Саморезы с секретом

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В тему про "изобретателей"(да простят меня модераторы): Авто - Чери Амулет. Задумал диск сцепления поменять(у себя на даче). Раскрутил пол машины, добрался до ШРУСов(полуоси). Блин, у меня все ключи в наличии, а М8(звездочка с острыми гранями) нет. Матюкнулся, всё собрал, поехал за 12 км покупать ентот набор звезд. Разобрал, добрался до корзины сцепление, последнее усилие и... блин, ни один ключ не подходит. Я всех этих изобретателей готов был живьем на кресте распять - столько зла было. Кто разбирал пол машины лежа на сырой земле в раскоряку - иеня поймет правильно. Мораль: не занимайтесь хернёй - убьют когда нибудь сгоряча.( к слову - на всякий хитрый болт - делают хитрый открутиватель, так зачем усложнять всё, если всё одно открутят).
А поболтать?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Не порблема сделать хитромудрые винты/болты/пломбы/стикеры :-( , но если организационные мероприятия на производстве не предусматривают (и/или реально не производят) никаких карательных мер против "срыва_пломбы" или "самовольного_вскрытия" - то грош цена всем этим потугам. сам сейчас над этим бьюсь :-( . Начальству пофиг, а тебя крайним назначают :-( . Иногда так и хочется пиропатрон внутрь упрятать и посмотреть кому пальчики оторвёт...
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

все уже давно придумано до нас: вместо шлица надо сделать небольшое углубление с резьбой, вместо отвертки закручивать обычным винтом, при откручивании винт будет вывернут, а саморез останется. если головка утоплена в отверстие, то вывернуть такой саморез без специальной отвертки с возможностью "контрить" винт невозможно, во всяком случае очень сложно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

bagira писал(а):Не порблема сделать хитромудрые винты/болты/пломбы/стикеры :-( , но если организационные мероприятия на производстве не предусматривают (и/или реально не производят) никаких карательных мер против "срыва_пломбы" или "самовольного_вскрытия" - то грош цена всем этим потугам. сам сейчас над этим бьюсь :-( . Начальству пофиг, а тебя крайним назначают :-( . Иногда так и хочется пиропатрон внутрь упрятать и посмотреть кому пальчики оторвёт...
согласен целиком и полностью - приходит аппарат без пломб, хорошо если не перепаханый, а сверху - делай по гарантии ибо партнер очень хорошй, подумаешь поковырялись....
а открутят все что угодно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение radteh »

Пиропатрон это немножко жестоко, а вот хим ловушка распыляющая несмываемую краску, отвадит думаю быстро. Но надо придумывать способ самому в неё не попасть.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение *TiMiK* »

Да, я и не думал что моя думка про секретный саморез так разовьётся........ Ладно хоть и саморез не изобретём, а может всё-таки изобретём.... Тогда может кто слышал, а то тоже воспринимается как старинный миф. Мне деды рассказывали про чудо забугорной техники, типа древнюю соньку или панас вскрываешь а там плата выгорает, кто-нибудь нарывался на такое лет этак 30 назад?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

*TiMiK* писал(а):Да, я и не думал что моя думка про секретный саморез так разовьётся........ Ладно хоть и саморез не изобретём, а может всё-таки изобретём.... Тогда может кто слышал, а то тоже воспринимается как старинный миф. Мне деды рассказывали про чудо забугорной техники, типа древнюю соньку или панас вскрываешь а там плата выгорает, кто-нибудь нарывался на такое лет этак 30 назад?
это легенда, которая на самом деле ложь :) ничего подобного никогда не было
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ну почему же легенда? Точнее - может и легенда, но реализовать в принципе можно. Внутри конденсатор приличной ёмкости и контакты, замыкающиеся при вскрытии корпуса (переключающийся геркон и магнит, например). Во время питания аппаратуры - конденсатор постоянно на подзаряде. После отключения - он некоторое время хранит ёмкость. При вскрытии корпуса срабатывает геркон и конденсатор подаёт питание на деструктивную цепь. (либо просто напрямую в определённое место платы, либо через высоковольтный преобраователь).

В принципе вместо конденсатора можно использовать аккумулятор либо просто щелочную батарейку. У современных батареек срок годности по четыре года (что превышает обычный гарантийный срок для бытовой техники).

