Прибор для проверки светодиодной подсветки
Re: Прибор для проверки светодиодной подсветки
Использовать для проверки светодиодов ёмкостный балласт НЕДОПУСТИМО!!! В момент коммутации щупов бросок тока практически гарантированно убьёт диоды... (это не шутка - это печальная практика...)
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
самый лучший прибор для проверки светодиодов - обычный мультиметр. ставишь на проверку диодов, и проверяешь каждый светодиод.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
ХренМоржовый
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3399984#p3399984"]Использовать для проверки светодиодов ёмкостный балласт НЕДОПУСТИМО!!![/uquote]Ну не знаю, возможно это только у вас в вашей параллельной вселенной. Я использовал для теста светодиод 3528 (на ток 20мА). Включал-выключал прибор фиг знает сколько раз. Ничего светодиоду не стало, светится как и раньше. А в подсветке телевизора светодиоды на 300мА. Им вообще пофиг на те 15мА которыми я их буду пытать, даже если перепутаю полярность.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3399998#p3399998"]проверяешь каждый светодиод.[/uquote]Это удобно делать, когда матрица разобрана и есть доступ до стрингов. А когда матрица собрана, как бы быстро проверить подсветку? Вот для этого и собирал тестер.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3399998#p3399998"]проверяешь каждый светодиод.[/uquote]Это удобно делать, когда матрица разобрана и есть доступ до стрингов. А когда матрица собрана, как бы быстро проверить подсветку? Вот для этого и собирал тестер.
Я тебе раз пять уже писал, измеряешь напряжение на ней, если оно сильно большое и через секунду вырубается значит подсветка дубовая. Если оно нормальное то подсветка работает.ХренМоржовый писал(а):А когда матрица собрана, как бы быстро проверить подсветку? Вот для этого и собирал тестер.
Стрелочная Цешка это хорошо видит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="ХренМоржовый",url="/forum/viewtopic.php?p=3400557#p3400557"]...А в подсветке телевизора светодиоды на 300мА. Им вообще пофиг на те 15мА которыми я их буду пытать, даже если перепутаю полярность...[/uquote] Делал светодиодное освещение у себя на участке... Драйвер (простейший, стабилизированный БП+резистор...) поставил дома, две группы светодиодов были подключены через довольно длинный, около 30 метров, провод и переключатель, включающий их поочерёдно. Ток в цепочке был даже чуть меньше номинального - но светодиоды сдохли за месяц! Им хватило бросков тока разряда ёмкости кабеля...
А ведь драйвер заряжал кабель всего до 12 вольт! Предложенный ёмкостный драйвер может выдать более 300... 
- Реклама
-
ХренМоржовый
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3400567#p3400567"]измеряешь напряжение на ней, если оно сильно большое и через секунду вырубается значит подсветка дубовая. Если оно нормальное то подсветка работает.[/uquote]
Косяк с обвязкой драйвера подсветки и получим тот же результат. Лезем ремонтировать светодиоды, а выясняется, что они живые. Своим прибором я на 146% сразу без разборки матрицы быстро пойму, сдохли светодиоды или проблема в блоке питания.
А ты делай как хочешь.
Косяк с обвязкой драйвера подсветки и получим тот же результат. Лезем ремонтировать светодиоды, а выясняется, что они живые. Своим прибором я на 146% сразу без разборки матрицы быстро пойму, сдохли светодиоды или проблема в блоке питания.
А ты делай как хочешь.
Это какой такой косяк вызовет повышения напряжения на светиках?ХренМоржовый писал(а):Косяк с обвязкой драйвера подсветки и получим тот же результат.
Если на них должно быть 90в, а вы получили 120-150в на них, такой косяк выжжет их наглухо за доли секунды. и матрицу нужно будет вскрывать и менять светики.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июн 17, 2018 11:19:07, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
ХренМоржовый
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3401066#p3401066"]Если на них должно быть 90в, а вы получили 120-150в на них, такой косяк выжжет их наглухо за доли секунды.[/uquote]Переставайте уже бред нести. Светодиоды питаются током, а не напряжением. Завязывай учить, если сам не разбираешься в теме.
