Металлизация отверстий в домашних условиях
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3449874#p3449874"]Не получится... Он позитивный..[/uquote]Есть и негативный.. https://ru.aliexpress.com/store/product ... 64577.html
- Реклама
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3453065#p3453065"]Есть и негативный..[/uquote] Если говорить о металлорезисте - не получится, так как его надо будет проявлять (вымывать) из отверстий. А внутри отверстий он будет долго оставаться, полигоны раскиснут и отпадут. А вот напрямую вытравливать с жидким фоторезистом с покрытием внутри отверстий - это интересно. Но тут нужен позитивный, чтоб в отверстиях не надо засвечивать. Я даже хотел проверить, но поискав по магазинам понял, что он малопопулярный и дорогой, ещё воняет при нанесении, воняет при смывке, пыль на плате, конденсат в жаркую погоду... Был у меня баллончик позитив 20, если найду проверю.
немного подробнее, что вы предлагаете? закрасить отверстия жидким фр негативным и потом засветить с шаблоном?
з.ы. металлорезист я сразу откинул идею. чет мегагемморно
з.ы. металлорезист я сразу откинул идею. чет мегагемморно
-- Приключения маленькой пони в большом мире электроники --
[uquote="pony sonata",url="/forum/viewtopic.php?p=3453591#p3453591"]немного подробнее, что вы предлагаете? закрасить отверстия жидким фр негативным и потом засветить с шаблоном?[/uquote] Надо позитивный, иначе не засветить в отверстиях. А что тут не понятного. В отверстиях засвечивать не надо (если позитивный), дорожки и отверстия останутся закрыты после проявки. Единственное но - это удержится ли фоторезист на кромках отверстий. Если удержится значит получится. А вот как нанести... Возможно окунанием и медленным вытягиванием, чтоб лишнее стекало. Или окунанием и раскручиванием. Сушить надо будет долго, чтоб в отверстиях полностью высох.
хм, а с негативным разве засветить не получится отверстия? по-идеи отверстия сразу под лампой/матрицей. интересно засветится ли в них фр. надо попробовать
-- Приключения маленькой пони в большом мире электроники --
- Реклама
Кто нибудь знает рецепты растворов прямой металлизации? Ну или патенты, статьи, опыты?
Все что находил нет конкретики, по сути реклама.
Все что находил нет конкретики, по сути реклама.
Здесь обсуждалась методика на основе гипофосфита меди. Метод неплохой, но очень сложно очистить основную медь от черного налета после термоудара.
Один из патентов
Один из патентов

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Судя по этой статье, http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... at_204.htm прямую металлизацию делают в совмещенных палладиевых растворах, но добавляют добавки, предотвращающие осаждение на меди. С точки зрения расхода палладия очень экономично, учитывая осаждение только в отверстиях. Интересно проверить проводимость диэлектриков после совмещенного раствора активатора, проверю при случае.
Но я думаю, что там ещё секрет в предактиваторе.
Но я думаю, что там ещё секрет в предактиваторе.
Инфа по активаторам для прямой металлизации засекречена. Оно и понятно, все вложили бабок и хотят на этом заработать. Единственное что я понял, так это то что в активаторе от J-KEM есть соль третьего металла (типа алюминия или другого из этой группы). Этот металл типа повышает проводимость пленки на текстолите. А еще ускоритель хитрый какой то.
Господа, день добрый. А вот эта технология нам может быть полезна?
https://vk.com/aero.chrome
У них там в обсуждениях ролик есть про нанесение серебра и меди распылением. Или это "не про нас"?
https://vk.com/aero.chrome
У них там в обсуждениях ролик есть про нанесение серебра и меди распылением. Или это "не про нас"?
[uquote="stetz.anton",url="/forum/viewtopic.php?p=3461672#p3461672"]А вот эта технология нам может быть полезна? У них там в обсуждениях ролик есть про нанесение серебра и меди распылением. Или это "не про нас"?[/uquote] 100% бесполезная реклама. Технология может местами и полезная. Но, например, рецепт меднения "там" стоит 2000$.
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3461744#p3461744"]рецепт меднения "там" стоит 2000$.[/uquote]
я что то не увидел таких цен, за 2 килобакса оно конечно не уперлось никуда. я там заметил ценник в 1500р за некий набор, а это уже довольно интересное подспорье закупке по стандартной технологии.
