Саморезы с секретом
В тему про "изобретателей"(да простят меня модераторы): Авто - Чери Амулет. Задумал диск сцепления поменять(у себя на даче). Раскрутил пол машины, добрался до ШРУСов(полуоси). Блин, у меня все ключи в наличии, а М8(звездочка с острыми гранями) нет. Матюкнулся, всё собрал, поехал за 12 км покупать ентот набор звезд. Разобрал, добрался до корзины сцепление, последнее усилие и... блин, ни один ключ не подходит. Я всех этих изобретателей готов был живьем на кресте распять - столько зла было. Кто разбирал пол машины лежа на сырой земле в раскоряку - иеня поймет правильно. Мораль: не занимайтесь хернёй - убьют когда нибудь сгоряча.( к слову - на всякий хитрый болт - делают хитрый открутиватель, так зачем усложнять всё, если всё одно открутят).
А поболтать?
- Реклама
Не порблема сделать хитромудрые винты/болты/пломбы/стикеры
, но если организационные мероприятия на производстве не предусматривают (и/или реально не производят) никаких карательных мер против "срыва_пломбы" или "самовольного_вскрытия" - то грош цена всем этим потугам. сам сейчас над этим бьюсь
. Начальству пофиг, а тебя крайним назначают
. Иногда так и хочется пиропатрон внутрь упрятать и посмотреть кому пальчики оторвёт...
все уже давно придумано до нас: вместо шлица надо сделать небольшое углубление с резьбой, вместо отвертки закручивать обычным винтом, при откручивании винт будет вывернут, а саморез останется. если головка утоплена в отверстие, то вывернуть такой саморез без специальной отвертки с возможностью "контрить" винт невозможно, во всяком случае очень сложно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
согласен целиком и полностью - приходит аппарат без пломб, хорошо если не перепаханый, а сверху - делай по гарантии ибо партнер очень хорошй, подумаешь поковырялись....bagira писал(а):Не порблема сделать хитромудрые винты/болты/пломбы/стикеры, но если организационные мероприятия на производстве не предусматривают (и/или реально не производят) никаких карательных мер против "срыва_пломбы" или "самовольного_вскрытия" - то грош цена всем этим потугам. сам сейчас над этим бьюсь
. Начальству пофиг, а тебя крайним назначают
. Иногда так и хочется пиропатрон внутрь упрятать и посмотреть кому пальчики оторвёт...
а открутят все что угодно
- Реклама
Да, я и не думал что моя думка про секретный саморез так разовьётся........ Ладно хоть и саморез не изобретём, а может всё-таки изобретём.... Тогда может кто слышал, а то тоже воспринимается как старинный миф. Мне деды рассказывали про чудо забугорной техники, типа древнюю соньку или панас вскрываешь а там плата выгорает, кто-нибудь нарывался на такое лет этак 30 назад?
это легенда, которая на самом деле ложь*TiMiK* писал(а):Да, я и не думал что моя думка про секретный саморез так разовьётся........ Ладно хоть и саморез не изобретём, а может всё-таки изобретём.... Тогда может кто слышал, а то тоже воспринимается как старинный миф. Мне деды рассказывали про чудо забугорной техники, типа древнюю соньку или панас вскрываешь а там плата выгорает, кто-нибудь нарывался на такое лет этак 30 назад?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
ну почему же легенда? Точнее - может и легенда, но реализовать в принципе можно. Внутри конденсатор приличной ёмкости и контакты, замыкающиеся при вскрытии корпуса (переключающийся геркон и магнит, например). Во время питания аппаратуры - конденсатор постоянно на подзаряде. После отключения - он некоторое время хранит ёмкость. При вскрытии корпуса срабатывает геркон и конденсатор подаёт питание на деструктивную цепь. (либо просто напрямую в определённое место платы, либо через высоковольтный преобраователь).
В принципе вместо конденсатора можно использовать аккумулятор либо просто щелочную батарейку. У современных батареек срок годности по четыре года (что превышает обычный гарантийный срок для бытовой техники).
Если же цель - не самоуничтожение, а фиксация факта вскрытия - ставим внутрь маленькую VGA камеру, потипу того что стоят в телефонах. и вместе с ней - устройство записи на флеш. Камера включается в момент разборки корпуса и фиксирует хитрую рожу мастера-ломастера. Естессно блок с камерой не должен напоминать камеру, а должен быть замаскирован под неизвестный элемент конструкции.
"Но этот вариант дорогой и годится только для в установки в ещё более дорогую аппаратуру ;-)
В принципе вместо конденсатора можно использовать аккумулятор либо просто щелочную батарейку. У современных батареек срок годности по четыре года (что превышает обычный гарантийный срок для бытовой техники).
