на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
Нет резистора 1к в параллель оптопаре и Y-капа. Без них работать не будет.
На входных и выходных фильтрах скроил. Не для себя делаешь.
Плата вообще хлам.
На входных и выходных фильтрах скроил. Не для себя делаешь.
Плата вообще хлам.
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Резистор со стороны С.Диода на оптопаре? Y-кап между землями горячей и холодной обмотки?
Делаю как раз для себя в одном экземпляре и догадываюсь что плата совсем не айс. Видел разводку от Starichok51 под эту микросхему, но там все под выводные компоненты. Под SMD у меня так повторить не получилось.
Делаю как раз для себя в одном экземпляре и догадываюсь что плата совсем не айс. Видел разводку от Starichok51 под эту микросхему, но там все под выводные компоненты. Под SMD у меня так повторить не получилось.
Да, детали верно.
На плате нет нормального зазора горячая\холодная сторона. Это очень серьёзная, смертельно опасная проблема.
Плату можно сделать меньше раза в два и развести на одной стороне. С нормальной толщиной дорог и размерами пятаков.
На плате нет нормального зазора горячая\холодная сторона. Это очень серьёзная, смертельно опасная проблема.
Плату можно сделать меньше раза в два и развести на одной стороне. С нормальной толщиной дорог и размерами пятаков.
- alexander.k
Пока еще думаю как влепить Y-конд. А остаток схемы крутил и так и эдак. Не получается на одной стороне сделать. Питание к микросхеме не подводится - перекрывается другими дорогами. Вынес землю на обратную сторону под слаботочной частью. И сигнал ОС пришлось между выводами 1206 резистора пускать, т.к. тоже никак не влазит по другому.
Этот вариант лучше?

Этот вариант лучше?
Плохая разводка, меняйте расположение основных элементов, чтобы не было сигнальных дорог в пол платы. Трансформатор просится на 90 градусов быть повернутым, микросхема рядом с оптопарой, резисторы клампера могут быть расположены под трансформатором, Y конденсатор может быть включен между +300 и землей выхода, особой разницы нет.
Два слоя для такой платы - слишком.
Два слоя для такой платы - слишком.
- alexander.k
Собрал БП о котором писал выше. Ниже выкладываю последние схему и печатку.
Отличия от схемы: выпрямительные диоды стоят Шоттки SR3100, нет Y-cap, стабилитрон в цепи ОС на 10В. Элементы без номиналов в устройстве нет (я просто место резервировал так на печатке)
Ниже несколько осциллограмм. Посмотрите пожалуйста. На мой взгляд горячая часть работает более менее нормально. За исключением звона на токовом шунте/
Измерения делались под нагрузкой на канале 12В на две последовательные лампочки по 12В. Y-cap в схему НЕ ВПАЯН.
Затвор

Исток (токовый шунт)

Нога 4

Сток

ОС (нога 1)

--Холодная часть -
Выход 5В. В тестах он не нагружен. По факту на нем аж 18В. Я так понимаю, что он заряжается выбросами. Я прав?

Выход 12В

Выпрямительный диод по каналу 12В (масса и щуп осциллографа на выводы диода)

