Радиоуправление: делаем сами.
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Радиоуправление: делаем сами.
плата приемника
пришлось кое что местами поменять так как трудно разводилось
плату еще не проверял на ошибки
пришлось кое что местами поменять так как трудно разводилось
плату еще не проверял на ошибки
- Вложения
-
- priemnik.lay6.zip
- (109.1 КБ) 309 скачиваний
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
подправил немного и пописал выводы
- Вложения
-
- priemnik.lay6.zip
- (120.05 КБ) 295 скачиваний
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
передатчик и приемник
- Вложения
-
- RC_линкор.zip
- (121.41 КБ) 323 скачивания
а я обычно всё делаю на макетках.
Взяли макетку, вставили детальки... Запаяли с обратной стороны... и готово)) На макетках можно собирать всё что угодно... Быстро, просто и удобно)) Думаю детям понравится)) Когда уже будут испытания?
Взяли макетку, вставили детальки... Запаяли с обратной стороны... и готово)) На макетках можно собирать всё что угодно... Быстро, просто и удобно)) Думаю детям понравится)) Когда уже будут испытания?
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
дети второй класс и выше да и по размерам кораблики будут не очень большие. Один, два комплекта сделаю для проверки а потом можно из Китая комплектов 10 плат заказать за рублей 250
если доллар не скаканёт !
У нас устройство достаточно сложное получается, каналов не мало. Хотел еще принтер 3D купить чтобы можно было потом корпуса распечатать красивые но в банке кредит давали (но я не взял ) меньше чем просил
придется копить ! два корпуса распечатали для обкатки электроники и органов управления за символическую цену но реально ценник не маленький получается
P.S. я в управлении 74HC238 1 и 3 выводы местами поменял для удобства разводки платы - можно это в программной части учесть ?
Добавлено after 3 hours 10 minutes 7 seconds:
вроде бы все проверил, нашёл пару ошибок и в приемнике и передатчике, куда без них
плата за отказ от сквозной среды .... ну не могу себя заставить на орла перейти
буду делать платы
У нас устройство достаточно сложное получается, каналов не мало. Хотел еще принтер 3D купить чтобы можно было потом корпуса распечатать красивые но в банке кредит давали (но я не взял ) меньше чем просил
P.S. я в управлении 74HC238 1 и 3 выводы местами поменял для удобства разводки платы - можно это в программной части учесть ?
Добавлено after 3 hours 10 minutes 7 seconds:
вроде бы все проверил, нашёл пару ошибок и в приемнике и передатчике, куда без них
плата за отказ от сквозной среды .... ну не могу себя заставить на орла перейти
буду делать платы
- Вложения
-
- RC_control_final.zip
- (123.13 КБ) 264 скачивания
Последний раз редактировалось jn79 Пт июн 15, 2018 07:11:25, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="jn79",url="/forum/viewtopic.php?p=3399238#p3399238"]У нас устройство достаточно сложное получается, каналов не мало. Хотел еще принтер 3D купить...[/uquote]
Да какое оно сложное...)) Простейший набор функций... без микшеров, без навигации., без автопилота... )) и т.д.
До 3D принтера я ещё не дошёл..))
Да какое оно сложное...)) Простейший набор функций... без микшеров, без навигации., без автопилота... )) и т.д.
До 3D принтера я ещё не дошёл..))
без проблем))jn79 писал(а):в управлении 74HC238 1 и 3 выводы местами поменял для удобства разводки платы - можно это в программной части учесть ?
