Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

psw2.ru
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Частотный преобразователь

Сообщение psw2.ru »

И да - всех жителей этой темы с нас тупящим НГ, сил и желаний, идей и воплощений.
[uquote="dronenkoviktor",url="/forum/viewtopic.php?p=3538241#p3538241"]Думаю что модуль STK621-061-E для двигателя максимум 2,2 квт.[/uquote]
Если верить даташиту на IRAM 30 ампер говорит за мощность до 3.3 КВт. А даташит STK621-061-E - как брат-близнец IRAM на лично мой взгляд, но макс мощность двигла не указана.
Думаю что если повысить DC шину тупым халявным трансом от ИБП с металлолома до 380-400 вольт на ХХ (320+ при полной нагрузке) и старательно поставить не маленький радиатор - то модуль не перегреется долговременно от 4+ КВт при <20 амперах фазного тока.
Двигло 4 КВт на 220 вольт имеет ~15 ампер фазного тока - по даташиту 30А модуль могет такой ток тянуть при температуре радиатора 100 цельсиев.
Думаю что если 1 модуль 30 ампер не сдюжит 4 КВт при старательном монтаже/теплоотводе и пониженном до 1-2 КГц ШИМ - то их можно 2 шт пробовать параллель при такой цене модуля.
Какие доводы против понижения частоты ШИМ для снижения нагрева ключей, кроме достаточной ёмкости конденсаторов плавающего питания верхних ключей ?
Пульсации тока в обмотке при ШИМ превысят разумные величины ?
Какой уровень пульсаций тока от ШИМ в обмотке 4 КВт двигла при питании Восьмикрутом, измерял кто, есть осциллограммы ?
Чем измерять пульсации - трансформатором тока или датчиком тока на Холле типа Allegro ACS754 например, у которого ширина полосы 35 КГц вроде, или оба два на разные каналы осциллографа запустить и сравнить ?
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3538492#p3538492"]
psw2.ru писал(а): как запаять 2.5 квадрата загогулину к модулю чтоб не обломать при сборках и не коротнуть при.эксплуатации.
Для этого надо учиться рисовать и травить платы - макетки[/uquote]
И какая ширина дороги меди на стандартной 2 стороны платы - чтоб сечение получилось 2.5 квадрата ?
И на какое расстояние от модуля можно припаять печатку с такой шириной дороги, чтоб тепло из пайки/сварки внутри модуля по проводу наружу рассеивалось ?
А выгнутую (и прокованную/подточенную) загогулину 2.5 квадрата - лично я хочу запаять 0 мм от корпуса модуля. Именно потому что силовые ноги отгорали у таких модулей судя по слухам из интернетов.
И второй момент - платы здесь рисует каждый первый. С программерами - немного реже/хуже. Так что - лично я за разделение труда.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Ну рисуют платы приблизительно такое же количество людей сколько и народу считает себя праграммистами. А грамотно и красиво это делают еденици, как тех так и других. Я вообще люблю на логике всё собирать. :)
По поводу контакта, что мешает посадить ноги на плату, а по верх кинуть и припаять проволоку нужного сечения? Эти 5 мм ноги вам погоды не сделают. Какое у них сечение 1 мм²? А сколько этой ноги ушло в глубь самой микросхемы? Тогда уж и пластик надо ковырять. :)
Приглядитесь к стандартным видам разводки дорожек с похожими микросхемами, как располагают саму микросхему в пространстве и как крепят на радиатор. :tea:
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3538818#p3538818"]И какая ширина дороги меди на стандартной 2 стороны платы - чтоб сечение получилось 2.5 квадрата ?[/uquote]
Это зависит от толщины меди на текстолите.Медь бывает наклеена 0,18 мм, или 0,35 мм. Но я для надёжности всегда усиливаю силовой блок питания, и силовую часть проводом.
Изображение Изображение
Wasiliy61
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

psw2.ru писал(а):Какой уровень пульсаций тока от ШИМ в обмотке 4 КВт двигла при питании Восьмикрутом
Он разный, в зависимости от режима. В описании приведена форма при 50Гц.
psw2.ru писал(а):Чем измерять пульсации..
Ток двигателя проще всего посмотреть трансформатором тока.

