Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

olegue, вы думаете кому-то интересны ваши туповатые эксперименты? Если хотите их постить - создайте отдельную тему "мои издевательства с радиодеталями" и занимайтесь на здоровье! То что вы сюда выкладываете не имеет никакого отношения к теме "Радиостанция СВ". Со стороны вы похожи на владельца 30-ти летнего Жигуля, который хочет сделать из него первоклассный мерседес, имея при этом молоток и образование начальной школы - "почему он не едет 250 км/ч? ведь у него есть руль и 4 колеса, как у Мерседеса... а ещё я покрасил его в такой же цвет и даже звезду спаял как у него... смотрите какая анектотичная ситуация - я прикрутил туда свой любимый кожанный диван, а звук при езде всё равно как в консервной банке, прям не знаю что и делать уже..."
Не обижайтесь, это аллегория, но до тех пор пока вы не прекратите работу по методу "научного тыка", никакого приемлемого результата вы не добьетесь.

И где фото конструкции с текущей схемой?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Garryadmin писал(а):olegue, вы думаете кому-то интересны ваши туповатые эксперименты?
начинать общения с хамства в данной среде не редкость. Вы не оригинальны в своем начинании.
Здесь есть модераторы, в случае чего они могут все поправить. Вам лучше к ним аппелировать.
Так вы со своими "диванами" и "мерседесами" тут вообще ни к чему.
Не знаю зачем я пишу ответ Вам. Ну подотрите свой высер, а я уберу это сообщение, оно точно не в тему.
Так будет справедливо.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

начинать общения с хамства в данной среде не редкость.
Вы так ничего и не поняли... Если бы я хотел нахамить, поверьте, я бы написал иначе ;)
А для постов типа "как я жарю яичницу на КТ646" существует раздел "МЯЯЯУ!" или всякие там блоги. Выкладывание здесь постов с тем как у вас НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ подразумевает вопрос к участникам форума "как мне это исправить?". И я и многие другие уже не первый год пытаются искренне помочь вам, даже тратят свое время, чтобы провести эксперименты и выложить вам уже готовое решение, которое нужно просто повторить один в один. Однако вы игнорируете все предложения и замечания, либо пытаетесь сделать, но опять не так как вам сказали, а по своему, наступая вновь на те же грабли. В результате все ваши эксперименты не имеют никакого смысла. Именно поэтому я и назвал их "туповатыми" и именно поэтому они никому уже не интересны.
Про диваны и мерседесы вы тоже ничего не поняли, хотя я и написал вам, что это аллегория и просил не обижаться.

Подтирать я ничего не буду, просто не буду больше давать вам никаких советов. Делайте как вам больше нравится.
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="Котёнок.",url="/forum/viewtopic.php?p=3529127#p3529127"]разбираться без схемы, а только по описанию словами, вряд ли имеет смысл, т.к. мы будем думать одно, а там у вас окажется совсем другое.
Скачивайте эту программу и рисуйте схемы.[/uquote]Ну вот и подтверждение этого. Вдруг мы только сейчас узнаем, что на выходе модулятора у Вас стоит не составной транзистор, а обычный. [uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3529766#p3529766"]В режиме молчания под нагрузкой 50ом. имею 9.5 вольт. 9.5*9.5/100=0.9 ватт.
… звук стал бубнящий. Bd139(модулятор,кт815)[/uquote]Мы же все это время считали, что пост на 70-й странице Вы читали и действуете в соответствии этим постом. [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3516261#p3516261"]Составной транзистор КТ829 в принципе можно заменить парой обычных, а возможно и один обычный пойдет, хотя при мощности порядка 1 Вт и выше вряд ли одним можно будет обойтись.
Про замену составного транзистора двумя можно посмотреть в интернете. Я не пробовал, но думаю подойдет схема составного эмиттерного повторителя.
Изображение[/uquote] Это сколько же время мы потеряли напрасно из за того, что не видим полную схему? :cry:

И насчет нагрева тоже писали на стр. 70
aen писал(а):В виду того, что окончательная настройка требует длительного включения передатчика, а у меня выходные транзисторы КТ608Б, да и КТ829 тоже, при работе больше одной минуты сильно нагреваются, то я просто снизил мощность до одного ватта. Там бы КТ646 на радиаторе поставить, но я таких не нашел.
В общем с радиаторами я не стал "заморачиваться" и просто снизил мощность. Для снижения мощности просто вместо R7 поставил подстроечный резистор 200 Ом и выставил на выходе передатчика мощность в пике 1 Вт.

