ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

ozonn писал(а):Да, слой маски невозможно отобразить поверх слоя проводника.
Наконец то, а ведь это и началось с сообщения ozzy.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3465972 где он задал этот вопрос.
ozonn писал(а): к чему мы приходим? Вселенная сколлапсирует?
Да нет конечно, но так делать неправильно и не нужно вообще (дополнительный экспорт импорт маски, чтобы ее было видно в окне программы) :P
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

не поленился, сделал, как сказал. До экспорта маски нарисовал ломаную в слое маски и экспортировал. Потом сделал импорт и получил слой маски с ломаной линией и пятаками, каждого по одному
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

ozonn писал(а): До экспорта маски нарисовал ломаную в слое маски и экспортировал
Нее, так оно будет по одному, а если сделал экспорт импорт маски, потом нарисовал линию и опять экспорт, то будет 2 пятака и одна линия.
Во вложении твой импортированный гербер с предыдущей страницы, открой, подвигай.
Вложения
2 пятака.dip
(29.09 КБ) 277 скачиваний
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3473117#p3473117"]Наконец то, а ведь это и началось с сообщения ozzy.. где он задал этот вопрос.[/uquote]
ну, не знаю, сыр-бор был не у ozzy, а у ssc, причем на грани катастрофы. То, что маску невозможно отобразить поверх проводников, это не баг, а недоработка. Причем, несущественная, я даже не могу придумать ситуацию, когда мне бы такая фича "грамматическая ошибка на уровне 4 класса".

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3473117#p3473117"]Да нет конечно, но так делать неправильно и не нужно вообще (дополнительный экспорт импорт маски, чтобы ее было видно в окне программы) :P[/uquote]
ну, как я выяснил, проблема двойных пятаков решается или рисованием фигур в слое маски до экспорта или как ты сказал. Так что не надо тут так сильно наезжать на разработчиков, тем более, что они дают бесплатно пользоваться, пусть и ограниченной, но все-таки бесплатной версией :)

Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3473126#p3473126"]Во вложении твой импортированный гербер с предыдущей страницы, открой, подвигай.[/uquote]
я уже свою маску подвигал, действительно, если делать экспорт с ранее импортированными пятаками, то да, каждый пятак будет иметь двойника. А ежели все, что надо рисовать вручную, нарисовать до импорта автоматических пятаков, то двойников не будет. Хотя я и не понимаю, что это даст. Промышленным производством плат я не занимался и в этом процессе мало что понимаю
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ozonn писал(а):ну, не знаю, сыр-бор был не у ozzy, а у ssc, причем на грани катастрофы.
..читать ты так и не научился, походу..даже не я этот вопрос поднял - :) .. я его просто поддержал и развил.. :)

..не развил бы - так бы и не разобрались.. :)

..так шо не надо мне тут.. :)
ozonn писал(а):я даже не могу придумать ситуацию, когда мне бы такая фича "грамматическая ошибка на уровне 4 класса".
..как пример - крепежные отверстия, имеющие электрическую связь с нужным полигоном (пусть это будет масса).. :) ..заливать их маской нельзя, а оставлять открытыми - медь очень быстро убивается крепежом..а так покрытие раскатывается и образует худо-бедно, а какую-то защиту..
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

ozonn

Как я написал выше, можно делать так.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3472831 , то есть рисовать открытые участки для пайки в слое "Припой". Но тут возникает проблема с отображением открытых мест в 3D просмотре.

Выглядит так..

Изображение

А надо чтобы выглядело так..

Изображение

Чтобы это работало, надо рисовать в слое маски, а так как это неудобно из за того, что слой маски скрывается под проводником, то весь сыр бор.

Ниже 2 файла, в одном открытые участки нарисованы в слое "Припой", в 3D их не видно. Во втором выделив слой "Припой", перевел его в слой "Маска", фигуры сразу исчезли под проводники, в окне программы их не видно и неудобно редактировать, но в 3D они они нормально отображаются в этом случае.

Открой файлы и нажми 3D просмотр в каждом.
Вложения
ИПП Отображение в 3Д.dip
(229.58 КБ) 449 скачиваний
ИПП без ЗД.dip
(229.58 КБ) 468 скачиваний
Последний раз редактировалось Ruzik Чт окт 04, 2018 20:22:40, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ну, практически о чем я говорил - для корректного просмотра - перевести на слой маски.. :)
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

ssc
А если нужно подправить, то опять переводить в слой припоя, затем обратно в маску. Неудобно, но если надо, то так можно выкрутится (если важен 3D просмотр).
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Yanshun »