Если же цель - не самоуничтожение, а фиксация факта вскрытия - ставим внутрь маленькую VGA камеру, потипу того что стоят в телефонах. и вместе с ней - устройство записи на флеш. Камера включается в момент разборки корпуса и фиксирует хитрую рожу мастера-ломастера. Естессно блок с камерой не должен напоминать камеру, а должен быть замаскирован под неизвестный элемент конструкции.
"Но этот вариант дорогой и годится только для в установки в ещё более дорогую аппаратуру ;-)
Это не легенда. Я в 80х годах ходил в радиокружок, видел у препода жутко ржавый чемодан. Оказался как раз такой радиоприёмник. Механизм не сработал, так как был "утопленником". Защита была механическая. Двухслойная печатка была собрана на 2х платах (каждый слой - на своей). Между ними спиральная пружина с лезвием ножа. Если все винты из крышки вывернуты и крышка приподнялась, то происходил поворот ножа на примерно 90 град. и обрезание межплатных перемычек (которые кстати были сделаны не один/в/один , а как то хитро....). При штатной разборке (вроде мы так поняли) надо было вместо некоего винта в корпусе оставить шило, и тянуть крышку не смещая этот стопор. Тогда механизм оставался блокированным. Но это в общем экзотика ненадёжная. Купи один экземпляр, убей его вскрытием, и разберись с блокировкой защиты.
Сам делал иной девайс
. Было нужно "наказать" одного шибко нехорошего чела (выскочку-начальничка). Он у меня в приказном порядке отобрал девайс (мною спроектированный и изготовленный). Но до "часа-Х" у меня оставалось чуть больше суток времени. Девайс был собран на куче 155 серии (тогда такие времена были). Питание сетевое, БП встроенный и довольно мощный. 15V моторное питание, и 5V собственно мозги. Я добавил туда 561 серии россыпной таймер на пару часов задержки , после чего в сеть +5 подавалось +15
. Кстати схема была только у меня и число ИС было никому не известно. Естественно что всю маркировку я потёр. Девайс проработал с неделю, пока не превысили порог 2х часов. Представляю как там шандарахнуло, и их удивлённые рожи , когда девайс вскрыли для ремонта
)) .
Сам делал иной девайс
Каждый раз, как я сталкиваюсь с подобным - жутко мяукаю (т.е. ругаюсь), т.к. единственный результат - это убитое время и убитая заточкой под специфичный винт очередная отвертка. Вы подумайте о тех, кто будет все это ремонтировать через 50 лет после Вас! Это реально: мы в России до сих пор используем кучу техники, сделанной в СССР.*TiMiK* писал(а): [...] Вот пришла мысля использовать те же родные саморезы, но видоизменив головку и применять соответствующую отвёртку. Кто-нибудь с чем-нибудь подобным сталкивался?
Есть вторая причина:
Сами винты отвернуть любому технарю не проблема, а кому это не надо, тот и обычные не отворачивает. И не потому, что не справится, а потому, что не станет! Единственное, где это реально актуально - в лифте, но там достаточно поставить крест вместо прямого шлица (это связано с тем, что от нечего делать народ крутит болты под плоские отвертки всякими там кольцами от ключей).
А как-то раз (в 20-ти годах спустя) Д'Артаньян пришел к мастеру, чтобы сделать хитрый сундучок для хранения 20 тысяч экю. Мастер сказал, что может сделать сундучок с пистолетом, но это будет стоить... 10 тысяч экю (после чего Д'Артаньян развернулсяи ушел).
ìäÿ... ïî÷èòàë òåìó... ÷åëîâåê çàäàë êîíêðåòíîå íàïðàâëåíèå: çàìåíèòü "îïå÷àòûâàíèå" ñïåöáîëòîì... à òóò óæ ïîøëè èäåè, êàê ðàçíåñòè íàôèã âåñü äåâàéñ... òàê ëó÷øåå ñðåäñòâî — ïîëîæèòå, áëèí, â äåâàéñ ãðàíàòó áåç ÷åêè, ÷òîá ðû÷àã áûë êðûøêîé ïðèæàò
íåò, ÿ íèêîãäà íå çàíèìàëñÿ ïîäîáíûìè ãëóïîñòÿìè. ó ìåíÿ ò¸ïëûé ãàðàæ ñ ÿìîé, à åñëè íåèñïðàâíîñòü âîçíèêëà âäàëåêå îò äîìà — ÿ íå ïðèêèäûâàþñü ñêóïåðäÿåì (âñå çíàþò, ÷òî ñêóïîé ïëàòèò äâàæäû!), à âûçûâàþ ýâàêóàòîð è òàùó ìàøèíó â áëèæàéøèé ñåðâèñ, ãäå êâàëèôèöèðîâàííûå ñïåöèàëèñòû áóäóò ÷èíèòü å¸, èìåÿ âñå íóæíûå èíñòðóìåíòû.
