Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martin76
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martin76 »

bezzabotna писал(а):На входе микроконтроллер,
В какой то момент времени МК включает сразу два выхода или один "забывает" выключить, и все сгорает... Не просто так у всех двухтактных ШИМ контроллеров стоит триггер для коммутации выходов.
Последний раз редактировалось Martin76 Вт ноя 06, 2018 10:43:33, всего редактировалось 1 раз.
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Добрый день! Если делать импульсный БП, полный мост, то будет ли какой то из этих вариантов более правильным?
1) на Sg3525 и двух драйверах irs2186
2) аналогично но с tl494
3) irs2453 (сразу драйвер для полного моста) и с усилителями на биполярниках для подачи на затворы полевиков.
Первый и второй вариант, возможно дело вкуса, но вот первые два или третий правильнее?
И второй вопрос: чтобы управлять затвором в мощных ИБП (неск сот ватт) нужен не мизерный ток, а откуда его взять в момент включения бп, когда он пытается от 220 и вообще как запитать микросхемы? Через резистор и напрямик от высокого напряжения вроде не очень хорошо?
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

Хорошие варианты, спасибо, но к сожалению все что за пределами этого блока вне моей "власти" и что там за прошивка я понятия не имею(.
Есть ли еще какие-нибудь варианты, как ее можно спалить?
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

То что затворы "подтянуты" к +5V, это так сделано на плате или ошиблись "на бумаге"?
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

Да, это ошибка, затворы подтянуты к земле.

Добавлено after 1 hour 5 minutes 42 seconds:
Еще в ходе экспериментов выяснилась странная вещь: если оторвать исток от земли и включить, то выгорит именно этот транзистор, который вроде бы выключен из цепи, пробивает затвор на исток и на сток, хотя он по идее должен просто зарядиться, при этом инвертор цел, а второй транзистор будет работать, несмотря на выбросы около 40В.
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

bezzabotna писал(а):... если оторвать исток от земли и включить... ...пробивает затвор на исток и на сток,... ...несмотря на выбросы около 40В...
Эх, pdf-ы бы вам почитать и понимать что реально делаете...

Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
P.S.
:facepalm: Можно ещё GND оторвать у питания инверторов и посмотреть что произойдёт... :)
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

Ну так я и читаю.
Исток оторвался случайно, если что.
Если вы про техническую документацию, то максимальное рабочее напряжение сток-исток 20В, а на нем 40, но недолго.. Мне непонятно почему сгорает именно тот, который в обрыве.
Если нет - скажите пожалуйста какие именно пдфки вы имеете ввиду.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы можете корректировать конечную схему, или нет? Потому что без возможности корректировки ваши усилия будут нулевые.
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

Могу только этот узел, но не радикально -заменить транзисторы, добавить/убавить резисторы, поменять номиналы..
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

bezzabotna писал(а):какие именно пдфки вы имеете ввиду
По-уму - на всё что есть в схеме.
В вашей ситуации, вышибло полевик по запредельному затвор-сток.
Slabovik абсолютно верно сказал. По-уму, надо оставлять правую часть схемы (вправо от затворов), а всё что слева - делать заново ("с нуля").
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

Все эти пдфки изучены были в первую очередь
Странно что не пробился инвертор через сток-затвор.
А зачем переделывать устройство, которое работает и даже ломаться нормально не хочет?
Просто любая переделка повлечет за собой много работы разных людей, поэтому ее нужно обосновать.
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

bezzabotna писал(а):зачем переделывать устройство, которое работает и даже ломаться нормально не хочет?
Тогда оставьте As Is.
При данной схемотехнике, не вижу смысла вам тратить время на смену номиналов или замену транзисторов.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Мучаю ИБП на 1M0880B
http://www.shaoguang.com.cn/pdf1/fps/KA1L0880B.pdf

Cначала мучал фаирчилдовскую - работала тихо при подгрузке 40 мА - но больно грелся снабберный резистор 47 кОм (конденсатор 1нФ) сунулся заземленным осциллографом - получил феерверк.

Добыл новую микруху (б/у и уже от гнусмяся - KA1M0880) - поставил - при работе на малую нагрузку ИБП начал сверестеть трансформатором, "сверест" прекращался при нагрузке 150-200 мА (Uвых=60В) и при этом резистор снабберной цепи грелся ну просто эпически - при токе нагрузки 3,0А - МЛТ-2 дымился основательно.

Вопрос на засыпку - что тут не так и как с этим бороться. Цепочка по параметрам взята из того-же БП, что и трансформатор, но там был другой контролер с примерно такой-же частотой - 60 кГц.

При повышении тока нагрузки нагрев растёт. При 3А длительность намагничивания 6,5 мкСек, обратного хода 8 мкСек Выброс на ключе 780 вольт.

