Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Valter71
Встал на лапы

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Valter71 »

[uquote="urez83",url="/forum/viewtopic.php?p=3424964#p3424964"]3д принтере если печатать, то возможно уведет куда нибудь.[/uquote]
Тоже так подумал, всё же 3д это не чпу, не параллельность на десятку от оси уже даст клин на краях. Попробую сделать на трёх бобышках из абс+, возможно окончательный вариант напечатаю из нейлона.

Руки чешутся, стол по Y ещё не готов но взял залил весь софт и покрутил стрелками с клавы шаговик, пока всё гуд.
kotuk77
Родился

Сообщение kotuk77 »

Подскажите, пожалуйста.
Приехало 4 разных лазера, с оптикой, разных продавцов.
Если смотреть на отражение LED лампы в линзе (как в зеркало), три линзы отсвечивают белым светом.
А одна - зеленоватым.
Все продавцы уверяли, что оптика специально под ультрафиолет, просветленные линзы.
Отдать предпочтение той, что зеленым отсвечивает, или это всё ерунда?
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Тут спрашивал про плату
Печатал на установке. Фоторезист Riston 215, диод 50мВт, скорость 700, K0.373. Проявилось за 1 минуту :))
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="kotuk77",url="/forum/viewtopic.php?p=3425775#p3425775"]три линзы отсвечивают белым светом.
А одна - зеленоватым.
Все продавцы уверяли, что оптика специально под ультрафиолет, просветленные линзы.[/uquote]
У меня просветление вообще коричневым отливает, с лёгким голубоватым оттенком. Линзы именно под 405 нм. Но я бы не сказал, что они как-то сильно лучше тех, что идут в комплекте с дешаковыми лазерами.
Пятно чётче, это да, а по времени экспонирования различий особо не замечено.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
didgik
Родился

Сообщение didgik »

Привет народ!
Загорелся я тут темой этой. Сначала, конечно, хотел жечь дорожки сразу лазером, но поизучав гугл понял, что это не вариант и, походу, наткнулся на эту тему.
Есть пара принтеров доноров, кэнон 3600 и кэнон 5000.
Так же нашел на али вот это, длина 400мм, цена 2250р, может возьму 300мм еще не придумал.:
СпойлерИзображение

По схеме, думаю взять готовую отладочную плату STM32F103C8T6 как в оригинале.
На счет драйверов движков еще не разобрался. Я правильно понимаю, что можно взять два одинаковых? Допустим Модуль управления шаговым двигателем и двигателем постоянного тока L298N
СпойлерИзображение

Точнее этот даже один на два движка. ) Или лучше пораздельные взять, для помехозащищенности?
Драйвер лазера, как я понимаю будет идти в комплекте с лазером. Или в одном заказе. Еще не выбирал.
БП - переделка от принтера. Регулятор 24в-15в идет для запитки лазера. Наверно тоже от драйвера лазера будет зависеть, надо или нет?
как камера - есть эндоскоп
ЮСБ-СОМ, как я понимаю, тоже уже не актуально.
Правильно думаю, ничего не забыл?
да, тему дочитал пока до 70+ страниц.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

didgik писал(а):Точнее этот даже один на два движка.
В установке используется коллекторный и шаговый движок.
didgik
Родился

Сообщение didgik »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3426851#p3426851"]
didgik писал(а):Точнее этот даже один на два движка.
В установке используется коллекторный и шаговый движок.[/uquote]
Да, я в курсе. Будут проблемы, если запитать их от двойного драйвера?
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

В теме были платы управления из готовых модулей, например https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p2821336. Картинок только нет

Этот драйвер не двойной, он подойдет для управления или одним шаговым двигателем или двумя коллекторными, но не подойдет для связки из одного шагового и одного коллекторного.
http://arduino-diy.com/arduino-drayver- ... toka-L298N
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Exico
Родился

Сообщение Exico »

