Трансформаторный усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Atz
Встал на лапы

Трансформаторный усилитель

Сообщение Atz »

Недавно включил старый ВЭФ и снова (как и прежде) поразился боле живому звуку с его трансформаторным усилителем и германиевыми транзисторами (хоть они и МП39).

Решил собрать. У меня есть П217, нашел в инете пару схем, но ни одной - с указанием намоточных данных трансформаторов.

Может, есть у кого готовая схемка с размерами и числами витков?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Имеет смысл собирать однотактник, в режиме А... Сделать двухтактник с приличным звучанием, пожалуй, слишком сложно...
Реклама
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Так скачай любой старый выпуск "В помощь радиолюбителю". Вот передо мной лежит номер 21 хотя бы и там на любой вкус. От маломощного до мощного.
http://www.amradio.ru/radio_book/vrl/vrl_021.djvu
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):Имеет смысл собирать однотактник, в режиме А... Сделать двухтактник с приличным звучанием, пожалуй, слишком сложно...
Не пугай человека - нет непреодолимых преград - есть трусость!
(блин, во выразился в точку - даже не ожидал, аплодисменты :)) )
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Лет 30 тому назад я начинал освоение мощных транзисторных усилителей с трансформаторных схем... КТ 805 или, тем более, КТ808 были страшным дефицитом, поэтому экспериментировал с П217, которые достать было легче (они использовались в сельхозтехнике...). Конечно, при использовании трансформатора гораздо проще получить большую мощность (своими глазами видел усилитель с НОМИНАЛЬНОЙ мощностью 250 ватт, собранный на П214...), но вот добиться достаточно малых искажений... Это вам не лампы! Нужно либо подбирать транзисторы по параметрам, либо мириться с звучанием (как на колхознрй дискотеке)...
Реклама
Atz
Встал на лапы

Сообщение Atz »

As писал(а):[...] экспериментировал с П217 [...] Это вам не лампы! Нужно либо подбирать транзисторы по параметрам, либо мириться с звучанием (как на колхознрй дискотеке)...
Я именно их специально купил именно для подбора ровно 100 штук новых, в заводской упаковке "с ответственного хранения", 197x каких-то лет выпуска и с буквами "АВП".

Так что с подобрать проблем никаких.
Реклама
Atz
Встал на лапы

Сообщение Atz »

Большой респект за "В помощь радиолюбителю" - транзисторы там слишком уж древние, зато понятно, где теперь искать!

Кстати, еще я сколлекционировал пять очень старых, но еще не ржавых трансформаторов - от самого маленького, до "гаражного" на 36 вольт. Собираюсь разделить их пополам и использовать в стерео-усилителе: где-то писали, что железо надо именно старое, и в это верится, там пластинки какие-то более жесткие, я на пробу сломал одну (они ломаются, а не гнутся, как в современных трансах [и как в анекдоте про гильзу]).
As
Модератор

Сообщение As »

Ну валяется у меня на работе с полведра этих "поленьев"... От П214 до П217, есть и с десяток П4, и П201, и прочие древности... Есть и упаковка непользованных П214... Только что на них сейчас соберёшь? У них уже на 10 килогерц усиление "никакое"...
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Atz писал(а):транзисторы там слишком уж древние
Что же мешает вместо П4 современные поставить? Прямо "детский сад" какой то.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Atz писал(а):Я именно их специально купил именно для подбора ровно 100 штук новых, в заводской упаковке "с ответственного хранения", 197x каких-то лет выпуска и с буквами "АВП".
слышали что нибудь про срок применяемости полупроводников? неважно каких, от диодов до интегральных микросхем
у П214(217) параметры и так неважнецкие, а за 40 лет..... полупроводники тоже знаете ли стареют, со всеми вытекающими
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
As
Модератор

Сообщение As »

Как ни странно, параметры транзисторов 30 - 40 лет давности вполне соответствуют справочным...
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

а под нагрузкой? а в заявленном диапазоне температур? а при длительной, непрерывной работе?
а почему военные так ревностно относятся к этому сроку?
понятно что для бытового применения данные вопросы не актуальны, но.... делая для себя любимого... это конечно же мое ИМХО :)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
As
Модератор

Сообщение As »

В радиоприёмнике "Эфир-67", что валяется у меня на чердаке, вполне целы все транзисторы... Более древние дошли в единичных экземплярах... Десяток МП26, выпуска 66 года, работали в схеме до прошлого года - ниодин не сдох... Хотя работали при напряжении эмиттер-коллектор около 70 вольт...
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Откуда знаете, он же на чердаке валяется? :)))

У меня П1Е есть не паянный. Завтра проверю для интереса.
Что интересно замечал, что те транзисторы, что работают с тех пор, с ними ничего не случилось, а вот с теми, что просто лежали много лет, происходят некоторые странности. Правда такие, что иногда улучшают одни первоначальные параметры и ухудшаются другие. Как то для интереса проверил транзистор П403. У него ветта оказалась под 500, что точно не могло быть, но зато обратный ток коллектора стал несколько миллиампер.
А вот П416 их ЭВМ Минск 32 сорокалетней давности нормально работают. У меня целый мешок плат от этой ЭВМ. Может из за того, что они работали, а мой П403 валялся совсем не паянный.
Не знаю. Просто предположил.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

As писал(а): ниодин не сдох...
сдох и параметры "уехали" разные вещи, обратный ток коллекторного перехода при заявленной температуре ведь не измеряли, а емкость эммитерного перехода измеряли? :)
хотите сказать что эти параметры не влияют на параметры усилителя? :tea:

проектированием усилителей никогда не занимался.... но вроде очевидные вещи :roll:
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Maks писал(а):Как то для интереса проверил транзистор П403. У него ветта оказалась под 500, что точно не могло быть, но зато обратный ток коллектора стал несколько миллиампер.
ну так обратный ток коллетора является прямым током перехода Б-Э транзистора, бетту упрощенно можно посчитать как отношение тока коллектора к току базы. в базу подаете ток, меряете ток коллектора, считаете.... а то что реальный ток базы составляет ток_подаваемый_снаружи+обратный_ток_коллектора...... вот и бетта такая получается :tea:
так что старые транзисторы штука непредсказуемая
petr2393
Встал на лапы

Сообщение petr2393 »

В своё время несколько раз использовал трансформаторные УНЧ от автомобильного приемника АТ 64 для москвичей Звучание вполне приличное Транзисторы п 217 нежелательны в унч постарайся найти п 214 или ещё лучше п 213б
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Только вот нюанс небольшой. У П217 мощность рассеяния на коллекторе 24 вт, а у П213 - 214 всего 10 вт.
Зачем это старье ставить если можно и современные поставить. Главное же автор хочет трансформаторный, а не на старых транзисторах. Ну хочет он, что бы побольше частотных искажений былов сигнале и все.
Хотя такие искажения, если уж очень хочется можно и электронным способом создать. Гитаристы это все делают добиваясь лампового ограничения, не жесткого как в транзисторном усилителе, а именно такого, как трансформатор позволяет. Хотя они считают, что это из за ламп, а это всего лишь выходной трансформатор это делает, который в ламповом усилителе всегда присутствует.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Насколько я помню, для выходного транса нужно очень тонкое железо, определённых сортов. Так что наверное критерий "нужно старое" не единственен. От силовых трансов.. оно наверное низкочастотное совсем...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если кому не нравиться ограничение высоких частот трансформатором, можете сделать 2 канальный: низкочастотный - трансформаторный, высокочастотный - бестрансформаторным(или поэкспериментировать с ферритовым сердечником). Вообще то разделение по каналам, начиная от входа - очень полезная вещь - динамики тоже не отличаются качеством воспроизведения широкополосного сигнала.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»