на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Wandal
Грызет канифоль

Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605

Сообщение Wandal »

Нет резистора 1к в параллель оптопаре и Y-капа. Без них работать не будет.
На входных и выходных фильтрах скроил. Не для себя делаешь.
Плата вообще хлам.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Резистор со стороны С.Диода на оптопаре? Y-кап между землями горячей и холодной обмотки?

Делаю как раз для себя в одном экземпляре и догадываюсь что плата совсем не айс. Видел разводку от Starichok51 под эту микросхему, но там все под выводные компоненты. Под SMD у меня так повторить не получилось.
Wandal
Грызет канифоль

Сообщение Wandal »

Да, детали верно.

На плате нет нормального зазора горячая\холодная сторона. Это очень серьёзная, смертельно опасная проблема.
Плату можно сделать меньше раза в два и развести на одной стороне. С нормальной толщиной дорог и размерами пятаков.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Пока еще думаю как влепить Y-конд. А остаток схемы крутил и так и эдак. Не получается на одной стороне сделать. Питание к микросхеме не подводится - перекрывается другими дорогами. Вынес землю на обратную сторону под слаботочной частью. И сигнал ОС пришлось между выводами 1206 резистора пускать, т.к. тоже никак не влазит по другому.

Этот вариант лучше?
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Плохая разводка, меняйте расположение основных элементов, чтобы не было сигнальных дорог в пол платы. Трансформатор просится на 90 градусов быть повернутым, микросхема рядом с оптопарой, резисторы клампера могут быть расположены под трансформатором, Y конденсатор может быть включен между +300 и землей выхода, особой разницы нет.
Два слоя для такой платы - слишком.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Собрал БП о котором писал выше. Ниже выкладываю последние схему и печатку.
Отличия от схемы: выпрямительные диоды стоят Шоттки SR3100, нет Y-cap, стабилитрон в цепи ОС на 10В. Элементы без номиналов в устройстве нет (я просто место резервировал так на печатке)

СпойлерИзображение Изображение

Ниже несколько осциллограмм. Посмотрите пожалуйста. На мой взгляд горячая часть работает более менее нормально. За исключением звона на токовом шунте/
Измерения делались под нагрузкой на канале 12В на две последовательные лампочки по 12В. Y-cap в схему НЕ ВПАЯН.
СпойлерПитание микросхемы 22В

Затвор
Изображение Изображение

Исток (токовый шунт)
Изображение

Нога 4
Изображение

Сток
Изображение Изображение

ОС (нога 1)
Изображение

--Холодная часть -
Выход 5В. В тестах он не нагружен. По факту на нем аж 18В. Я так понимаю, что он заряжается выбросами. Я прав?
Изображение

Выход 12В
Изображение

Выпрямительный диод по каналу 12В (масса и щуп осциллографа на выводы диода)
Изображение

Теперь вопросы:
1. Можно ли в канал 5В, поставить стабилитрон на 5В в качестве нагрузки, чтобы стабилизировать канал?
2. Выпрямительные диоды на выходе очень сильно греются (более 60 градусов). На осциллограмме меня смущает, что падение напряжения на нем в открытом состоянии аж 10В. Когда стояли SF28, нагрев вроде был меньше, хотя в теории так не должно быть. Как уменьшить нагрев?
3. y-cap поможет уменьшить выбросы на выходе?

Ну и вообще любые замечания приветствуются.

--- Добавлено ---
Нашел статью по обратноходовым преобразователям с несколькими выходами на разные напряжения: https://www.onsemi.com/pub/Collateral/TND351-D.PDF
в ней есть упоминание о "магическом конденсаторе", который соединяет вторичные обмотки. Больше такого решения я нигде не видел.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Впаял Y-кап. Каких либо изменений в осциллограммах не заметил.

Поменял затворный резистор с 22 Ом на 100 Ом и параллельно ему установил диод шоттки. Т.е. замедлил открытие транзистора и ускорил закрытие. Звон на токовом шунте значительно уменьшился. На выходных обмотках осциллограммы сейчас ровные более менее.