Добрый вечер.
Спасибо Ruzik не знал, что можно объединить два слоя и получить один, хорошая идея.
Жаль что нельзя при 3D просмотре припой данный увидеть, но хоть на печатке его видно, уже что-то.
Корпорация MARS
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ruzik писал(а):ssc
Неудобно, но если надо, то так можно выкрутится (если важен 3D просмотр).
..ну, конкретно для этого случая мне 3D не надо...мне важнее возможность этого действа в среде диптряса, ибо куча старых проектов именно в нем..
Yanshun писал(а):хорошая идея.
..охренительная.. :beer:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Yanshun писал(а):хорошая идея.
Это функционал программы, я тут не приделах. :))
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3473139#p3473139"]даже не я этот вопрос поднял - :) .. я его просто поддержал и развил.. :)

..так шо не надо мне тут.. :)[/uquote]
хорошо, хорошо, моя вина, был невнимателен. приношу свои извинения :)

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3473139#p3473139"]..как пример - крепежные отверстия, имеющие электрическую связь с нужным полигоном (пусть это будет масса).. :) ..заливать их маской нельзя, а оставлять открытыми - медь очень быстро убивается крепежом..а так покрытие раскатывается и образует худо-бедно, а какую-то защиту..[/uquote]
честно говоря, не понял твоего примера: заливать нельзя, оставлять открытыми - плохо, поскольку, бла-бла-бла... причем тут отображение слоя маски над слоем проводника? У меня необходимости соединять крепежный отверстия с проводником никогда не возникало, поскольку пользуюсь нейлоновыми стойками, болтами и гайками. И все-таки как тебе поможет отображение маски поверх проводника в данном случае? Ведь до того как та нарисуешь пятак для отверстия, его не видно, а после отрисовки его и видеть не надо. На плате и так столько всего отображается, что только слоя маски там и нехватало
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ozonn писал(а):хорошо, хорошо, моя вина, был невнимателен. приношу свои извинения
..забыли.. :beer:
ozonn писал(а):не понял твоего примера
..металлический корпус, который используется в качестве экрана и одновременно служит меккой для объединения различных земель, а крепежные отверстия - способ их электрического соединения..
ozonn писал(а):причем тут отображение слоя маски над слоем проводника?
..просто, блять, жутко неудобно неудобно рисовать, не видя самой трассы.. :)
Встал на лапы

Сообщение Yanshun »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3473170#p3473170"]..просто, блять, жутко неудобно неудобно рисовать, не видя самой трассы.. :)[/uquote]
Полностью согласен
Корпорация MARS
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3473170#p3473170"]..просто, блять, жутко неудобно неудобно рисовать, не видя самой трассы.. :)[/uquote]
погоди, ты меня вконец запутал... Какой трассы? Проводника? Проводник же всегда виден. Он же поверх маски. Херня какая-то...
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Хочу предупредить, если кто будет делать так, как в этом сообщении (экспортировать составной гербер).. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3472831 , то в этом гербере нужно сделать изменение.
Это касается только для нижнего слоя (составной гербер "Нижняя маска" + "Припой"). Верхний составной гербер изменять не надо.

Файл назвать Bot_Mask. В самом файле гербера (открыть блокнотом) изменить в 4 строке Paste на Soldermask.

Изображение

В этом случае на jlcpcb.com в 3D просмотре будет правильно все отображаться. Раньше этого делать не надо было, определялось автоматически там, но что то там изменили и если не исправить файл, там непонятно что отображается или вообще 3D не открывается.

Можно конечно ни чего не изменять, но придется написать производителю, что это слой нижней маски.
Контактная информация:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ozonn писал(а):погоди, ты меня вконец запутал... Какой трассы? Проводника? Проводник же всегда виден. Он же поверх маски. Херня какая-то...
..щаз распутю - найди здесь кут по маске..

..суслика видишь..?..нет..а он есть... :) ..надо тока спрятать нужный слой..но тогда, плять, не видно трассировки.. :)
Вложения
стабилизатор1-1.rar
(12.22 КБ) 188 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3473256#p3473256"]
ozonn писал(а):погоди, ты меня вконец запутал... Какой трассы? Проводника? Проводник же всегда виден. Он же поверх маски. Херня какая-то...
..щаз распутю - найди здесь кут по маске..

..суслика видишь..?..нет..а он есть... :) ..надо тока спрятать нужный слой..но тогда, плять, не видно трассировки.. :)[/uquote]
посмотрел. Увидел линию в слое Нижняя маска. Не понял ничего. Во-первых, какой в ней смысл? Т.е. для чего она нужна? И во-вторых, зачем ее надо видеть одновременно с трассировкой? И вообще, маска какая-то странная, есть линия, по которой на плате будет осутствовать маска и нет пятаков на контактных площадках. Т.е. они будут покрыты маской. А как паять, блеать? :shock:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Может, для начала перестать сорить глупостями и подтянуть скилл?
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение ozzy »

посмотрел ... Во-первых, какой в ней смысл?
мне вот дифпары тоже соврешенно ни к чему, но я же не кричу
зачем ее надо видеть одновременно с трассировкой ?

вот надо и всьо
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»