Если же цель - не самоуничтожение, а фиксация факта вскрытия - ставим внутрь маленькую VGA камеру, потипу того что стоят в телефонах. и вместе с ней - устройство записи на флеш. Камера включается в момент разборки корпуса и фиксирует хитрую рожу мастера-ломастера. Естессно блок с камерой не должен напоминать камеру, а должен быть замаскирован под неизвестный элемент конструкции.
"Но этот вариант дорогой и годится только для в установки в ещё более дорогую аппаратуру ;-)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Это не легенда. Я в 80х годах ходил в радиокружок, видел у препода жутко ржавый чемодан. Оказался как раз такой радиоприёмник. Механизм не сработал, так как был "утопленником". Защита была механическая. Двухслойная печатка была собрана на 2х платах (каждый слой - на своей). Между ними спиральная пружина с лезвием ножа. Если все винты из крышки вывернуты и крышка приподнялась, то происходил поворот ножа на примерно 90 град. и обрезание межплатных перемычек (которые кстати были сделаны не один/в/один , а как то хитро....). При штатной разборке (вроде мы так поняли) надо было вместо некоего винта в корпусе оставить шило, и тянуть крышку не смещая этот стопор. Тогда механизм оставался блокированным. Но это в общем экзотика ненадёжная. Купи один экземпляр, убей его вскрытием, и разберись с блокировкой защиты.
Сам делал иной девайс :-) . Было нужно "наказать" одного шибко нехорошего чела (выскочку-начальничка). Он у меня в приказном порядке отобрал девайс (мною спроектированный и изготовленный). Но до "часа-Х" у меня оставалось чуть больше суток времени. Девайс был собран на куче 155 серии (тогда такие времена были). Питание сетевое, БП встроенный и довольно мощный. 15V моторное питание, и 5V собственно мозги. Я добавил туда 561 серии россыпной таймер на пару часов задержки , после чего в сеть +5 подавалось +15 :-) . Кстати схема была только у меня и число ИС было никому не известно. Естественно что всю маркировку я потёр. Девайс проработал с неделю, пока не превысили порог 2х часов. Представляю как там шандарахнуло, и их удивлённые рожи , когда девайс вскрыли для ремонта :-))) .
Atz
Встал на лапы

Сообщение Atz »

*TiMiK* писал(а): [...] Вот пришла мысля использовать те же родные саморезы, но видоизменив головку и применять соответствующую отвёртку. Кто-нибудь с чем-нибудь подобным сталкивался?
Каждый раз, как я сталкиваюсь с подобным - жутко мяукаю (т.е. ругаюсь), т.к. единственный результат - это убитое время и убитая заточкой под специфичный винт очередная отвертка. Вы подумайте о тех, кто будет все это ремонтировать через 50 лет после Вас! Это реально: мы в России до сих пор используем кучу техники, сделанной в СССР.

Есть вторая причина:

Сами винты отвернуть любому технарю не проблема, а кому это не надо, тот и обычные не отворачивает. И не потому, что не справится, а потому, что не станет! Единственное, где это реально актуально - в лифте, но там достаточно поставить крест вместо прямого шлица (это связано с тем, что от нечего делать народ крутит болты под плоские отвертки всякими там кольцами от ключей).

А как-то раз (в 20-ти годах спустя) Д'Артаньян пришел к мастеру, чтобы сделать хитрый сундучок для хранения 20 тысяч экю. Мастер сказал, что может сделать сундучок с пистолетом, но это будет стоить... 10 тысяч экю (после чего Д'Артаньян развернулсяи ушел).
Встал на лапы

Сообщение мвп »

Не знаю почему ,но эту тему читал как анекдот. Давно так не смеялся (на ночь)! :)))
Человек может все,пока не начнет что-то делать.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

мвп писал(а):Не знаю почему ,но эту тему читал как анекдот. Давно так не смеялся (на ночь)! :)))
Ты прав на все 100%. Нет запоров, придуманых человеком и нет человека, которому эти запоры не удастся вскрыть.
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение Змей »

