru/details/mk18-b-17 ... ony/meder/
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="RC Bot",url="/forum/viewtopic.php?p=3351530#p3351530"]но какой там геркон не известно, вот о чём я пытался сказать.[/uquote]
Ссылка на непосредственного изготовителя МКИ-6Т => http://olmago.com/

Там и написано, геркон какого производителя используется.
Там же и сертификаты на датчики, и сертификаты на используемые магниты.

[uquote="RC Bot",url="/forum/viewtopic.php?p=3351530#p3351530"]Вопрос то у меня был, можно ли такой геркон поставить в помещении, именно не делаю ему дополнительный корпус, и если его стеклянный корпус разобьётся, опасно ли это?[/uquote] Если коротко => ДА

Не считая непосредственной опасности от самого битого стекла.
Семь бед, один Reset.
Ответить

Вернуться в «Теория»