В какой то момент времени МК включает сразу два выхода или один "забывает" выключить, и все сгорает... Не просто так у всех двухтактных ШИМ контроллеров стоит триггер для коммутации выходов.bezzabotna писал(а):На входе микроконтроллер,
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Последний раз редактировалось Martin76 Вт ноя 06, 2018 10:43:33, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день! Если делать импульсный БП, полный мост, то будет ли какой то из этих вариантов более правильным?
1) на Sg3525 и двух драйверах irs2186
2) аналогично но с tl494
3) irs2453 (сразу драйвер для полного моста) и с усилителями на биполярниках для подачи на затворы полевиков.
Первый и второй вариант, возможно дело вкуса, но вот первые два или третий правильнее?
И второй вопрос: чтобы управлять затвором в мощных ИБП (неск сот ватт) нужен не мизерный ток, а откуда его взять в момент включения бп, когда он пытается от 220 и вообще как запитать микросхемы? Через резистор и напрямик от высокого напряжения вроде не очень хорошо?
1) на Sg3525 и двух драйверах irs2186
2) аналогично но с tl494
3) irs2453 (сразу драйвер для полного моста) и с усилителями на биполярниках для подачи на затворы полевиков.
Первый и второй вариант, возможно дело вкуса, но вот первые два или третий правильнее?
И второй вопрос: чтобы управлять затвором в мощных ИБП (неск сот ватт) нужен не мизерный ток, а откуда его взять в момент включения бп, когда он пытается от 220 и вообще как запитать микросхемы? Через резистор и напрямик от высокого напряжения вроде не очень хорошо?
- bezzabotna
- Встал на лапы
Хорошие варианты, спасибо, но к сожалению все что за пределами этого блока вне моей "власти" и что там за прошивка я понятия не имею(.
Есть ли еще какие-нибудь варианты, как ее можно спалить?
Есть ли еще какие-нибудь варианты, как ее можно спалить?
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
- Albert_V
- Друг Кота
То что затворы "подтянуты" к +5V, это так сделано на плате или ошиблись "на бумаге"?
- bezzabotna
- Встал на лапы
Да, это ошибка, затворы подтянуты к земле.
Добавлено after 1 hour 5 minutes 42 seconds:
Еще в ходе экспериментов выяснилась странная вещь: если оторвать исток от земли и включить, то выгорит именно этот транзистор, который вроде бы выключен из цепи, пробивает затвор на исток и на сток, хотя он по идее должен просто зарядиться, при этом инвертор цел, а второй транзистор будет работать, несмотря на выбросы около 40В.
Добавлено after 1 hour 5 minutes 42 seconds:
Еще в ходе экспериментов выяснилась странная вещь: если оторвать исток от земли и включить, то выгорит именно этот транзистор, который вроде бы выключен из цепи, пробивает затвор на исток и на сток, хотя он по идее должен просто зарядиться, при этом инвертор цел, а второй транзистор будет работать, несмотря на выбросы около 40В.
- Albert_V
- Друг Кота
Эх, pdf-ы бы вам почитать и понимать что реально делаете...bezzabotna писал(а):... если оторвать исток от земли и включить... ...пробивает затвор на исток и на сток,... ...несмотря на выбросы около 40В...
Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
P.S.
- bezzabotna
- Встал на лапы
Ну так я и читаю.
Исток оторвался случайно, если что.
Если вы про техническую документацию, то максимальное рабочее напряжение сток-исток 20В, а на нем 40, но недолго.. Мне непонятно почему сгорает именно тот, который в обрыве.
Если нет - скажите пожалуйста какие именно пдфки вы имеете ввиду.
Исток оторвался случайно, если что.
Если вы про техническую документацию, то максимальное рабочее напряжение сток-исток 20В, а на нем 40, но недолго.. Мне непонятно почему сгорает именно тот, который в обрыве.
Если нет - скажите пожалуйста какие именно пдфки вы имеете ввиду.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы можете корректировать конечную схему, или нет? Потому что без возможности корректировки ваши усилия будут нулевые.