ïî òåìå:èçîáðåñòè "õèòðûé" ñàìîðåç — ýòî íåðåàëüíî
â òîì ñìûñëå, ÷òî:
Äóðàê, êîòîðûé çíàåò, ÷òî îí äóðàê, íå ñòàíåò îòêðó÷èâàòü äàæå è îáû÷íûå ñàìîðåçû,
Äóðàê, êîòîðûé ñ÷èòàåò ñåáÿ óìíûì, âñ¸ ðàâíî "ñïàëèòñÿ" äàæå íà îáû÷íûõ ñàìîðåçàõ,
Óìíûé æå — èçãîòîâèò íóæíûé ñïåöêëþ÷ è ïîääåëàåò ëþáûå ïëîìáû, çàòî ïîíÿâ, ÷òî ñàì ïî÷èíèòü íå ìîæåò, ñî çëà è îò îáèäû (äà, çà âàøè õèòðûå ñàìîðåçû) ïîëîâèíó èñïðàâíûõ äåòàëåé ïîìåíÿåò íà ãîðåëêè, ïðåæäå ÷åì â ãàðàíòèéêó îòäàâàòü.
áûëî äåëî, ñàì òàê äåëàë.
íèàñèëèë ðåìîíò ñèëîâîé ïëàòû ýëåêòðîïðèâîäà — áûëà "ïëàâàþùàÿ" ïðîáëåìà, ïðîÿâëÿëàñü ñáîåì ðàç â íåñêîëüêî äíåé, à òî è ðåæå... íî êàæäûé ñáîé ïðèâîäèë ê íåõèëûì òàêèì óáûòêàì, îòïðàâëÿÿ â áðàê öåëóþ ïàðòèþ èçäåëèé. Íîâàÿ òàêàÿ ïëàòà 2500ˆ ñòÎèò, à ðåìîíòíàÿ — òîëüêî â îáìåí íà äîõëóþ, ñ äîïëàòîé 1800ˆ — òàê ïðåæäå ÷åì å¸ îòäàâàòü íà îáìåí, ÿ òðè äíÿ ïî âñåìó çàâîäó "äîõëÿòèíó" ñîáèðàë, ÷òîá âñå ìàëî-ìàëüñêè öåííûå äåòàëè íà íåé çàìåíèòü àíàëîãè÷íûìè, íî äîõëûìè
ñèëîâûå òðàíçèñòîðû (70$ øòó÷êà, ÷èñëîì øåñòü) ýòî ñàìî ñîáîé, íî ÿ äàæå êîíä¸ðû ôèëüòðà íàø¸ë òî÷íî òàêèå æå (ïð-âî ñèìåíñ, 220ìêÔ×600Â), íî íà äåñÿòü ëåò ñòàðøå 
çû. ñàì ÿ, êîãäà íóæíî ÷òî-òî îïëîìáèðîâàòü, ïðèìåíÿþ ïðîñòîå ñðåäñòâî: áåëûé (ïðîçðà÷íûé) íèòðîëàê, â êîòîðûé íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä íàíåñåíèåì (÷òîá íå óñïåëè ðàñòâîðèòüñÿ) äîáàâëÿþòñÿ îïèëêè îò êèòàéñêîé çåë¸íîé (ýòî âàæíî) îäíîðàçîâîé çàæèãàëêè çà òðè ðóáëÿ
èìåííî çåë¸íàÿ èñïîëüçóåòñÿ ïîòîìó, ÷òî êðàñèòåëü, ïðèìåíÿåìûé äëÿ ïîëó÷åíèÿ çåë¸íîãî öâåòà, ôëóîðèñöèðóåò â ñâåòå ñèíåãî ñâåòîäèîäà
ðàíüøå ïîëüçîâàë "ñâåòÿùèåñÿ" âîðñèíêè, èçâëåêàåìûå èç àêöèçíûõ ìàðîê îò ñèãàðåò, íî èõ ïðîâåðÿòü íóæíî ÓÔ-ëàìïîé, äà è èçâëåêàòü èõ íàìíîãî òÿæåëåå, ÷åì íàïèëèòü îïèëîê 
ôèãíÿ. òàêèìè "çâ¸çäî÷êàìè" çàâèí÷èâàëèñü ïåðâûå "ñåãè". êëþ÷ ïîä íèõ äåëàåòñÿ çà äâàäöàòü ìèíóò èç äâóõ ìåäíûõ òðóáîê — â îäíîé äåëàåøü òðè ïðîïèëà, íàìàòûâàåøü íà íå¸ íåìíîãî ôîëüãè èëè äàæå ïðîñòî áóìàãè (òÿæåëî ïîäîáðàòü òðóáêè òàêèõ äèàìåòðîâ, ÷òîá áåç ïðîêëàäêè ïëîòíî íàñàäèòü), è íàñàæèâàåøü íà íå¸ âòîðóþ, áÎëüøåãî äèàìåòðà (áåç âòîðîé òðóáêè ëåïåñòêè ïðîñòî îòãèáàþòñÿ). ïîñêîëüêó òðóáêè ìåäíûå, âûäåðæèâàåò òàêîé êëþ÷ òðè-÷åòûðå äåñÿòêà âèíòîâ.Pylraster писал(а):Òàêóþ "çâåçäî÷êó" äîâîëüíî ñëîæíî âûêðóòèòü, îñîáåííî åñëè îíà â ãëóáîêîì óçêîì êàíàëå.