Если у вас транзисторы на радиаторах и проблемы с нагревом нет, то можно настраивать на полной мощности.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

нет . просто те посты было преждевременны и я не готов был их переварить, на тот момент я даже не понимал о чем речь, т.к у меня было этого результата. а сейчас в самый раз. ОК
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3530081#p3530081"]а сейчас в самый раз. ОК[/uquote]Ну так, даже не повторяя тех схем, постарайтесь в них вникнуть сейчас. Там нет никакой теории. Там только результаты практики. Ваши результаты могут в какой то мере отличаться, но не намного.
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3530051#p3530051"]
начинать общения с хамства в данной среде не редкость.
Вы так ничего и не поняли... Делайте как вам больше нравится.[/uquote]
Каждый понял то что хотел понять. Это нормально. Но если будут какие то здоровые, всегда готов их принять
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3529766#p3529766"]В чем тут блин причина .
...
Это определенно возбуд.[/uquote]
вам виднее :dont_know:
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Встал на лапы

Сообщение B-77 »

aen писал(а):Если бы я делал приемник для работы с полноразмерной или внешней антенной, то да.
Именно такую задачу я ставлю перед собой. СВ-станция должна быть расчитана на подключение АФУ с импедансом 50 Ом. Соответственно, входной каскад приёмника станции (УВЧ) должен иметь такой же входной импеданс на частоте приема (~27200 Кгц). А выходное сопротивление этого УВЧ должно быть согласовано со входным смесителя (SA612) и быть равным, как Вы правильно заметили, 1,5кОм.
aen писал(а):У микросхемы входное сопротивление 1,5 кОм, только это не так важно в данном конкретном случае.
ИМХО, это важно в любом случае, поскольку несогласованность выходного сопротивления предыдущего каскада со входным последующего неизбежно приводит к потере передаваемой мощности.
Посоветуйте методику расчёта для УВЧ с такими параметрами, на S9018, если не затруднит.
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="B-77",url="/forum/viewtopic.php?p=3530118#p3530118"]Посоветуйте методику расчёта для УВЧ с такими параметрами, на S9018, если не затруднит.[/uquote]Я бы не стал доверять расчетам для практических целей в данном случае, т.к. мало исходных данных для расчетов, что бы получить достоверные значения применимые для практики. Мы не можем знать достоверные данные по параметрам транзистора, как например о входном сопротивлении биполярного транзистора. Данные, что приводятся в справочниках даются только приблизительные.
А вообще я бы не стал делать УВЧ на маломощном биполярном транзисторе для работы от внешней полноразмерной антенны, а сделал УВЧ к примеру на полевом транзисторе хотя бы такой.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 70&turbo=1
Изображение

Параметры подгонял экспериментально, хотя думаю, что особой точности здесь не нужно.
Транзистор взял бы КП327, BF998, ВF961 и им подобные.
В принципе на таком же транзисторе и смеситель можно сделать.
Вложения
1.gif
(51.55 КБ) 10375 скачиваний
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Евгений, полностью повторил вашу схему
Изображение

при питании 8 вольт работает хорошо. Но модуляция не глубокая
при 12 вольтах возбуд- несущая зашкаливает, а модуляции как таковой нету, хотя на выходе с передатчика , на наушнике сигнал чистый и красивый
Вы предлагали составной транзистор в эммитерный повторитель. Буду пробовать

Но лучше всего получилось когда сделал модуляцию в эммитер предвыходного транзистора. Уровень несущей небольшой, но модуляция получилась глубокая. Это видно по анализатору. Вообще я понял что несущая это не главное, уровень модуляции на дальность влияет.

Правда, если увеличивать уровень сигнала, то он с начинает подхрипывать.

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Кстати уровень модуляции хорошо виден по волномеру, стрелка бегает в широких пределах.