ìäÿ... ïî÷èòàë òåìó... ÷åëîâåê çàäàë êîíêðåòíîå íàïðàâëåíèå: çàìåíèòü "îïå÷àòûâàíèå" ñïåöáîëòîì... à òóò óæ ïîøëè èäåè, êàê ðàçíåñòè íàôèã âåñü äåâàéñ... òàê ëó÷øåå ñðåäñòâî — ïîëîæèòå, áëèí, â äåâàéñ ãðàíàòó áåç ÷åêè, ÷òîá ðû÷àã áûë êðûøêîé ïðèæàò :kill:
Pylraster писал(а):Òàêóþ "çâåçäî÷êó" äîâîëüíî ñëîæíî âûêðóòèòü, îñîáåííî åñëè îíà â ãëóáîêîì óçêîì êàíàëå.
ôèãíÿ. òàêèìè "çâ¸çäî÷êàìè" çàâèí÷èâàëèñü ïåðâûå "ñåãè". êëþ÷ ïîä íèõ äåëàåòñÿ çà äâàäöàòü ìèíóò èç äâóõ ìåäíûõ òðóáîê — â îäíîé äåëàåøü òðè ïðîïèëà, íàìàòûâàåøü íà íå¸ íåìíîãî ôîëüãè èëè äàæå ïðîñòî áóìàãè (òÿæåëî ïîäîáðàòü òðóáêè òàêèõ äèàìåòðîâ, ÷òîá áåç ïðîêëàäêè ïëîòíî íàñàäèòü), è íàñàæèâàåøü íà íå¸ âòîðóþ, áÎëüøåãî äèàìåòðà (áåç âòîðîé òðóáêè ëåïåñòêè ïðîñòî îòãèáàþòñÿ). ïîñêîëüêó òðóáêè ìåäíûå, âûäåðæèâàåò òàêîé êëþ÷ òðè-÷åòûðå äåñÿòêà âèíòîâ.
Êàæäûé ðàç, êàê ÿ ñòàëêèâàþñü ñ ïîäîáíûì - æóòêî ìÿóêàþ (ò.å. ðóãàþñü), ò.ê. åäèíñòâåííûé ðåçóëüòàò - ýòî óáèòîå âðåìÿ è óáèòàÿ çàòî÷êîé ïîä ñïåöèôè÷íûé âèíò î÷åðåäíàÿ îòâåðòêà.
äûê, äëÿ òîãî è ñäåëàíî, ÷òîá âñå ïîäðÿä íå ëàçèëè. åñëè ÿ, íàïðèìåð, ÷àñòî ÷èíþ ÷àéíèêè (áëèí, êàê ìåíÿ äîñòàëè — "ïîñìîòðè íàì ÷àéíèê, ïîæàëñòà!") — òàê ó ìåíÿ äàâíî óæå ñäåëàíà ñòàíäàðòíàÿ äëÿ êèòàéñêèõ ÷àéíèêîâ îòâ¸ðòêà-òðåóãîëüíèê — ïåðåòî÷èë ñòàðóþ êðåñòîâóþ îòâ¸ðòêó.
Êòî ðàçáèðàë ïîë ìàøèíû ëåæà íà ñûðîé çåìëå â ðàñêîðÿêó - èåíÿ ïîéìåò ïðàâèëüíî.
à âû íå çàäóìûâàëèñü, ÷òî èìåííî ïðîòèâ òàêèõ "êóëèáèíûõ" ýòè ìåðû è ïðèíèìàþòñÿ???

íåò, ÿ íèêîãäà íå çàíèìàëñÿ ïîäîáíûìè ãëóïîñòÿìè. ó ìåíÿ ò¸ïëûé ãàðàæ ñ ÿìîé, à åñëè íåèñïðàâíîñòü âîçíèêëà âäàëåêå îò äîìà — ÿ íå ïðèêèäûâàþñü ñêóïåðäÿåì (âñå çíàþò, ÷òî ñêóïîé ïëàòèò äâàæäû!), à âûçûâàþ ýâàêóàòîð è òàùó ìàøèíó â áëèæàéøèé ñåðâèñ, ãäå êâàëèôèöèðîâàííûå ñïåöèàëèñòû áóäóò ÷èíèòü å¸, èìåÿ âñå íóæíûå èíñòðóìåíòû.

