Вчера собрал схему "ВАУ" приставки из журнала Радио 1984 №5 28стр. Схему пришлось немножко переделать, вместо транзисторов ГТ308 я поставил КТ3102 и поменял полярность питания. Вот схема, я добавил резистор R8 300к для токо чтобы держать транзистор VT1 в открытом состоянии, так как ГТ на базе начинают работать с 0В, а кремневые с 0,3В (ну это вы знаете) Без этого резистора был жуткий хрип.

По сути это фильтр высоких частот управляемый напряжением. Если отпаять полевой транзистор то схема гасит высокие частоты и тембр глуховат, если замкнуть Сток и Исток, то звук звонкий, много высоких частот. Если использовать транзистор КП303, звук уже идет звонкий, то при подачи положительного напряжения (а моё КУ выдает +6В на при максимальном ударе) тембр почти не меняется, если подать отрицательное напряжение (я подовал -6В для питания КУ) тембр становиться глухим. Когда поставил транзистор КП103, то при подачи положительного напряжения, тембр становиться звонким. Подключил я к своему КУ и вот что получил.
ЛЯ1-2-3-4-5 Первый "удар" это чистый КУ без "ВАУ" звук снимался с диодного модулятора. Дальше пойдут осциллограммы, которые будут соответствовать "ударом"
Первая это КУ

Вторая и второй "удар" это ВАУ с транзистором КП303 но без подключения напряжения на Затвор

Третья и третий удар, это ВАУ с КП303 с управлением от КУ (почти не отличается от предыдущей.)

Четвертая и четвертый удар, это с КП103 без напряжения управления. Тембр глуховат.

И пятый, это с КП103 но с управлением от КУ.

Схема почемуто имеет эффект АРУ (автоматическая регулировка усиления) Даже если просто дотронутся до входа ВАУ то это четко слышно, сначало всплеск, затем почти до нуля сигнал пропадает, затем плавно нарастает. Единственное, я уже после заметил, что конденсатор С2 я поставил 47мК может АРУ из-за него такое, завтра попробую 10мК, выложу осциллограмму. Может конечно попробовать собрать ее на германевых транзисторах...кстати, я думал как сделать бы звук удара по струне (щелчок низкочастотный) оказывается моё КУ дает его и так, я пробовал без сигнала "ноты" слушать удар по магниту (ЭДС), тихо но он есть...)))
Добавлено after 20 minutes 58 seconds:

Нашел еще одну схему ВАУ-приставки очень похожую на ту, что я собрал, в журнале Радио 1982 №12 30стр Она собрана на КТ312 и управление на МП42. В принципе отличие минимальное, По базе первого транзистора стоит резистор на 1,5мО и по эмиттеру нет резистора с конденсатором, завтра попробую изменения...