я что то не увидел таких цен, за 2 килобакса оно конечно не уперлось никуда. я там заметил ценник в 1500р за некий набор, а это уже довольно интересное подспорье закупке по стандартной технологии.
Готовил вновь активатор, но уже по рецепту IMB. Олово куплено было в другом месте, а палладий очищен через палладозамин.
В процессе приготовления не было отступов от инструкции https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p1842926, за исключением момента нагревания концентрата. Моя скорость нагрева составляла ~0,9-0,95 С/мин после 65 градусов.
Возник момент непонимания в процессе приготовления и является ли он тем, из-за которого активатор не получился.
Раствор растворенного олова (SnCl2*2H2O) в соляной кислоте был сразу прозрачным и чистым до его прогревания.
В результате приливания палладия в раствор олова+солянка, концентрат долгое время был зеленоватого цвета, не хотел менять цвет на коричневый. Пришлось мешать более 40 минут и, в конечном итоге греть стекло руками.
Такое смещаный, но еще не прогретый до 100 С концентрат пришлось оставить на столе при температуре 18-20 градусов. Через сутки он сменил цвет на зеленоватый:
Далее решил рискнуть, посмотреть, что из этого получиться и прогреть: Остывал вместе с баней.
Раствор концентрата получился очень густой, без осадка, но нормального следа не оставлял. Далее + раствор соли => след более насыщенный, но чувствую не то. Сам активатор не просвечивается, коричневый, но есть немного мелкодисперсного осадка. Придется восстанавливать и переделывать.
В чем, по вашему мнению, допущена ошибка ?
Спасибо.
В процессе приготовления не было отступов от инструкции https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p1842926, за исключением момента нагревания концентрата. Моя скорость нагрева составляла ~0,9-0,95 С/мин после 65 градусов.
Возник момент непонимания в процессе приготовления и является ли он тем, из-за которого активатор не получился.
Раствор растворенного олова (SnCl2*2H2O) в соляной кислоте был сразу прозрачным и чистым до его прогревания.
В результате приливания палладия в раствор олова+солянка, концентрат долгое время был зеленоватого цвета, не хотел менять цвет на коричневый. Пришлось мешать более 40 минут и, в конечном итоге греть стекло руками.
Такое смещаный, но еще не прогретый до 100 С концентрат пришлось оставить на столе при температуре 18-20 градусов. Через сутки он сменил цвет на зеленоватый:
Далее решил рискнуть, посмотреть, что из этого получиться и прогреть: Остывал вместе с баней.
Раствор концентрата получился очень густой, без осадка, но нормального следа не оставлял. Далее + раствор соли => след более насыщенный, но чувствую не то. Сам активатор не просвечивается, коричневый, но есть немного мелкодисперсного осадка. Придется восстанавливать и переделывать.
В чем, по вашему мнению, допущена ошибка ?
Спасибо.
У меня все наоборот, сначала мутный, после прогревания прозрачный.Раствор растворенного олова (SnCl2*2H2O) в соляной кислоте был сразу прозрачным и чистым до его прогревания.
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3471211#p3471211"]У меня все наоборот, сначала мутный[/uquote]
Скорее всего хлорид олова не первой свежести.
Скорее всего хлорид олова не первой свежести.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Если хлорид олова свежий, то так и должно быть, если старый, то будет муть из за гидролиза. Чтобы избавиться от мути, для этого и греем раствор до прозрачности.xronik писал(а):Раствор растворенного олова (SnCl2*2H2O) в соляной кислоте был сразу прозрачным и чистым до его прогревания.
Вообще, у меня ни раз не было такого, чтобы при смешивании концентрата (не важно по какому рецепту), он оставался зеленым при 20 градусах.
Судя по смыслу сообщения xronik у него сразу хлорид олова был прозрачный, а после прогревания не прозрачный. Такого не должно быть. Причина или кислота или олово или сильный нагрев. Прогревать надо не сильно, я грею не более 50С.
Олово гидролизуется со временем при хранении. Поэтому его и прогревают в растворе солянки, чтоб гидросоединения опять перешли в хлорид. В зависимости от условий хранения, олово (II) хлористое переходит в гидролизные соединения с влагой их воздуха (что дает муть при растворении) и окисляется до олово 4+ (что дает желтый оттенок реактива).
Олово гидролизуется со временем при хранении. Поэтому его и прогревают в растворе солянки, чтоб гидросоединения опять перешли в хлорид. В зависимости от условий хранения, олово (II) хлористое переходит в гидролизные соединения с влагой их воздуха (что дает муть при растворении) и окисляется до олово 4+ (что дает желтый оттенок реактива).
