Propeller clock

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

Здравствуйте! :)
Всё стеснялся написать ченить, но вот доделал часики, всё почти работает!)))
разработчикам - большой респект!! :)))

собрано на смд + немножко не смд :) на базе вентилятора от комп бп 80мм

выглядит так:
Изображение

работает так: http://www.youtube.com/watch?v=ra7p4DVDDRw
ну еще доделать нужно чутка )))
asad50
Открыл глаза

Сообщение asad50 »

Холл стоит как датчик синхронизации? И как вибрация сильная?
Схемку кинь. Чет электролитов много. А так неплохо только питание транса надо было сразу тоже на платку и к кулеру. Я так сделал.[/img]
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

да, датчик холла - SS41, магнита на фотке ещо не видно, в результате приклеил здоровый магнит от мебельной фурнитуры...

вибрация... да, есть, но я особо не пробовал балансировать, конструкция легкая впринципе, а сейчас прикрутил куллер к деревяшке - всё хорошо. если питать от 12в (обороты высокие) - то просто шум от воздуха и от вибрации, а если обороты снизить (покачто просто поставил школьный реостат в разрыв цепи мотора :)) ) то тишина но правда изображение слегка мерцать начинает ))

светодиоды смд по две штуки на сегмент, размер 0806 вроде..

схемка таже что у косса! просто электролитов налепил много на питании 8) просто те что были, смд небыло под руками ))
кстати выпрямитель - смд мост МВ8S, работает норм. сейчас частота 29кГц (установлена подстройкой как дающая наивысшее кпд под конкретную конструкцию), но доводил частоту до ... непомню, кажется до 100кГц, мост функционирует 8)
печатку в порядок приведу - скину.
на трансе первичка - провод пэв 0,315 четыре слоя, итого гдето 120 витков, во вторичке столько же.

питание транса итак на платке )) просто покачто отдельно, потом запихаю в "подчасник" какойнить ))

зы: а сигнал на "Кольца" в программе не реализовали? :oops: у меня вроде из последних версий, "кольца" светятся только в районе цифр...
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Радует, что есть луди любяшие механическую развёртку :tea:
зы: а сигнал на "Кольца" в программе не реализовали? у меня вроде из последних версий, "кольца" светятся только в районе цифр...

К сожелению кольца только над цифрами, я просто не стал надоедать людям с просьбами в каторый раз рихтовать прошивку (сам неумею)
P.S. на этих часах отстование конкретное, так что годится только как игрушка, жаль.... :?
asad50
Открыл глаза

Сообщение asad50 »

Прошивку поправим, по поводу точности хода надо смотреть программу и пробовать другой кварц, я тоже с кварцами уже намучался только древний советский заработал правильно. Плата под смд у меня меньше получилась.
Я резисторы разместил на пути к светикам :)). Диаметр платы 32 мм т.е как и у вентилятора плюс ир приемник присобачил. Когда протравил печатку купил еще кое что из смд и сейчас платку пере разведу тоже выложу. Кстати холл ставить не рекомендуется у него точность позиционирования мала для наших целей. Часики у тебя вращаются как раз из за плохой синхронизации. А плата питания у меня вставляется в сам вентилятор фотка есть на предыдущей странице . Само устройство
планирую поместить в шар от светильника, есть такие.
Сейчас паралельно чпу фрезер ваяю, для него шаблоны подготовлю
за одно и часики протравлю, тогда все и выложу.
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

константин_KoSS_89 писал(а):Радует, что есть луди любяшие механическую развёртку :tea:
:beer: :))

К сожелению кольца только над цифрами, я просто не стал надоедать людям с просьбами в каторый раз рихтовать прошивку (сам неумею)
P.S. на этих часах отстование конкретное, так что годится только как игрушка, жаль....
ну, не проблема, часы для меня не для постоянного использования а как игрушка, на крайние значит подкину сопельку от питания. к сожалению в програмировании не соображаю :(

а по поводу отставания: я включал максимум на пол часа гдето..., у меня спешили кажется на пару минут. но! кварц у меня установлен, но при прошивании я установил фьюзы внутренний генератор (просто так), всё заработало, ну и хорошо)). думаю с внешним точнее будет, хотя на швейцарскую точность не расчитываю.
у Вас ведь тоже (по тексту топика) резонатор внутренний... хотя впрочем на фотках kmz резонатор есть...
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Часики у тебя вращаются как раз из за плохой синхронизации.

