БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dima1967
Прорезались зубы

Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Сообщение dima1967 »

Телекот писал(а): надо на корпусе писать:
Я сделал БП для своего личного пользования и получил столько ампер на нагрузке, сколько счел нужным для своих поделок. Сейчас это 5А, и если понадобится, то можно и больше, но мне больше пока не нужно, впрочем меньше тоже. 5А сейчас в самый раз. А писать что-либо на корпусе мне ну совсем не нужно, я без шпаргалок в состоянии запомнить возможности моего БП. :))
Телекот писал(а):а просто посмотреть сколько он проработает в режиме КЗ при токе 5А.
Не уверен, что правильно Вас понял....Вы предлагаете сделать КЗ на выходе при 5А и дальше по секундомеру засечь через сколько секунд....минут или часов сдохнет транзистор??
Тест на КЗ при 5А я проводил несколько раз. Время не засекал, но могу с уверенностью сказать что длительность КЗ была несколько секунд. Замыкал и размыкал щупы я много раз и длительность КЗ была разная, чтобы посмотреть динамику на осциллографе. А вот смотреть сколько по времени блок проработает в режиме КЗ, пока не сдохнет транзистор - это по крайней мере странное занятие на мой взгляд. И не понятно зачем это нужно. Вообще в случае КЗ при работе с БП, я обычно выключаю выход и устраняю причину КЗ, а не жду с секундомером пока транзистор сгорит.

А в сухом остатке после тестов осталось вот что: Эта схема при уменьшении номинала шунта, установке более мощного транзистора с соответствующим теплоотводом и переключением вторичных обмоток транса, выдает ток гораздо больше написанных на изначальной схеме 3-х Ампер. И с КЗ тоже все в порядке. У меня это работает и в ю-туб для этого ходить не надо :))
Не поленитесь и проверьте сами в железе, а то получается что то вроде " я кино не смотрел, но знаю, что оно не интересное"
Я ни в коем случае не призываю счастливых обладателей этого БП броситься переделывать схему под 5А и более. Я просто пишу о том, что при желании можно сделать на базе этой схемы с минимальными изменениями, НО при наличии мощного транса и хорошего радиатора.
Пожалуйста, не забрасываете меня уже до конца помидорами за то, что я вылез за "красные флажки" в виде 3-х неприкосновенных Ампер. Я больше не буду! :))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dima1967 писал(а):Тест на КЗ при 5А я проводил несколько раз. Время не засекал, но могу с уверенностью сказать что длительность КЗ была несколько секунд.
Это лишь говорит о том что при 5А ваш трансформатор не обеспечивает нужного напряжения.
dima1967 писал(а):А вот смотреть сколько по времени блок проработает в режиме КЗ, пока не сдохнет транзистор - это по крайней мере странное занятие на мой взгляд.
А вы всегда дежурите возле своего блока питания?
Я очень часто ставлю какую либо нагрузку на прогон на несколько часов и даже суток, и дежурить рядом не хочу. А КЗ может возникнуть в любую минуту.
а делать ущербный блок не по феншую, я лучше сделаю блок на 3А, но полноценный.

Добавлено after 15 minutes 27 seconds:
dima1967 писал(а):Я просто пишу о том, что при желании можно сделать на базе этой схемы с минимальными изменениями, НО при наличии мощного транса и хорошего радиатора.
Схема здесь не печём ограничение тока в ней вызвано транзистором в доташите это называется область безопасной работы. А увеличение тока в этой теме обсуждалось много раз и если бы вы читали эту тему то знали бы что при применении нормального трансформатора при КЗ и повышенном токе транзисторы не выдерживают и 1 секунды.
А для увеличения мощности нужно помимо трансформатора менять диоды, конденсатор С1, и ставить несколько транзисторов в параллель. Что обсуждалось здесь многократно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

dima1967 писал(а):Пожалуйста, не забрасываете меня уже до конца помидорами за то, что я вылез за "красные флажки" в виде 3-х неприкосновенных Ампер.
Дело не в количестве ампер, как их увеличить уже сто раз в теме написали. Дело в том, что надо понять - режим КЗ для этого ИП не экстремальный, а штатный режим работы, просто схема переходит из режима источника напряжения в режим источника тока и должна работать в этом режиме сколь угодно долго.

Когда надо просто защититься от КЗ делают триггерную защиту, при повышении тока напряжение отключается и дальше надо нажимать кнопку для включения после устранения причин.

