Понижающий ШИМ стабилизатор 5В, 25А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Wladimir_TS
Друг Кота

Понижающий ШИМ стабилизатор 5В, 25А

Сообщение Wladimir_TS »

Посоветуйте на чем можно собрать стабилизатор :

Входное напряжение 9-18В

Выходное напряжение регулируется 3-5В Точность поддержания напряжения в диапазоне тока нагрузки 15-25А не хуже +/- 0,2В
Работа по 4х проводному подключению к нагрузке. Датчик тока строго в "+" линии. "-" проходной.

Выходной ток не менее 25 Ампер Очень желательно наличие режима ограничения тока, регулируемого в диапазоне 20-30А

Актуально - хороший КПД при умеренных размерах - не более 50х120х20 мм

Как я понимаю это что-то вроде синхронного конвертор а-ля с материнки, но вот контролеры там экзотичны а хорошо-б что-то более широкодоступное и желательно 1 фазой. Хотя ток конечно не маленький.

Посмотрел LM3150 - понравилась, но великий минус - микросхема не для односторонней ПП - под брюхом теплоотвод - не снять на односторонней ПП с нее тепло. Уже сталкивался с такими - им под брюхо нужно блок металлизированных переходных отверстий и большой полигон для охлаждения. Ну и ценник в россияниях кусается что бешенный ёжик.

Вот еще вполне себе доступный вариант, минус один - IR2104 отрубается при 9 всего вольтах, как и UC3843

Изображение

Не есть хорошо. И еще вопрос - поясните мне про цепь регулировки тока - что-то не очень понятно - снатала напряжение на шунте преобразовываем в ток - но зачем ???
Еще вопрос - 384х вроде как требуют пилообразной формы тока по 3 выводу, а без него разве ШИМ там будет формироваться - у меня не получалось.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Ср ноя 14, 2018 17:54:41, всего редактировалось 2 раза.
Fuser
Мудрый кот

Re: Понижающий ШИМ стабилизатор 5В, 25А

Сообщение Fuser »

LTC3703-5 из той же оперы.
кпд и мощность тут напрямую зависит от транзисторов и дросселя. и при таких запросах проще точно никак не будет...
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А опыт её использования имеется хоть какой-то ? А то стоны по поводу сложности подбора ключей для 100 или более килогерцового ШИМа уже нагуглил.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

APW7120....правда верхний порог у нее 12 вольтей.....но дешево и просто....без полигона и на одностороннем....если найдете не "жирные по затвору" полевики-то можно параллелить...тогда >25А - "влехкую"!

ну или что-то подобное в этом роде.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

12 не подойдет - выливается в отдельный преобразователь для питания контролера. Еще проблема доступности элементной базы. Все-ж склоняюсь к вышеприведенной схеме но вот с 384х у меня сложные отношения.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что в ней сложного? Самая простая ШИМка, только пилу надо взять с 4 ноги для правильной работы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Через эмиттерный повторитель и подмешивать к сигналу на 3ем - но нормально не работала НИ РАЗУ увы - хотя у меня схемы сложные были обычно - ШИМ стабилизаторы тока с большим холостым ходом в 400-600 вольт и током около ампера (нагрузка - электрическая дуга в некоторых средах - напряжение на горящей дуга менялось от 15 до 100+ вольт, а 400-600 для зажигания). Пробовал и поцикловую стабилизацию -беря сигнал с датчика тока в цепи нагрузки - а дроссель в режиме непрерывного тока и по среднему значению тока - с датчика тока шел ФНЧ и далее уже через штатный усилитель ошибки.

Делал и низковольтные стабилизаторы тока - тоже нормально не работала или удавалось настроить в диапазоне длительности импульса прямого хода 5-50% или в диапазоне 50-100%. Работала только в клонах схем обратноходовых ИП - но там собственно схема сдиралась с того устройства, откуда дёргал трансформатор. Это я вот только с 1М0880В познакомился, а до того 3842. В общем нормальный ШИМ модулятор ни разу не выходил. Так что любые советы приветствую.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С неразрывным токами эту микросхему трудно настроить, а если использовать два усилителя ошибки почти невозможно.
Если делать на её основе понижалку то сигнал для 3 ноги надо не подмешивать, а полностью брать с 4 ноги. А сигналы о токе подавать через ОУ и диод на 1 ногу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Как сиё схемотехнически выглядит, при условии использования 2х внешних усилителей ошибки ?
николай ал
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение николай ал »

Если еще актуально, то можно по этой схеме На RT9214 из старой МП.
Правда делал на небольшой ток, но тут уже от полевиков и дросселя зависит.
Есть еще статейка.
+ С радиохлама выжимка.
Вложения
Step-down на HIP6004 12-5v (синхронн).doc
(111 КБ) 180 скачиваний
RT9214-1.rar
(22.11 КБ) 169 скачиваний
12 - 5v, 3A на RT9214 (синхр).doc
(622 КБ) 190 скачиваний
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

RT9214 - мне понравилась - заказал кучку на Али - буду пробовать. Спасибо большое.

