In vino veritas
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: In vino veritas
Ну вот.
Я могу ошибаться, но ченовская библиотека FFT имеет почти такое же быстродействие... И без FPU, и без 32 бит, и без микропитона.
Я могу ошибаться, но ченовская библиотека FFT имеет почти такое же быстродействие... И без FPU, и без 32 бит, и без микропитона.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Видите, как хорошо, а ведь еще каких-то три часа назад вы на голубом глазу сочиняли: "а микропитон ваш даже на вашем STM32 в реальном времени FFT выполнить не будет в состоянии". Вот так, по шажочку, по шажочку и надо двигаться от диких заблуждений к постепенному просветлению.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3428374#p3428374"]Я могу ошибаться, но ченовская библиотека FFT имеет почти такое же быстродействие... И без FPU, и без 32 бит, и без микропитона.[/uquote]
7.3ms для FFT 128 points у Чена против микропитоновских 2.5ms для FFT 256 - это раз в 6 медленнее для одинакового количество точек еще и при значительно худшей точности.
7.3ms для FFT 128 points у Чена против микропитоновских 2.5ms для FFT 256 - это раз в 6 медленнее для одинакового количество точек еще и при значительно худшей точности.
- ARV
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
16bit fixed-point FFT performance with MegaAVRs
; (Running at 16MHz/internal SRAM)
;
; Points: Input, Execute, Output, Total: Throughput
; 64pts: .17ms, 2.0ms, 1.2ms, 3.4ms: 19.0kpps
; 128pts: .33ms, 4.6ms, 2.4ms, 7.3ms: 17.5kpps
; 256pts: .66ms, 10.4ms, 4.9ms, 15.9ms: 16.1kpps
; 512pts: 1.3ms, 23.2ms, 9.7ms, 34.2ms: 14.9kpps
; 1024pts: 2.7ms, 51.7ms, 19.4ms, 73.7ms: 13.9kpps
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3428522#p3428522"]Execute - это вычисление FFT, для 256 точек всего в 4 раза хуже. соответственно возможностям платформы - чудес не бывает.[/uquote]
Согласен, то что у Чена еще вывод учитывался я пропустил, но все равно микропитон получился в раза быстрее, а начиналось с того, что в реальном времени он FFT выполнить не в состоянии.
Согласен, то что у Чена еще вывод учитывался я пропустил, но все равно микропитон получился в раза быстрее, а начиналось с того, что в реальном времени он FFT выполнить не в состоянии.
16bit fixed-point vs 32bit floating point.а по поводу точности - это имеет какие-то объективные доказательства? математика она как бы от ядра не зависит...
- ARV
- Контактная информация:
начиналось с моих предположений. в принципе, наличие встроенного компилятора, способного на лету генерировать оптимальный код, это, конечно, занятно и, пожалуй, здорово.Reflector писал(а):начиналось с того, что в реальном времени он FFT выполнить не в состоянии.
лет через 10 программирование вообще будет заключаться в голосовой команде "хочу цветомузыку 6 каналов на таких-то портах" - и все.
но, как я уже говорил, это совсем не тот уровень, и не тот эффект, о котором я хотел бы говорить.
я против такого итога.
Вот и резюме вырисовывается:
1. все же система-на кристалле это более для достаточно солидных работ и предпочтительно под качественными ЯВУ;
2. область прикладного применения "стандартных" 8-битовиков вообще осталась "за полем обозрения".
Т.е. на сегодня "продвинутость" определяется не степенью полезности/востребованности разработки, а степенью ее нафаршированности для "навороченных" приложений.
А вот подружить и то и другое "без впадания в крайности" никто не пробовал?
Избыток простейших МК?
А поставить их в качестве самодельной периферии не пробовали?
К примеру заменить ту же
TM1637(MAX7219) на самоделку на базе ATtiny2313
или соорудить модуль терморегулятора на 8/18-выводном МК с возможностью работы как в автономном режиме, так и в связке с управляющим ядром или ПК.
Для подобных задач АРМы штука избыточная, а вот мелкосредни как раз подходят.
Да и навороченным центрам обработки (будь то АРМ или ардуиноподобное или ПК) удобнее работать с готовыми данными и умными периферийными блоками прикладного управления, нежли самостоятельно "ногодрыг" отрабатывать.
Воть я и хотел бы идею взаимодействия между специалистами в разных областях протащить.
Чтоб не пытаться навязать исключительно свой подход, а взаимодействовать при создании проектов в той их части, где знания каждого из участников дополняют друг друга.