ïî òåìå:èçîáðåñòè "õèòðûé" ñàìîðåç — ýòî íåðåàëüíî :) â òîì ñìûñëå, ÷òî:
Äóðàê, êîòîðûé çíàåò, ÷òî îí äóðàê, íå ñòàíåò îòêðó÷èâàòü äàæå è îáû÷íûå ñàìîðåçû,
Äóðàê, êîòîðûé ñ÷èòàåò ñåáÿ óìíûì, âñ¸ ðàâíî "ñïàëèòñÿ" äàæå íà îáû÷íûõ ñàìîðåçàõ,
Óìíûé æå — èçãîòîâèò íóæíûé ñïåöêëþ÷ è ïîääåëàåò ëþáûå ïëîìáû, çàòî ïîíÿâ, ÷òî ñàì ïî÷èíèòü íå ìîæåò, ñî çëà è îò îáèäû (äà, çà âàøè õèòðûå ñàìîðåçû) ïîëîâèíó èñïðàâíûõ äåòàëåé ïîìåíÿåò íà ãîðåëêè, ïðåæäå ÷åì â ãàðàíòèéêó îòäàâàòü.

áûëî äåëî, ñàì òàê äåëàë. :) íèàñèëèë ðåìîíò ñèëîâîé ïëàòû ýëåêòðîïðèâîäà — áûëà "ïëàâàþùàÿ" ïðîáëåìà, ïðîÿâëÿëàñü ñáîåì ðàç â íåñêîëüêî äíåé, à òî è ðåæå... íî êàæäûé ñáîé ïðèâîäèë ê íåõèëûì òàêèì óáûòêàì, îòïðàâëÿÿ â áðàê öåëóþ ïàðòèþ èçäåëèé. Íîâàÿ òàêàÿ ïëàòà 2500ˆ ñòÎèò, à ðåìîíòíàÿ — òîëüêî â îáìåí íà äîõëóþ, ñ äîïëàòîé 1800ˆ — òàê ïðåæäå ÷åì å¸ îòäàâàòü íà îáìåí, ÿ òðè äíÿ ïî âñåìó çàâîäó "äîõëÿòèíó" ñîáèðàë, ÷òîá âñå ìàëî-ìàëüñêè öåííûå äåòàëè íà íåé çàìåíèòü àíàëîãè÷íûìè, íî äîõëûìè :) ñèëîâûå òðàíçèñòîðû (70$ øòó÷êà, ÷èñëîì øåñòü) ýòî ñàìî ñîáîé, íî ÿ äàæå êîíä¸ðû ôèëüòðà íàø¸ë òî÷íî òàêèå æå (ïð-âî ñèìåíñ, 220ìêÔ×600Â), íî íà äåñÿòü ëåò ñòàðøå :)

çû. ñàì ÿ, êîãäà íóæíî ÷òî-òî îïëîìáèðîâàòü, ïðèìåíÿþ ïðîñòîå ñðåäñòâî: áåëûé (ïðîçðà÷íûé) íèòðîëàê, â êîòîðûé íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä íàíåñåíèåì (÷òîá íå óñïåëè ðàñòâîðèòüñÿ) äîáàâëÿþòñÿ îïèëêè îò êèòàéñêîé çåë¸íîé (ýòî âàæíî) îäíîðàçîâîé çàæèãàëêè çà òðè ðóáëÿ :) èìåííî çåë¸íàÿ èñïîëüçóåòñÿ ïîòîìó, ÷òî êðàñèòåëü, ïðèìåíÿåìûé äëÿ ïîëó÷åíèÿ çåë¸íîãî öâåòà, ôëóîðèñöèðóåò â ñâåòå ñèíåãî ñâåòîäèîäà :) ðàíüøå ïîëüçîâàë "ñâåòÿùèåñÿ" âîðñèíêè, èçâëåêàåìûå èç àêöèçíûõ ìàðîê îò ñèãàðåò, íî èõ ïðîâåðÿòü íóæíî ÓÔ-ëàìïîé, äà è èçâëåêàòü èõ íàìíîãî òÿæåëåå, ÷åì íàïèëèòü îïèëîê :)
Прорезались зубы

Сообщение *TiMiK* »