НЕТ. часики у меня врашаются потому, что прошивка такая. Мы (все кто на то время делали эти часы) просили чтоб изображение плавно врашалось... Вы говорите, у датчиков холла плохая точность позиционирования? Вы неправы. Я этот датчик снял с электродвигателя стиральной машинки SIEMENS. И именно для этих целей (механической развёртки) холла придостаточно :wink:
по поводу отставания: я включал максимум на пол часа гдето..., у меня спешили кажется на пару минут. но! кварц у меня установлен, но при прошивании я установил фьюзы внутренний генератор (просто так), всё заработало, ну и хорошо)). думаю с внешним точнее будет, хотя на швейцарскую точность не расчитываю.
у Вас ведь тоже (по тексту топика) резонатор внутренний... хотя впрочем на фотках kmz резонатор есть...

При выставлении фюзов на внутренний генератор мои часики тоже спешат, но я выставлял фюзы на внешний кварц(зачем бы я его ставил тогда? :lol: )
А для "швейцарской" точности есть спец. микруха, если в програмировании есть кому помоч болыб очень классно её прикошачить. Будит и точность и колендарик и еффектов можно мноооого наделать :kill:
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

а вот фото моих часиков,правда собраны они по другой схемке,на 628 пике. функционал поболее будет,взять хотяб управление с пульта,ну и немного еще :)
Вложения
2246.jpg
(79.94 КБ) 1030 скачиваний
worm
Родился

Сообщение worm »

Seal писал(а):а вот фото моих часиков,правда собраны они по другой схемке,на 628 пике. функционал поболее будет,взять хотяб управление с пульта,ну и немного еще :)

Приветствую, не могли бы вы скинуть схемку и прошивку данных часов. Собирал точно такие на 628ом, но прошивка не залилась (ошибку программы выдавало), теперь валяется пик без дела.
Seal

Сообщение Seal »

легко ,тока читать надо внимательно,много вопросов у тамошних форумчан, но я помогу чем смогу.собрал,заработало не сразу правда,был косяк с датчиком вращения,потом с направлением(изображение в зеркале) вот ссылочка на форум http://forum.ledz.org/index.php?showtopic=296&st=0
worm
Родился

Сообщение worm »

Вот оно. Спасибо. Нашёл там прошивку, залилась нормально, часы начали подавать признаки жизни. Теперь надо разобраться с датчиком положения (брал фототранзистор от старой мышки), что-то неадекватно он у меня работает. :?
Lifeyar
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lifeyar »

worm Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 22:37:56 Заголовок сообщения:

Вот оно. Спасибо. Нашёл там прошивку, залилась нормально, часы начали подавать признаки жизни. Теперь надо разобраться с датчиком положения (брал фототранзистор от старой мышки), что-то неадекватно он у меня работает.