1. все же система-на кристалле это более для достаточно солидных работ и предпочтительно под качественными ЯВУ;
2. область прикладного применения "стандартных" 8-битовиков вообще осталась "за полем обозрения".
Т.е. на сегодня "продвинутость" определяется не степенью полезности/востребованности разработки, а степенью ее нафаршированности для "навороченных" приложений.
А вот подружить и то и другое "без впадания в крайности" никто не пробовал?
Избыток простейших МК?
А поставить их в качестве самодельной периферии не пробовали?
К примеру заменить ту же
TM1637(MAX7219) на самоделку на базе ATtiny2313
или соорудить модуль терморегулятора на 8/18-выводном МК с возможностью работы как в автономном режиме, так и в связке с управляющим ядром или ПК.
Для подобных задач АРМы штука избыточная, а вот мелкосредни как раз подходят.
Да и навороченным центрам обработки (будь то АРМ или ардуиноподобное или ПК) удобнее работать с готовыми данными и умными периферийными блоками прикладного управления, нежли самостоятельно "ногодрыг" отрабатывать.
Воть я и хотел бы идею взаимодействия между специалистами в разных областях протащить.
Чтоб не пытаться навязать исключительно свой подход, а взаимодействовать при создании проектов в той их части, где знания каждого из участников дополняют друг друга.
- ARV
- Контактная информация:
взаимодействие на этом форуме невозможно 
А вдруг да и "невозможное стало возможным" получится?
Кстати...
Долблю я тот светлячок и...
такого подвоха с простейшим ключем даавненько не встречал!
Как более-менее разберусь - скину отчетик...

Кстати...
Долблю я тот светлячок и...
такого подвоха с простейшим ключем даавненько не встречал!
Как более-менее разберусь - скину отчетик...
- ARV
- Контактная информация:
да что там у вас за беда с ключом? это ж не STM32, там откуда проблемы?
Куда ни глянь - везде "система на кристалле"! Прям, напасть какая то.)
Какие там ещё 2313! Дешевле и удобнее TM1637, MAX7219 вряд ли что найдёшь.)
Какие там ещё 2313! Дешевле и удобнее TM1637, MAX7219 вряд ли что найдёшь.)
Вот то ж и ёсть - простейший ключ.
Аж смеходосадно. тот ключ коммутирует планку со светиками (WS2812) по питанию.
Чего иного коммутирует БЕЗ ПРОБЛЕМ.
ЗАкончу серию садомазохизму по вариантам тестов - выложу с графикой и размышлениями.

OKF
речь не о том, что дешевле -
речь о том, что любой отсутствующий спецкристалл средней интеграции можно заменить на присутствующую в наличии микроконтроллеру.
Да еще и со своими особенностями (не всегда тот полный функционал и/или интерфейс применять удобно).
Так что вполне солидное поле для творчества!