Добавлено after 29 minutes 28 seconds:
И еще такая просьба, я слегка подустал от эти опытов с Ам поэтому хочу попробовать ЧМ. Можно ли лишь внести изменения в цепи задающего генератор не трогая выходной и предвыходной каскад запустить ЧМ. Я смотрел Вашу схему с ЧМ. Она в целом достаточно сильно отличается от АМ .

Добавлено after 8 minutes 18 seconds:
Изображение

Добавлено after 1 hour 42 minutes 37 seconds:
может я от него слишком много хочу. Условия где стоит приемник довольно боевые. всего 120 м, но прямая видимость отсутсвтует. Если по проямой то сигналу нужно пробить пол пятиэтажного дома вдоль и 1 дом поперек и еще админ здание.
Сейчас на нагрузке почти 6 вольт при кремнивом диоде и питанни 8 вольт.
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3531070#p3531070"]Но лучше всего получилось когда сделал модуляцию в эммитер предвыходного транзистора.
Правда, если увеличивать уровень сигнала, то он с начинает подхрипывать.[/uquote]Уже писал где то тут в теме. При таком способе получения АМ невозможно получить глубокую АМ модуляцию, т.к. при попытке получить большой коэффициент модуляции возникнут искажения.
Данный способ хорошо подходит в случае приемника сверхрегенератора с самогашением, т.к. в этом случае большой коэффициент модуляции даже вреден в виду того, что сверхрегенератор с самогашение при приеме сигнала с большим коэффициентом модуляции принимает с искажениями и там модуляцию в передатчике делают порядка 30%
Кстати данная схема с модуляцией в предварительном каскаде взята из статьи в которой применяется приемник как раз сверхрегенератор с самогашением.

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3531070#p3531070"]при питании 8 вольт работает хорошо. Но модуляция не глубокая[/uquote]В первую очередь удостовериться, что блок питания может выдать требуемый ток с двухкратным запасом.
При настройке передатчика мощностью 1 - 2 Вт, лучше пользоваться не батарейками, а сетевым блоком питания с максимальным током не менее одного ампера, а потом в процессе работы уже настроенного передатчика можно будет использовать и батареи.
Дальше вертаемся к странице 70. [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3517234#p3517234"]Ниже полученные осциллограммы.

У осциллографа в данном случае вход открытый, т.е. он показывает не только переменное напряжение, а также и уровни постоянного напряжения.
Внизу экрана ноль вольт
.

Сначала это проверяется нагружая модулятор на резистор 100 Ом
Для удобства наблюдения по клеточкам, напряжение питания сделал 10 вольт.

Изображение

Резистором R10 устанавливаю половину питания на коллекторе VT6(точка "1" )
На вход с генератора НЧ подаю сигнал. Изменяя уровень сигнала на входе модулятора и подстраивая резистор R10 в небольших пределах, добиваюсь максимального размаха сигнала в точке "1", но что бы при этом сигнал "не резался" ни с низу, ни сверху.

Изображение

Это сигнал в точке "2"

Изображение

Это сигнал в точке "3"

Изображение

Подстраивается резистором R18

Теперь модулятор подключаем к передатчику.
Это сигнал на выходе передатчика. Передатчик нагружен на резистор 51 Ом и через диодный пробник поступает на вход осциллографа.
Соответственно видим частоту модуляции.

Изображение

Обратить внимание, что сейчас одно деление на осциллографе уже 5 вольт, т.е. в пиках мощность достигает двух ватт.

А это вот уменьшил НЧ напряжение на входе модулятора и в точке "3" соответственно вижу это.

Изображение

А на выходе передатчика соответственно вижу это.

Изображение

Но это и понятно. У нас же АМ, поэтому уменьшая уровень модулирующего напряжения, у нас уменьшится мощность выделяемая на выходе передатчика.
Если на модулятор ничего не подавать, то на выходе просто прямая линия на уровне 8,2 вольта, т.е. в режиме молчания излучаемая мощность порядка 670 мВт.

