Вот же он !!!
Частотный преобразователь
- Реклама
Re: Частотный преобразователь
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3440800#p3440800"]
)
Во время загрузки компа я включил частотник, шпиндель запустился, потом розетка частотника отошла и я воткнул сильнее вилку, а шпиндель уже не крутился и автомат на счётчике вырубило. Если бы была нажата кнопка ресет, то этого не произошло бы. В архивах есть программа нажатия ресета без тумблера, но и без крутилки, а мне это необходимо, так как крутилка всегда настроена на нужную частоту.
Не из-за этого. Частотнику всё-равно как что нажимается, от этого он не сгорит. Защита от самозапуска (то что вы хотите) есть в программах с управлением тумблером с фиксацией, с кнопками без фиксации она не нужна. Кнопка сброс - аппаратное выключение и оно не программируется (разуйте глаза в схемуAlexBat писал(а):у меня сгорели три IGBT транзистора, скорее всего из-за того, что я включил частотник с уже включенным тумблером ресета, и одновременно запускался компьютер...
Пойдёт, он и с сечением 1200 пойдёт (в упор конечно), но лучше брать побольше. Индуктивность на большом дросселе можно сделать больше, 1900мкГн - это минимальная, поставьте чуть побольше - это снизит ВЧ потери и пульсации тока, выбрать оптимал, зазорчик 1,5мм нормально.[/uquote]saschurik писал(а):транс от мелковолновки
Во время загрузки компа я включил частотник, шпиндель запустился, потом розетка частотника отошла и я воткнул сильнее вилку, а шпиндель уже не крутился и автомат на счётчике вырубило. Если бы была нажата кнопка ресет, то этого не произошло бы. В архивах есть программа нажатия ресета без тумблера, но и без крутилки, а мне это необходимо, так как крутилка всегда настроена на нужную частоту.
Радиокот
Гальваноразвязка есть по управлению от компьютера? Не причём тут кнопка ресет. Ну и дёрнул комп команду пуск - от этого ничего не должно сгорать!!! Он должен был завращаться, а затем остановиться. Далее если сразу три ключа, да даже если один ключ пробило по какой-то причине, то вопрос - а где была защита? Вы проверяли её работу? При сквозняке частотник должен был уйти в защиту по току и оставаться там без какого-либо замыкания сети. У Вас всё погорело - значит искать нужно причину несрабатывания защиты. Если всё работает нормально - то как ногами не дёргай - ничего не сгоритAlexBat писал(а):Если бы была нажата кнопка ресет, то этого не произошло бы..
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3441294#p3441294"]
Так, тогда по этапно, силовая часть запитана от розетки, а контроллер от компа, получилось так, частотник включился, запустился, затем силовая часть выключилась и сразу включилась. При таком раскладе всё должно штатно отключиться? именно когда я поправил розетку вырубило автомат, значит именно этот инцидент привёл к поломке, но повторюсь, пробило диодный мост, именно при поиске данной неисправности я замкнул звено DC то есть разрядил конденсаторы, при отключенном питании, может это привело к вылету ключей. Я очень долго искал причину неисправности и обнаружил неработающий диодный мост, потом заменил микроконтроллер, он тоже сломался когда я нечаянно замкнул конденсаторы, и только после этого я обнаружил неисправные ключи.... Я их закажу на алишке, но этого всего не произошло бы, если часотник запускался бы всегда с включенным ресетом, Можно ли так сделать?
Гальваноразвязка есть по управлению от компьютера? Не причём тут кнопка ресет. Ну и дёрнул комп команду пуск - от этого ничего не должно сгорать!!! Он должен был завращаться, а затем остановиться. Далее если сразу три ключа, да даже если один ключ пробило по какой-то причине, то вопрос - а где была защита? Вы проверяли её работу? При сквозняке частотник должен был уйти в защиту по току и оставаться там без какого-либо замыкания сети. У Вас всё погорело - значит искать нужно причину несрабатывания защиты. Если всё работает нормально - то как ногами не дёргай - ничего не сгорит[/uquote]AlexBat писал(а):Если бы была нажата кнопка ресет, то этого не произошло бы..
Так, тогда по этапно, силовая часть запитана от розетки, а контроллер от компа, получилось так, частотник включился, запустился, затем силовая часть выключилась и сразу включилась. При таком раскладе всё должно штатно отключиться? именно когда я поправил розетку вырубило автомат, значит именно этот инцидент привёл к поломке, но повторюсь, пробило диодный мост, именно при поиске данной неисправности я замкнул звено DC то есть разрядил конденсаторы, при отключенном питании, может это привело к вылету ключей. Я очень долго искал причину неисправности и обнаружил неработающий диодный мост, потом заменил микроконтроллер, он тоже сломался когда я нечаянно замкнул конденсаторы, и только после этого я обнаружил неисправные ключи.... Я их закажу на алишке, но этого всего не произошло бы, если часотник запускался бы всегда с включенным ресетом, Можно ли так сделать?