1. Диоды выходного выпрямителя по прежнему греются.
2. Если нагрузить канал 5В, а 12В без нагрузки - блок не стартует. Еще толком не разбирался почему.
3. Что то мне помнится, где то видел утверждение, что выходные диоды могут греться, если попутал фазировку обмоток. Можно ли это как то осциллографом поглядеть? Я не уверен, что можно замыкать холодные и горячие земли.

-- Добавлено ---
Желтый исток относительно земли
Синий обмотка 5В относительно земли
Изображение

Фазировка правильная. Но мне кажется, что именно звон на фронтах вызывает нагрев
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

2 Канал с которого берется ОС должен иметь нагрузку обязательно.
3 Фазировка правильная.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

это диод sr3100 на холостых так греется?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

На холостых немного теплый
charchyard

Сообщение charchyard »

а... под током греется... так это нормально... 3а нагреют его до 150 без охлаждения лехко...
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

у меня 2 А макс расчетное (испытываю примерно на 1.8 ). В реальности больше 1.5А могут быть только короткие пусковые импульсы, а так ниже. Основная проблема в том, что диоды греют электролиты рядом. А это нехорошо. И стоять это все будет в корпусе с другой силовой электроникой. Вентилятор предусмотрен, но вживую корпус на охлаждение не испытывался. Поэтому хочется минимального нагрева. Все идет к тому, что придется плату по другому разводить и перематывать транс, как советовал Телекот здесь: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3383485 или может быть отдельный DC-DC 12 В - 5В вольт или вообще отдельный ИИП. Я еще не решил. Все зависит насколько стабильно будет напряжение при сильно переменной нагрузке, при указанной схеме включения обмоток.
charchyard

Сообщение charchyard »

... я бы при таких токах использовал диод в корпусе то-220 на теплоотводе маленьком, обратной связью контролировал выход +12в, а +5 получал из 12в линейным стабилизатром, тоже на теплоотводе... и ключ силовой на маленький теплоотвод... тогда хватает естественного охлаждения... а конденсатор в канале +12в я бы поставил 2*470uF 50v 105гр, например... или 2*1000uF35v...
Канал с которого берется ОС должен иметь нагрузку обязательно
минимальную, при которой обеспечивается непрерывная генерация шим-сигнала... часть нагрузки может взять на себя резистор клампера, например...
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Силовой ключ у меня холодный был вообще. Решил испытать совет Телекота по соединению обмоток, прежде чем пробовать более сложные варианты. Если не поможет, тогда буду думать по поводу стабилизаторов линейных или DC/DC. Сейчас переразвожу ПП под это дело. Ну и попутно исправляю косяки, которые вылезли при сборке прототипа. В данный момент подбираю стабилизатор, который с 6В обмотки будет выдавать стабильные 5В. Что можете посоветовать?
charchyard

Сообщение charchyard »

поднять напряжение на обмотки +6в до +8в и подать на 7805...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Человек борется с большим тепловыделением, а вы предлагаете ещё его увеличить. :))
достаточно полевого транзистора и стабилитрона.
Изображение
если требование к стабильности не большие то можно и на биполярнике.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Промоделировал стабилизатор на полевике в LTSpice - результат работы понравился. Но в реальности замучился разводить плату под стабилизатор. В том смысле, что все плохо согласуется с остальной схемой. Буду еще думать, как лучше сделать. Очень уже интересное решение.

Как альтернативу - смотрел еще на линейный стаб L4940V5. У него падение 0.5В всего. Но в даташите по входу/выходу стоят конденсаторы и их номиналы на порядки отличаются от моих выходных банок. Насколько точно номиналы на стабилизаторе должны с даташитом совпадать? На вход рекомендуют 0.1мкФ, на выход 22мкФ. А у меня на входе будет электролит аж на 470мкФ
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alexander.k писал(а):А у меня на входе будет электролит аж на 470мкФ
в дотащите указана минимальная ёмкость.
alexander.k писал(а):У него падение 0.5В всего.
у моего несколько десятков милливольт.
charchyard

Сообщение charchyard »

а если просто завести оос на канал +5в? ...не стабилитронами, а tl431a? тогда не нужны будут линейные...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда на втором выходе будет всего 10в.
Ответить

Вернуться в «Питание»