Окончательная настройка.
В виду того, что окончательная настройка требует длительного включения передатчика, а у меня выходные транзисторы КТ608Б, да и КТ829 тоже, при работе больше одной минуты сильно нагреваются, то я просто снизил мощность до одного ватта. Там бы КТ646 на радиаторе поставить, но я таких не нашел.
В общем с радиаторами я не стал "заморачиваться" и просто снизил мощность. Для снижения мощности просто вместо R7 поставил подстроечный резистор 200 Ом и выставил на выходе передатчика мощность в пике 1 Вт. Это соответствует такой картинки.

Изображение

Если у вас транзисторы на радиаторах и проблемы с нагревом нет, то можно настраивать на полной мощности.

Далее сделал контрольный приемник прямого усиления. УНЧ можно любой. У меня такой был под рукой.
Теперь подаем на вход модулятора звуковой сигнал. Я с телефонного выхода телевизора подаю через такой самодельный шнур.

Изображение

Если звук подать обычными проводами, то возможно самовозбуждение. Во всяком случае у меня так и произошло вначале.
Самовозбуждение в подобных случаях довольно частое явление. Про это уже писали.[/uquote]Если хотите продолжить с АМ, то пройдите весь этот путь по шагам и выложите осциллограммы полученные вами для сравнения с моими.

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3531070#p3531070"]может я от него слишком много хочу.[/uquote]Вполне возможно при таких условиях.
Сначала все таки желательно проверять дальность на прямой видимости.

Теперь про ЧМ.
Первое, что нужно выяснить, какой у Вас кварц на 27 МГц, гармониковый или 27 МГц это его основная гармоника.
После этого будет ясно какая схема передатчика вам подойдет.
Проверяется так, как написано в этой статье.
https://radiokot.ru/artfiles/6445/
Цитата из статьи.

Среди своих кварцев нашел кварц на 26,63 МГц и на 26,6 МГц. Теперь нужно узнать гармониковые они или нет.
Собираем такую схему.

Изображение

Первый кварц на 26,63 МГц у меня возбудился на частоте около 9 МГц. Это говорит, что этот кварц гармониковый. Второй не возбудился и я конденсаторы С2 и С3 поставил по 30 пф. В этом случае второй кварц возбудился на частоте 26,6 МГц. Значит этот кварц у меня не гармониковый и 26,6 МГц, это его основная гармоника.

Проверяйте свой кварц, тогда можно будет идти дальше и определится со схемой.
Частоту генерации можно проверить осциллографом, частотомером или приемником приемником. Проверка приемником в основном состоит в проверке, что генерации на частоте 9 МГц нет, а при этом на 27 МГц есть.
Если кварц окажется гармониковый, то придется начать с чтения этой статьи.
https://radiokot.ru/start/analog/practice/08/
Если кварц окажется негармониковый, то ЧМ можно ввести и в тот генератор, что в схеме, но для ЧМ лучше сделать задающий генератор по схеме Колпитца. Так просто будет просто УДОБНЕЕ.
Схема, что выложена выше
http://img.radiokot.ru/files/116048/med ... 7btjkn.gif
удобна только в том, что имеет на одну катушку меньше, но она удобна только в маломощных передатчиках, т.к. в ней ТРУДНЕЕ получить мощность больше одного ватта.

В итоге на данный момент нужно определиться.
1. Определить по вышенаписанной методике какой имеется кварц в наличии(гармониковый или негармониковый?)
2. Какая мощность передатчика планируется?

Зелёным цветом выделил то, что нужно сделать и выложить результаты в теме.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение audiocd »

[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3531146#p3531146"]При таком способе получения АМ невозможно получить глубокую АМ модуляцию, т.к. при попытке получить большой коэффициент модуляции возникнут искажения.[/uquote]

Это уже другой вопрос, пусть сделает как оно было в оригинале. А получилось что один так сказал, другой это "посоветовал", третий то, а в результате все и запутали парня. Если внимательно почитать тему с весны - это можно заметить.
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="audiocd",url="/forum/viewtopic.php?p=3531151#p3531151"][uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3531146#p3531146"]При таком способе получения АМ невозможно получить глубокую АМ модуляцию, т.к. при попытке получить большой коэффициент модуляции возникнут искажения.[/uquote]

понятно. Аккумуляторы у меня 15 амперные. Если малейшее кз сразу изоляция на проводе сгорает.