äûê, äëÿ òîãî è ñäåëàíî, ÷òîá âñå ïîäðÿä íå ëàçèëè. åñëè ÿ, íàïðèìåð, ÷àñòî ÷èíþ ÷àéíèêè (áëèí, êàê ìåíÿ äîñòàëè — "ïîñìîòðè íàì ÷àéíèê, ïîæàëñòà!") — òàê ó ìåíÿ äàâíî óæå ñäåëàíà ñòàíäàðòíàÿ äëÿ êèòàéñêèõ ÷àéíèêîâ îòâ¸ðòêà-òðåóãîëüíèê — ïåðåòî÷èë ñòàðóþ êðåñòîâóþ îòâ¸ðòêó.Êàæäûé ðàç, êàê ÿ ñòàëêèâàþñü ñ ïîäîáíûì - æóòêî ìÿóêàþ (ò.å. ðóãàþñü), ò.ê. åäèíñòâåííûé ðåçóëüòàò - ýòî óáèòîå âðåìÿ è óáèòàÿ çàòî÷êîé ïîä ñïåöèôè÷íûé âèíò î÷åðåäíàÿ îòâåðòêà.
à âû íå çàäóìûâàëèñü, ÷òî èìåííî ïðîòèâ òàêèõ "êóëèáèíûõ" ýòè ìåðû è ïðèíèìàþòñÿ???Êòî ðàçáèðàë ïîë ìàøèíû ëåæà íà ñûðîé çåìëå â ðàñêîðÿêó - èåíÿ ïîéìåò ïðàâèëüíî.
íåò, ÿ íèêîãäà íå çàíèìàëñÿ ïîäîáíûìè ãëóïîñòÿìè. ó ìåíÿ ò¸ïëûé ãàðàæ ñ ÿìîé, à åñëè íåèñïðàâíîñòü âîçíèêëà âäàëåêå îò äîìà — ÿ íå ïðèêèäûâàþñü ñêóïåðäÿåì (âñå çíàþò, ÷òî ñêóïîé ïëàòèò äâàæäû!), à âûçûâàþ ýâàêóàòîð è òàùó ìàøèíó â áëèæàéøèé ñåðâèñ, ãäå êâàëèôèöèðîâàííûå ñïåöèàëèñòû áóäóò ÷èíèòü å¸, èìåÿ âñå íóæíûå èíñòðóìåíòû.
ïî òåìå:èçîáðåñòè "õèòðûé" ñàìîðåç — ýòî íåðåàëüíî
Äóðàê, êîòîðûé çíàåò, ÷òî îí äóðàê, íå ñòàíåò îòêðó÷èâàòü äàæå è îáû÷íûå ñàìîðåçû,
Äóðàê, êîòîðûé ñ÷èòàåò ñåáÿ óìíûì, âñ¸ ðàâíî "ñïàëèòñÿ" äàæå íà îáû÷íûõ ñàìîðåçàõ,
Óìíûé æå — èçãîòîâèò íóæíûé ñïåöêëþ÷ è ïîääåëàåò ëþáûå ïëîìáû, çàòî ïîíÿâ, ÷òî ñàì ïî÷èíèòü íå ìîæåò, ñî çëà è îò îáèäû (äà, çà âàøè õèòðûå ñàìîðåçû) ïîëîâèíó èñïðàâíûõ äåòàëåé ïîìåíÿåò íà ãîðåëêè, ïðåæäå ÷åì â ãàðàíòèéêó îòäàâàòü.
