Upgrader писал(а):всё зависит от качества конденсатора.
Разумеется. Качественными должны быть все детали, а не только конденсатор. Естественно, не китайская дешёвка. К трансформаторам это относится не в меньшей степени. Найти хороший трансформатор можно, но размер его не порадует. Китайские мелкие вообще лучше не рассматривать, если конечно делаем не запал.
Что же касается "параноиков", то это люди, которые отвергают какую-то схему без всяких разумных поводов, чисто на эмоциях.
К73-17 - хорошие, надёжные конденсаторы, на голову лучше китайских "аналогов". Ёмкость они теряют скорее всего из-за неправильного выбора напряжения (250-400В для 220-250В в сети). Надо брать на 630В. 400-вольтные тоже работают, видел такие и в заводских устройствах, но это менее надёжно.
Гореть и взрываться может всё, но с К73-17 это наверняка единичные случаи из множества (от брака никто не застрахован).
divisоr писал(а):Обычное бистабильное реле, переключается микроконтроллером, управляет соответствующей нагрузкой, оно вроде самое мало затратное, один импульс и все?
Вот я и предлагаю заменить реле на оптрон+симистор. Ток потребления всего 10 мА, а коммутировать можно сколько угодно (зависит от симистора). Заодно и конденсатор понадобится гораздо меньшей ёмкости.
divisоr писал(а):Если делать БП на гасящем конденсаторе, то нудно для такой нагрузки ставить еще какой-то стабилизатор напряжения типа LM7805?
Стабилизация должна быть на стабилитроне, включенном на выход выпрямителя. Стабилитрон помимо стабилизации ограничит напряжение при малом токе нагрузки. После него можно добавить и LM-ку, но думаю не понадобится.

Добавлю, что конденсатор С2 лучше подключить прямо на выход моста, до резистора "100 Ом".
Можно и так: конденсаторный делитель напряжения, выпрямитель, КРЕНка. Такой вариант хорош тем, что меньше потребление от сети на холостом ходу и меньше нагрев:

Сразу говорю, что электролиты в такой схеме работают нормально, если правильно выбрать их номинальное напряжение. У меня такая схема питает переключатель гирлянд на ШИ. Напряжение 48 вольт, ток до 200 мА.
Есть вариант со стабилизацией на динисторе. У него высокий КПД, малый нагрев, но много помех, что может не понравиться МК.