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
для кораблика наверное триммеры бы не помешали - руля и газа
P.S. добавил правильный архив в посте выше а то вчера второпях прикрепил старый файл
распечатал платки на принтере - мелковатые но так даже лучше
P.S. добавил правильный архив в посте выше а то вчера второпях прикрепил старый файл
распечатал платки на принтере - мелковатые но так даже лучше
Триммеры руля - не помешало бы. А триммеры газа - не знаю))
Триммеры:
можно сделать на отдельных крутилках - https://www.youtube.com/watch?v=cRmXKQiAIHA
можно сделать на отдельных кнопках - https://www.youtube.com/watch?v=qzSKLB9mPMc
вот тут уже делали кораблик - viewtopic.php?f=28&t=148087
там всё сделали через "меню" - https://www.youtube.com/watch?v=qWojRM-tjP0
в итого у нас получилось так - https://www.youtube.com/watch?v=VvzbTWOdV3g
Триммеры:
можно сделать на отдельных крутилках - https://www.youtube.com/watch?v=cRmXKQiAIHA
можно сделать на отдельных кнопках - https://www.youtube.com/watch?v=qzSKLB9mPMc
вот тут уже делали кораблик - viewtopic.php?f=28&t=148087
там всё сделали через "меню" - https://www.youtube.com/watch?v=qWojRM-tjP0
в итого у нас получилось так - https://www.youtube.com/watch?v=VvzbTWOdV3g
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
уже что-то вырисовывается..))
А вообще, если функций мало, то лучше всё собирать на ATmega48. Там аппаратный SPI есть и ATmega48 чуть дешевле ATmega8.
И программа будет чуть проще))
как можно там напортачить.. там же всего 5 выводов (не считая питания)... А в модели вообще программный SPI... Там выводы nrf можно менять местами.jn79 писал(а):кажется я напортачил с распиновкой nrf
А вообще, если функций мало, то лучше всё собирать на ATmega48. Там аппаратный SPI есть и ATmega48 чуть дешевле ATmega8.
И программа будет чуть проще))
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
ATmega48 там памяти вроде бы 4 кб
лучше ATmega88 или 168 а еще лучше 328 ... 32кб памяти должно хватить всем !
на плате nrf которая с усилителем там распиновка нарисована не такая как у меня на платах
лучше ATmega88 или 168 а еще лучше 328 ... 32кб памяти должно хватить всем !
на плате nrf которая с усилителем там распиновка нарисована не такая как у меня на платах
Сейчас пульт занимает ~2 кб и модель занимает ~2 кб. В ATmega48 спокойно всё влезит))
А кому надо больше, пусть ставят ATmega128. Она на ~20 рублей дороже ))) И к ней можно кучу всего подключить (без дополнительной обвязки).
А кому надо больше, пусть ставят ATmega128. Она на ~20 рублей дороже ))) И к ней можно кучу всего подключить (без дополнительной обвязки).
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
резисторы и конденсаторы в цепях регуляторов передатчика какие ставить ? Или подбирать придется ?
в передатчике подбирается только один резистор - кулибровка Датчик Аккум пульт.
в цепях регуляторов передатчика резисторы и конденсаторы уже подоброны- 10 кОм + 1 мкф.
резисторы на светодиоды подбираются в зависимости от нужной яркости свотодиодов (лучше диоды поярче и резисторы побольше, при этом ток светодиодов получается меньше - это для экономии аккумулятора пульта).
в цепях регуляторов передатчика резисторы и конденсаторы уже подоброны- 10 кОм + 1 мкф.
резисторы на светодиоды подбираются в зависимости от нужной яркости свотодиодов (лучше диоды поярче и резисторы побольше, при этом ток светодиодов получается меньше - это для экономии аккумулятора пульта).
зачем переделывать? помоему и так нормально)) переделать можно если добавить функции... экранчик и т.д.
Ну и где наш кораблик?)) Окончательная версия:
Осталось всё собрать и протестировать в железе.
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
что то у меня зять в депрессию впал
летом занятий в кружке нету а ипотеку платить надо
кораблики стоят все недоделанные а сам таксует и колымит... не до корабликов
да и мои корпуса пультов не подошли оба
не влазит то одно то другое
взял БУ 3D принтер, жду запчасти и корпус пульта сам буду печатать спокойно
у нас еще вся осень есть
кораблики стоят все недоделанные а сам таксует и колымит... не до корабликов