Всем привет. Собрал установку на рельсовых направляющих HiWin. Сначала попытался использовать донор от принтера, но... Все каретки у бу принтеров убитые (очень большие люфты у пары пластмасса-цилиндрические направляющие.) В качестве несущих элементов использовал стеклотекстолит толщиной 6мм, но он очень неравномерный по толщине от 5.5-6.5мм, поэтому пришлось под направляющие приклеивать полоски толщиной 1мм и шлифовать поверхность под рельсы. Но зато после этого все очень плавно и красиво движется. В качестве хаба использовал GL850G, правда немного пришлось переделать питание, иначе прибор через какое-то (случайное) время просто зависала. Оптика обычная с Ali, лазер 50mW Sony, мотор и лента от принтера Epson, впрочем все как у всех, тут особенностей нет. Лазер питаю через буфер, ток по паспорту ограничиваю на уровне 65mA. Стабилизацию тока не использую, считаю в данной схеме это лишнее звено, которое просто затормозит Вас по времени, а взамен никаких преимуществ я не увидел.
Главная проблема у меня это камера. Может кто подскажет марку и где найти короткофокусную камеру? С зондом с Aliexpress возникла проблема с резкостью и увеличением, также присутствуют большие геометрические искажения - бочка(дисторсия).
Вложения
IMG_0031.JPG
(87.84 КБ) 1114 скачиваний
IMG_0032.JPG
(83.43 КБ) 768 скачиваний
IMG_0030.JPG
(87.82 КБ) 1055 скачиваний
Последний раз редактировалось Exico Вс июл 29, 2018 05:00:44, всего редактировалось 1 раз.
Jacek38
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jacek38 »

Привет. Я разработал новый процессор LDI.
Спасибо Яцек.
Вложения
LDI-sq2eer.png
(127.03 КБ) 876 скачиваний
banzayy
Встал на лапы

Сообщение banzayy »

[uquote="Exico",url="/forum/viewtopic.php?p=3427649#p3427649"]Всем привет. Собрал установку на рельсовых направляющих HiWin. Сначала попытался использовать донор от принтера, но... Все каретки у бу принтеров убитые (очень большие люфты у пары пластмасса-цилиндрические направляющие.) В качестве несущих элементов использовал стеклотекстолит толщиной 6мм, но он очень неравномерный по толщине от 5.5-6.5мм, поэтому пришлось под направляющие приклеивать полоски толщиной 1мм и шлифовать поверхность под рельсы. Но зато после этого все очень плавно и красиво движется. В качестве хаба использовал GL850G, правда немного пришлось переделать питание, иначе прибор через какое-то (случайное) время просто зависала. Оптика обычная с Ali, лазер 50mW Sony, мотор и лента от принтера Epson, впрочем все как у всех, тут особенностей нет. Лазер питаю через буфер, ток по паспорту ограничиваю на уровне 65mA. Стабилизацию тока не использую, считаю в данной схеме это лишнее звено, которое просто затормозит Вас по времени, а взамен никаких преимуществ я не увидел.
Главная проблема у меня это камера. Может кто подскажет марку и где найти короткофокусную камеру? С зондом с Aliexpress возникла проблема с резкостью и увеличением, также присутствуют большие геометрические искажения - бочка(дисторсия).[/uquote]
вот только 2 рельса это расточительно!!!

хватает и одной
moon
Родился

Сообщение moon »

[uquote="Exico",url="/forum/viewtopic.php?p=3427649#p3427649"], С зондом с Aliexpress возникла проблема с резкостью и увеличением, также присутствуют большие геометрические искажения - бочка(дисторсия).[/uquote]

Я свой как не крутил, проблем с искажением нет. Вроде больше не кто не жаловался на искажения. Может оптику поменять нужно?
banzayy
Встал на лапы

Сообщение banzayy »

[uquote="moon",url="/forum/viewtopic.php?p=3427917#p3427917"][uquote="Exico",url="/forum/viewtopic.php?p=3427649#p3427649"], С зондом с Aliexpress возникла проблема с резкостью и увеличением, также присутствуют большие геометрические искажения - бочка(дисторсия).[/uquote]

Я свой как не крутил, проблем с искажением нет. Вроде больше не кто не жаловался на искажения. Может оптику поменять нужно?[/uquote]

а зачем зонд?? хватает обычной usb камеры....сейчас такую заказал. там крепление удобное
https://ru.aliexpress.com/item/Omnivisi ... 510b6bba43

Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Exico писал(а):Всем привет. Собрал установку на рельсовых направляющих HiWin.
Мои поздравления! :beer: Разрешите покритиковать? :))) С первой же картинки чувствуется опыт ЧПУ-строителя. :))) Два рельса на каретку - это не только излишество, но и во вред конструкции, в некотором роде. Жёсткости хватает и у одной каретки, чтоб держать камеру с лазером. Но с применением уже двух кареток увеличивается нагрузка на DC-мотор. Как из-за лишней массы, так и из-за повышенного сопротивления качению. ;) Значит, придётся больше расстояния отводить на разгон/торможение, а следовательно, уменьшаетя рабочее поле и увеличивается время экспонирования.
Exico писал(а):Главная проблема у меня это камера. Может кто подскажет марку и где найти короткофокусную камеру?