Аж смеходосадно. тот ключ коммутирует планку со светиками (WS2812) по питанию.
Чего иного коммутирует БЕЗ ПРОБЛЕМ.
ЗАкончу серию садомазохизму по вариантам тестов - выложу с графикой и размышлениями.
OKF
речь о том, что любой отсутствующий спецкристалл средней интеграции можно заменить на присутствующую в наличии микроконтроллеру.
Да еще и со своими особенностями (не всегда тот полный функционал и/или интерфейс применять удобно).
Так что вполне солидное поле для творчества!
Смысл? Получится дешевле? Не думаю, а время будет потрачено на разработку программы эмуляции TM1637. И вероятно кроме вас это никому не будет нужно.BOB51 писал(а):К примеру заменить ту же TM1637(MAX7219) на самоделку на базе ATtiny2313
Захочется сделать нормальный терморегулятор, многоканальный с PID (предполагается использование переменных типа double) и т. д. и выяснится что у 8-ми выводного AVRа памяти на это не хватает. А самый простой и дешевый STM32F030F4P6 с этой задачей справится.BOB51 писал(а):или соорудить модуль терморегулятора на 8/18-выводном МК с возможностью работы как в автономном режиме, так и в связке с управляющим ядром или ПК. Для подобных задач АРМы штука избыточная, а вот мелкосредни как раз подходят.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3428633#p3428633"]TM1637(MAX7219) на самоделку на базе ATtiny2313
Для подобных задач АРМы штука избыточная, а вот мелкосредни как раз подходят.[/uquote]
Чем они подходят? Допустим поставлю я эту 2313 вместо STM32 на 20 ног, который даже чуть дешевле, значит мне нужно иметь еще один программатор, который подключается по куче ног, отладчика у меня не будет совсем, прямо в IDE отладочные сообщения я выводить не смогу, вполне возможно саму IDE придется сменить тоже, многие из своих либ придется писать в двух экземплярах и это все помимо ограниченного размера флеша, RAM и т.д.... У тиньки тоже есть преимущества, но основное которое учитывается при выборе - это простота, а никакая не избыточность. Именно потому тебе и ардуина нравится, что она простая. Если дать людям действительно удобные и производительные либы для STM32, то исчезнет чуть ли не единственная причина их избегания...
Для подобных задач АРМы штука избыточная, а вот мелкосредни как раз подходят.[/uquote]
Чем они подходят? Допустим поставлю я эту 2313 вместо STM32 на 20 ног, который даже чуть дешевле, значит мне нужно иметь еще один программатор, который подключается по куче ног, отладчика у меня не будет совсем, прямо в IDE отладочные сообщения я выводить не смогу, вполне возможно саму IDE придется сменить тоже, многие из своих либ придется писать в двух экземплярах и это все помимо ограниченного размера флеша, RAM и т.д.... У тиньки тоже есть преимущества, но основное которое учитывается при выборе - это простота, а никакая не избыточность. Именно потому тебе и ардуина нравится, что она простая. Если дать людям действительно удобные и производительные либы для STM32, то исчезнет чуть ли не единственная причина их избегания...
- musor
- Друг Кота
есть разные решени ТМ дествително удобны и позволят сделать блов вода вывода он борд тоесть индющка и клава в одном а фэйс спишноподобный
но есть особые случаи где без заказного чипа или мк не выходит например панели факсоф и принттов имею 2(4) рряднй 16(20) разрядный индюк (с кирилицнй или без) сери 1602 или 2002(2004)
та вот там поставлен гнусМК а не какой нить другой чипдейл.. ктобы обьяснил НАХУЯ? а вот разработчики гнусопринтоф и МФУ решили что так им лучше и проще и сделали
но есть особые случаи где без заказного чипа или мк не выходит например панели факсоф и принттов имею 2(4) рряднй 16(20) разрядный индюк (с кирилицнй или без) сери 1602 или 2002(2004)
та вот там поставлен гнусМК а не какой нить другой чипдейл.. ктобы обьяснил НАХУЯ? а вот разработчики гнусопринтоф и МФУ решили что так им лучше и проще и сделали
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3428661#p3428661"]OKF
речь о том, что любой отсутствующий спецкристалл средней интеграции можно заменить на присутствующую в наличии микроконтроллеру.[/uquote]
Да, да, да. А подключите ка мне 2313 к 8-разрядному LED, да без внешней шелухи (типа резисторов), да и яркость что бы нормальная была, да и градаций что бы 16 было. Не смешите! 2313 только для экзотических случаев.
речь о том, что любой отсутствующий спецкристалл средней интеграции можно заменить на присутствующую в наличии микроконтроллеру.[/uquote]
Да, да, да. А подключите ка мне 2313 к 8-разрядному LED, да без внешней шелухи (типа резисторов), да и яркость что бы нормальная была, да и градаций что бы 16 было. Не смешите! 2313 только для экзотических случаев.
А почему уж без внешней обвязки?
Резисторов/транзисторов чтоли жалко?
С 8-разрядным тоже справится можно, но 4 разрядник точно в выигрыше будет.
А вот ограничивать себя тем, что "это и так есть" можно лишь в случае, ежли оное действительно уже лежить
в сундуках в избытке.
Касательно градаций...
У меня на той же тиньке 2313 даалеко за 1000 градаций готовый дисплейчик на 4 позиции (да с масштабируемыми сегментами индикатора - можно любых габаритов табло соорудить при одной и той же обвязке) даавно в теме лежит.
Это ж ведь ОБЫДЕННАЯ РАБОТА - рутина можно сказать.
Так что не стоит вешать нос из-за обилия на рынке.

