RGB сосулька

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Serzh2000
Опытный кот

RGB сосулька

Сообщение Serzh2000 »

Мне очень хочется собрать такие сосульки http://www.youtube.com/watch?v=frkJ86bhORE. Но я никак не могу написать программу бегущего светика со шлейфом затухающих светодиодов на attiny2313 ( 2шт 100% 2шт 75% 2шт 50% 2шт 25%) типа такого. Смысл такой на три порта скажем portd.4 portd.5 portd.6 в случайном порядке подавать "0" .а аноды светодиодов подключить к portd.0-portb.7 (как матрица 3на5) то бегущая капля сосульки будет светится зел крас или син .Может напишете хотя бы самую простую
для 12 выходов без эффектов , изменений скоростей чисто понять как это делается желательно на bascom , но можно любым языком постараюсь разобраться . Весь интернет я обшарил , но кроме как помигать светодиодиком или зажечь потушить его на 1 ножке не получается
Вложения
сосулька RGB.rar
(25.4 КБ) 287 скачиваний
oleg110592
Друг Кота

Re: RGB сосулька

Сообщение oleg110592 »

на видео выше наверное применили умные светодиодные ленты на светодиодах типа WS2812. Подобное есть с исходником, правда ардуино:
https://www.youtube.com/watch?v=GUa6GV0Ld-Q
http://www.getchip.net/posts/117-12-ti- ... b-arduino/
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

может быть и на умных. мне бы хоть кто пример какой я не знаю как таймер подключить чтобы сосулька получилась
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

в чем светодиодом мигал? (в какой программе?)

Добавлено after 11 minutes 19 seconds:
ой, извиняюсь, вижу - баском...
я могу помочь с написанием, но мне квавр роднее. (в бейсике я как собака - только понимаю, но не говорю ;) )
в принципе, ты можешь делать в чем угодно, просто перенося алгоритм..
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

CodeVision AVR можете пример написать скажем атмега 8 на 10 светодиодов желательно с комментариями
а что такое "квавр" я отаком языке и не слышал
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

так это он родимый (КодеВижнАВР) и есть, только аббривиатура поаббривиатуристей :)
а тини 2313 чем не устраивает?

Добавлено after 34 seconds:
язык С.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

да пофиг какой камень ( в данный момент у меня 2 атмеги , тинек нет) мне бы понять как это на двух разных портах (PD и PC)
яркость менять.
НУ типа настроил. таймер 2 TIMSK=0b01000000; на переполнение
делитель TCCR2=0x10; на 256
порты
РORTD.0=1
delay_ms(100);
РORTD.0=1
-
-
-
-
РORTC.1=1
delay_ms(100);
РORTC.1=1

как хвост сделать светящийся? тупик. толкните, подайте мысль!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

не буду оригинальным... вот в этом проекте есть все - от исходников до готовой схемы и прошивки. сосульки и всё, что душе угодно - как два паьца обсосать. если все равно, на каком языке сочинять эффекты - то и на том, что упомянут в проекте, тоже не будет проблемой :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Возможно ТС не знает что за WS2812?
Если знает, почему поиском не воспользуется?
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

ёмаё там ws2812b умные светодиоды, а я про обычные 5 мм светодиоды толдычу
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Serzh2000 писал(а):я про обычные 5 мм светодиоды толдычу
тема называется RGB-сосулька, это значит, вы хотите засветить обычные 5-мм RGB светодиоды в том режиме, как на видео.

в сосульке минимум 10 светододов, т.е. 30 кристаллов. Разная яркость в "хвосте" безусловно означает использование ШИМ-а для управления светодиодами. то есть вы вознамерились сделать 30-каналов ШИМ-а не имея представления, как даже один светодиод заШИМить?! да еще и с эффектом капли... да еще на attiny2313...