но почему-то при модуляции через ЭП слабее модуляция получается.
На выходе в наушнике звук хороший и громкий, с антены звук искаженный или вообще начинает затыкаться
Поэтому приходится громкост на входе в Лм358 уменьшать и добиваться неискаженной передачи.
При этом питание всего 8 вольт. Мощность 150-200 мвт.
вот какая проблема.

Изображение

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
сейчас модуляция идет с сотового телефона через кт315 (красный транзистор)
белый пенополистирол - это я поднял ВЧ над платой.

Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
aen писал(а):Среди своих кварцев нашел кварц на 26,63 МГц и на 26,6 МГц. Теперь нужно узнать гармониковые они или нет.
Собираем такую схему.
Изображение

я кварцевый проверятелем проверяю кварцы. Тут все в порядке.

и вообще с такой техической вооруженностью как у меня удивительно что что-то может не работать.

Добавлено after 9 minutes 18 seconds:
старые совкое вые кварц у меня все гармониковые, а вот новые с плат всяких и китайские - не гармониковые - на основную частоту.

Добавлено after 2 hours 44 minutes 50 seconds:
здесь в наушнике звук хороший громкий качественный

Изображение

а здесь , с антены когда снимаю, уже хрипящий, только схема попроще , к волномеру сразу наушники подключаю

Изображение

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
ну и соответсвенно в приемнике тоже хрипящий. Нужно грокость снижать что бы качественный звук был, но тогда модуляция слабая
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3531446#p3531446"]и вообще с такой техической вооруженностью как у меня удивительно что что-то может не работать.[/uquote]
Да какая к чертям собачим техническая вооружённость :facepalm:
С таким набором инструмента можно только нч усилки ватт так на 10 делать!!!
Что у тебя есть, приёмник со сканером эфира (типа анализатор) и "проверяльщик кварцев" . Лично я таким уже года полтара не пользуюсь :kill:
Скажу ещё раз, заведи себе нормального осла Изображение ну ходя бы такой. Поверь его хватает с головой для всяких там поделок Мгц до 30 :wink: Плата твоя это дерьмо на пятаках :kill: Я конечно понимаю что моя не лучше но она хоть травленая Изображение и дорожки я сам лично разводил и схему тоже сам разработал. Да она хоть работает :music:

P.S.
Когда я собирал свой трансивер пилигрим Я тоже начитался в свой адрес много неприятных слов, кстати оно мне и помогло!!! Вот как Изображениепример что нужно всё доделывать до конца :tea: 216 QSO с конца мая. А вообще мой тебе совет, кстати думаю он последний, начни с нч диапазона , а именно с 7Мгц . Частота поменьше ,к монтажу требований тоже поменьше .
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3531661#p3531661"]Частота поменьше ,к монтажу требований тоже поменьше .[/uquote]

Так проблема изначально и была связана с монтажом. Вот допустим сейчас. Беру кусок текстолита, паяю микрофонный усилок. Усилок заводится без проблем, работает отлично. Переношу усилок на плату с передатчиком, начинаю тестировать, когда даже до микрофона дотрагиваюсь слышен писк, а при приеме пропадают слова. Правильно Вы сказали, эта хрень на пятачках. Здесь такой монтаж не годится. Этот экран под передатчиком, он лишний. Кто то это сразу сказал, еще месяц или полтора назад когда я тока фотки сделал. Я тогда не придал этому значание. А как собирать я пока не знаю. Плату травить смысла нет, с моими перепайками дорожки повылетают на следущий день. Думаю взять кусок фанеры, навбивать туда из меди чего нить и распаять на них.

Всем огромная благодарность за поддержку и хейтерам и оркам и менторам всем кто не жалея себя помогал и гнобил, в меру своих способностей, все идет хорошо, очень много всего постиг за это время.