Резисторов/транзисторов чтоли жалко?
С 8-разрядным тоже справится можно, но 4 разрядник точно в выигрыше будет.
А вот ограничивать себя тем, что "это и так есть" можно лишь в случае, ежли оное действительно уже лежить
в сундуках в избытке.
Касательно градаций...
У меня на той же тиньке 2313 даалеко за 1000 градаций готовый дисплейчик на 4 позиции (да с масштабируемыми сегментами индикатора - можно любых габаритов табло соорудить при одной и той же обвязке) даавно в теме лежит.
Это ж ведь ОБЫДЕННАЯ РАБОТА - рутина можно сказать.
Так что не стоит вешать нос из-за обилия на рынке.
- ARV
- Контактная информация:
дык оно так в подавляющем большинстве случаев: что би ни сделал, никому, кроме себя, любимого, оно не нужно. и что?Мурик писал(а):И вероятно кроме вас это никому не будет нужно.
я, конечно, понимаю, что вы избалованы STM-ками, но вот на счет отладчика для тинек не позорились бы: что ж вы за разработчик, что для такой примитивщины без отладчика код написать не сможете?!Reflector писал(а):отладчика у меня не будет совсем, прямо в IDE отладочные сообщения я выводить не смогу
может, надо по ходу пьесы все выкладывать, а то вдруг в трех соснах заплутали... а потом окажется, что зря был весь судомахизмBOB51 писал(а):ЗАкончу серию садомазохизму по вариантам тестов - выложу с графикой и размышлениями
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3428694#p3428694"]А почему уж без внешней обвязки?[/uquote]
Да потому что с внешней обвязкой "и дурак сделает".)
А если серьёзно, то это уже будет огород.
Да потому что с внешней обвязкой "и дурак сделает".)
А если серьёзно, то это уже будет огород.
Нее, не заблудился!
Просто хотел вымутить невымутимое.
Итак...
подрихтовано по сравнению с первым вариантом - удалил тот "цифровой транзистор" взамен старо-добрый КТ3102 поставил да "хитрый резистор" R9 на 10К добавил:
http://img.radiokot.ru/files/20529/1ndkrgpirm.GIF
исходно R9 не имел место бысть.
Подкорректированная прожка (изменена реактивация выводов при включении/выходе из спячки, устранена ошибка в выборке режима сна): с аккумулятором при 3,7-3,5 вольтах работала весьма приятненько.
А вот при подаче 4,7-5 вольт впадала в "ступор" - красно-фиолетовое на схеме.
Мк фиксировал уровень в 0 на лапках управления ключом и данными, светики чегось красного выказывали и за полевиком 1,6 вольта...
МНДЯАА...
Ну подвесить базу к +5 вольтам через R9 конечно как спасательныя мера можно (что и сделано)...
Да такое решение мне всю "изюминку" перепортило...
Причем ежли светикову планку напрямую (только питание)к + питания подключить и иную нагрузку к выходу ключа той дуристики не наблюдается.
Конденсатор на 2000uF дополнительно подключаемый на входном разъеме на общую картинку не влияет.
Да и его присутствие меня не устраивает в смысле лишних утечек.
Воть сегодня подвесил заряженый акум на модифицировану схемку - буду статистику собирать денек-другой.

OKF
не впадайте в крайности - минимально необходимую обвязку никто и никогда не отменял!

В случае 4-х позиционного дисплея с интерфейсом RS232 это четыре полевичка и 12 резисторов да стандартная ТТЛ-RS232 мелкосхема, ежли "чистый 232й" применяться будет.

Просто хотел вымутить невымутимое.
Итак...
подрихтовано по сравнению с первым вариантом - удалил тот "цифровой транзистор" взамен старо-добрый КТ3102 поставил да "хитрый резистор" R9 на 10К добавил:
http://img.radiokot.ru/files/20529/1ndkrgpirm.GIF
исходно R9 не имел место бысть.
Подкорректированная прожка (изменена реактивация выводов при включении/выходе из спячки, устранена ошибка в выборке режима сна): с аккумулятором при 3,7-3,5 вольтах работала весьма приятненько.
А вот при подаче 4,7-5 вольт впадала в "ступор" - красно-фиолетовое на схеме.
Мк фиксировал уровень в 0 на лапках управления ключом и данными, светики чегось красного выказывали и за полевиком 1,6 вольта...
МНДЯАА...
Ну подвесить базу к +5 вольтам через R9 конечно как спасательныя мера можно (что и сделано)...
Да такое решение мне всю "изюминку" перепортило...
Причем ежли светикову планку напрямую (только питание)к + питания подключить и иную нагрузку к выходу ключа той дуристики не наблюдается.
Конденсатор на 2000uF дополнительно подключаемый на входном разъеме на общую картинку не влияет.
Да и его присутствие меня не устраивает в смысле лишних утечек.
Воть сегодня подвесил заряженый акум на модифицировану схемку - буду статистику собирать денек-другой.
OKF
не впадайте в крайности - минимально необходимую обвязку никто и никогда не отменял!
В случае 4-х позиционного дисплея с интерфейсом RS232 это четыре полевичка и 12 резисторов да стандартная ТТЛ-RS232 мелкосхема, ежли "чистый 232й" применяться будет.
Последний раз редактировалось BOB51 Пн июл 30, 2018 12:51:53, всего редактировалось 1 раз.