Это разные схемы, надо это понимать и тогда не возникнет вопросов. :tea:
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

dima1967 писал(а):при 5А ваш трансформатор не обеспечивает нужного напряжения.
Такое измерение признаюсь не делал. Если правильно понял, то сначала измеряю напряжение на С1, затем создаю КЗ при токе 5А и во время КЗ измеряю напряжение на С1 снова. Тогда будет ясно на сколько просядет напряжение на С1 во время КЗ при 5А. Я правильно Вас понял??
dima1967 писал(а):А вы всегда дежурите возле своего блока питания?
Нет, у меня нет поделок, которые бы требовали оставлять включенным БП на долгое время без присмотра. Я радиолюбитель и серьезных проектов, требующих длительного питания макетов, у меня нет.
dima1967 писал(а):для увеличения мощности нужно помимо трансформатора менять диоды, конденсатор С1, и ставить несколько транзисторов в параллель.
А вот это я сделал сразу, когда собирал свой БП, ну кроме транзисторов в параллель конечно. Я изначально поставил диодный мост на 10А....просто такой был у меня в запасах, и сразу же поставил второй конденсатор дополнительно к С1 на 10000 мкФ. То есть изначально получилось С1=13300 мкФ. Я правда забыл об этом упомянуть когда писал про свои изменения в схеме. Выходной транзистор стоит TIP35.

Добавлено after 14 minutes 5 seconds:
kentgaryk писал(а):надо понять - режим КЗ для этого ИП не экстремальный, а штатный режим работы, просто схема переходит из режима источника напряжения в режим источника тока и должна работать в этом режиме сколь угодно долго.
Признаюсь...под таким углом я не смотрел на этот ИП.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

dima1967 писал(а):Я изначально поставил диодный мост на 10А..
Если имеется ввиду вот этот мост https://static.chipdip.ru/lib/487/DOC001487617.pdf то он довольно дохлый и 10А у него при температуре корпуса 40С. Без радиатора он сгорит при 5А довольно быстро.
Реклама
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Мост стоит KBU1010 http://www.sep-semi.com/en/02product/pr ... U10005.pdf на радиаторе
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dima1967 писал(а):Такое измерение признаюсь не делал. Если правильно понял, то сначала измеряю напряжение на С1, затем создаю КЗ при токе 5А и во время КЗ измеряю напряжение на С1 снова. Тогда будет ясно на сколько просядет напряжение на С1 во время КЗ при 5А. Я правильно Вас понял??
Примерно правильно, но измерять надо осциллографом и брать вершины импульсов пульсаций при вашем токе.
Для изготовления надёжных устройств на мощный транзисторах нужно пользоваться тодашитом и не превышать заявление там параметры. Транзисторы конечно не все точно повторяют друг друга. всегда есть разброс. Но если не превышать параметры описанные в доташите то их выдержит любой транзистор с таким названием.
Берём ваш TIP35 открываем дотащит, находим график "область безопасной работы", находим кривую линейного режима, внизу отсчитываем измеренное вами напряжение и смотрим ток который может дать транзистор при таком падении напряжения.
Изображение
Конечно у транзисторов есть разброс, некоторые экземпляры могут выдержать и больший ток. Но вот этот ток могут выдержать все транзисторы такого типа. И не будет таких высказываний что транзистор сгорел потому что китайский попался.
А вот при токе 5А напряжение на транзисторе не должно превышать 26в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):И не будет таких высказываний что транзистор сгорел потому что китайский попался.
А вот при токе 5А напряжение на транзисторе не должно превышать 26в.
Только ты забыл добавить что графики эти действительны при температуре корпуса 25С. При реальной температуре в районе 70С надо будет внести существенные поправки!
dima1967 писал(а):Мост стоит KBU1010 http://www.sep-semi.com/en/02product/pr ... U10005.pdf на радиаторе
На радиаторе наверное выдержит, надо мерить какая будет установившаяся температура корпуса. Но если предполагается реальная, длительная эксплуатация с током 5А я бы взял мост помощнее.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):добавить что графики эти действительны при температуре корпуса 25С.
Так на графике написано, неужели не прочитает?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Так на графике написано, неужели не прочитает?
Именно это место обычно никто не читает. :))
STARпёр
Открыл глаза

Сообщение STARпёр »

Уважаемые радиокоты, прошу меня простить, но прочитать 120 страниц в поисках ответов на вопросы несколько проблематично...
Поэтому разрешите я задам их.
Сделать плату мне будет сложно, да и детали искать у меня здесь тоже не просто. Поэтому хочу заказать набор у китайцев:
https://ru.aliexpress.com/item/0-30-2mA ... 58987.html
как я понял это та же самая конструкция.

