Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - In vino veritas
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс янв 25, 2026 23:10:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1081 ]     ... , , , 49, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: In vino veritas
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 12:58:55 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2135
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
a5021 писал(а):
Вы забыли добавить: точен, скрупулезен, скромен и всегда прав
а зачем говорить то, что и так известно? посмотрите на мой статус над аватаркой :))) там все написано
a5021 писал(а):
представьте, что кому-то это может быть совсем не нужно, т.к. нет этому применения
ну я думаю, это может быть в том случае, если вы полагаетесь на 1 галочку в кубе или наизусть помните, как ваша периферия инициализируется. а иначе все равно вы смотрите в даташит и пишите руками код. как и я.
a5021 писал(а):
На каком другом?
на другом ARM, например? сравнивать 8-битники по индикации на DMA неразумно. ваш метод только для ARM (наверное), но ведь никто не может гарантировать, что в любой модели ARM или даже STM32 нет какой-то подлянки в аппаратуре, которая еще пока не прописана в errata. и ваш принцип потенциально опасен.
a5021 писал(а):
Но вы то уверены, правда?
нет, я в этом не уверен. но я предполагаю такую вероятность. вы же почему-то предполагаете вероятность ошибок в "ручном" коде, хотя возможность исправления кода всегда однозначно существует, а вероятность исправления аппаратногого бага наоборот, исчезающе мала.

a5021 писал(а):
сравнивать можно вещи, которые допускают сравнение
итак, я уже много раз предлагал вам продемонстрировать результаты сравнения своего метода на реальном проекте с тем же самым проектом, но без этого метода. где?
пока что вы пытаетесь доказать, что на AVR нельзя сделать аппаратную динамическую индикацию :))) хотя, собственно, может быть уже и можно - я за новостями не слежу, так, кусочки, но на "новейших" AVR есть замечательная фича CCL, которая, вероятно, позволит это сделать...

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 13:43:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 230
никто не может гарантировать, что в любой модели ARM или даже STM32 нет какой-то подлянки в аппаратуре, которая еще пока не прописана в errata. и ваш принцип потенциально опасен.

Подлянками в аппаратуре предметно занимались тестировщики производителя, плюс неисчислимое количество лиц имевших отношение к проектированию или эксплуатации. А вот вашим ногодрыгокодом только вы сами. Улавливаете, как распределяются вероятности?

Цитата:
итак, я уже много раз предлагал вам продемонстрировать результаты сравнения своего метода на реальном проекте с тем же самым проектом, но без этого метода. где?

Много раз вы предлагали и предлагаете разнообразную чепуху. Тоже, наверное, метод, раз больше ничего не помогает.

Цитата:
но на "новейших" AVR есть замечательная фича CCL, которая, вероятно, позволит это сделать...

Разработка современной электроники с привлечением гальванизированных трупов? Офигеть! А как же эта, как там ее, эррата? Сгубит же все на корню, если верить вашим доводам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 14:19:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1501
Воть "вумны вутки" собрались...
8)
Нет, чтоб энергию на более актуальный вопрос проработки адуриньей IDE в пределах референса одной статьей/конспектом положить.
Только с прицелом не на интересы "школяров" (той литературы в инете полно в расчете на примитив-копипаст), а на самостоятельную работу с оптимальным использованием той IDE и прикладных платок "типового ряда".
Да некотроы "мелочевки" той среды распотрошить для употребления собратьями...
:roll:
МНДЯааа...
РАЗМЕЧТАЛСЯ Я ОДНАКО...
губозакаточну машинку впору доставать...
:(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 14:49:07 
Друг Кота

Я бы конечно посоветовал не изображать отвращения к ардуине всеми фибрами, а идти на тамошний форум и все выяснять, что непонятно. Народ там местами довольно грамотный, т.ч. если правильно вопрос задать, то помогут скорее всего. В качестве иллюстрации: есть там персонаж 1948 года рождения, который просто пришел и попросил помочь ему запилить какую-то фигню на Blue Pill (STM32F103), так как самостоятельно он осилить STM32 не может, а очень хочется. Народ ему помогает и он там потихоньку продвигается. Это к тому, насколько разные люди бывают. Условия вроде одинаковые, а один голосит, что ему тошно от недоиспользованных ресурсов и устраивает гвалт на пол-мира, а другой просит помощи и в меру сил делает.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 15:05:58 