Та же проблема была с датчиком положения. Решается легко,(вычитал на забугорном форуме) путём увеличения номинала резистора на 6 ноге микроконтроллера до 22 кОм. Главное, чтобы при нахождении фототранзистора над светодиодом, напряжение не превышало 0,7В. Удачи!
Led
Встал на лапы

Сообщение Led »

Собрал пока только базу и к вторичке подключил диодный мост с конденсатором.Замерил напряжение ,идет 30-31 вольт,но как только включаю в нагрузку светодиод ,напруга падает до 2,8-3в.Пульт пока не собрал ,поэтому не могу проверить включение и выключение часов.Также вместо BUZ10 установил IRF540.Это нормальные симптомы ,или что-то не так ?
Первый раз имею дело с воздушным трансформатором.
Lifeyar
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lifeyar »

Собрал пока только базу и к вторичке подключил диодный мост с конденсатором.Замерил напряжение ,идет 30-31 вольт,но как только включаю в нагрузку светодиод ,напруга падает до 2,8-3в

Не нормально! Для нормальной работы вращающегося трансформатора величина зазора между обмотками не должна превышать 0,3-0,5 мм.(Горький опыт :( ) Иначе, как в твоём случае, будет сильно "просаживаться" напряжение.
Seal

Сообщение Seal »

Асолютно верно!!! Зазор необходим минимальный,не буду хвастать,но скажу что я с первого раза намотал транс с зазором 0.3мм.Раскажу по порядку- сначала намотал вторичку на вращающейся части(предварительно срезав лопасти и шлифанул,нет не валерьянкой!, наждачкой),проклеивая каждый слой.Дав высохнуть вторичке намотал ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ слой того-же провода.Сверху налепил один слой скотча,и намотал первичку ,незабывая проклеивать слоя.Когда транс высох ,промежуточную обмотку просто -напросто вытянул за один кончик,скотч снялся вместе с проволокой..Вуаля!Транс готов с зазором использованого провода.Имею хороший опыт намотки,работал на одном минизаводике по изготовлению пром-стабилизаторов переменного тока.Мотал трансы от 1КВт до 250 КВт нехилым проводом, вручную наполовину.Немного поигрался немного с настройками частоты и скважности,у меня в холостом ходе(часы и мотор выкл. ) 50мА а в режиме строки мах 250мА.Это при том что мотор кушает 100мА.
Led
Встал на лапы

Сообщение Led »

Спасибо за наводку ,хотя у самого сомнения были по поводу зазора.Буду штурмовать дальше :beer:
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

Led попробуйте с подключеной нагрузкой (приблизительно равной той которая будет) "покрутить" частоту на 555, при этом меряйте напряжение на нагрузке! при максимальном напряжении оставьте.

у меня зазор большой, мотал на колпачке от геля для бритья "жилет" :))) (марку могу уточнить :))) ) итого, получилось около 4мм+толщина колпачка (там еще 1-2мм) !!
Всё работает, правда сначала тоже под нагрузкой было мало, меняя частоту от 10 до 100кГц (примерно), экспериментальным путём было установлено что максимум на примерно 30кГц.
да, питание от 12в.

кроме того, в этой же теме есть пример товарищей, мотавших первичку на корпусе куллера, а там зазор огого! :)))
Led
Встал на лапы

Сообщение Led »

holland.9 писал(а):Led попробуйте с подключеной нагрузкой (приблизительно равной той которая будет) "покрутить" частоту на 555, при этом меряйте напряжение на нагрузке! при максимальном напряжении оставьте.

у меня зазор большой, мотал на колпачке от геля для бритья "жилет" :))) (марку могу уточнить :))) ) итого, получилось около 4мм+толщина колпачка (там еще 1-2мм) !!
Всё работает, правда сначала тоже под нагрузкой было мало, меняя частоту от 10 до 100кГц (примерно), экспериментальным путём было установлено что максимум на примерно 30кГц.
да, питание от 12в.

кроме того, в этой же теме есть пример товарищей, мотавших первичку на корпусе куллера, а там зазор огого! :)))

Дело в том ,что схема не на 555. Там все с контроллера идет.
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

Led писал(а):Дело в том ,что схема не на 555. Там все с контроллера идет.

какая разница?
тогда контроллером покрутите частоту и скважность :))
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Тоже решил себе часики сделать... Вот только одна проблемка: подскажите алгоритм подсчёта дня недели, если известна дата.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»