Я сделал БП для своего личного пользования и получил столько ампер на нагрузке, сколько счел нужным для своих поделок. Сейчас это 5А, и если понадобится, то можно и больше, но мне больше пока не нужно, впрочем меньше тоже. 5А сейчас в самый раз. А писать что-либо на корпусе мне ну совсем не нужно, я без шпаргалок в состоянии запомнить возможности моего БП.Телекот писал(а): надо на корпусе писать:
Не уверен, что правильно Вас понял....Вы предлагаете сделать КЗ на выходе при 5А и дальше по секундомеру засечь через сколько секунд....минут или часов сдохнет транзистор??Телекот писал(а):а просто посмотреть сколько он проработает в режиме КЗ при токе 5А.
Тест на КЗ при 5А я проводил несколько раз. Время не засекал, но могу с уверенностью сказать что длительность КЗ была несколько секунд. Замыкал и размыкал щупы я много раз и длительность КЗ была разная, чтобы посмотреть динамику на осциллографе. А вот смотреть сколько по времени блок проработает в режиме КЗ, пока не сдохнет транзистор - это по крайней мере странное занятие на мой взгляд. И не понятно зачем это нужно. Вообще в случае КЗ при работе с БП, я обычно выключаю выход и устраняю причину КЗ, а не жду с секундомером пока транзистор сгорит.
А в сухом остатке после тестов осталось вот что: Эта схема при уменьшении номинала шунта, установке более мощного транзистора с соответствующим теплоотводом и переключением вторичных обмоток транса, выдает ток гораздо больше написанных на изначальной схеме 3-х Ампер. И с КЗ тоже все в порядке. У меня это работает и в ю-туб для этого ходить не надо
Не поленитесь и проверьте сами в железе, а то получается что то вроде " я кино не смотрел, но знаю, что оно не интересное"
Я ни в коем случае не призываю счастливых обладателей этого БП броситься переделывать схему под 5А и более. Я просто пишу о том, что при желании можно сделать на базе этой схемы с минимальными изменениями, НО при наличии мощного транса и хорошего радиатора.
Пожалуйста, не забрасываете меня уже до конца помидорами за то, что я вылез за "красные флажки" в виде 3-х неприкосновенных Ампер. Я больше не буду!