слушайте доброго совета - WS2812 ваше всё, и то еще вопрос, сумеете ли с ними справиться... но хотя бы там не надо ШИМ-ы делать программно...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

по большому счету очень хочется понять как это делается если можете на словах объясните принцип или алгоритм программы
есть 10 светодиодов обычных (не RGB) 5 мм есть порт PD с PC нужен хвост из 6 светодиодов

СОСУЛЬКИ НА WS2812 я сделал на одной ардуине http://www.getchip.net/posts/117-12-ti- ... mmentsдаже оставил дельный коментарий :) это не очень интересно скопировал хек и красота. хотса самому написать,но знаний не хватает в институтах не учился самоучка я
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а обязательно RGB? или это так к слову пришлось? просто не очень понятно зачем в бегущем огне цвет...
в принципе, программный ШИМ сделать нетрудно, осбенно если МК больше ничем не занят, достаточно прикинуть — допустим 250Гц нам глаз не будут напрягать и у нас имеется 8 уровней яркости (не будем пока про БАМ, ограничимся равными интервалами), значит обновлять состояние портов придется 2000 раз в секунду... не так уж и часто... 4000 тактов будет между прерываниями (при тактовой 8МГц) за это время нужно гарантированно успеть общитать новое состояние линейки светодиодов и переключить порты.

Добавлено after 5 hours 50 minutes 44 seconds:
это если хватает ног и не используется мультиплексирование, а иначе частоту переключения придется перемножить ещё и на количество каналов.
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

начал изучать программирование на часах https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=21235
там был исходник с очень хорошими комментариями. покромсавши код сделал себе часы.

сейчас когда снег и делать нечего особо из этих часов сделал новогоднюю звездочку
так все хорошо мне нравиться. до нового года есть время, охото чевонибуть по программировать. я вспомнил про сосульку. и тут тупик, что в сосульке ,что в звездочке не понимаю я общей картины применения ВАМ,ШИМ,СТС.

я это к чему, может кому невлом допишите 1 эффект типа с вершины звезды и по кругу как у сосульки светики. вобщем где 1 ярко 2 тусклее 3...... я бы потом разобрался.
Вложения
ZveZda.zip
(140.2 КБ) 258 скачиваний
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

не понимаю я общей картины применения ВАМ,ШИМ,СТС...

BAM в картинках:
http://bsvi.ru/bam-alternativa-shimu/
BAM в BASCOM-AVR:
http://avrproject.ru/forum/9-43-1
вобщем где 1 ярко 2 тусклее 3...... я бы потом разобрался.

в ардуино исходнике метеора (выше) комментарии на русском чуть ли не в каждой строке - там видно принцип формирования капли из светодиодов - засвечиваются 15 светодиодов из 20, с шагом яркости 256/15, т.е. самый первый (сверху) тусклый, а самый (нижний) самый яркий. Потом это все сдвигается вниз, на видео хорошо видно.
p/s/ На том же сайте, где метеор, есть и на обычных светодиодах эффекты, на тини2313, 12 светодиодов шим, исходник на АБ, тоже с русскими комментариями
http://www.getchip.net/posts/063-12-ti- ... ttiny2313/
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

спасибо Вам есть теперь над чем подумать и в чем покопаться в выходные о результате отпишусь обязательно!
ment-bu2
Встал на лапы

Сообщение ment-bu2 »

У Вас на печатке звезды есть красным выделенные дорожки... это для чего? Схема есть у Вас? Выложите пожалуйста что бы хоть увидеть структуру всего... Обозначение в чертеже не заметил.. кроме МК и кубиков-квадратиков. описание пожалуйста не увидел..... может плохо смотрел? Спасибо.
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

что то у меня опять затык. яркость регулируется, но привязать ее к светодиоду???????? или массив яркостей сделать никак,
может гляните опытным глазом...
и таймеры я настроил так?. один по переполнению который считает лучи(порт С) , а второй СТС который яркость
или все плохо?

для ment-bu2 в файле поправил плату. красным цветом удаляется Изображение
Вложения
proba.zip
(162.78 КБ) 276 скачиваний
ment-bu2
Встал на лапы

Сообщение ment-bu2 »

для ment-bu2 в файле поправил плату. красным цветом удаляется Изображение

Спасибо! А с другой стороны платку увидеть можно?
Последний раз редактировалось ment-bu2 Пт дек 14, 2018 21:35:20, всего редактировалось 1 раз.
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

это старая плата которая не получилась, а звезду я подарил другу очень она понравилась
завтра вытравлю новую начну паять, ежели все ниче, тогда поделюсь фотками
Ответить

Вернуться в «AVR»