Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Сообщение Starichok51 »

kentgaryk писал(а):200Вт улетели в космос и ничего не нагрелось!
если ничего не нагрелось, то не правильно сделаны измерения. а космос Ватты не улетают...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На ютупе че хошь, куда хошь летает! :)))
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а, так ты в ютупе преобразователь собрал... а я думал, что в живую, в железе, на своем столе...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я то тут каким боком? Это надо у charchyard спросить, его ролик. :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На ютубе может и наоборот быть, что потребление будет меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да на ютупе может. А у меня вот расчетная рассеиваемая мощность транзисторов и диодов получается 35-40Вт и надо ее куда-то сбросить, хочу без кулера обойтись.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

У тебя ещё металлопорошковое кольцо, которое без кулера способно при стечении обстоятельств запеканкой стать.
Для транзисторов и диодов с такой рассеиваемой мощностью рекомендовал бы какой-нибудь такой конструктив
СпойлерИзображение
но по поводу металлопорошка есть реальные сомнения. Ну... греются они, по сути своей.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):такой конструктив
Вопрос с конструктивом собственно один - допустимо посадить транзисторы горячей части на внешний радиатор, через керамические прокладки или это чересчур опасно? По картинке не понятно, что там на каких радиаторах, вернее понятно - там по ходу УНЧ и БП отдельно вокруг тора скомпонован, а на большом радиаторе выходные транзисторы.
С кольцом буду посмотреть, сейчас там индуктивность под 100мкГн, если что располовиню витки, думаю и четверти ее мне хватит.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На фото УНЧ, которое я нашёл в интернете. Важно не что, важен принцип - большая площадь для теплорассеивателя.
Через прокладки вполне можно. - в пром. блоках (это типа таких и подобных) именно так и сделано.
Кольцо надо просто проверить на готовой конструкции. Может получиться обратный эффект - с уменьшением витков вырастет нагрев. Потому что греется сам сердечник из-за больших потерь в нём (порошковый метал - это же проводник). Чем "ровнее" ток (меньше его треугольная составляющая) - тем меньше нагрев.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а): Через прокладки вполне можно. - в пром. блоках (это типа таких и подобных) именно так и сделано
В них как раз не так сделано. В них при малых мощностях перфорированный корпус и естественное охлаждение, при больших закрытый корпус и принудительный обдув. Радиаторы в любом варианте от корпуса изолированы, вот в этом и проблема.

Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
Slabovik писал(а): Потому что греется сам сердечник из-за больших потерь в нём (порошковый метал - это же проводник). Чем "ровнее" ток (меньше его треугольная составляющая) - тем меньше нагрев.
С кольцом то разберусь я, оно с большим запасом взято, можно и больше намотать, это не проблема. :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нет, вот в тех цельнометаллических радиаторы - это сам корпус. Имею подобную конструкция не в единственном числе. Вентилятора нет. У кузова перфорирована только крышка, остальная конструкция типа "совок" выполнена из относительно толстого алюминия (х.з., не измерял, но миллиметра два точно есть), к ней привинчена плата и транзисторы с диодами.
Но моща у них конечно не киловаттная - они ватт по 150-300. Вот одна из моделек - хорошо видна конструкция. Для киловаттной конечно нужна бОльшая площадь охлаждения. Без вентилятора ты обречён на весьма приличный объём теплорассеивателя.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

То есть ты считаешь, что четыре винтика сбоку это как раз оно? Тогда интересно чем они проложили между транзисторами и корпусом? Керамикой или какой нибудь обычной китайской тряпкой?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я знаю, что это оно :)

Изображение Изображение Изображение

У более мощных имеются вентиляторы (площади для естественного охлаждения уже не хватает), но принцип тот же.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):это оно
Но как я понял твои картинки там двойная изоляция транзисторы от пластины, а пластина от корпуса. Или я не правильно разглядел?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нет там двойной изоляции. "Пластина" - это просто выштамповка-вмятина на корпусе, чтобы скрыть в углублении шляпки винтов, так что транзисторы, диоды и мост (который не попал на фото), привинчены прямо к корпусу через прокладки. Транзисторы в "чулках", а сами "чулки" - такая же теплопроводящая резина. Диоды вовсе через простую прокладку, а выпрямительный мост и вовсе без прокладок (ибо он сам по себе изолированный).
"Чулками" они по-видимому прикрывают фланцы транзисторов от случайного касаний или попадания мет.пыли при эксплуатации. У тебя TO-247, а там фланец со всех сторон, кроме той, котрой будет контакт с радиатором, прикрыт пластиком. Так что всё в норме. Тем более у тебя керамические прокладки, а они весьма прочные на электрический пробой.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Прокладки я еще не выбрал. Но если буду делать в таком конструктиве то смотрю в сторону оксида или нитрида алюминия. Электрическая прочность у них конечно велика, но могут треснуть, может перекрыть небольшой зазор при выпадении конденсата, транзистор бабахнув может повредить пластмассовую изоляцию и коснуться фланцем винта. :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Может быть всё, но каждое добавление ещё одного условия усложняет конструкцию по экспоненте. В какой-то момент добавление очередного условия вовсе сделает её нереализуемой.

Что до "чулков", то вот они...

А так, я уже говорил про кулер - делал бы конструкцию я, то без проблем бы поставил какую-нибудь промышленную "улитку" (на подшипниках качения - ball bearing), что позволило бы обойтись небольшим радиатором, расположенным внутри корпуса. Вот, типа такого конструктива (но вентилятор здесь гавно - надо другой, главное - конструктив)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ставь совецкую слюду на совенцкай кпт8 и не парься!перед включение прроверь изо мегометром между корпусрррм м подложкой транзюля(диода)
тештер тут не помошник надо высокое напр!!! мегометрр рулит
кстати я тут ченил кучку таких блокой там nhfyp.kz тупа в ТО220 I (изолированый корпус сидит просто на пасте и при3даты скобами парами к 1 строоне(поуже) полумост на 13007 к другой строне(Широкой) сборки диодоф кстати шим какойто клон 494
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Проверка перед включением мегомметром на напряжении 500В это само собой разумеющее действие. Вопрос не в сеюмоментном состоянии, а как поведет себя этот БП при включении после зимнего хранения на улице.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может нужно было выбрать транзисторы в изолированном корпусе, а то выигрыш от уменьшения теплового сопротивления с лихвой угробит внешняя изоляция? :)) Вед она по нормативам должна держать 3000в, значит быть достаточно толстая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»