Радиокот
Зависит от условий, если успеет просесть напряжение, то будет ошибка, а если нет, то будет продолжать вращаться дальше, но будет бросок тока заряда банок при восстановлении контакта. Мост мог и не выдержать если слабенький.AlexBat писал(а):При таком раскладе всё должно штатно отключиться?
Про ресет я вообще уже ничего не понимаю..
- Реклама
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3441301#p3441301"]...силовая часть запитана от розетки, а контроллер от компа...[/uquote]
А у Вас комп заземлён? Иначе на нём висит 110 В...
А у Вас комп заземлён? Иначе на нём висит 110 В...
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3441282#p3441282"]потом розетка частотника отошла и я воткнул сильнее вилку, а шпиндель уже не крутился и автомат на счётчике вырубило.[/uquote]
Розетки зло, "просела дежурка", надо ее в первую очередь посмотреть, какая у вас.
"Мост пробило" уже последствие.
Розетки зло, "просела дежурка", надо ее в первую очередь посмотреть, какая у вас.
"Мост пробило" уже последствие.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3441357#p3441357"][uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3441301#p3441301"]...силовая часть запитана от розетки, а контроллер от компа...[/uquote]
А у Вас комп заземлён? Иначе на нём висит 110 В...[/uquote]
Я тоже думал о заземлении, иначе всё током бьётся, это я сделаю к тому моменту как приедут новые ключи. Спасибо за совет
Добавлено after 8 minutes 55 seconds:
[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3441376#p3441376"][uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3441282#p3441282"]потом розетка частотника отошла и я воткнул сильнее вилку, а шпиндель уже не крутился и автомат на счётчике вырубило.[/uquote]
"Мост пробило" уже последствие.[/uquote]
дежурка - это резистор на 22 ома и конденсатор на 068 мКф? Это всё исправно, ставил новые, вот шунт , его пробило, когда конденсаторы замыканием разрядились и на плату полились 220 вольт сгорели резисторы на 270 ом в районе подключения шунта на плату, всё заменил, и всё равно ничего не работает, оказалось пробиты ключи
поставил задачу себе, сделать кнопку ресет самонажимающейся после перезагрузки частотника, но я не разбираюсь в программах, записать бы этот пункт в программу микроконтроллера, можно ли это сделать?
А у Вас комп заземлён? Иначе на нём висит 110 В...[/uquote]
Я тоже думал о заземлении, иначе всё током бьётся, это я сделаю к тому моменту как приедут новые ключи. Спасибо за совет
Добавлено after 8 minutes 55 seconds:
[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3441376#p3441376"][uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3441282#p3441282"]потом розетка частотника отошла и я воткнул сильнее вилку, а шпиндель уже не крутился и автомат на счётчике вырубило.[/uquote]
"Мост пробило" уже последствие.[/uquote]
дежурка - это резистор на 22 ома и конденсатор на 068 мКф? Это всё исправно, ставил новые, вот шунт , его пробило, когда конденсаторы замыканием разрядились и на плату полились 220 вольт сгорели резисторы на 270 ом в районе подключения шунта на плату, всё заменил, и всё равно ничего не работает, оказалось пробиты ключи
Радиокот
-
weterok 51
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите каким проводом мотать транс в Б .П .
- olegators68
[uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3441546#p3441546"]дежурка - это резистор на 22 ома и конденсатор на 068 мКф?[/uquote]
Совершенно нет, это сленг.

Это сердце любой силовой импульсной схемы, БП, недооценивать его никак нельзя, чуть напруги не дал драйверам и транзисторы ушли к линейному режиму, ну и на упокой однозначно.
Совершенно нет, это сленг.
Это сердце любой силовой импульсной схемы, БП, недооценивать его никак нельзя, чуть напруги не дал драйверам и транзисторы ушли к линейному режиму, ну и на упокой однозначно.
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3441546#p3441546"]...дежурка - это резистор на 22 ома и конденсатор на 068 мКф?..[/uquote]
Нет. Это доп. БП, описанный автором. (Кстати, цепь плавного пуска (22 + 0,68) давно изменена.) Обязательно проверьте его работу под нагрузкой и напряж. включения-отпада реле.
Нет. Это доп. БП, описанный автором. (Кстати, цепь плавного пуска (22 + 0,68) давно изменена.) Обязательно проверьте его работу под нагрузкой и напряж. включения-отпада реле.
[uquote="weterok 51",url="/forum/viewtopic.php?p=3441581#p3441581"]Подскажите каким проводом мотать транс в Б .П .[/uquote]
В архиве у автора "Устройство и наладка всех узлов" Блок питания. страница 23. Были и видосы автора.
В архиве все есть.
В архиве у автора "Устройство и наладка всех узлов" Блок питания. страница 23. Были и видосы автора.
В архиве все есть.
-
Самогонщикъ
- Встал на лапы
[uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3441301#p3441301"]Так, тогда по этапно, силовая часть запитана от розетки, а контроллер от компа, получилось так, частотник включился, запустился, затем силовая часть выключилась и сразу включилась.[/uquote]
Так может питание мозгов пустить через реле , сила пропала - реле отпало
Так может питание мозгов пустить через реле , сила пропала - реле отпало
- musor
- Друг Кота
бред сивого алканафта гапроотив разумне туда акб 12в 4-7ач прицепить чтоб при провалах сети дежурка была всегда....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Самогонщикъ",url="/forum/viewtopic.php?p=3441829#p3441829"][uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3441301#p3441301"]Так, тогда по этапно, силовая часть запитана от розетки, а контроллер от компа, получилось так, частотник включился, запустился, затем силовая часть выключилась и сразу включилась.[/uquote]
Так может питание мозгов пустить через реле , сила пропала - реле отпало[/uquote]
А при восстановлении питания частотник снова готов запускать пиндель, а нужно чтоб при восстановлении питания частотник нажимал кнопку ресет
Так может питание мозгов пустить через реле , сила пропала - реле отпало[/uquote]
А при восстановлении питания частотник снова готов запускать пиндель, а нужно чтоб при восстановлении питания частотник нажимал кнопку ресет
Радиокот
нет, нет, если село питание (Высокое), то частотник будет в ошибке F0.2 и его восстановление ничего не даст, готовности не будет до нажатия на сброс, ничего не закрутиться, все эти режимы уже запрограммированы и были отработаны на начальных этапах. Далее - ещё раз повторяю, кнопка сброс работает аппаратно, она не программируется. Ещё раз, при пробое ключа (сквозняк) срабатывает защита и выключает импульсы моментально. Причина всего - неправильная работа защит и также скорее всего неверная сиситема питания из-за которой могло пролезть что угодно. Совет - делать штатную схему Восьмикрута с гальваноразвязкой и проверкой работы всех защит, а потом на оптику уже лепить управление с компа (там можно и сбросом и пуском и всем управлять). БП питающий контроллер и драйверы штатный одноканальный 24В и висеть должен на DC - шине, а не где-то там.AlexBat писал(а):при восстановлении питания частотник снова готов запускать пиндель
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3442413#p3442413"]
Спасибо за ответ. Управление с компа идет через контроллер LPT к которому подключены все кнопки на станке и шаговые моторы, на каждый управляющий канал идёт свой оптодрайвер, так что управление гальванически развязанно, а вот с питанием я намудрил, это исправлю, защиты проверю, как описано в аннотации к схемам. Ключи закажу с алишки те же, что и в статье использовали, но сначала посоветуйте, стоит ли их заказывать, они надёжные или есть и получше варианты, чтоб не возникало подобных проблем?
нет, нет, если село питание (Высокое), то частотник будет в ошибке F0.2 и его восстановление ничего не даст, готовности не будет до нажатия на сброс, ничего не закрутиться, все эти режимы уже запрограммированы и были отработаны на начальных этапах. Далее - ещё раз повторяю, кнопка сброс работает аппаратно, она не программируется. Ещё раз, при пробое ключа (сквозняк) срабатывает защита и выключает импульсы моментально. Причина всего - неправильная работа защит и также скорее всего неверная сиситема питания из-за которой могло пролезть что угодно. Совет - делать штатную схему Восьмикрута с гальваноразвязкой и проверкой работы всех защит, а потом на оптику уже лепить управление с компа (там можно и сбросом и пуском и всем управлять). БП питающий контроллер и драйверы штатный одноканальный 24В и висеть должен на DC - шине, а не где-то там.[/uquote]AlexBat писал(а):при восстановлении питания частотник снова готов запускать пиндель
Спасибо за ответ. Управление с компа идет через контроллер LPT к которому подключены все кнопки на станке и шаговые моторы, на каждый управляющий канал идёт свой оптодрайвер, так что управление гальванически развязанно, а вот с питанием я намудрил, это исправлю, защиты проверю, как описано в аннотации к схемам. Ключи закажу с алишки те же, что и в статье использовали, но сначала посоветуйте, стоит ли их заказывать, они надёжные или есть и получше варианты, чтоб не возникало подобных проблем?