Теперь вопросы:
1. Можно ли в канал 5В, поставить стабилитрон на 5В в качестве нагрузки, чтобы стабилизировать канал?
2. Выпрямительные диоды на выходе очень сильно греются (более 60 градусов). На осциллограмме меня смущает, что падение напряжения на нем в открытом состоянии аж 10В. Когда стояли SF28, нагрев вроде был меньше, хотя в теории так не должно быть. Как уменьшить нагрев?
3. y-cap поможет уменьшить выбросы на выходе?
Ну и вообще любые замечания приветствуются.
--- Добавлено ---
Нашел статью по обратноходовым преобразователям с несколькими выходами на разные напряжения: https://www.onsemi.com/pub/Collateral/TND351-D.PDF
в ней есть упоминание о "магическом конденсаторе", который соединяет вторичные обмотки. Больше такого решения я нигде не видел.
Отличия от схемы: выпрямительные диоды стоят Шоттки SR3100, нет Y-cap, стабилитрон в цепи ОС на 10В. Элементы без номиналов в устройстве нет (я просто место резервировал так на печатке)
Ниже несколько осциллограмм. Посмотрите пожалуйста. На мой взгляд горячая часть работает более менее нормально. За исключением звона на токовом шунте/
Измерения делались под нагрузкой на канале 12В на две последовательные лампочки по 12В. Y-cap в схему НЕ ВПАЯН.
Спойлер
Питание микросхемы 22ВЗатвор
Исток (токовый шунт)
Нога 4
Сток
ОС (нога 1)
--Холодная часть -
Выход 5В. В тестах он не нагружен. По факту на нем аж 18В. Я так понимаю, что он заряжается выбросами. Я прав?
Выход 12В
Выпрямительный диод по каналу 12В (масса и щуп осциллографа на выводы диода)
Теперь вопросы:
1. Можно ли в канал 5В, поставить стабилитрон на 5В в качестве нагрузки, чтобы стабилизировать канал?
2. Выпрямительные диоды на выходе очень сильно греются (более 60 градусов). На осциллограмме меня смущает, что падение напряжения на нем в открытом состоянии аж 10В. Когда стояли SF28, нагрев вроде был меньше, хотя в теории так не должно быть. Как уменьшить нагрев?
3. y-cap поможет уменьшить выбросы на выходе?
Ну и вообще любые замечания приветствуются.
--- Добавлено ---
Нашел статью по обратноходовым преобразователям с несколькими выходами на разные напряжения: https://www.onsemi.com/pub/Collateral/TND351-D.PDF
в ней есть упоминание о "магическом конденсаторе", который соединяет вторичные обмотки. Больше такого решения я нигде не видел.
- alexander.k
Впаял Y-кап. Каких либо изменений в осциллограммах не заметил.
Поменял затворный резистор с 22 Ом на 100 Ом и параллельно ему установил диод шоттки. Т.е. замедлил открытие транзистора и ускорил закрытие. Звон на токовом шунте значительно уменьшился. На выходных обмотках осциллограммы сейчас ровные более менее.
1. Диоды выходного выпрямителя по прежнему греются.
2. Если нагрузить канал 5В, а 12В без нагрузки - блок не стартует. Еще толком не разбирался почему.
3. Что то мне помнится, где то видел утверждение, что выходные диоды могут греться, если попутал фазировку обмоток. Можно ли это как то осциллографом поглядеть? Я не уверен, что можно замыкать холодные и горячие земли.
-- Добавлено ---
Желтый исток относительно земли
Синий обмотка 5В относительно земли