a5021 писал(а):
Офигеть! А как же эта, как там ее, эррата? Сгубит же все на корню, если верить вашим доводам.
может и сгубит - я не в курсе, и упомянул об этом просто к слову. уже после этого почитал - нет, скорее всего эта хрень не позволит сделать аппаратную индикацию все равно. но это не точно :)))
a5021 писал(а):
Тоже, наверное, метод, раз больше ничего не помогает
с вами - да, не помогает. ибо с одномерным взглядом на ситуацию я поделать ничего не могу.
a5021 писал(а):
А вот вашим ногодрыгокодом только вы сами. Улавливаете, как распределяются вероятности?
улавливаю. ни разу не встречал даже упоминаний, что у кого-то возникли проблемы из-за динамической индикации (если не считать совсем уж неопытных). в моей реализации все как часики работает :)))
а вот о том, что из-за аппаратных багов бывали проблемы даже в серийных изделиях, что добавляло многим разработчикам перца в жизни, это мне хорошо известно по разным интернет-источникам. сам не попадал тоже, к счастью.
a5021 писал(а):
предметно занимались тестировщики производителя, плюс неисчислимое количество лиц имевших отношение к проектированию или эксплуатации
самый лучший способ что-то доказать - привести факт. например, дату начала продаж и дату появления первой ерраты. а так же второй, третьей и т.д. пока что мне не попадались ерраты, где бы не было сведений, добавленных туда ПОСЛЕ начала продаж. выходит, кто-то черпнул полной ложкой этого в своих проектах...
a5021 писал(а):
и устраивает гвалт на пол-мира
ой, вы льстец, пративный :) думаю, и Мах, хозяин радиокота, тоже рад такому сравнению :)))

Добавлено after 13 minutes 7 seconds:
да, кстати, сразу не увидел
a5021 писал(а):
... так как самостоятельно он осилить STM32 не может, а очень хочется. Народ ему помогает и он там потихоньку продвигается. Это к тому, насколько разные люди бывают. Условия вроде одинаковые, а ...
вы на меня намекаете, так я вам скажу, что ни фига вы не просекаете: условия не одинаковые.
человек, упомянутый вами, ХОЧЕТ, НО НЕ МОЖЕТ, а ваш покорный слуга МОЖЕТ, НО НЕ ХОЧЕТ - улавливаете разницу? нюансик, так сказать? ;) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 15:12:27 
Друг Кота

Похоже, что только вы и верите, будто без всяких затруднений можете водить за нос кого угодно и сколько угодно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 15:26:53 

a5021 писал(а):
только вы и верите
это вы про что? я вас не понимаю от слова вообще. раньше хоть что-то можно было понять или догадаться, а теперь вообще вы высказались без связи с предыдущим...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 15:30:11 
Друг Кота

Вы задали вопрос, я ответил. Не я виноват, что вы сначала спрашиваете, а потом связи не видите. Разберитесь там как-нибудь с собой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 16:00:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 179
Рейтинг сообщения: 3
ARV писал(а):
ведь никто не может гарантировать, что в любой модели ARM или даже STM32 нет какой-то подлянки в аппаратуре, которая еще пока не прописана в errata.
С такой же вероятностью может быть баг в АЛУ или периферии 8-ми битника и он проявится в вашем коде ногодрыга или при определенных условиях в прерывании динамической индикации. :)
А вообще, может прийти помеха по питанию и приехали. :)))

ARV писал(а):
на "новейших" AVR есть замечательная фича CCL, которая, вероятно, позволит это сделать
Вот проверьте это :solder: и нам расскажите. :)

BOB51 писал(а):
Воть "вумны вутки" собрались
СпойлерИзображение
Вложение:
Вумная вутка.jpg [210.97 KiB]
Скачиваний: 50

BOB51 писал(а):
Нет, чтоб энергию на более актуальный вопрос проработки адуриньей IDE в пределах референса одной статьей/конспектом положить.
Слишком много переделывать придется. Зачем играться с "детскими IDE" если есть нормальные? Вот к примеру. Ничего сложного. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 17:04:39 
Друг Кота

Тогда уж не EmBlocks, а его последователь -- EmBitz. Плохо только, что тоже редко обновляется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 17:13:18 
Друг Кота