- bezzabotna
- Встал на лапы
Могу только этот узел, но не радикально -заменить транзисторы, добавить/убавить резисторы, поменять номиналы..
- Albert_V
- Друг Кота
По-уму - на всё что есть в схеме.bezzabotna писал(а):какие именно пдфки вы имеете ввиду
В вашей ситуации, вышибло полевик по запредельному затвор-сток.
Slabovik абсолютно верно сказал. По-уму, надо оставлять правую часть схемы (вправо от затворов), а всё что слева - делать заново ("с нуля").
- bezzabotna
- Встал на лапы
Все эти пдфки изучены были в первую очередь
Странно что не пробился инвертор через сток-затвор.
А зачем переделывать устройство, которое работает и даже ломаться нормально не хочет?
Просто любая переделка повлечет за собой много работы разных людей, поэтому ее нужно обосновать.
Странно что не пробился инвертор через сток-затвор.
А зачем переделывать устройство, которое работает и даже ломаться нормально не хочет?
Просто любая переделка повлечет за собой много работы разных людей, поэтому ее нужно обосновать.
- Albert_V
- Друг Кота
Тогда оставьте As Is.bezzabotna писал(а):зачем переделывать устройство, которое работает и даже ломаться нормально не хочет?
При данной схемотехнике, не вижу смысла вам тратить время на смену номиналов или замену транзисторов.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Мучаю ИБП на 1M0880B
http://www.shaoguang.com.cn/pdf1/fps/KA1L0880B.pdf
Cначала мучал фаирчилдовскую - работала тихо при подгрузке 40 мА - но больно грелся снабберный резистор 47 кОм (конденсатор 1нФ) сунулся заземленным осциллографом - получил феерверк.
Добыл новую микруху (б/у и уже от гнусмяся - KA1M0880) - поставил - при работе на малую нагрузку ИБП начал сверестеть трансформатором, "сверест" прекращался при нагрузке 150-200 мА (Uвых=60В) и при этом резистор снабберной цепи грелся ну просто эпически - при токе нагрузки 3,0А - МЛТ-2 дымился основательно.
Вопрос на засыпку - что тут не так и как с этим бороться. Цепочка по параметрам взята из того-же БП, что и трансформатор, но там был другой контролер с примерно такой-же частотой - 60 кГц.
При повышении тока нагрузки нагрев растёт. При 3А длительность намагничивания 6,5 мкСек, обратного хода 8 мкСек Выброс на ключе 780 вольт.
Повышать подгрузку выхода не хотелось-бы.
http://www.shaoguang.com.cn/pdf1/fps/KA1L0880B.pdf
Cначала мучал фаирчилдовскую - работала тихо при подгрузке 40 мА - но больно грелся снабберный резистор 47 кОм (конденсатор 1нФ) сунулся заземленным осциллографом - получил феерверк.
Добыл новую микруху (б/у и уже от гнусмяся - KA1M0880) - поставил - при работе на малую нагрузку ИБП начал сверестеть трансформатором, "сверест" прекращался при нагрузке 150-200 мА (Uвых=60В) и при этом резистор снабберной цепи грелся ну просто эпически - при токе нагрузки 3,0А - МЛТ-2 дымился основательно.
Вопрос на засыпку - что тут не так и как с этим бороться. Цепочка по параметрам взята из того-же БП, что и трансформатор, но там был другой контролер с примерно такой-же частотой - 60 кГц.
При повышении тока нагрузки нагрев растёт. При 3А длительность намагничивания 6,5 мкСек, обратного хода 8 мкСек Выброс на ключе 780 вольт.
Повышать подгрузку выхода не хотелось-бы.
Для работы с осциллографом обязательно нужен развязывающий трансформатор через который нужно подключить исследуемое устройство. Иначе будет фейерверки каждый раз, стыдно не знать такого, это по моему каждый школьник знает.Wladimir_TS писал(а):сунулся заземленным осциллографом - получил феерверк.
На сколько ваш блок рассчитан? и где его схема? По моему прежде чем задавать вопрос нужно предоставить схему.Wladimir_TS писал(а):(Uвых=60В) и при этом резистор снабберной цепи грелся ну просто эпически - при токе нагрузки 3,0А - МЛТ-2 дымился основательно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499459#p3499459"]Для работы с осциллографом обязательно нужен развязывающий трансформатор через который нужно подключить исследуемое устройство. Иначе будет фейерверки каждый раз, стыдно не знать такого, это по моему каждый школьник знает.[/uquote]Нет, я не знал этого.
В осциллографе и так есть развязывающий трансформатор. Зачем еще один?
И преспокойно лезу в розетку... никаких фейрверков нету
Что делаю не так?

В осциллографе и так есть развязывающий трансформатор. Зачем еще один?
И преспокойно лезу в розетку... никаких фейрверков нету
Что делаю не так?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Может стоит уточнить что за осциллограф? Мой тоже искрил когда земляной щуп на провод отличный от земли цеплял. Пришлось отдельный трансформатор для развязки покупать.
Нарушаете технику безопасности при измерениях, осциллограф должен быть заземлён.
Во время ваших измерений на корпусе вашего осциллографа присутствует фаза, а это опасно не только для вас, но и для окружающих.
С вас не жалко(все равно с умом напряжёнка), а вот кто находится с вами рядом тех жаль. Они могут случайно прикоснутся к вашему прибору и и попасть под ток.
Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
Вы не обижайтесь, но вы не только сам нарушаете технику безопасности и подвергаете себя опасности, но и агитируете это делать начинающих. А это просто подло и мерзко.
Землю можно найти для приборов, это не так трудно. Но самое главное пользоваться развязывающим трансформатором для питания следуемого устройства. Тогда при подсоединении любого осциллографа (даже с импульсным блоком питания) не будет не чего взрываться и даже искрить.
Во время ваших измерений на корпусе вашего осциллографа присутствует фаза, а это опасно не только для вас, но и для окружающих.
С вас не жалко(все равно с умом напряжёнка), а вот кто находится с вами рядом тех жаль. Они могут случайно прикоснутся к вашему прибору и и попасть под ток.
Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
Вы не обижайтесь, но вы не только сам нарушаете технику безопасности и подвергаете себя опасности, но и агитируете это делать начинающих. А это просто подло и мерзко.
Землю можно найти для приборов, это не так трудно. Но самое главное пользоваться развязывающим трансформатором для питания следуемого устройства. Тогда при подсоединении любого осциллографа (даже с импульсным блоком питания) не будет не чего взрываться и даже искрить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499481#p3499481"]Нарушаете технику безопасности при измерениях, осциллограф должен быть заземлён.
Во время ваших измерений на корпусе вашего осциллографа присутствует фаза, а это опасно не только для вас, но и для окружающих.[/uquote]Корпуса нынче пластиковые не просто так делают. Какая опасность? В какой дырке?
Ныне другие времена. Да и УЗО обязано быть.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499481#p3499481"]Они могут случайно прикоснутся к вашему прибору и и попасть под ток.[/uquote]Не могут. Единственное к чему можно прикоснутся - пустые разъемы, и то закрыты пластиковыми заглушками. Для чего интересно?
Даже гайка разъема щупа пластиковая. Ай яй яй, ну совсем уже пальцы тыкать некуда
Хотя не, нашел!!! Правда нашел!!!
Сзади где-то винтик под землю есть - да, в него обязательно кто-нибудь вляпается язычком держась за батарею!
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499481#p3499481"]Землю можно найти для приборов, это не так трудно. Но самое главное пользоваться развязывающим трансформатором для питания следуемого устройства.[/uquote]Да все это замечательно, только реальность несколько другая. Где я землю возьму и трансформатор возьму, особенно на выезде?
Да еще киловаттный, который не сгорит при испытаниях инвертора сварочника. Это хорошие рекомендации, но никак не обязательные условия. Вещи нужно называть своими именами.

Во время ваших измерений на корпусе вашего осциллографа присутствует фаза, а это опасно не только для вас, но и для окружающих.[/uquote]Корпуса нынче пластиковые не просто так делают. Какая опасность? В какой дырке?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499481#p3499481"]Они могут случайно прикоснутся к вашему прибору и и попасть под ток.[/uquote]Не могут. Единственное к чему можно прикоснутся - пустые разъемы, и то закрыты пластиковыми заглушками. Для чего интересно?
Даже гайка разъема щупа пластиковая. Ай яй яй, ну совсем уже пальцы тыкать некуда
Спойлер

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499481#p3499481"]Землю можно найти для приборов, это не так трудно. Но самое главное пользоваться развязывающим трансформатором для питания следуемого устройства.[/uquote]Да все это замечательно, только реальность несколько другая. Где я землю возьму и трансформатор возьму, особенно на выезде?
Переходят на личности когда нечего по делу сказать.Телекот писал(а):А это просто подло и мерзко.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт ноя 06, 2018 17:51:35, всего редактировалось 2 раза.
- musor
- Друг Кота
полность согласен к сожалению определеный процент лбителей не знающий даже осноф , не знакомых не с ТБ не с ПУЭ..не с методикойц проведения измеренийТелекот писал(а):но вы не только сам нарушаете технику безопасности и подвергаете себя опасности, но и агитируете это делать начинающих. А это просто подло и мерзко.
сами не понимая что творят смело лезут с обычным ослом прям в розетку или в горячую часть шаски если происходит феерверки силно возмущаются и удифляются, а если не происходит наячинают пропагандировать свой опасный опыт на форумах среди таких недоучек ка они сами!!!
Добавлено after 6 minutes 50 seconds:
хуже простых недоучек(они могут научится гогданить)...мноогооо хуже тупые и упертые ...они то сами "Ебом не раз торкнутые"-знают что опасно и что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ но не толко делают но и смущают первых(новичкоф) своими "подвигами " подвергая чужую жизнь опасности ! ссам то он стоя на коврике выживет а вот тот кто ему помогал не факт.....
причем сами то они все понимают и ручками не лезут и СИЗ в виде коврика применят...забыв про других...
им просто нравися так делать
помните дедка которы на камеру провода из розетки брал в руки? а если какой нитьпридурок или котенок решит повторить его действия? думаю такое кино не одного 200го в статистике дало..
Последний раз редактировалось musor Вт ноя 06, 2018 18:00:33, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3499506#p3499506"]причем сами то они все понимают и ручками не лезут и СИЗ в виде коврика применят...забыв про других...[/uquote]Совершенно верно. Прежде чем приступать к работе с электричеством - нужно знать необходимые меры защиты, или естественный отбор всё решит сам.
Но это не значит что нужно в каждом посте мяукать про то очевидное, что и так должен знать каждый!!!
Если цель спасать новичков - то для этого делают FAQ и прочее с подробным описанием того чего нельзя делать. Это работает. Но этого никто не делает. Умеют только мяукать в каждой дырке о своем больном, чего сами боятся... не упоминая ни о каких альтернативах... а по делу ноль.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3499506#p3499506"]помните дедка которы на камеру провода из розетки брал в руки? а если какой нитьпридурок или котенок решит повторить его действия?[/uquote]Пусть встает на резиновый коврик и повторяет. Какие проблемы то?
Почему от этого так свербит в заднице?
Вместо всевозможных "нельзя", нужно включать мозги и понимать всё что делаешь. В этом и заключается ум и мудрость.
Но это не значит что нужно в каждом посте мяукать про то очевидное, что и так должен знать каждый!!!
Если цель спасать новичков - то для этого делают FAQ и прочее с подробным описанием того чего нельзя делать. Это работает. Но этого никто не делает. Умеют только мяукать в каждой дырке о своем больном, чего сами боятся... не упоминая ни о каких альтернативах... а по делу ноль.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3499506#p3499506"]помните дедка которы на камеру провода из розетки брал в руки? а если какой нитьпридурок или котенок решит повторить его действия?[/uquote]Пусть встает на резиновый коврик и повторяет. Какие проблемы то?
Почему от этого так свербит в заднице?
Вместо всевозможных "нельзя", нужно включать мозги и понимать всё что делаешь. В этом и заключается ум и мудрость.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт ноя 06, 2018 18:07:23, всего редактировалось 1 раз.