А, вижу, поправился. Все-равно, короче, делай как хочешь. Я сделал себе прибор и с его помощью буду успешно и что самое главное БЫСТРО без разборки матрицы, диагностировать исправность светодиодов подсветки. И сделал этот прибор себе я без малейшей вашей (писавших в этой теме) помощи, что радует особенно.
А, вижу, поправился. Все-равно, короче, делай как хочешь. Я сделал себе прибор и с его помощью буду успешно и что самое главное БЫСТРО без разборки матрицы, диагностировать исправность светодиодов подсветки. И сделал этот прибор себе я без малейшей вашей (писавших в этой теме) помощи, что радует особенно.
Я хренею, нашёлся разбирающейся
Ты даже не знаешь элементарных законов физики, как будто учимся в начальной школе. или в школе для особо "одарённых" детей.
По вашему на светодиоды не подаётся не какого напряжения?
Просто вот жалко людей которые принесут вам монитор или телевизор в ремонт, с такими знаниями вы будете только блоки менять и то не с первого раза угадаете.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июн 17, 2018 11:33:45, всего редактировалось 1 раз.
-
ХренМоржовый
Да, да, да. Одни гении. Не удивило, ничего нового. Чао.
Тему можно закрывать.
Тему можно закрывать.
Да здесь гением быть не надо, что бы знать что ток вызывает падение напряжение на диодах. при нормальных диодах оно равно номиналу, при обрыве намного больше. Можете поэкспериментировать с вашим прибором и вольтметром, много нового для себя узнаете. Хоть светики и питаются током, но по падению напряжения можно узнать количество светиков, при их исправности конечно.
- musor
- Друг Кота
переубеждать ТС бестолку ..он не знает и знать не хочет об опасности таких 3амероф
и то что 10ма ток не смертелный но всеже весма ОПАСНЫй для жизни и в ряде случаем(стечение неблагоприятное), не раз приводил к смерти
и то что 10ма ток не смертелный но всеже весма ОПАСНЫй для жизни и в ряде случаем(стечение неблагоприятное), не раз приводил к смерти
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- vlasovzloy
- Друг Кота
ахаха когда про несмертельный ток слышу, вспоминаю фотоаппараты цыфровые. там кондер заряженный. берешь такой фотоаппарат за 150 косарей разобранный в руки и как давай током бить. и бросить жалко и терпишь, волосы дыбом, рученки трясутся
несколько раз попадал, но все равно же иногда по запарке забываю
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
да тож попадал иногда забыв про вспышечный кондей он там хоть и маленкий но жирный и держит очень долго- в некот орых фитиках ООС с выхода нет или она на тиратроне- кондер долго держит болле 200в- уебет мало не покажется
даже серце легко становит если не оторвать
до сих пор помню и совковый луч с его2х 2000uF 350v... кстати штатно там зарядник был ПЭВ 15 вт и какойто диод вроде кд218... и БАС300-в автономе ) но потом их попеределаоли на инвертор на п217 и 2х3336л...такой электрошекер 80х... Гестапо с их телефоный генератором отдыхает
даже серце легко становит если не оторвать
до сих пор помню и совковый луч с его2х 2000uF 350v... кстати штатно там зарядник был ПЭВ 15 вт и какойто диод вроде кд218... и БАС300-в автономе ) но потом их попеределаоли на инвертор на п217 и 2х3336л...такой электрошекер 80х... Гестапо с их телефоный генератором отдыхает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-
ХренМоржовый
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3401090#p3401090"]ток вызывает падение напряжение на диодах. при нормальных диодах оно равно номиналу, при обрыве намного больше.[/uquote]
Короче, запытал прибор в полевых условиях. Взял стринг с 3-мя неисправными светодиодами (1 в кз и 2 обрыв). С подключенным прибором засветились только исправные светодиоды, причем неисправные никак не помешали, они просто не светились. Очень удобно.
