Управление одной кнопкой.
- elektro.kot
- Электрический кот
Re: Управление одной кнопкой.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
- Borodach
- Модератор
- Вложения
-
- одной кнопкой из журнала.gif
- (856.65 КБ) 636 скачиваний
- 20strannik08
- Встал на лапы
Помогите разобратся в схеме включения тразисторами
Нашел в сети простую схему включения и выключения по нажатии кнопкой:
https://yadi.sk/i/4J7Bssq1Sw9e9Q
При подачи питания все ключи должны быть закрытыми. Нажал кнопку, светодиодик загорелся. Еще раз нажал - светодиодик вырубился.

Я собрал все в точности как по схеме, на макетной плате. Но при включении питания светодиод изначально включен. На кнопку не реагирует. Подскажите уважаемые что не так может быть?
Сюда перенес.
aen
https://yadi.sk/i/4J7Bssq1Sw9e9Q
При подачи питания все ключи должны быть закрытыми. Нажал кнопку, светодиодик загорелся. Еще раз нажал - светодиодик вырубился.
Я собрал все в точности как по схеме, на макетной плате. Но при включении питания светодиод изначально включен. На кнопку не реагирует. Подскажите уважаемые что не так может быть?
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- 1.gif
- (21.27 КБ) 3931 скачивание
Re: Помогите разобратся в схеме включения тразисторами
Для начала, нужны фото как спаял. Со всех сторон. И чтобы было видно нормально.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Помогите разобратся в схеме включения тразисторами
Сервер временно недоступен
так что жди
или исчи другой ресурс для загрузки
так что жди
или исчи другой ресурс для загрузки
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- 20strannik08
- Встал на лапы
Проверил в симуляторе, схема не работает, хотя, если уменьшить R1, R2 до 47к то всё работает. В принципе эти сопротивления могут немного отличатся от указанных.20strannik08 писал(а):Но при включении питания светодиод изначально включен. На кнопку не реагирует. Подскажите уважаемые что не так может быть?
- Albert_V
- Друг Кота
Просто, вы не дождались в симуляторе заряда С1. Уменьшив номиналы, вы сократили время вашего ожидания от начала симуляции до нажатия на кнопку.sstvov писал(а):...схема не работает, хотя, если уменьшить R1, R2 до 47к то всё работает...
Не, при R2 в 470к не удаётся добиться работоспособности, хоть сколько жди. Но это наверняка еще и от параметров транзисторов может зависит. R1 можно оставить как есть, не влияет.
- Albert_V
- Друг Кота
Вы говорили про симулятор. В Multisim12 всё работает с теми номиналами, которые указаны на схеме. Транзисторы - те же.
Единственное, не надо ставить на место С1 электролитический конденсатор (там желательна керамика).
Единственное, не надо ставить на место С1 электролитический конденсатор (там желательна керамика).
Я в LTspiceIV проверял, транзисторы дефолтные, конденсатор идеальный.
- 20strannik08
- Встал на лапы
В общем разобрался в проблеме. Схема рабочая, но заработала только после того как я очень тщательно отмыл спиртом плату(только после пятой промывки заработало все, схема очень чувствительная ко всему, срабатывает от простого прикосновения). От аккума не работает, а от блока питания на 5v вполне, но на входе нужен кондер для стабильной работы. Я поставил на 100uf 50v и это заметно прибавило в стабильности и предсказуемости работы этой схемы.
P.S. Добавил на выходе tip42 чтоб иметь возможность по мощней давать нагрузку. Нагрузка будет на 3A, транзистор написано что до 6A вывозит. Надеюсь радиатор не понадобится....
Добавлено after 2 hours 48 minutes 48 seconds:
UPD. Обнаружились просадки на выходе транзистора TIP42 который подключил в схеме заместо светодиода...Питание 5V, потребитель потребляет рывками от 0,5А до 2,5А и в момент пика потреблений ток проседает аж плодь до 4.8V. Как я понимаю транзистор виноват? Как побороть или заменить чем?
P.S. Добавил на выходе tip42 чтоб иметь возможность по мощней давать нагрузку. Нагрузка будет на 3A, транзистор написано что до 6A вывозит. Надеюсь радиатор не понадобится....
Добавлено after 2 hours 48 minutes 48 seconds:
UPD. Обнаружились просадки на выходе транзистора TIP42 который подключил в схеме заместо светодиода...Питание 5V, потребитель потребляет рывками от 0,5А до 2,5А и в момент пика потреблений ток проседает аж плодь до 4.8V. Как я понимаю транзистор виноват? Как побороть или заменить чем?
Эта схема не cможет обеспечить ток 3А на выходе (вернее необходимый ток базы VT3) без доработки, например замены VT3 на мосфет или дарлингтон, но первый должен быть достаточно с низким пороговым напряжением, хотя бы те же IRFZ / IRLZ44, а у второго для 5В питания слишком большое падение к-э20strannik08 писал(а):Добавил на выходе tip42
- 20strannik08
- Встал на лапы
Подойдет ли такой транзистор? https://www.chipdip.ru/product/irfz44v
Подойдет, они нормально 5ю вольтами управляются при не слишком больших токах.
- 20strannik08
- Встал на лапы
Спасибо! Я заеду сегодня и прикуплю его. Отпишусь как в действии прогоню все.
- 20strannik08
- Встал на лапы
Вобщем попробовал. Один фиг просадки тока есть. У меня на входе 5.18v, обязательное условие что падать должно не ниже 5.00v.
В итоге нашел реле на 5v 5a, размером с транзистор. Ток потребления 25ma(просадок вообще нет). Получается это реле лучше по всем параметрам, пришлось его поставить.
В итоге нашел реле на 5v 5a, размером с транзистор. Ток потребления 25ma(просадок вообще нет). Получается это реле лучше по всем параметрам, пришлось его поставить.
по моему посту Пт дек 08, 2017 10:16:05 все таки замучал я схемку, и с не большими изменениями она успешно запустилась, изменения были в виде упрощения и подбор номиналов, так что собирать можно для высоких токов и напряжений.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Re: Мелкие практические вопросы
Здравствуйте форумчани, мелкий вопрос:
надо для одного дела сделать электро-тумблер, при подаче сигнала на один вывод включало и вырубало, выбор пал на эту схему
как раз была к561тм2(аналог), спаял, тыкнул пальцем на вывод сигнала, светодиод врубается, и через пару сек тухнет. Я налажал что-то, или схема так и робит, или же микросхема с траблом?
Сюда перенес.
Читайте тему с самого начала.
aen
надо для одного дела сделать электро-тумблер, при подаче сигнала на один вывод включало и вырубало, выбор пал на эту схему

как раз была к561тм2(аналог), спаял, тыкнул пальцем на вывод сигнала, светодиод врубается, и через пару сек тухнет. Я налажал что-то, или схема так и робит, или же микросхема с траблом?
Сюда перенес.
Читайте тему с самого начала.
aen