Большущие спасибо всем, как и за полезные предложения так и за полу полезные :))) , всё пошло на пользу, спасибо!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение supmener »

. сам я, когда нужно что-то опломбировать, применяю простое средство: белый (прозрачный) нитролак, в который непосредственно перед нанесением (чтоб не успели раствориться) добавляются опилки от китайской зелёной (это важно) одноразовой зажигалки за три рубля :) именно зелёная используется потому, что краситель, применяемый для получения зелёного цвета, флуорисцирует в свете синего светодиода :) раньше пользовал "светящиеся" ворсинки, извлекаемые из акцизных марок от сигарет, но их проверять нужно УФ-лампой, да и извлекать их намного тяжелее, чем напилить опилок :)
А потом пломбируете через целофан с помощью печати?
supmener
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

А можно головку винта-болта-самореза выполнить в виде храповика, т.е. закрутить можно а, вот выкрутить!!!!
As
Модератор

Сообщение As »

Такие саморезы (с храповиком) уже использует небезизвестная АРС в своих сетевых фильтрах...
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Так в результате, нужна защита от вскрытия(по-моему надёжной защиты не существует кроме как залить эпоксидкой/бетоном/ещё чем) или контроль вскрытия? для этого достаточно обмазать головки каким-нибудь ломким прозрачным (флюоресцирующим?) лаком. При попытке открутить сколупается весь, а кто не знает и не увидит прозрачного лака.
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Змей »

supmener писал(а):
. ñàì ÿ, êîãäà íóæíî ÷òî-òî îïëîìáèðîâàòü, ïðèìåíÿþ ïðîñòîå ñðåäñòâî: áåëûé (ïðîçðà÷íûé) íèòðîëàê, â êîòîðûé íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä íàíåñåíèåì (÷òîá íå óñïåëè ðàñòâîðèòüñÿ) äîáàâëÿþòñÿ îïèëêè îò êèòàéñêîé çåë¸íîé (ýòî âàæíî) îäíîðàçîâîé çàæèãàëêè çà òðè ðóáëÿ :) èìåííî çåë¸íàÿ èñïîëüçóåòñÿ ïîòîìó, ÷òî êðàñèòåëü, ïðèìåíÿåìûé äëÿ ïîëó÷åíèÿ çåë¸íîãî öâåòà, ôëóîðèñöèðóåò â ñâåòå ñèíåãî ñâåòîäèîäà :) ðàíüøå ïîëüçîâàë "ñâåòÿùèåñÿ" âîðñèíêè, èçâëåêàåìûå èç àêöèçíûõ ìàðîê îò ñèãàðåò, íî èõ ïðîâåðÿòü íóæíî ÓÔ-ëàìïîé, äà è èçâëåêàòü èõ íàìíîãî òÿæåëåå, ÷åì íàïèëèòü îïèëîê :)
À ïîòîì ïëîìáèðóåòå ÷åðåç öåëîôàí ñ ïîìîùüþ ïå÷àòè?
çà÷åì? ïðîñòî êàïëÿ ëàêà íà ãîëîâêó ñàìîðåçà. âåðîÿòíîñòü, ÷òî êòî-äî ïîéì¸ò, ÷òî ýòî ïëîìáà, äà åù¸ è ñîîáðàçèò, ÷òî ìàëåíüêèå çåë¸íûå òî÷êè — ñòåïåíü çàùèòû, è ïðèäóìàåò, ãäå èõ âçÿòü — âåñüìà ìàëà
À ìîæíî ãîëîâêó âèíòà-áîëòà-ñàìîðåçà âûïîëíèòü â âèäå õðàïîâèêà, ò.å. çàêðóòèòü ìîæíî à, âîò âûêðóòèòü!!!!
àãà, ýòà èäåÿ áûëà îçâó÷åíà â æóðíàëå "ÌÊ" çà ñåìäåñÿò êàêîé-òî ãîä — ÷òîá ïðèâåðíóòü "óøè" äëÿ çàìêà, ïðåäëàãàëîñü ñïèëèòü íàïèëüíèêîì ãðàíè íà øóðóïå, ÷òîá çàâèí÷èâàëñÿ íîðìàëüíî, à ïðè âûâèí÷èâàíèè îòâ¸ðòêà ñîñêàêèâàëà...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»