In vino veritas

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: In vino veritas

Сообщение ARV »

Ну вот.
Я могу ошибаться, но ченовская библиотека FFT имеет почти такое же быстродействие... И без FPU, и без 32 бит, и без микропитона.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Видите, как хорошо, а ведь еще каких-то три часа назад вы на голубом глазу сочиняли: "а микропитон ваш даже на вашем STM32 в реальном времени FFT выполнить не будет в состоянии". Вот так, по шажочку, по шажочку и надо двигаться от диких заблуждений к постепенному просветлению.
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3428374#p3428374"]Я могу ошибаться, но ченовская библиотека FFT имеет почти такое же быстродействие... И без FPU, и без 32 бит, и без микропитона.[/uquote]
7.3ms для FFT 128 points у Чена против микропитоновских 2.5ms для FFT 256 - это раз в 6 медленнее для одинакового количество точек еще и при значительно худшей точности.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Код: Выделить всё

16bit fixed-point FFT performance with MegaAVRs
; (Running at 16MHz/internal SRAM)
;
;  Points:   Input, Execute,  Output,    Total:  Throughput
;   64pts:   .17ms,   2.0ms,   1.2ms,    3.4ms:   19.0kpps
;  128pts:   .33ms,   4.6ms,   2.4ms,    7.3ms:   17.5kpps
;  256pts:   .66ms,  10.4ms,   4.9ms,   15.9ms:   16.1kpps
;  512pts:   1.3ms,  23.2ms,   9.7ms,   34.2ms:   14.9kpps
; 1024pts:   2.7ms,  51.7ms,  19.4ms,   73.7ms:   13.9kpps
Execute - это вычисление FFT, для 256 точек всего в 4 раза хуже. соответственно возможностям платформы - чудес не бывает. а по поводу точности - это имеет какие-то объективные доказательства? математика она как бы от ядра не зависит...

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3428522#p3428522"]Execute - это вычисление FFT, для 256 точек всего в 4 раза хуже. соответственно возможностям платформы - чудес не бывает.[/uquote]
Согласен, то что у Чена еще вывод учитывался я пропустил, но все равно микропитон получился в раза быстрее, а начиналось с того, что в реальном времени он FFT выполнить не в состоянии.
а по поводу точности - это имеет какие-то объективные доказательства? математика она как бы от ядра не зависит...
16bit fixed-point vs 32bit floating point.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):начиналось с того, что в реальном времени он FFT выполнить не в состоянии.
начиналось с моих предположений. в принципе, наличие встроенного компилятора, способного на лету генерировать оптимальный код, это, конечно, занятно и, пожалуй, здорово.
лет через 10 программирование вообще будет заключаться в голосовой команде "хочу цветомузыку 6 каналов на таких-то портах" - и все.
но, как я уже говорил, это совсем не тот уровень, и не тот эффект, о котором я хотел бы говорить.
я против такого итога.

BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вот и резюме вырисовывается:
1. все же система-на кристалле это более для достаточно солидных работ и предпочтительно под качественными ЯВУ;
2. область прикладного применения "стандартных" 8-битовиков вообще осталась "за полем обозрения".
Т.е. на сегодня "продвинутость" определяется не степенью полезности/востребованности разработки, а степенью ее нафаршированности для "навороченных" приложений.
А вот подружить и то и другое "без впадания в крайности" никто не пробовал?
8)
Избыток простейших МК?
:roll:
А поставить их в качестве самодельной периферии не пробовали?
К примеру заменить ту же
TM1637(MAX7219) на самоделку на базе ATtiny2313
или соорудить модуль терморегулятора на 8/18-выводном МК с возможностью работы как в автономном режиме, так и в связке с управляющим ядром или ПК.
Для подобных задач АРМы штука избыточная, а вот мелкосредни как раз подходят.
Да и навороченным центрам обработки (будь то АРМ или ардуиноподобное или ПК) удобнее работать с готовыми данными и умными периферийными блоками прикладного управления, нежли самостоятельно "ногодрыг" отрабатывать.
:tea:
Воть я и хотел бы идею взаимодействия между специалистами в разных областях протащить.
Чтоб не пытаться навязать исключительно свой подход, а взаимодействовать при создании проектов в той их части, где знания каждого из участников дополняют друг друга.
:beer:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

взаимодействие на этом форуме невозможно :)))

BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А вдруг да и "невозможное стало возможным" получится?
:wink:
Кстати...
Долблю я тот светлячок и...
такого подвоха с простейшим ключем даавненько не встречал!
Как более-менее разберусь - скину отчетик...
:write:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

да что там у вас за беда с ключом? это ж не STM32, там откуда проблемы?

OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Куда ни глянь - везде "система на кристалле"! Прям, напасть какая то.)
Какие там ещё 2313! Дешевле и удобнее TM1637, MAX7219 вряд ли что найдёшь.)
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вот то ж и ёсть - простейший ключ.
:facepalm:
Аж смеходосадно. тот ключ коммутирует планку со светиками (WS2812) по питанию.
Чего иного коммутирует БЕЗ ПРОБЛЕМ.
:twisted:
ЗАкончу серию садомазохизму по вариантам тестов - выложу с графикой и размышлениями.

OKF
речь не о том, что дешевле -
речь о том, что любой отсутствующий спецкристалл средней интеграции можно заменить на присутствующую в наличии микроконтроллеру.
Да еще и со своими особенностями (не всегда тот полный функционал и/или интерфейс применять удобно).
Так что вполне солидное поле для творчества!
:hunger:
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BOB51 писал(а):К примеру заменить ту же TM1637(MAX7219) на самоделку на базе ATtiny2313
Смысл? Получится дешевле? Не думаю, а время будет потрачено на разработку программы эмуляции TM1637. И вероятно кроме вас это никому не будет нужно. :dont_know:
BOB51 писал(а):или соорудить модуль терморегулятора на 8/18-выводном МК с возможностью работы как в автономном режиме, так и в связке с управляющим ядром или ПК. Для подобных задач АРМы штука избыточная, а вот мелкосредни как раз подходят.
Захочется сделать нормальный терморегулятор, многоканальный с PID (предполагается использование переменных типа double) и т. д. и выяснится что у 8-ми выводного AVRа памяти на это не хватает. А самый простой и дешевый STM32F030F4P6 с этой задачей справится. :)
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3428633#p3428633"]TM1637(MAX7219) на самоделку на базе ATtiny2313
или соорудить модуль терморегулятора на 8/18-выводном МК с возможностью работы как в автономном режиме, так и в связке с управляющим ядром или ПК.
Для подобных задач АРМы штука избыточная, а вот мелкосредни как раз подходят.[/uquote]
Чем они подходят? Допустим поставлю я эту 2313 вместо STM32 на 20 ног, который даже чуть дешевле, значит мне нужно иметь еще один программатор, который подключается по куче ног, отладчика у меня не будет совсем, прямо в IDE отладочные сообщения я выводить не смогу, вполне возможно саму IDE придется сменить тоже, многие из своих либ придется писать в двух экземплярах и это все помимо ограниченного размера флеша, RAM и т.д.... У тиньки тоже есть преимущества, но основное которое учитывается при выборе - это простота, а никакая не избыточность. Именно потому тебе и ардуина нравится, что она простая. Если дать людям действительно удобные и производительные либы для STM32, то исчезнет чуть ли не единственная причина их избегания...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

есть разные решени ТМ дествително удобны и позволят сделать блов вода вывода он борд тоесть индющка и клава в одном а фэйс спишноподобный
но есть особые случаи где без заказного чипа или мк не выходит например панели факсоф и принттов имею 2(4) рряднй 16(20) разрядный индюк (с кирилицнй или без) сери 1602 или 2002(2004)
та вот там поставлен гнусМК а не какой нить другой чипдейл.. ктобы обьяснил НАХУЯ? а вот разработчики гнусопринтоф и МФУ решили что так им лучше и проще и сделали
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
OKF