Добавлено after 57 minutes 13 seconds:
Евгений, Вы экраны делали на катушки генератора и в УВЧ передатчиков?
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3531913#p3531913"]Правильно Вы сказали, эта хрень на пятачках. Здесь такой монтаж не годится.[/uquote]Монтаж на "пятачках" применяют даже на частотах в гигагерцы.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287552141

Изображение

Дело не в пятачках, а в правильности ВЧ монтажа.
Вот один из примеров. [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2809726#p2809726"]
Андрей Бедов писал(а):Вот это грамотный монтажь!
Изображение
Откуда он грамотный?
Не нужно путать красивый монтаж и грамотный монтаж.
Смотрим подключение блокировочного конденсатора С1.
Блокировочный конденсатор должен соединять точки "А" и "Б" максимально коротким путем.

Изображение

Смотрим, что получилось на "красивой" плате.
Я там красным нарисовал.

Изображение

Теперь смотрим плату "некрасивую"
Денис писал(а):Особо обратить внимание на расположение катушки и блокировочного конденсатора С1.
Сделано так, что бы в части схемы ВЧ генератора не было длинных проводников. Этого часто и на печатке трудно добиться, а на "фанерке" это делается легко.
Изображение

Работать будет конечно и "красивая" плата, только вот говорить, что монтаж там правильный, не нужно.[/uquote][uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3531661#p3531661"]С таким набором инструмента можно только нч усилки ватт так на 10 делать!!![/uquote]Низкочастотного осциллографа и частотомера вполне достаточно для настройки данного передатчика.
Основная проблема, это научится ими пользоваться.
Вот пример.
От ТС ничего не вимагається, кроме как с помощью низкочастотного осциллографа получить осциллограммы и выложить их сюда.
Но в результате видим такой диалог. [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3531146#p3531146"]Если хотите продолжить с АМ, то пройдите весь этот путь по шагам и выложите осциллограммы полученные вами для сравнения с моими.

Зелёным цветом выделил то, что нужно сделать и выложить результаты в теме.[/uquote]А это в ответ на тот пост. [uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3531446#p3531446"]почему-то при модуляции через ЭП слабее модуляция получается[/uquote] Осциллограмм так никто и не побачив.
Вложения
1.png
(213.29 КБ) 1543 скачивания
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Про настройку с помощью низкочастотного осцилографа .
В качестве оного можно использовать даже аппаратный на основе компьютерной звуковой платы с специальным -бесплатным софтом в комплекте осцилограф. Для этого нужен лишь опорный генератор на пару Кгц меньше или больше иследуемого сигнала , смеситель , ключевой или на диодах, ну или на двух затворнике и самодельный щуп, ах да , ещё прямые руки :))) Зная опорную частоту можно измерять частоту в небольших приделах и смотреть форму синуса или меандра , что там у тебя :dont_know: Всё это естественно в небольших пределах но хватает, люди писали что так даже на 144 Мгц радиостанцию настраивали.
Ну а схемку накидать можно вот здесь https://easyeda.com/editor Есть все элементы и качать ничего ненужно, бесплатно :idea:

Добавлено after 9 hours 22 minutes 58 seconds:
Сегодня завершил все настройки своего модулятра. Вот финальная схема Изображение Качество звука мне понравилось, глубину модуляции не замерял и не рассчитывал но громкость на приёмнике очень даже немаленькая, на видио я его убавил на половину. В итоге получил 0,36 Ватт на выходе в пике, мало конечно, но пришлось выбирать из двух зол, либо 1,5 Ватта но звук не айс либо 0,36 и звук айс. Опять же очистился и спектр выходного сигнала и lm386 больше не греется . А мощность если всё таки такая необходимость будет подниму в следуюсщей версии ещё одним каскадам перед bfg591 или подам на неё смещение , пока не решил.
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

а по какой причине 1.5 вата звук не айс.
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3532680#p3532680"]а по какой причине 1.5 вата звук не айс.[/uquote]
Всё понемногу. Перемодуляция , сейчас я убавил пред модуляцию и lm386 на перегрузке работала. Так же перевёл задающий генератор на 5 В понизив тем самым мощность, но повысил стабильность всей схемы в целом. А мощу я поливиком подниму при желании без проблем , ну или питание с 5 до 6-9 опорника поднять можно. Ну причина почему оно нп 1.5 Ватта работает не стабильно это плата, она у меня односторонния и нагрузок таких недержит.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»