Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение jast321 »

HochReiter, скажите, мой ответ неправильный ?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Я его не понял. При чём тут трансформатор, что даёт закон Ома, как сказывается инерция стрелки?
А ахинею и дичайший бред все несут время от времени, это полезно :-))
Нет ничего практичнее хорошей теории
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Трансформатор, :)
И вправду непонятно ответил.
Я не знаю как устроен измеритель переменного напряжения.
У меня тут есть измерители постоянки и амперметр через шунт. Там понятно.
Предположу, что ток протекает через обмотку, находящуюся в магнитном поле. Так происходит отклонение.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Магнитоэлектрический прибор - магнит и катушка, по которой течёт электрический ток. Переменный ток такой прибор мерять не может (почему?), и меряет выпрямленный.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Разве мнение ученика может быть интересно старым преподам? :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3532589#p3532589"]Магнитоэлектрический прибор - магнит и катушка, по которой течёт электрический ток. Переменный ток такой прибор мерять не может (почему?), и меряет выпрямленный.[/uquote]
Ну так не меряет переменный, т.к. в постоянном поле сила ампера будет отклонять его в разные стороны при каждом полупериоде.
А может там диод стоит, чтобы полупериод не пропускал обратно? Либо стоит вторая катушка(вместо магнита), в которой тоже возникает поле, но таким образом, что в каждый период направлены так, что сила ампера постоянна направлена в одну сторону?
Последний раз редактировалось jast321 Сб дек 22, 2018 20:45:09, всего редактировалось 1 раз.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Да, диод, выпрямитель.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

А я уже выше вторую катушку приписал)
Хотя такой вариант может быть ?
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Добрый вечер.

Никто не сталкивался с выбором сечения проволоки из нихрома для нагревателей? Суть в оценке обустройства сушилки, максимальная мощность 400 Вт, максимальная температура атмосферы 300 С. У меня есть сомнения вот какого рода, предположим я намотаю ф0,8 мм, мощность спираль выдаст, но накалится сама докрасна - это будет неправильно, плюс потеряет упругость и повиснет, а это уже может закончиться межвитковым замыканием. Есть может быть какие-нибудь таблицы, описывающие теплоотдачу проволоки от её температуры и температуры атмосферы, естественно, теплообмен без принудительной вентиляции?
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3532748#p3532748"]А я уже выше вторую катушку приписал)
Хотя такой вариант может быть ?[/uquote]
Матерь Божья! 21век на дворе, интирнет в каждой хате, они даже на форум через интирнет пишут! А в гугле нас забанили.
https://www.google.com/search?q=%D1%83% ... e&ie=UTF-8
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Температура зависит от мощности, площади поверхности и условий теплообмена. По моим субъективным ощущениям 1 Вт/см2 будет давать подходящую для сушилки тапок температуру. А Вы что сушить собрались?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

jast321 писал(а):А я уже выше вторую катушку приписал)Хотя такой вариант может быть ?
Может, но я сто лет не видел таких приборов. В амперметре с одной катушкой сила, действующая на неё - закон Ампера - пропорциональна току, протекающему через неё. Учитывая инерционность катушки и стрелки - среднему току. В варианте с двумя катушками роль магнита будет играть - закон Био-Савара-Лапласа - вторая катушка, стало быть, сила, действующая на катушку, пропорциональна произведению обоих токов. (Ваттметры с двумя катушками когда-то были распространены) Если катушки соединены (в амперметре последовательно, в вольтметре параллельно), то... дальше уже понятно.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3533076#p3533076"]в амперметре последовательно, в вольтметре параллельно[/uquote] а почему бы не наоборот?
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3532825#p3532825"]Суть в оценке обустройства сушилки, максимальная мощность 400 Вт, максимальная температура атмосферы 300 С. теплообмен без принудительной вентиляции?[/uquote]
Не надо никакого нихрома, набей: ТЭНы купить, выбери ТЭН без обдува подходящий по цене, мощности, форме. Цена 300 - 1000руб + полная безопасность.
Можно полусгоревшую конфорку от печки поставить.
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3532905#p3532905"]Температура зависит от мощности, площади поверхности и условий теплообмена. По моим субъективным ощущениям 1 Вт/см2 будет давать подходящую для сушилки тапок температуру. А Вы что сушить собрались?[/uquote]
Окрашенные детали, склееные детали, детали после механической и термической обработки. Собственно, верхняя температура атмосферы в 300 С необходима для покрытия интервала низкого отпуска сталей. Сушилка необходима именно конвективная, то есть спираль калить свыше 400 С не хотелось бы.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Готовый фен с регулированием температуры не лучше окажется?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Купите нихрома побольше, думаю проволока 0.5 мм2 будет как раз. Намотайте столько Ом, чтобы получилось где-нибудь 100 Вт мощности и включите. Если начинает светиться, значит температура уже за 400, значит нужно подмотать побольше. Или наоборот сделать заведомо больше витков, а потом подрезать, пока не начнёт слегка светиться. Комбинируя разные спирали, добейтесь нужного результата.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Ivanoff-iv писал(а): в амперметре последовательно, в вольтметре параллельно
а почему бы не наоборот?
Из X1+X2=const не следует X1X2=const. Разброс сопротивлений, лишняя погрешность.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я прикинул, что у амперметра обмотка статора могла бы играть роль шунта... а рамка не сможет выдержать большого тока...
К тому же, если применять расширение шкалы, то различия между амперметром и вольтметром нивелируются (показатор амперметра меряет падение напряжения на шунте, а вольтметр на самом деле показывает ток через резистор, к которому приложено напряжение...)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Из приборов с двумя обмотками я видел только ваттметры. Читал ещё про приборы с двумя рамками и постоянным магнитом, они меряли отношение двух токов, но живьём такие не видел. Про амперметры даже не читал: в таких нет смысла, наверное.
Ответить

Вернуться в «Теория»