Сообщение OKF »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3428661#p3428661"]OKF
речь не о том, что дешевле -
речь о том, что любой отсутствующий спецкристалл средней интеграции можно заменить на присутствующую в наличии микроконтроллеру.[/uquote]
Да, да, да. А подключите ка мне 2313 к 8-разрядному LED, да без внешней шелухи (типа резисторов), да и яркость что бы нормальная была, да и градаций что бы 16 было. Не смешите! 2313 только для экзотических случаев.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А почему уж без внешней обвязки?
Резисторов/транзисторов чтоли жалко?
8)
С 8-разрядным тоже справится можно, но 4 разрядник точно в выигрыше будет.
А вот ограничивать себя тем, что "это и так есть" можно лишь в случае, ежли оное действительно уже лежить
в сундуках в избытке.
Касательно градаций...
У меня на той же тиньке 2313 даалеко за 1000 градаций готовый дисплейчик на 4 позиции (да с масштабируемыми сегментами индикатора - можно любых габаритов табло соорудить при одной и той же обвязке) даавно в теме лежит.
Это ж ведь ОБЫДЕННАЯ РАБОТА - рутина можно сказать.
Так что не стоит вешать нос из-за обилия на рынке.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):И вероятно кроме вас это никому не будет нужно.
дык оно так в подавляющем большинстве случаев: что би ни сделал, никому, кроме себя, любимого, оно не нужно. и что?
Reflector писал(а):отладчика у меня не будет совсем, прямо в IDE отладочные сообщения я выводить не смогу
я, конечно, понимаю, что вы избалованы STM-ками, но вот на счет отладчика для тинек не позорились бы: что ж вы за разработчик, что для такой примитивщины без отладчика код написать не сможете?!
BOB51 писал(а):ЗАкончу серию садомазохизму по вариантам тестов - выложу с графикой и размышлениями
может, надо по ходу пьесы все выкладывать, а то вдруг в трех соснах заплутали... а потом окажется, что зря был весь судомахизм :)))

OKF

Сообщение OKF »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3428694#p3428694"]А почему уж без внешней обвязки?[/uquote]
Да потому что с внешней обвязкой "и дурак сделает".)
А если серьёзно, то это уже будет огород.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Нее, не заблудился!
Просто хотел вымутить невымутимое.
8)
Итак...
подрихтовано по сравнению с первым вариантом - удалил тот "цифровой транзистор" взамен старо-добрый КТ3102 поставил да "хитрый резистор" R9 на 10К добавил:
http://img.radiokot.ru/files/20529/1ndkrgpirm.GIF
исходно R9 не имел место бысть.
Подкорректированная прожка (изменена реактивация выводов при включении/выходе из спячки, устранена ошибка в выборке режима сна):
firefly.rar
(34.74 КБ) 193 скачивания
с аккумулятором при 3,7-3,5 вольтах работала весьма приятненько.
А вот при подаче 4,7-5 вольт впадала в "ступор" - красно-фиолетовое на схеме.
Мк фиксировал уровень в 0 на лапках управления ключом и данными, светики чегось красного выказывали и за полевиком 1,6 вольта...
МНДЯАА...
Ну подвесить базу к +5 вольтам через R9 конечно как спасательныя мера можно (что и сделано)...
Да такое решение мне всю "изюминку" перепортило...
Причем ежли светикову планку напрямую (только питание)к + питания подключить и иную нагрузку к выходу ключа той дуристики не наблюдается.
Конденсатор на 2000uF дополнительно подключаемый на входном разъеме на общую картинку не влияет.
Да и его присутствие меня не устраивает в смысле лишних утечек.
Воть сегодня подвесил заряженый акум на модифицировану схемку - буду статистику собирать денек-другой.

OKF
не впадайте в крайности - минимально необходимую обвязку никто и никогда не отменял!
В случае 4-х позиционного дисплея с интерфейсом RS232 это четыре полевичка и 12 резисторов да стандартная ТТЛ-RS232 мелкосхема, ежли "чистый 232й" применяться будет.
8)
Последний раз редактировалось BOB51 Пн июл 30, 2018 12:51:53, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Разные вопросы по МК»