áûëî äåëî, ñàì òàê äåëàë.
çû. ñàì ÿ, êîãäà íóæíî ÷òî-òî îïëîìáèðîâàòü, ïðèìåíÿþ ïðîñòîå ñðåäñòâî: áåëûé (ïðîçðà÷íûé) íèòðîëàê, â êîòîðûé íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä íàíåñåíèåì (÷òîá íå óñïåëè ðàñòâîðèòüñÿ) äîáàâëÿþòñÿ îïèëêè îò êèòàéñêîé çåë¸íîé (ýòî âàæíî) îäíîðàçîâîé çàæèãàëêè çà òðè ðóáëÿ
А потом пломбируете через целофан с помощью печати?. сам я, когда нужно что-то опломбировать, применяю простое средство: белый (прозрачный) нитролак, в который непосредственно перед нанесением (чтоб не успели раствориться) добавляются опилки от китайской зелёной (это важно) одноразовой зажигалки за три рубляименно зелёная используется потому, что краситель, применяемый для получения зелёного цвета, флуорисцирует в свете синего светодиода
раньше пользовал "светящиеся" ворсинки, извлекаемые из акцизных марок от сигарет, но их проверять нужно УФ-лампой, да и извлекать их намного тяжелее, чем напилить опилок
supmener
Так в результате, нужна защита от вскрытия(по-моему надёжной защиты не существует кроме как залить эпоксидкой/бетоном/ещё чем) или контроль вскрытия? для этого достаточно обмазать головки каким-нибудь ломким прозрачным (флюоресцирующим?) лаком. При попытке открутить сколупается весь, а кто не знает и не увидит прозрачного лака.
"Привет!" - соврал он.
çà÷åì? ïðîñòî êàïëÿ ëàêà íà ãîëîâêó ñàìîðåçà. âåðîÿòíîñòü, ÷òî êòî-äî ïîéì¸ò, ÷òî ýòî ïëîìáà, äà åù¸ è ñîîáðàçèò, ÷òî ìàëåíüêèå çåë¸íûå òî÷êè — ñòåïåíü çàùèòû, è ïðèäóìàåò, ãäå èõ âçÿòü — âåñüìà ìàëàsupmener писал(а):À ïîòîì ïëîìáèðóåòå ÷åðåç öåëîôàí ñ ïîìîùüþ ïå÷àòè?. ñàì ÿ, êîãäà íóæíî ÷òî-òî îïëîìáèðîâàòü, ïðèìåíÿþ ïðîñòîå ñðåäñòâî: áåëûé (ïðîçðà÷íûé) íèòðîëàê, â êîòîðûé íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä íàíåñåíèåì (÷òîá íå óñïåëè ðàñòâîðèòüñÿ) äîáàâëÿþòñÿ îïèëêè îò êèòàéñêîé çåë¸íîé (ýòî âàæíî) îäíîðàçîâîé çàæèãàëêè çà òðè ðóáëÿèìåííî çåë¸íàÿ èñïîëüçóåòñÿ ïîòîìó, ÷òî êðàñèòåëü, ïðèìåíÿåìûé äëÿ ïîëó÷åíèÿ çåë¸íîãî öâåòà, ôëóîðèñöèðóåò â ñâåòå ñèíåãî ñâåòîäèîäà
ðàíüøå ïîëüçîâàë "ñâåòÿùèåñÿ" âîðñèíêè, èçâëåêàåìûå èç àêöèçíûõ ìàðîê îò ñèãàðåò, íî èõ ïðîâåðÿòü íóæíî ÓÔ-ëàìïîé, äà è èçâëåêàòü èõ íàìíîãî òÿæåëåå, ÷åì íàïèëèòü îïèëîê
àãà, ýòà èäåÿ áûëà îçâó÷åíà â æóðíàëå "ÌÊ" çà ñåìäåñÿò êàêîé-òî ãîä — ÷òîá ïðèâåðíóòü "óøè" äëÿ çàìêà, ïðåäëàãàëîñü ñïèëèòü íàïèëüíèêîì ãðàíè íà øóðóïå, ÷òîá çàâèí÷èâàëñÿ íîðìàëüíî, à ïðè âûâèí÷èâàíèè îòâ¸ðòêà ñîñêàêèâàëà...À ìîæíî ãîëîâêó âèíòà-áîëòà-ñàìîðåçà âûïîëíèòü â âèäå õðàïîâèêà, ò.å. çàêðóòèòü ìîæíî à, âîò âûêðóòèòü!!!!