Когда статью писали, IDE называлась EmBlocks. Потом ее переименовали в EmBitz.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 18:41:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1501
Только вот максимум популярности за ардуинкой.
Это как во времена первых компьютеров - за кем "стандарт DOS" будет.
Конечно проще переадресацию на другой ресурс сделать, чем в заданном вопросе посодействовать (еще хуже ежли спросил бы чего по ассемблеру - там уж точно "абсолютный вакуум" в ответах будет :wink: ).
А сами-то: "хотим прижать к преждевременному изучению..." да хотя бы АРМов как класса устройств, одним из которых является тот злосчастный STM32.
8)
Вот и объяснение почему оные (STM32) мне на данный момент неинтересны. Вы ж до ардуино IDE повернуть носы интереса не испытываете в силу собственной позиции/незаинтересованности. Я в свою очередь только проекты выставляю (пока чисто учебно-тренировочные) без какого-либо давления на окружающих - кто хочет читает/комментирует, кто не хочет - мимо пробегает..
Доживу до определенного набора интереса - может и АРМами побалуюсь.
Но НА СЕГОДНЯ необходимой базы для проектов с использованием системы-на-кристалле не имею (в нужном мне достатке).
:beer:

Мурик
Зу утку респект!
:beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 19:10:27 
Друг Кота

Вот и объяснение почему оные (STM32) мне на данный момент неинтересны. Вы ж до ардуино IDE повернуть носы интереса не испытываете в силу собственной позиции/незаинтересованности.

Это голословное утверждение. Арудиновской средой пользуюсь регулярно, как для атмеговских плат, так и плат на арм. Причем, армы даже не STM32.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 19:31:23 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 1219
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А ничего что ардуино есть с стм32? Опять несоответствие в словах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 19:37:01 
Друг Кота

На сайте STMicro есть список STM-овских плат для которых заявлена полная поддержка Arduino IDE.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 19:49:41 
Друг Кота

BOB51 писал(а):
Только вот максимум популярности за ардуинкой.
В основном это те кто думают что ардуина это легко и просто. У большинства разработка программы это копирование готовых кусков кода (у тех кто хоть немного разбирается), но часто они ограничиваются тем что просят на форуме написать за них.
Популярность ардуины в основном в за счет того что ее сильно разрекламировали, а китайцы продают много различных модулей.
Сами по себе платы неплохи, но библиотеки в ArduinoIDE оставляют желать лучшего. Вы смотрели сколько памяти используют простейшие программы? Blink требует почти 1 КБ флеша.
Спойлер
Код:
void setup() {
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);     // Initialize the LED_BUILTIN pin as an output
}

// the loop function runs over and over again forever
void loop() {
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);   // Turn the LED on (Note that LOW is the voltage level
                                    // but actually the LED is on; this is because
                                    // it is active low on the ESP-01)
  delay(1000);                      // Wait for a second
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);  // Turn the LED off by making the voltage HIGH
  delay(2000);                      // Wait for two seconds (to demonstrate the active low LED)
}
ARV не так давно написал аналогичный код на Си, занимающий если не ошибаюсь 32 байта флеша. Разделите килобайт на 32 байта и посчитайте насколько неэффективно библиотеки ArduinoIDE используют ресурсы МК.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 20:14:38 
Друг Кота

Фишка в том, что этот код скомпилируется и будет работать практически на всех платах, поддержка которых заявлена в Arduino IDE. А код ARV только на одной или нескольких аналогичных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 20:31:13 
Друг Кота

a5021 писал(а):
Фишка в том, что этот код скомпилируется и будет работать практически на всех платах
Но про тонкую настройку можно забыть. В STM32 порт можно настроить с общим стоком, что не позволяет сделать функция pinMode из стандартной библиотеки. Про другую периферию и говорить нечего. Таймеры если не ошибаюсь только как ШИМ можно использовать, но ведь у них есть и другие режимы работы.

Тема STM32 и ардуино в сети активно обсуждается. Несколько ссылок из поисковика.
https://habr.com/post/395577/
https://eax.me/stm32-arduino-ide/
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=287611.0
http://arduino.ru/forum/programmirovani ... rduino-ide

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 20:44:17 
Друг Кота

Но про тонкую настройку можно забыть.

Это почему еще? Для армов весь CMSIS обычно доступен. Настраивай, хоть обнастраивайся. Я тот же DMA выкручивал и так и эдак, хотя ардуино иде о нем ни сном ни духом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2018 21:10:14 
Друг Кота

a5021 писал(а):
то почему еще? Для армов весь CMSIS обычно доступен. Настраивай, хоть обнастраивайся.
Тогда не будет совместимости о которой вы пишите.
a5021 писал(а):
Фишка в том, что этот код скомпилируется и будет работать практически на всех платах, поддержка которых заявлена в Arduino IDE.
Ведь для ATmega328 нет CMSIS верно? Возможности библиотек ардуины весьма ограничены и они даже не позволяют использовать весь потенциал AVR, не говоря о более мощных МК. Работа с регистрами МК, привязывает код к конкретной платформе.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1081 ]     ... , , , 49, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа