Программатор "пять проводков"

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
aleks_bmw528
Встал на лапы

Сообщение aleks_bmw528 »

Uniprof пользуюсь регулярно , для пошивки требуется AVR лучше всего кабель от принтера и просто пять проводков без ничего ,никакой тормоз здесь не причем, когдато собрал на COM тоже результата не было
от DB25 работать будет 100% даже на двухядерном проце без каких либо галочек скачал прогу с сайта и просто запустил он сам определит
какая микруха стоит

распайка DB25

18-25 любой контакт на минус
2- reset
3-MOSI
4-SCK
10-MISO
Реклама
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

_noise писал(а):1. схема с оригинального сайта унипроф.
2. программы на сайте там лежит две версии: старая и новая. на всякий случай из них внимательно опознать которая новая.
3. в интерфейсе программы снимаем галку "ЕЕПРОМ", соответствующая таблица с соответствующей части экрана убирается, за таблицей обнаруживается несколько галок и чувак с кружкой.
4. визуально локализовываем галку "Торомоз", пробуем с и без.

Но: у меня сама "схема" расположена на том конце, который ближе к программируемой микросхеме, а не в разъёме который в компьютер. Насколько то (не)принципиально и как научно обосновывается, думать лень. Провод никак не меньше метра.

---
с понипрогом точно такая же схема совместима?

... чота как-то долго оно у тебя уже.

Долго.... Подзабухал... Водка - зло!!! Но плату небольшую макетную уже сляпил :))) :beer: А с Понипрогом совместимо, читал на форуме "паяльника". Правда Понипрог не поддерживает тиньку 2313, а только AT90S2313, но народ пишет, что удалось!
Вопрос: как можно проверить внешний кварцевый генератор, если осцилограф отсутствует??? Тоесть, какие признаки того, что МК работает? Ну на сколько я понимаю, то потребляемый ток это один из признаков. Вчера пробовал так: подал питание через мультик, меряю ток... получилось гдето около 11мА, замыкаю ноги кварца ток уменьшился примерно на 1мА. По идее МК работает?
Последний раз редактировалось dolbotehnik Вс ноя 29, 2009 12:09:16, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

aleks_bmw528 писал(а):Uniprof пользуюсь регулярно , для пошивки требуется AVR лучше всего кабель от принтера и просто пять проводков без ничего ,никакой тормоз здесь не причем, когдато собрал на COM тоже результата не было
от DB25 работать будет 100% даже на двухядерном проце без каких либо галочек скачал прогу с сайта и просто запустил он сам определит
какая микруха стоит

распайка DB25

18-25 любой контакт на минус
2- reset
3-MOSI
4-SCK
10-MISO

С распайкой проблем нет... Я решил на COM-разъеме собирать только из тех соображений, что он дешевле! Принтерный кабель тоже денег стоит, а их сейчас в обрез.Куплю таки разъем LPT, соберу на нем. Вопрос: если вместо принтерного кабеля использовать экранированный "6х0,22", который для сигнализации используется? Пойдет такой вариант?
aleks_bmw528
Встал на лапы

Сообщение aleks_bmw528 »

Подойдет !!! насчет длины ,у меня на 1.5 метра в идеале работает :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aleks_bmw528
Встал на лапы

Сообщение aleks_bmw528 »

dolbotehnik если ты будешь покупать разьем принтера, который втыкается в комп, тебе надо посмотреть распиновку. я написал под
DB25, который в принтер втыкается, она немного отличается :beer:
Реклама
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

aleks_bmw528 писал(а):dolbotehnik если ты будешь покупать разьем принтера, который втыкается в комп, тебе надо посмотреть распиновку. я написал под
DB25, который в принтер втыкается, она немного отличается :beer:

aleks_bmw528. Я понял вас. Есть у меня справочник по компьютерным портам... Попробую для начала запустить на COM, а уж потом.....
Реклама
жорик вартанов
Встал на лапы

Сообщение жорик вартанов »

Кто сказал что "лошадка" не поддерживает 2313?
Вложения
2313.png
(21.13 КБ) 460 скачиваний
Пью.Курю.Ругаюсь матом!!!!Иногда всем этим злоупотребляю....
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

Жорик, а скиньте ка ту версию Пони, к-рая поддерживает тиньку 2313... у меня не поддерживает!
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

Блин, уже замучался я с этим "пять проводков"... Собрал теперь как положено: разъем (COM) - экранированный кабель - прогамматор - 20см шлейфа - контроллер... Не работает! Все тот же матюк от унипрофа слышу: "контроллер не откликнулся, проверьте порт и подключение"... :cry:
Нет под рукой заведомо исправного кварца, контроллера и осциллографа, чтобы это все проверить! Есть подозрение, что не в программаторе дело, правда на LPT не собирал... хотя, какая нах разница? разве что в скорости передачи данных и в нежности LPT-порта...
Схема ток потребляет, примерно 11мА...
жорик вартанов
Встал на лапы

Сообщение жорик вартанов »

dolbotehnik писал(а):Жорик, а скиньте ка ту версию Пони, к-рая поддерживает тиньку 2313... у меня не поддерживает!

Программа на официальном сайте разработчика
Пью.Курю.Ругаюсь матом!!!!Иногда всем этим злоупотребляю....
TechMike
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение TechMike »

Пять проводков работают на ура, пока без буферов, но уже второй год шьются все меги и тини. Сам провод от LPT порта взял изначально UTP 5+, длинная 1.5 метра, глючит крайне редко.
Еще обязательно нужно настроить режим порта, иначе не работает пять проводков, это делается в BIOS, у меня стоит режим Bi-direction, мамка ASUS.
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

Все, ура! Подключил МК к LPT- порту, Унипроф определил его сразу! Читает, стирает, тестирует, но при записи бывают ошибки...
Servikt
Родился

Сообщение Servikt »

К этому программатору собрал схемку для COM-порта. Шесть резисторов, три диода.. Длина кабела окло 1,5 метра.
ATTiny2313 определилась и считалась/записалась с первого раза без проблем.
ra9ysz
Родился

Re: Программатор "пять проводков"

Сообщение ra9ysz »

помогите подружить пять проводков и пони прог, пишет ошибку -24
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»