Мне очень хочется собрать такие сосульки http://www.youtube.com/watch?v=frkJ86bhORE. Но я никак не могу написать программу бегущего светика со шлейфом затухающих светодиодов на attiny2313 ( 2шт 100% 2шт 75% 2шт 50% 2шт 25%) типа такого. Смысл такой на три порта скажем portd.4 portd.5 portd.6 в случайном порядке подавать "0" .а аноды светодиодов подключить к portd.0-portb.7 (как матрица 3на5) то бегущая капля сосульки будет светится зел крас или син .Может напишете хотя бы самую простую
для 12 выходов без эффектов , изменений скоростей чисто понять как это делается желательно на bascom , но можно любым языком постараюсь разобраться . Весь интернет я обшарил , но кроме как помигать светодиодиком или зажечь потушить его на 1 ножке не получается
Добавлено after 11 minutes 19 seconds:
ой, извиняюсь, вижу - баском...
я могу помочь с написанием, но мне квавр роднее. (в бейсике я как собака - только понимаю, но не говорю )
в принципе, ты можешь делать в чем угодно, просто перенося алгоритм..
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
так это он родимый (КодеВижнАВР) и есть, только аббривиатура поаббривиатуристей
а тини 2313 чем не устраивает?
Добавлено after 34 seconds:
язык С.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
да пофиг какой камень ( в данный момент у меня 2 атмеги , тинек нет) мне бы понять как это на двух разных портах (PD и PC)
яркость менять.
НУ типа настроил. таймер 2 TIMSK=0b01000000; на переполнение
делитель TCCR2=0x10; на 256
порты
РORTD.0=1
delay_ms(100);
РORTD.0=1
-
-
-
-
РORTC.1=1
delay_ms(100);
РORTC.1=1
как хвост сделать светящийся? тупик. толкните, подайте мысль!
не буду оригинальным... вот в этом проекте есть все - от исходников до готовой схемы и прошивки. сосульки и всё, что душе угодно - как два паьца обсосать. если все равно, на каком языке сочинять эффекты - то и на том, что упомянут в проекте, тоже не будет проблемой
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Serzh2000 писал(а):я про обычные 5 мм светодиоды толдычу
тема называется RGB-сосулька, это значит, вы хотите засветить обычные 5-мм RGB светодиоды в том режиме, как на видео.
в сосульке минимум 10 светододов, т.е. 30 кристаллов. Разная яркость в "хвосте" безусловно означает использование ШИМ-а для управления светодиодами. то есть вы вознамерились сделать 30-каналов ШИМ-а не имея представления, как даже один светодиод заШИМить?! да еще и с эффектом капли... да еще на attiny2313...
слушайте доброго совета - WS2812 ваше всё, и то еще вопрос, сумеете ли с ними справиться... но хотя бы там не надо ШИМ-ы делать программно...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
по большому счету очень хочется понять как это делается если можете на словах объясните принцип или алгоритм программы
есть 10 светодиодов обычных (не RGB) 5 мм есть порт PD с PC нужен хвост из 6 светодиодов
СОСУЛЬКИ НА WS2812 я сделал на одной ардуине http://www.getchip.net/posts/117-12-ti- ... mmentsдаже оставил дельный коментарий это не очень интересно скопировал хек и красота. хотса самому написать,но знаний не хватает в институтах не учился самоучка я
а обязательно RGB? или это так к слову пришлось? просто не очень понятно зачем в бегущем огне цвет...
в принципе, программный ШИМ сделать нетрудно, осбенно если МК больше ничем не занят, достаточно прикинуть — допустим 250Гц нам глаз не будут напрягать и у нас имеется 8 уровней яркости (не будем пока про БАМ, ограничимся равными интервалами), значит обновлять состояние портов придется 2000 раз в секунду... не так уж и часто... 4000 тактов будет между прерываниями (при тактовой 8МГц) за это время нужно гарантированно успеть общитать новое состояние линейки светодиодов и переключить порты.
Добавлено after 5 hours 50 minutes 44 seconds:
это если хватает ног и не используется мультиплексирование, а иначе частоту переключения придется перемножить ещё и на количество каналов.
сейчас когда снег и делать нечего особо из этих часов сделал новогоднюю звездочку
так все хорошо мне нравиться. до нового года есть время, охото чевонибуть по программировать. я вспомнил про сосульку. и тут тупик, что в сосульке ,что в звездочке не понимаю я общей картины применения ВАМ,ШИМ,СТС.
я это к чему, может кому невлом допишите 1 эффект типа с вершины звезды и по кругу как у сосульки светики. вобщем где 1 ярко 2 тусклее 3...... я бы потом разобрался.
[uquote="Serzh2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3526327#p3526327"]не понимаю я общей картины применения ВАМ,ШИМ,СТС...[/uquote]
BAM в картинках: http://bsvi.ru/bam-alternativa-shimu/
BAM в BASCOM-AVR: http://avrproject.ru/forum/9-43-1
[uquote="Serzh2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3526327#p3526327"]вобщем где 1 ярко 2 тусклее 3...... я бы потом разобрался.[/uquote]
в ардуино исходнике метеора (выше) комментарии на русском чуть ли не в каждой строке - там видно принцип формирования капли из светодиодов - засвечиваются 15 светодиодов из 20, с шагом яркости 256/15, т.е. самый первый (сверху) тусклый, а самый (нижний) самый яркий. Потом это все сдвигается вниз, на видео хорошо видно.
p/s/ На том же сайте, где метеор, есть и на обычных светодиодах эффекты, на тини2313, 12 светодиодов шим, исходник на АБ, тоже с русскими комментариями http://www.getchip.net/posts/063-12-ti- ... ttiny2313/
У Вас на печатке звезды есть красным выделенные дорожки... это для чего? Схема есть у Вас? Выложите пожалуйста что бы хоть увидеть структуру всего... Обозначение в чертеже не заметил.. кроме МК и кубиков-квадратиков. описание пожалуйста не увидел..... может плохо смотрел? Спасибо.
что то у меня опять затык. яркость регулируется, но привязать ее к светодиоду???????? или массив яркостей сделать никак,
может гляните опытным глазом...
и таймеры я настроил так?. один по переполнению который считает лучи(порт С) , а второй СТС который яркость
или все плохо?
для ment-bu2 в файле поправил плату. красным цветом удаляется
[uquote="Serzh2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3526929#p3526929"]для ment-bu2 в файле поправил плату. красным цветом удаляется [/uquote]
Спасибо! А с другой стороны платку увидеть можно?
Последний раз редактировалось ment-bu2 Пт дек 14, 2018 21:35:20, всего редактировалось 1 раз.
это старая плата которая не получилась, а звезду я подарил другу очень она понравилась
завтра вытравлю новую начну паять, ежели все ниче, тогда поделюсь фотками