Единственный минус всех схем с контролем тока по падению на открытом канале МОП транзистора - сильная термозависимость результатов, но в моем случае наступление ограничения +/-0,5 А не существенно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сильная термозависимость результатов - это прекрасно!
транзистор никогда не перегреется. чем выше его температура, тем меньше будет ток через него.
своего рода стабилизация нагрева транзистора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

клавное преимушество спец контролероф шим (в том числе каот мамы)в наличи встроеных зашит они открывают нижний ключ при овекрволтаже спасая нагрузку что будет при этом с источником вопрос 2 но там пырка обычно ставится
при токе 25а на минимум 2 фазы иначе получить премлемые параметрыи вменяемый дросель крайне слозно
на xxtn исползования канала в качестве датчика это давно стало дефакто в таких схемах есть также вариант снять потенциалы с калиброваной жирноторожки в 2 точках(по сути интегрированый в плату шунт келвина)
но ТКС меди не многим лучше мосфетоф хотя тут проше с подбором ключей можно ставить мене мощные
оба ваоранта штатно многофазки но есть еще хитрый с дроса снимается постояная составляюща и интегрируется -этот можно юзать в 1фазке тока во всех случаях специалного датчика тока нет кабы...но онвсеж ест
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
николай ал
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение николай ал »

Лет 5-6 назад смотрел на каком-то форуме ( к сожалению, не помню - на каком), там народ прямо из бушной мамы ножницами вырезал 3-х фазник и как то заставлял его работать.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Ну добуду я контролер из материнки, ну сделаю ПП под него - начну настраивать - спалю - и всё - другой х...н сыщешь, к тому-ж не все они умеют 5 вольт изобразить у некоторых верх 3,3 вольта. Тут нужно что-б контролер доступный был. Меня вот с вышеуказанным еще частота пугает - 300 кГц не шутки - не всякий полевик осилит. Помниться запуЩал полумост на IRF740 (c Али - так что за тип на 100% не ручаюсь) на 255 кГц с трансформаторным драйвером - как-то все работало очень не очень - от слова плохо. Причем запирание минусом было (первичка транса драйверилась 2х тактно)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну вам рещать конечно яб хотел просто видет дрос на 25а непрерывно..при частоте ниже 200кгц
николай ал
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение николай ал »

"Меня вот с вышеуказанным еще частота пугает - 300 кГц не шутки - не всякий полевик осилит."

Так там с "родными полевиками и вырезали.
А уж перенастроить напряжение с 3,3В до 5-ти, думаю, не самая большая проблема
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

там не стока с мосфетами проблема сколка с самой прлатойнадо минимум 3слоя с метализацие кучи переходоф между слоеф топология непростая будет таки так фкитай заказвать надо
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="николай ал",url="/forum/viewtopic.php?p=3520475#p3520475"]"Меня вот с вышеуказанным еще частота пугает - 300 кГц не шутки - не всякий полевик осилит."

Так там с "родными полевиками и вырезали.
А уж перенастроить напряжение с 3,3В до 5-ти, думаю, не самая большая проблема[/uquote]

Сталкивался, что нельзя поднять. Не помню точно - но как раз с многофазником (6 фаз что-ли) от видеокарты кажись - отбраковался на этапе изучения даташита.

Добавлено after 11 minutes 35 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3520173#p3520173"]сильная термозависимость результатов - это прекрасно!
транзистор никогда не перегреется. чем выше его температура, тем меньше будет ток через него.
своего рода стабилизация нагрева транзистора.[/uquote]

Тут именно опасность выхода тока за допустимые пределы ведь стабилизатор работает в режиме ограничания ТОКА
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с контролем тока по падению на открытом канале МОП транзистора ток будет ПАДАТЬ с ростом температуры. и за допустимые пределы ВЫЙТИ не может!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»