Таких особо нет. Зато большинство вебок идут со стандартным объективом 12 мм. У меня вроде были в остатках линзы с фокусным 12 мм и точно были с фокусным 25 мм.
Большее фокусное (с большим увеличением) для больших матриц, меньшее - для меньших, иначе масштаб фиговенький получается, неудобный. Так что, Серый, набирай, решим твою проблему с камерой. ;)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Exico
Родился

Сообщение Exico »

В любом принтере как минимум 3 точки касания, поэтому 2 каретки не излишество, а необходимость если Вы не хотите получить со временем дребезжащую конструкцию. Как правило маленькие каретки (MGN9CZ0HM как у меня) имеют нулевой преднатяг или люфт, поэтому извините, но фокус с одной кареткой не прокатывает. Со временем ситуация с люфтами будет становится все хуже и хуже. Копеечная экономия, которая выливается в неработающую конструкцию.
Спасибо за советы по камере, завтра же пойду и куплю дешевую web-cam/
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Со временем ситуация с люфтами будет становится все хуже и хуже. Копеечная экономия, которая выливается в неработающую конструкцию
Либо среди нас затесался олигарх, считающий экономию в сотню баксов (именно столько стоят полметра 9 рельса и каретка) копеечной, либо ни хрена это не оригинальный Hiwin, и тогда действительно, наверное, можно бояться люфтов. ИМХО, с оригинальным Hiwin опухнешь платы печатать, чтобы люфты стали заметны и, тем более, критичны.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="Exico",url="/forum/viewtopic.php?p=3428432#p3428432"]Со временем ситуация с люфтами будет становится все хуже и хуже[/uquote]
О каких люфтах речь? Тут экспонирование происходит по прерываниям от энкодера "на пролет". При постоянном натяге ремня (правильная настройка ПИД регулятора),
даже штамповка, которая повсеместно установлена на современных принтерах, справляется с поставленной задачей "на ура".
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

У меня когда была установка собранная на штамповке от принтера, люфты были такие, что при настройки смещения камеры приходилось по 20 раз стрелять и выбирать что то среденее. И тем не менее я печатал платы с очень хорошим совмещением, в десятку точно попадал. С шаблонами такой точности не получалось. Оно может 2 каретки и не плохо, но экономия ни разу не копеечная.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Exico
Родился

Сообщение Exico »

Раскладываем по полочкам.
1. Я пока не олигарх.
2. Стоимость каретки $20 плюс 30см рельса $17 итого 37 долларов ( поэтому 100 баксов рядом не стояло).
3. ПИД регулятор не каким боком не влияет на колебательный процесс самой каретки (пыль, мусор, ускорения-замедления). Он стабилизирует скорость перемещения по одной координате, поэтому не надо ВСЕ смешивать в кучу. Мне бы механики за скоростную систему из менее чем 3 точек оторвали бы голову (и правильно бы сделали). Хочешь получить точность - делай как надо. У нас некоторые деятели экономят и шпиндели на 2-х каретках крепят, а потом плачут что у них повторяемость координаты не получается. И еще... Я сам использую струйные принтеры Epson. После продолжительного использования вы замечали как разбивается пара вал-втулка? Фотошаблон на новом принтере и старом - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
4. Извините, но меня не устраивает ситуация "...приходилось по 20 раз стрелять и выбирать что то среденее". Если люфта нет то можно выстрелить один раз и если надо заплатить лишние $37, то я это сделаю.
5. Хорошо что я не показал на фото крепление нижнего стола. Там у меня аж 4 каретки и 2 рельсовые направляющие... Трамп! Не меньше!
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Подскажите, почему при печати каретка уходит за края
реперов на расстояние между камера-лазер :shock:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»