Фазировка правильная. Но мне кажется, что именно звон на фронтах вызывает нагрев
Поменял затворный резистор с 22 Ом на 100 Ом и параллельно ему установил диод шоттки. Т.е. замедлил открытие транзистора и ускорил закрытие. Звон на токовом шунте значительно уменьшился. На выходных обмотках осциллограммы сейчас ровные более менее.
1. Диоды выходного выпрямителя по прежнему греются.
2. Если нагрузить канал 5В, а 12В без нагрузки - блок не стартует. Еще толком не разбирался почему.
3. Что то мне помнится, где то видел утверждение, что выходные диоды могут греться, если попутал фазировку обмоток. Можно ли это как то осциллографом поглядеть? Я не уверен, что можно замыкать холодные и горячие земли.
-- Добавлено ---
Желтый исток относительно земли
Синий обмотка 5В относительно земли
Фазировка правильная. Но мне кажется, что именно звон на фронтах вызывает нагрев
2 Канал с которого берется ОС должен иметь нагрузку обязательно.
3 Фазировка правильная.
3 Фазировка правильная.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
это диод sr3100 на холостых так греется?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- alexander.k
На холостых немного теплый
-
charchyard
а... под током греется... так это нормально... 3а нагреют его до 150 без охлаждения лехко...
- alexander.k
у меня 2 А макс расчетное (испытываю примерно на 1.8 ). В реальности больше 1.5А могут быть только короткие пусковые импульсы, а так ниже. Основная проблема в том, что диоды греют электролиты рядом. А это нехорошо. И стоять это все будет в корпусе с другой силовой электроникой. Вентилятор предусмотрен, но вживую корпус на охлаждение не испытывался. Поэтому хочется минимального нагрева. Все идет к тому, что придется плату по другому разводить и перематывать транс, как советовал Телекот здесь: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3383485 или может быть отдельный DC-DC 12 В - 5В вольт или вообще отдельный ИИП. Я еще не решил. Все зависит насколько стабильно будет напряжение при сильно переменной нагрузке, при указанной схеме включения обмоток.
-
charchyard
... я бы при таких токах использовал диод в корпусе то-220 на теплоотводе маленьком, обратной связью контролировал выход +12в, а +5 получал из 12в линейным стабилизатром, тоже на теплоотводе... и ключ силовой на маленький теплоотвод... тогда хватает естественного охлаждения... а конденсатор в канале +12в я бы поставил 2*470uF 50v 105гр, например... или 2*1000uF35v...
минимальную, при которой обеспечивается непрерывная генерация шим-сигнала... часть нагрузки может взять на себя резистор клампера, например...Канал с которого берется ОС должен иметь нагрузку обязательно
- alexander.k
Силовой ключ у меня холодный был вообще. Решил испытать совет Телекота по соединению обмоток, прежде чем пробовать более сложные варианты. Если не поможет, тогда буду думать по поводу стабилизаторов линейных или DC/DC. Сейчас переразвожу ПП под это дело. Ну и попутно исправляю косяки, которые вылезли при сборке прототипа. В данный момент подбираю стабилизатор, который с 6В обмотки будет выдавать стабильные 5В. Что можете посоветовать?
-
charchyard
поднять напряжение на обмотки +6в до +8в и подать на 7805...
Человек борется с большим тепловыделением, а вы предлагаете ещё его увеличить.
достаточно полевого транзистора и стабилитрона.

если требование к стабильности не большие то можно и на биполярнике.

достаточно полевого транзистора и стабилитрона.
если требование к стабильности не большие то можно и на биполярнике.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- alexander.k
Промоделировал стабилизатор на полевике в LTSpice - результат работы понравился. Но в реальности замучился разводить плату под стабилизатор. В том смысле, что все плохо согласуется с остальной схемой. Буду еще думать, как лучше сделать. Очень уже интересное решение.
Как альтернативу - смотрел еще на линейный стаб L4940V5. У него падение 0.5В всего. Но в даташите по входу/выходу стоят конденсаторы и их номиналы на порядки отличаются от моих выходных банок. Насколько точно номиналы на стабилизаторе должны с даташитом совпадать? На вход рекомендуют 0.1мкФ, на выход 22мкФ. А у меня на входе будет электролит аж на 470мкФ
Как альтернативу - смотрел еще на линейный стаб L4940V5. У него падение 0.5В всего. Но в даташите по входу/выходу стоят конденсаторы и их номиналы на порядки отличаются от моих выходных банок. Насколько точно номиналы на стабилизаторе должны с даташитом совпадать? На вход рекомендуют 0.1мкФ, на выход 22мкФ. А у меня на входе будет электролит аж на 470мкФ
в дотащите указана минимальная ёмкость.alexander.k писал(а):А у меня на входе будет электролит аж на 470мкФ
у моего несколько десятков милливольт.alexander.k писал(а):У него падение 0.5В всего.
-
charchyard
а если просто завести оос на канал +5в? ...не стабилитронами, а tl431a? тогда не нужны будут линейные...
Тогда на втором выходе будет всего 10в.