Трансформаторный усилитель
Трансформаторный усилитель
Недавно включил старый ВЭФ и снова (как и прежде) поразился боле живому звуку с его трансформаторным усилителем и германиевыми транзисторами (хоть они и МП39).
Решил собрать. У меня есть П217, нашел в инете пару схем, но ни одной - с указанием намоточных данных трансформаторов.
Может, есть у кого готовая схемка с размерами и числами витков?
Решил собрать. У меня есть П217, нашел в инете пару схем, но ни одной - с указанием намоточных данных трансформаторов.
Может, есть у кого готовая схемка с размерами и числами витков?
- Реклама
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Так скачай любой старый выпуск "В помощь радиолюбителю". Вот передо мной лежит номер 21 хотя бы и там на любой вкус. От маломощного до мощного.
http://www.amradio.ru/radio_book/vrl/vrl_021.djvu
http://www.amradio.ru/radio_book/vrl/vrl_021.djvu
Лет 30 тому назад я начинал освоение мощных транзисторных усилителей с трансформаторных схем... КТ 805 или, тем более, КТ808 были страшным дефицитом, поэтому экспериментировал с П217, которые достать было легче (они использовались в сельхозтехнике...). Конечно, при использовании трансформатора гораздо проще получить большую мощность (своими глазами видел усилитель с НОМИНАЛЬНОЙ мощностью 250 ватт, собранный на П214...), но вот добиться достаточно малых искажений... Это вам не лампы! Нужно либо подбирать транзисторы по параметрам, либо мириться с звучанием (как на колхознрй дискотеке)...
- Реклама
Я именно их специально купил именно для подбора ровно 100 штук новых, в заводской упаковке "с ответственного хранения", 197x каких-то лет выпуска и с буквами "АВП".As писал(а):[...] экспериментировал с П217 [...] Это вам не лампы! Нужно либо подбирать транзисторы по параметрам, либо мириться с звучанием (как на колхознрй дискотеке)...
Так что с подобрать проблем никаких.
Большой респект за "В помощь радиолюбителю" - транзисторы там слишком уж древние, зато понятно, где теперь искать!
Кстати, еще я сколлекционировал пять очень старых, но еще не ржавых трансформаторов - от самого маленького, до "гаражного" на 36 вольт. Собираюсь разделить их пополам и использовать в стерео-усилителе: где-то писали, что железо надо именно старое, и в это верится, там пластинки какие-то более жесткие, я на пробу сломал одну (они ломаются, а не гнутся, как в современных трансах [и как в анекдоте про гильзу]).
Кстати, еще я сколлекционировал пять очень старых, но еще не ржавых трансформаторов - от самого маленького, до "гаражного" на 36 вольт. Собираюсь разделить их пополам и использовать в стерео-усилителе: где-то писали, что железо надо именно старое, и в это верится, там пластинки какие-то более жесткие, я на пробу сломал одну (они ломаются, а не гнутся, как в современных трансах [и как в анекдоте про гильзу]).
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
слышали что нибудь про срок применяемости полупроводников? неважно каких, от диодов до интегральных микросхемAtz писал(а):Я именно их специально купил именно для подбора ровно 100 штук новых, в заводской упаковке "с ответственного хранения", 197x каких-то лет выпуска и с буквами "АВП".
у П214(217) параметры и так неважнецкие, а за 40 лет..... полупроводники тоже знаете ли стареют, со всеми вытекающими
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
а под нагрузкой? а в заявленном диапазоне температур? а при длительной, непрерывной работе?
а почему военные так ревностно относятся к этому сроку?
понятно что для бытового применения данные вопросы не актуальны, но.... делая для себя любимого... это конечно же мое ИМХО
а почему военные так ревностно относятся к этому сроку?
понятно что для бытового применения данные вопросы не актуальны, но.... делая для себя любимого... это конечно же мое ИМХО
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Откуда знаете, он же на чердаке валяется? 