ВячеславX
Ну я понял так, что прозрачный и после прогрева. Что гадать, появится и сам уточнит.
Ну я понял так, что прозрачный и после прогрева. Что гадать, появится и сам уточнит.
Немного не поняли. Раствор прозрачный и до и после прогрева. Значит с оловом все в порядке.
Не кажеться ли вам, что 3 минуты для приливания одного к другому быстро и 5 градусов мало ?
Что, если попробовать приливать дольше (минут 15-20) на холодной(5 градусов) бане и только после вливания друг в друга достать колбу и греть на воздухе ?
Держал растворы перед смешиваниям в холодильнике и температура была ровно 5 градусов. Выдерживал более полутора часов (основная камера, а не морозильная).
Повторюсь, максимально точно следовал рецепту здесь приведенному.
Также звучала мысль в привате, что может быть причиной интенсивное перемешивание с образованием пузырьков воздуха. Что скажете по этому поводу ?
Не кажеться ли вам, что 3 минуты для приливания одного к другому быстро и 5 градусов мало ?
Что, если попробовать приливать дольше (минут 15-20) на холодной(5 градусов) бане и только после вливания друг в друга достать колбу и греть на воздухе ?
Держал растворы перед смешиваниям в холодильнике и температура была ровно 5 градусов. Выдерживал более полутора часов (основная камера, а не морозильная).
Повторюсь, максимально точно следовал рецепту здесь приведенному.
Также звучала мысль в привате, что может быть причиной интенсивное перемешивание с образованием пузырьков воздуха. Что скажете по этому поводу ?
олово дихлорид дигидрат при хранении не то чтобы гидролизуется, в смысле, теряет кислоту из кристалла и воду, хотя и это тоже, сколько окисляется атмосферным воздухом.
хороший годный хлорид имеет крупные прозрачные кристаллы с ярким блеском, которые при хранении постепенно растрескиваются и мутнеют, потом еще больше растрескиваются, в конце концов до порошка, в котором кое-где встречаются жалкие комочки мутных кристаллов.
продают всякое, включая и гэ полное (даже в питере легко можно нарваться на такое, а на украине, учитывая 40 градусов жары на каком-нибудь пыльном складе в негерметичной таре...).
и в смеси с соляной кислотой не разберешь качество (более менее прозрачность можно брать в расчет без солянки)
зеленый цвет - это промежуточные соединения, насколько я знаю, так и должно быть.
почему не работает - может еще греть надо, либо, если с оловом все в порядке, виноват палладий, где его брали?
если делали все правильно, то прибавлять три минуты или пятнадцать не суть важно, хотя пятнадцать лучше, по-моему, особенно если мешалка достаточно резвая (надеюсь тефлоновый якорь магнитной, а не стальная для смешивания краски из оби) то, значит, не в этом проблема, пузыри воздуха - это плохо, но 5 градусов это хорошо, все окислиться никак не могло.
сто против одного, что надо дать просто дозреть, ждать при комнатной, либо прогреть на бане, до правильного цвета, темно-кофейного без признаков зелени.
хороший годный хлорид имеет крупные прозрачные кристаллы с ярким блеском, которые при хранении постепенно растрескиваются и мутнеют, потом еще больше растрескиваются, в конце концов до порошка, в котором кое-где встречаются жалкие комочки мутных кристаллов.
продают всякое, включая и гэ полное (даже в питере легко можно нарваться на такое, а на украине, учитывая 40 градусов жары на каком-нибудь пыльном складе в негерметичной таре...).
и в смеси с соляной кислотой не разберешь качество (более менее прозрачность можно брать в расчет без солянки)
зеленый цвет - это промежуточные соединения, насколько я знаю, так и должно быть.
почему не работает - может еще греть надо, либо, если с оловом все в порядке, виноват палладий, где его брали?
если делали все правильно, то прибавлять три минуты или пятнадцать не суть важно, хотя пятнадцать лучше, по-моему, особенно если мешалка достаточно резвая (надеюсь тефлоновый якорь магнитной, а не стальная для смешивания краски из оби) то, значит, не в этом проблема, пузыри воздуха - это плохо, но 5 градусов это хорошо, все окислиться никак не могло.
сто против одного, что надо дать просто дозреть, ждать при комнатной, либо прогреть на бане, до правильного цвета, темно-кофейного без признаков зелени.