Но вот засветить экран на телевизоре 2017-ого года с отключенным шлейфом матрицы не получилось. Переделывал подсветку старым люминесцентным мониторам на светодиодную, так экран светился белым, потому что матрица без питания практически прозрачная. А у этого телевизора похоже черная. Через дырки с обратной стороны монитора вижу, что подсветка загорается, а вот экран как был черный, так и остается черным.
Короче, запытал прибор в полевых условиях. Взял стринг с 3-мя неисправными светодиодами (1 в кз и 2 обрыв). С подключенным прибором засветились только исправные светодиоды, причем неисправные никак не помешали, они просто не светились. Очень удобно.
Но вот засветить экран на телевизоре 2017-ого года с отключенным шлейфом матрицы не получилось. Переделывал подсветку старым люминесцентным мониторам на светодиодную, так экран светился белым, потому что матрица без питания практически прозрачная. А у этого телевизора похоже черная. Через дырки с обратной стороны монитора вижу, что подсветка загорается, а вот экран как был черный, так и остается черным.
и как же ток прошёл через оборванные светодиоды?
И как вы разглядели не разбирая матрицу какие светодиоды не светятся?
На сколько я помню вы этот прибор делали именно для того что бы не разбирать матрицу.
И как вы разглядели не разбирая матрицу какие светодиоды не светятся?
-
ХренМоржовый
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3403304#p3403304"]и как же ток прошёл через оборванные светодиоды?[/uquote]Это удивительно, но это факт. Доказывать ничего никому не буду. Кто захочет - сам соберет такой девайс и сам проверит.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3403304#p3403304"]И как вы разглядели не разбирая матрицу какие светодиоды не светятся?[/uquote]Я никак не разглядел, я только думал что так получится сделать. И если внимательно читать что я пишу - не было бы этого вопроса.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3403304#p3403304"]На сколько я помню вы этот прибор делали именно для того что бы не разбирать матрицу.[/uquote]Именно. Но на телеке 2017-ого года это не прокатило. Сквозь щели было видно, что светодиоды засветились, но экран при этом почему-то так и остался таким же черным и непрозрачным.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3403304#p3403304"]И как вы разглядели не разбирая матрицу какие светодиоды не светятся?[/uquote]Я никак не разглядел, я только думал что так получится сделать. И если внимательно читать что я пишу - не было бы этого вопроса.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3403304#p3403304"]На сколько я помню вы этот прибор делали именно для того что бы не разбирать матрицу.[/uquote]Именно. Но на телеке 2017-ого года это не прокатило. Сквозь щели было видно, что светодиоды засветились, но экран при этом почему-то так и остался таким же черным и непрозрачным.
Даже если бы он был белым, там под ним стоять светорассеивающее пластины и разглядеть не работающий светодиод невозможно. Я свой 2 месяца смотрел без двух светиков, разглядеть конечно можно на чисто зелёном фоне и если знаешь где они стоят, по едва заметному пятну.ХренМоржовый писал(а):но экран при этом почему-то так и остался таким же черным и непрозрачным.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3403304#p3403304"]и как же ток прошёл через оборванные светодиоды?
[/uquote]
В нормальных светодиодах встроен стабилитрон, когда кристалл накрывается, светодиод все равно пропускает ток: https://youtu.be/7ZkJSAhGKK4?t=366
В нормальных светодиодах встроен стабилитрон, когда кристалл накрывается, светодиод все равно пропускает ток: https://youtu.be/7ZkJSAhGKK4?t=366
Ну да, три пробьются, а четвертый оборвется, у LG например практически всегда 2-4 пробиты, а один оборван, да еще может у минусового вывода площадка вообще отгореть.Querist писал(а):когда кристалл накрывается, светодиод все равно