Но есть ряд вопросов:
1) Нормальный ли набор продают китайцы? Не требует ли он допиливания? (параметры 0-30В,0.002-3А меня устраивают). Может детали левые или где что подпаять нужно?
2) Можно ли его подключать к импульсному блоку питания или всё же трансформатор имеет преимущества и если да, то какие? И какие параметры для него оптимальны, а какие минимальные?
3) Вроде не видел там больших ёмкостей по выходу. 10мкФ в оригинале. Но всё же, у кого есть такой, как он со светодиодами? То есть если я подключу светодиод, с нуля допустим выставлю 20мА, потом отключу светодиод, напряжение вероятно поднимется и когда я опять подсоединю светодиод он не сгорит? Т.е. на сколько быстро он сбросит напряжение? Мне кажется это один из важных параметров для ЛБП.
4) Каких габаритов нужен радиатор к нему?
5) Можно ли их двух таких собрать двуполярный? Или надо чтобы именно "минус" стабилизировался?

Заранее благодарен!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

1. нормальный, но всяко в жизни бывает,
2. ...............
3. большая емкость не нужна, при повторном подключении светодиода если напряжение не было ограниченно, а был ограничен только ток он скорее всего сгорит, напряжение сбрасывается со скоростью разряда выходного конденсатора,
4. из расчета не менее 10см кв. на один Вт рассеиваемой мощности. При малых выходных напряжениях ток в 3А не реален, надо параллелить транзисторы,
5. можно, при наличии двух отдельных обмоток трансформатора.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пт ноя 30, 2018 16:02:58, всего редактировалось 1 раз.
Stinger
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

2 нельзя... Надо иметь отрицательную полуволну для питания стабилизатора отрицательного напряжения ..
СпойлерБороться и искать, найти и перепрятать...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Точно! Забыл что там двухполярка! :facepalm:
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Но при соответствующей доработке питать схему можно хоть от газового баллона с пропаном...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там нецелесообразна доработка, а целесообразен мощный чугунный трансформатор, тем более что ТС хочет делать два канала. Перемотать ТС250 в самый раз будет.
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Это самый простой и надёжный метод...
Я тоже хочу себе чугуниевый трансформатор.
STARпёр
Открыл глаза

Сообщение STARпёр »

Спасибо за ответы!

Про двуполярный это как вариант. Не уверен что он мне нужен. Тем более неполноценный получается, стабилизация будет по общему проводу.

А всё таки?
1)Посмотрел схему... Походу только переменка... там же отрицательная полярность для питания операционников получается с неё...
Ступил... Переменное от 15 до 24В.
Но ведь трансформатор на ХХ будет иметь выше чем 24... Или надо чтобы на ХХ было 24?

2)Я понимаю что на выходе не нужна большая ёмкость, я как раз про имеющуюся спрашивал.
Вроде "взрослые" блоки питания в таких ситуациях не палят светодиоды.

3)3 Ампера при низких напряжениях понимаю что будет перегрев. Но защиты то нет. Значит может внезапно сгореть?
Кстати, сгорая что окажется на выходе?

4) И резисторы стоит как понимаю менять на многооборотные?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С двухканальным все там полноценно, не надо выдумывать какую то неведомую хуйню. :facepalm: Соединяешь последовательно два канала и имеешь удвоенное напряжение со средней точкой.
Трансформатор я бы делал на ХХ примерно 26В. Взрослые БП если установлено 30В выносят светодиоды тока в путь! Проверяя светодиоды устанавливают сначала напряжение 3-4В, а потом уж ограничение по току или просто проверяют через токоограничивающий резистор.
STARпёр писал(а):Кстати, сгорая что окажется на выходе?
Именно то что ты подумал и окажется и зацититься в регулируемом БП сложно. В данном блоке должен быть плавкий предохранитель на 1А, тогда он не сгорит (с хорошим радиатором!), потому что на самом деле он на 1А и есть. Очень неплохо прикрутить к радиатору термопредохранитель который при перегреве отключит нагрузку.
Если нужно добавлять амперы - нужно добавлять транзисторы.
Резисторы менять не стоит, это не прецизионный прибор и необходимости в этом нет, только неудобство!
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

kentgaryk писал(а):Трансформатор я бы делал на ХХ примерно 26В
не нашёл в даташите ОУ возможность работать при over сорока вольтовом питании. Тогда уж про конкретные про конкретные реализации конкретных производителей сообщайте, которые можно в таком случае применить, а то спалят все свои блоки питания, а после разборов выяснится, что надо трансформатор перематывать, для многих это "терра инкогнита", страх и ужас...
Закрыто

Вернуться в «Питание»