[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3531070#p3531070"]Но лучше всего получилось когда сделал модуляцию в эммитер предвыходного транзистора.
Правда, если увеличивать уровень сигнала, то он с начинает подхрипывать.[/uquote]Уже писал где то тут в теме. При таком способе получения АМ невозможно получить глубокую АМ модуляцию, т.к. при попытке получить большой коэффициент модуляции возникнут искажения.
Данный способ хорошо подходит в случае приемника сверхрегенератора с самогашением, т.к. в этом случае большой коэффициент модуляции даже вреден в виду того, что сверхрегенератор с самогашение при приеме сигнала с большим коэффициентом модуляции принимает с искажениями и там модуляцию в передатчике делают порядка 30%
Кстати данная схема с модуляцией в предварительном каскаде взята из статьи в которой применяется приемник как раз сверхрегенератор с самогашением.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3531070#p3531070"]при питании 8 вольт работает хорошо. Но модуляция не глубокая[/uquote]В первую очередь удостовериться, что блок питания может выдать требуемый ток с двухкратным запасом.
При настройке передатчика мощностью 1 - 2 Вт, лучше пользоваться не батарейками, а сетевым блоком питания с максимальным током не менее одного ампера, а потом в процессе работы уже настроенного передатчика можно будет использовать и батареи.
Дальше вертаемся к странице 70. [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3517234#p3517234"]
Ниже полученные осциллограммы.
У осциллографа в данном случае вход открытый, т.е. он показывает не только переменное напряжение, а также и уровни постоянного напряжения.
Внизу экрана ноль вольт.
Сначала это проверяется нагружая модулятор на резистор 100 Ом
Для удобства наблюдения по клеточкам, напряжение питания сделал 10 вольт.
Резистором R10 устанавливаю половину питания на коллекторе VT6(точка "1" )
На вход с генератора НЧ подаю сигнал. Изменяя уровень сигнала на входе модулятора и подстраивая резистор R10 в небольших пределах, добиваюсь максимального размаха сигнала в точке "1", но что бы при этом сигнал "не резался" ни с низу, ни сверху.
Это сигнал в точке "2"
Это сигнал в точке "3"
Подстраивается резистором R18
Теперь модулятор подключаем к передатчику.
Это сигнал на выходе передатчика. Передатчик нагружен на резистор 51 Ом и через диодный пробник поступает на вход осциллографа.
Соответственно видим частоту модуляции.
Обратить внимание, что сейчас одно деление на осциллографе уже 5 вольт, т.е. в пиках мощность достигает двух ватт.
А это вот уменьшил НЧ напряжение на входе модулятора и в точке "3" соответственно вижу это.
А на выходе передатчика соответственно вижу это.
Но это и понятно. У нас же АМ, поэтому уменьшая уровень модулирующего напряжения, у нас уменьшится мощность выделяемая на выходе передатчика.
Если на модулятор ничего не подавать, то на выходе просто прямая линия на уровне 8,2 вольта, т.е. в режиме молчания излучаемая мощность порядка 670 мВт.
Окончательная настройка.
В виду того, что окончательная настройка требует длительного включения передатчика, а у меня выходные транзисторы КТ608Б, да и КТ829 тоже, при работе больше одной минуты сильно нагреваются, то я просто снизил мощность до одного ватта. Там бы КТ646 на радиаторе поставить, но я таких не нашел.
В общем с радиаторами я не стал "заморачиваться" и просто снизил мощность. Для снижения мощности просто вместо R7 поставил подстроечный резистор 200 Ом и выставил на выходе передатчика мощность в пике 1 Вт. Это соответствует такой картинки.
Если у вас транзисторы на радиаторах и проблемы с нагревом нет, то можно настраивать на полной мощности.
Далее сделал контрольный приемник прямого усиления. УНЧ можно любой. У меня такой был под рукой.
Теперь подаем на вход модулятора звуковой сигнал. Я с телефонного выхода телевизора подаю через такой самодельный шнур.
Если звук подать обычными проводами, то возможно самовозбуждение. Во всяком случае у меня так и произошло вначале.
Самовозбуждение в подобных случаях довольно частое явление. Про это уже писали.[/uquote]
Если хотите продолжить с АМ, то пройдите весь этот путь по шагам и выложите осциллограммы полученные вами для сравнения с моими.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3531070#p3531070"]может я от него слишком много хочу.[/uquote]Вполне возможно при таких условиях.
Сначала все таки желательно проверять дальность на прямой видимости.
Теперь про ЧМ.
Первое, что нужно выяснить, какой у Вас кварц на 27 МГц, гармониковый или 27 МГц это его основная гармоника.
После этого будет ясно какая схема передатчика вам подойдет.
Проверяется так, как написано в этой статье.
https://radiokot.ru/artfiles/6445/
Цитата из статьи.
Среди своих кварцев нашел кварц на 26,63 МГц и на 26,6 МГц. Теперь нужно узнать гармониковые они или нет.
Собираем такую схему.

Первый кварц на 26,63 МГц у меня возбудился на частоте около 9 МГц. Это говорит, что этот кварц гармониковый. Второй не возбудился и я конденсаторы С2 и С3 поставил по 30 пф. В этом случае второй кварц возбудился на частоте 26,6 МГц. Значит этот кварц у меня не гармониковый и 26,6 МГц, это его основная гармоника.
Проверяйте свой кварц, тогда можно будет идти дальше и определится со схемой.
Частоту генерации можно проверить осциллографом, частотомером или приемником приемником. Проверка приемником в основном состоит в проверке, что генерации на частоте 9 МГц нет, а при этом на 27 МГц есть.
Если кварц окажется гармониковый, то придется начать с чтения этой статьи.
https://radiokot.ru/start/analog/practice/08/
Если кварц окажется негармониковый, то ЧМ можно ввести и в тот генератор, что в схеме, но для ЧМ лучше сделать задающий генератор по схеме Колпитца. Так просто будет просто УДОБНЕЕ.
Схема, что выложена выше
http://img.radiokot.ru/files/116048/med ... 7btjkn.gif
удобна только в том, что имеет на одну катушку меньше, но она удобна только в маломощных передатчиках, т.к. в ней ТРУДНЕЕ получить мощность больше одного ватта.
В итоге на данный момент нужно определиться.
1. Определить по вышенаписанной методике какой имеется кварц в наличии(гармониковый или негармониковый?)
2. Какая мощность передатчика планируется?
Зелёным цветом выделил то, что нужно сделать и выложить результаты в теме.