Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн май 25, 2020 18:29:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45841 ]     ... , , , 89, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 21:31:48 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 21:22:33
Сообщений: 27
Откуда: Самара
Рейтинг сообщения: 0
присоединяюсь, хотелось бы повторить конструкцию. Протеус 7.4 sp 3 не понимает почему то...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 21:47:52 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 08:38:57
Сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 0
Приношу извинения. Формат Eagle. Вот все в виде картинок


Вложения:
Комментарий к файлу: Схема (модуль питания)
schema_pitanie.png [11.47 KiB]
Скачиваний: 3467
Комментарий к файлу: схема
schema.png [48.66 KiB]
Скачиваний: 3358
Комментарий к файлу: плата (одни дорожки)
plata.png [41.42 KiB]
Скачиваний: 2605
Комментарий к файлу: Плата (с местами для установки деталей)
plata_full.png [69.2 KiB]
Скачиваний: 2880
Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 21:52:33 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 21:50:58
Сообщений: 189
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
stalker_radiokot писал(а):
1) в библиотеках Eagle для транзистора MPSA42 допущена ошибка - перепутаны ноги.

Реально ???? В какой версии проги? :shock: Йопт, а я думаю, чего у меня ключи не работают. Даже в готову не приходило проверять библиотеки.

Кстати, вы плату сами разводили, или авто?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 22:15:46 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 18:14:08
Сообщений: 124
Откуда: Черновцы
Рейтинг сообщения: 0
stalker_radiokot писал(а):
Выкладываю схему и прошивку своих часов...
Спасибо ! :))


Вернуться наверх
 
Регуляторы ViperPlus - решения для источников питания на любой вкус

Решения ViperPlus от STMicroelectronics для построения сетевых источников питания мощностью до 20 Вт любой топологии и конфигурации. Разнообразный выбор микросхем, 50 отладочных наборов и онлайн-симулятор E-Design Suite.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 22:33:56 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 01:40:28
Сообщений: 588
Откуда: Украина, г. Стаханов, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
to stalker_radiokot
Несочтите за наглость, просто без прошивки все эти платы, МК и остальное просто железки :)
Если возможно, выложите хотя-б Hex.


Вернуться наверх
 
Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 22:51:12 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 14:16:18
Сообщений: 1116
Откуда: Екб
Рейтинг сообщения: 0
константин_KoSS_89, посмотрите на предыдущей странице, человек выложил все исходники и хексы.
stalker_radiokot, какова цель использования DS1307? Почему бы просто не заюзать таймер меги в асинхронном режиме, с тактированием от часового кварца?
А тем временем, задам свой вопросец: попытался проверить ин-3А на работоспособность. Собрал преобразователь, в итоге подаю между анодом и сегментом 40в, 1в при 40ма накала, но сегменты не горят. Пробовал поднять напругу до 60 - не помогает. Что я мог упустить?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 22:51:58 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 08:38:57
Сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 0
Geser писал(а):
stalker_radiokot писал(а):
1) в библиотеках Eagle для транзистора MPSA42 допущена ошибка - перепутаны ноги.

Реально ???? В какой версии проги? :shock: Йопт, а я думаю, чего у меня ключи не работают. Даже в готову не приходило проверять библиотеки.

у меня есть проблема в версии 5.6.0 Там с этими транзисторами вообще фигня - и MPSA42 и 92 имеют одну и туже структуру, в то время как один из них pnp а другой npn. В итоге mpsa92 имеет неправильную картинку, а mpsa42 - неправильную разводку ног.

Geser писал(а):
Кстати, вы плату сами разводили, или авто?

Плата - 50 на 50. В сложных местах руками (вокруг кнопок или плату с лампами), в других местах доверял на автомате развести.

константин_KoSS_89 писал(а):
to stalker_radiokot
Несочтите за наглость, просто без прошивки все эти платы, МК и остальное просто железки :)
Если возможно, выложите хотя-б Hex.


В архиве на предыдущей странице все есть - и проект для CodeVisionAVR и скомпилированный hex, который сейчас у меня работает в часах.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 22:55:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7019
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
AI_Disable писал(а):
константин_KoSS_89, посмотрите на предыдущей странице, человек выложил все исходники и хексы.
stalker_radiokot, какова цель использования DS1307? Почему бы просто не заюзать таймер меги в асинхронном режиме, с тактированием от часового кварца?

Календарь тоже контроллером вести. :))) (Если он тут есть)
DS1307 проще.
Но впринципе можно и на МК особенно без календаря.
Ещё от сети можно затактировать.

AI_Disable писал(а):
А тем временем, задам свой вопросец: попытался проверить ин-3А на работоспособность. Собрал преобразователь, в итоге подаю между анодом и сегментом 40в, 1в при 40ма накала, но сегменты не горят. Пробовал поднять напругу до 60 - не помогает. Что я мог упустить?

Во первых разберёмся с терминологией.
Сегмент это и есть анод
Накал - катод.
Напряжение 40v нужно давать между накалом (-) и сегментом (+), а сетку на "+".


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 23:04:30 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 14:16:18
Сообщений: 1116
Откуда: Екб
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Календарь тоже контроллером вести. :)))

Не вижу ничего смешного. Никто не спорит, что проще, но если в схеме есть МК, то нужно по максимуму использовать его ресурсы, ради экономии денег и места на плате. Кстати, вести календарь на меге - очень легко.
SLvik писал(а):
Во первых разберёмся с терминологией.
Сегмент это и есть анод
Накал - катод.
Напряжение 40v нужно давать между накалом (-) и сегментом (+), а сетку на "+".

Да, я уже понял, что я идиот и всё перепутал. Первый раз с ив-ками работаю, посчитал сегменты катодами(как в инках) а накал с катодом не соединил.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 23:14:36 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 08:38:57
Сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 0
AI_Disable писал(а):
какова цель использования DS1307? Почему бы просто не заюзать таймер меги в асинхронном режиме, с тактированием от часового кварца?

дык в основном - энергонезависимость. Надоело что часы сбрасываются при пропадании электричества. А потом проще так было. Ну и просто интересно было попробовать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 23:27:08 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 01:40:28
Сообщений: 588
Откуда: Украина, г. Стаханов, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
:oops: Прошу прошения, незаметил, правда :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 23:28:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7019
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
stalker_radiokot писал(а):
AI_Disable писал(а):
какова цель использования DS1307? Почему бы просто не заюзать таймер меги в асинхронном режиме, с тактированием от часового кварца?

дык в основном - энергонезависимость. Надоело что часы сбрасываются при пропадании электричества.

Эта проблема легко решается развязкой питания МК диодом от других потребителей 5ти вольт и установкой по питанию МК либо кондёра большой ёмкости либо ионистора 4,7ф.
Ионистора часа на 3-4 хватит.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 23:34:31 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 14:16:18
Сообщений: 1116
Откуда: Екб
Рейтинг сообщения: 0
Если в плане изучения интерфейса и самой DS-ки, то это всё объясняет. А вот насчёт энергонезависимости не соглашусь. Можно просто, после выключения основного питания, переводить мегу в power-save mode, в этом режиме мега будет спать, но при этом "часовой" таймер будет продолжать тикать, после того как пройдёт секунда (таймер переполнится), мега проснётся, добавит эту секунду к переменной и снова уснёт. При этом потребление будет в районе 10мкА. То есть, примерно год работы от батарейки типа "таблетка с материнки".


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 00:03:37 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 21:50:58
Сообщений: 189
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо stalker_radiokot за подсказку бага Eaagle :) Часы заработали! :music:


Проблемму с максом решил на половину. 200В из 320 получил побором резистора. Проблемма запуска через раз не решена, иногда не зпускается, если передернуть питание несколько раз - запустится.

Обнаружился еше один баг. По мимо нормально идущих часов горят в полнакала паразитные цифры. Думал что ИД бракованые, поменял, всеравно. Помеха чтоли идет... Было у кого такое?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: часы
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 00:06:52 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 01:34:29
Сообщений: 298
Рейтинг сообщения: 0
осторожно! леоныч!!! писал(а):
Pylraster писал(а):
Что то нет там ниче особенного. На ИВ по крайней мере.
а что хотелось особенного??? и что подразумевается под "ив" разве там конструкции не на вакуумных индикаторах??? и вообще где фантазия??? не ужели нет идей куда плату часов запихать???можно взять "железо" старое от компов и забабахать туда часы ведь сейчас это типа модно! можно вообще в зеркало засунуть! и еще ..почему именно на "ив"


Возможно буду бит , но эта тема о часах на газоразрядных индикаторах и только! возможны отклонения до вакуумно-люминисцентных. Если есть конкретные идеи то валяйте ! обсудим .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 05:23:55 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 14:16:18
Сообщений: 1116
Откуда: Екб
Рейтинг сообщения: 0
Geser писал(а):
... Было у кого такое?

У меня такое было, когда я пытался гасить индикатор силами ИД-шки. Решилось понижением напряжения, но потом всё равно на анод ключ поставил.
Насчёт вашего преобразователя, попробуйте увеличить частоту и/или индуктивность дросселя.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 12:24:45 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 24, 2006 12:55:06
Сообщений: 240
Рейтинг сообщения: 0
Механическим весам "Тюмень" повезло ещё больше, чем "Окам": и старых, советских, выжило немало (находящихся в эксплуатации!), и новые продолжают выпускаться.

_________________
Мне тоже нельзя....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 13:20:30 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 14:16:18
Сообщений: 1116
Откуда: Екб
Рейтинг сообщения: 0
Теперь, вроде, правильно ин-ку подключил: один из выводов накала соединил с катодом, на сегмент подаю +60в. И ничего. Крайнее не светятся вообще, а на средних появляется маленькая тускло-светящаяся точка, прямо над тем местом, где проходит нить накала. Пробовал поднимать ток на накале – не помогает. Неужели ему 60в мало?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 13:51:26 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29
Сообщений: 552
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
AI_Disable, ругаться хочется. Мало того, что Вы путаете ИН- и ИВ-, так ещё и плохо понимаете, что такое ВЛИ, в данном случае ИВ-.
Это лампа, электронная лампа, триод. Прямонакальный причем.
У неё есть накал, он же КАТОД, у нее есть сетка, есть аноды - сегменты.
Между, между ДВУМЯ ножками накала подаете напряжение накала. Просто напряжение, без резисторов. Главное - номинальное.
Т.е. по нитям накала (катода) течет ток накала. Катод разогревается, эмиссия идет легче.
Теперь Вы коротите сетку с сегментами (анодами) и подаете на них напряжение относительно накала в 60В, или сколько там. Вообще обычно меньше - максимум 35В.
Поясняю второй раз: для проверки аноды-сегменты и сетка соединены вместе, имеют относительно катода потенциал 30В.
Вы удивлены? Да, это не неонка, нужны два напряжения: накальное и анодное.
Но вот вопрос - почему греется катод а не анод, спросите Вы. А всё просто: принято, что ток идет от плюса к минусу, от анода к катоду. А вот электроны движутся в обратном направлении, поэтому для улучшения эмиссии греется именно КАТОД, с которого и вылетают электрончики, попадая потом в анод и вызывая люминесценцию люминофора.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 14:09:11 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 14:16:18
Сообщений: 1116
Откуда: Екб
Рейтинг сообщения: 0
dvdianov писал(а):
AI_Disable, ругаться хочется. Мало того, что Вы путаете ИН- и ИВ-, так ещё и плохо понимаете, что такое ВЛИ, в данном случае ИВ-.

Это вы ошибаетесь, ИН- и ИВ- я уж никогда не путал между собой. Хотя и "загорелся" индикаторами пару-тройку недель назад. Просто с ин-ками был небольшой опыт работы, а с ив первый раз.
dvdianov писал(а):
...Теперь Вы коротите сетку с сегментами (анодами)..

Спасибо, это то что я упустил. Сетку принял за катод.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45841 ]     ... , , , 89, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y