Повышать подгрузку выхода не хотелось-бы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Wladimir_TS писал(а):сунулся заземленным осциллографом - получил феерверк.
Для работы с осциллографом обязательно нужен развязывающий трансформатор через который нужно подключить исследуемое устройство. Иначе будет фейерверки каждый раз, стыдно не знать такого, это по моему каждый школьник знает.
Wladimir_TS писал(а):(Uвых=60В) и при этом резистор снабберной цепи грелся ну просто эпически - при токе нагрузки 3,0А - МЛТ-2 дымился основательно.
На сколько ваш блок рассчитан? и где его схема? По моему прежде чем задавать вопрос нужно предоставить схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499459#p3499459"]Для работы с осциллографом обязательно нужен развязывающий трансформатор через который нужно подключить исследуемое устройство. Иначе будет фейерверки каждый раз, стыдно не знать такого, это по моему каждый школьник знает.[/uquote]Нет, я не знал этого. :shock:
В осциллографе и так есть развязывающий трансформатор. Зачем еще один?
И преспокойно лезу в розетку... никаких фейрверков нету :)))
Что делаю не так? :o :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Может стоит уточнить что за осциллограф? Мой тоже искрил когда земляной щуп на провод отличный от земли цеплял. Пришлось отдельный трансформатор для развязки покупать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нарушаете технику безопасности при измерениях, осциллограф должен быть заземлён.
Во время ваших измерений на корпусе вашего осциллографа присутствует фаза, а это опасно не только для вас, но и для окружающих.
С вас не жалко(все равно с умом напряжёнка), а вот кто находится с вами рядом тех жаль. Они могут случайно прикоснутся к вашему прибору и и попасть под ток.

Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
Вы не обижайтесь, но вы не только сам нарушаете технику безопасности и подвергаете себя опасности, но и агитируете это делать начинающих. А это просто подло и мерзко.
Землю можно найти для приборов, это не так трудно. Но самое главное пользоваться развязывающим трансформатором для питания следуемого устройства. Тогда при подсоединении любого осциллографа (даже с импульсным блоком питания) не будет не чего взрываться и даже искрить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499481#p3499481"]Нарушаете технику безопасности при измерениях, осциллограф должен быть заземлён.
Во время ваших измерений на корпусе вашего осциллографа присутствует фаза, а это опасно не только для вас, но и для окружающих.[/uquote]Корпуса нынче пластиковые не просто так делают. Какая опасность? В какой дырке? :facepalm: Ныне другие времена. Да и УЗО обязано быть.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499481#p3499481"]Они могут случайно прикоснутся к вашему прибору и и попасть под ток.[/uquote]Не могут. Единственное к чему можно прикоснутся - пустые разъемы, и то закрыты пластиковыми заглушками. Для чего интересно? :write:
Даже гайка разъема щупа пластиковая. Ай яй яй, ну совсем уже пальцы тыкать некуда :cry:
СпойлерИзображение
Хотя не, нашел!!! Правда нашел!!! :)) :idea: Сзади где-то винтик под землю есть - да, в него обязательно кто-нибудь вляпается язычком держась за батарею! :)))

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3499481#p3499481"]Землю можно найти для приборов, это не так трудно. Но самое главное пользоваться развязывающим трансформатором для питания следуемого устройства.[/uquote]Да все это замечательно, только реальность несколько другая. Где я землю возьму и трансформатор возьму, особенно на выезде? :))) Да еще киловаттный, который не сгорит при испытаниях инвертора сварочника. Это хорошие рекомендации, но никак не обязательные условия. Вещи нужно называть своими именами.
Телекот писал(а):А это просто подло и мерзко.
Переходят на личности когда нечего по делу сказать. :facepalm: :)))
Последний раз редактировалось Upgrader Вт ноя 06, 2018 17:51:35, всего редактировалось 2 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Телекот писал(а):но вы не только сам нарушаете технику безопасности и подвергаете себя опасности, но и агитируете это делать начинающих. А это просто подло и мерзко.
полность согласен к сожалению определеный процент лбителей не знающий даже осноф , не знакомых не с ТБ не с ПУЭ..не с методикойц проведения измерений
сами не понимая что творят смело лезут с обычным ослом прям в розетку или в горячую часть шаски если происходит феерверки силно возмущаются и удифляются, а если не происходит наячинают пропагандировать свой опасный опыт на форумах среди таких недоучек ка они сами!!!

Добавлено after 6 minutes 50 seconds:
хуже простых недоучек(они могут научится гогданить)...мноогооо хуже тупые и упертые ...они то сами "Ебом не раз торкнутые"-знают что опасно и что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ но не толко делают но и смущают первых(новичкоф) своими "подвигами " подвергая чужую жизнь опасности ! ссам то он стоя на коврике выживет а вот тот кто ему помогал не факт.....
причем сами то они все понимают и ручками не лезут и СИЗ в виде коврика применят...забыв про других...
им просто нравися так делать
помните дедка которы на камеру провода из розетки брал в руки? а если какой нитьпридурок или котенок решит повторить его действия? думаю такое кино не одного 200го в статистике дало..
Последний раз редактировалось musor Вт ноя 06, 2018 18:00:33, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3499506#p3499506"]причем сами то они все понимают и ручками не лезут и СИЗ в виде коврика применят...забыв про других...[/uquote]Совершенно верно. Прежде чем приступать к работе с электричеством - нужно знать необходимые меры защиты, или естественный отбор всё решит сам.

Но это не значит что нужно в каждом посте мяукать про то очевидное, что и так должен знать каждый!!!
Если цель спасать новичков - то для этого делают FAQ и прочее с подробным описанием того чего нельзя делать. Это работает. Но этого никто не делает. Умеют только мяукать в каждой дырке о своем больном, чего сами боятся... не упоминая ни о каких альтернативах... а по делу ноль.

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3499506#p3499506"]помните дедка которы на камеру провода из розетки брал в руки? а если какой нитьпридурок или котенок решит повторить его действия?[/uquote]Пусть встает на резиновый коврик и повторяет. Какие проблемы то? :facepalm:
Почему от этого так свербит в заднице?
Вместо всевозможных "нельзя", нужно включать мозги и понимать всё что делаешь. В этом и заключается ум и мудрость.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт ноя 06, 2018 18:07:23, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»