Радиокот
AlexBat
1) PH50UD (или "Полтинники"), почти идеальны для 8К, благодаря своим характеристикам, т.к. могут многое простить, в т.ч. навесной монтаж (Minimized recovery characteristics require
less/no snubbing = "снаббер не нужен"), короче, универсальные они в широком диапазоне (только жаль, что скоро, судя по всему, станут редкостью)
2) "алишка" и "надежность" - это плохо совместимые понятия в принципе, если рискнете там купить "полтосы" - почитайте отзывы, говорят, лучше брать паянные (больше шансов, что настоящие), очень много перемаркера
3) Выбор ключей зависит от движка, и вообще сами IGBT как класс полупроводников - одни сплошные инженерные компромиссы. Улучшая в них одно - ухудшается что-то другое. Например, при увеличении "времени удержания КЗ" (а для 8К надо 5-10мкс, за это время защита по току должна отработать) возрастает сопротивление открытого канала, которое влияет на напряжение насыщения, т.е. за бОльшую прочность заплатили потерей проводимости. "Полтосы" держат КЗ 10мкс с гарантией, но и греются при этом на больших токах.
Вы бы обозначили свой двиг (хотя бы номинальный ток), может там и не нужны такие дорогие (ибо сбалансированные по характеристикам для жесткого переключения) ключи. В любом случае, шансы на дельный совет увеличиваются.
1) PH50UD (или "Полтинники"), почти идеальны для 8К, благодаря своим характеристикам, т.к. могут многое простить, в т.ч. навесной монтаж (Minimized recovery characteristics require
less/no snubbing = "снаббер не нужен"), короче, универсальные они в широком диапазоне (только жаль, что скоро, судя по всему, станут редкостью)
2) "алишка" и "надежность" - это плохо совместимые понятия в принципе, если рискнете там купить "полтосы" - почитайте отзывы, говорят, лучше брать паянные (больше шансов, что настоящие), очень много перемаркера
3) Выбор ключей зависит от движка, и вообще сами IGBT как класс полупроводников - одни сплошные инженерные компромиссы. Улучшая в них одно - ухудшается что-то другое. Например, при увеличении "времени удержания КЗ" (а для 8К надо 5-10мкс, за это время защита по току должна отработать) возрастает сопротивление открытого канала, которое влияет на напряжение насыщения, т.е. за бОльшую прочность заплатили потерей проводимости. "Полтосы" держат КЗ 10мкс с гарантией, но и греются при этом на больших токах.
Вы бы обозначили свой двиг (хотя бы номинальный ток), может там и не нужны такие дорогие (ибо сбалансированные по характеристикам для жесткого переключения) ключи. В любом случае, шансы на дельный совет увеличиваются.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3442884#p3442884"]AlexBat
Вы бы обозначили свой двиг (хотя бы номинальный ток), может там и не нужны такие дорогие (ибо сбалансированные по характеристикам для жесткого переключения) ключи. В любом случае, шансы на дельный совет увеличиваются.[/uquote]
Спасибо большое за советы
Шпиндель у меня 400 герц, 1,5 кВт, но и есть 4 кВт-ый мотор, который в дальнейшем тоже хочу использоватьдля компрессора, собрав другой частотник, сгоревшие полтинники я в чипе и дипе покупал по 215 руб за штуку, а нынче они подорожали до 360 руб
так что выход только заказ с алишки, отзывы пишут хорошие, их всего два, рейтинг продавца хороший, отзывы других товаров этого продавца тоже проштрудировал, хороши
так что рискну, другого выхода нет, на алишки они 1500 за десятку, мне ещё на один частотник хватит 
Вы бы обозначили свой двиг (хотя бы номинальный ток), может там и не нужны такие дорогие (ибо сбалансированные по характеристикам для жесткого переключения) ключи. В любом случае, шансы на дельный совет увеличиваются.[/uquote]
Спасибо большое за советы
Радиокот
- olegators68
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3442884#p3442884"]AlexBat
1) PH50UD (или "Полтинники"), "Полтосы" держат КЗ 10мкс с гарантией, но и греются при этом на больших токах.[/uquote]
Маленько ошибаетесь PH50KD https://docviewer.yandex.ru/view/810744 ... J9&lang=en
1) PH50UD (или "Полтинники"), "Полтосы" держат КЗ 10мкс с гарантией, но и греются при этом на больших токах.[/uquote]
Маленько ошибаетесь PH50KD https://docviewer.yandex.ru/view/810744 ... J9&lang=en