У меня П1Е есть не паянный. Завтра проверю для интереса.
Что интересно замечал, что те транзисторы, что работают с тех пор, с ними ничего не случилось, а вот с теми, что просто лежали много лет, происходят некоторые странности. Правда такие, что иногда улучшают одни первоначальные параметры и ухудшаются другие. Как то для интереса проверил транзистор П403. У него ветта оказалась под 500, что точно не могло быть, но зато обратный ток коллектора стал несколько миллиампер.
А вот П416 их ЭВМ Минск 32 сорокалетней давности нормально работают. У меня целый мешок плат от этой ЭВМ. Может из за того, что они работали, а мой П403 валялся совсем не паянный.
Не знаю. Просто предположил.
У меня П1Е есть не паянный. Завтра проверю для интереса.
Что интересно замечал, что те транзисторы, что работают с тех пор, с ними ничего не случилось, а вот с теми, что просто лежали много лет, происходят некоторые странности. Правда такие, что иногда улучшают одни первоначальные параметры и ухудшаются другие. Как то для интереса проверил транзистор П403. У него ветта оказалась под 500, что точно не могло быть, но зато обратный ток коллектора стал несколько миллиампер.
А вот П416 их ЭВМ Минск 32 сорокалетней давности нормально работают. У меня целый мешок плат от этой ЭВМ. Может из за того, что они работали, а мой П403 валялся совсем не паянный.
Не знаю. Просто предположил.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
сдох и параметры "уехали" разные вещи, обратный ток коллекторного перехода при заявленной температуре ведь не измеряли, а емкость эммитерного перехода измеряли?As писал(а): ниодин не сдох...
хотите сказать что эти параметры не влияют на параметры усилителя?
проектированием усилителей никогда не занимался.... но вроде очевидные вещи
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
ну так обратный ток коллетора является прямым током перехода Б-Э транзистора, бетту упрощенно можно посчитать как отношение тока коллектора к току базы. в базу подаете ток, меряете ток коллектора, считаете.... а то что реальный ток базы составляет ток_подаваемый_снаружи+обратный_ток_коллектора...... вот и бетта такая получаетсяMaks писал(а):Как то для интереса проверил транзистор П403. У него ветта оказалась под 500, что точно не могло быть, но зато обратный ток коллектора стал несколько миллиампер.
так что старые транзисторы штука непредсказуемая
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Только вот нюанс небольшой. У П217 мощность рассеяния на коллекторе 24 вт, а у П213 - 214 всего 10 вт.
Зачем это старье ставить если можно и современные поставить. Главное же автор хочет трансформаторный, а не на старых транзисторах. Ну хочет он, что бы побольше частотных искажений былов сигнале и все.
Хотя такие искажения, если уж очень хочется можно и электронным способом создать. Гитаристы это все делают добиваясь лампового ограничения, не жесткого как в транзисторном усилителе, а именно такого, как трансформатор позволяет. Хотя они считают, что это из за ламп, а это всего лишь выходной трансформатор это делает, который в ламповом усилителе всегда присутствует.
Зачем это старье ставить если можно и современные поставить. Главное же автор хочет трансформаторный, а не на старых транзисторах. Ну хочет он, что бы побольше частотных искажений былов сигнале и все.
Хотя такие искажения, если уж очень хочется можно и электронным способом создать. Гитаристы это все делают добиваясь лампового ограничения, не жесткого как в транзисторном усилителе, а именно такого, как трансформатор позволяет. Хотя они считают, что это из за ламп, а это всего лишь выходной трансформатор это делает, который в ламповом усилителе всегда присутствует.
Если кому не нравиться ограничение высоких частот трансформатором, можете сделать 2 канальный: низкочастотный - трансформаторный, высокочастотный - бестрансформаторным(или поэкспериментировать с ферритовым сердечником). Вообще то разделение по каналам, начиная от входа - очень полезная вещь - динамики тоже не отличаются качеством воспроизведения широкополосного сигнала.
А поболтать?