Всех с наступающим (а где-то уже и наступившим) НОВЫМ ГОДОМ! :)
t56
Встал на лапы

Сообщение t56 »

[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3538095#p3538095"]Для качественного сканирования придётся её разбирать на отд. листы...[/uquote]
На листы разбирать не обязательно, просто укладывать разворот книги на сканер и прижимать блоки страниц каким-либо грузом, не закрывая крышку.
Отсканировано таким образом сотни книг и выложено на треккерах. Главное при сканировании, разрешение должно быть не менее 600 dpi.
Ваш скан этой книги будет в сети единственным, с самым лучшим качеством... :))
Броня крепка, но танки наши кислы...
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3538912#p3538912"]Он разный, в зависимости от режима. В описании приведена форма при 50Гц.[/uquote]
Спасибо за инфу, величина пульсаций на глаз доходит до 1/6-1/3 от амплитуды тока.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3538912#p3538912"]
psw2.ru писал(а):Чем измерять пульсации..
Ток двигателя проще всего посмотреть трансформатором тока.[/uquote]
У лично меня ТТ только самомотанный на кольце примерно 2000НМ 32х16х10 примерно вторичка примерно 400-600 витков. Боюсь он 50 Гц будет туговато ловить, но килогерцы - легче.
А двунаправленный датчик Алегро - тоже где-то был. И датчики тока с того заглючившего китайца можно выпаять, или в металлоломе тоже есть похожие - они вроде с Холлами внутри, комбинация Холла и ТТ.
А если двигло в треугольнике - то быть могет правильнее датчики тока включить последовательно с фазными обмотками, а не между выходом частотника и входом треугольника ?
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="t56",url="/forum/viewtopic.php?p=3538936#p3538936"][uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3538095#p3538095"]Для качественного сканирования придётся её разбирать на отд. листы...[/uquote]
...укладывать разворот книги на сканер и прижимать блоки страниц каким-либо грузом...[/uquote]
Книга просто рассыпется, я уже писал про мягкую обложку (торцы листов просто склеены). Даже не буду пытаться...
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

На телефон сфоткать
Aleksandr ua
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr ua »

Всем привет.Вот разбавлю форум картинками а то совсем скучно стало. Может кто свои идеи выложит а то как то скучно очень. Всех с НОВЫМ ГОДОМ господа.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Aleksandr ua симпатишно.
Ну и мои капризы... :))
Почему полностью плату не залудили? Со временем медь по темнеет, окислится, или будете лаком покрывать?
Силовые детали лучше поближе располагать. Я бы их развернул во внутрь. И банки с мостом ряжышком к ногам желательно.
Ветродуйку рекомендуют не трубой делать, а чтоб создавались вихревые потоки, тогда охлаждение ефективней. Хотя бы немного под углом расположить.
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3539171#p3539171"]Aleksandr ua симпатишно.
Ну и мои капризы... :))[/uquote]Да ладно уж, не суди жестоко :kill: - симпатично, и ведь работает же. Все мы делаем косяки- всё не учтёшь. Ну нормально же сделано- правда же. Хотя конечно есть про существу замечания. Но и такая конструкция вполне работоспособна. Я первые сварочники тоже делал двух ярусные, и питание от силовых банок со второго яруса шло на первый ярус проводами. Провода наверно сантиметров по 12, и ни чего отработали по сколько лет- и по сейчас где то работают мои сварочники. Вот на первых двух фото можно глянуть мои косяки. Потом уже старался силовые литы разместить рядом с ключами. вот как на третьем фото. Но работают все конструкции одинаково хорошо.
Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось tarabrinVasiliy Вт янв 01, 2019 16:37:13, всего редактировалось 1 раз.
Wasiliy61
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

Ковыряя тему SDR приёмников и начитавшись про нюансы реализации аппаратных NCO (синтезаторов частоты по нашему) (например AD9833 стр. 12) - чего-то захотелось попробовать в моей реализации мозгов для частотника синус сделать 12х12 бит вместо 8х16.
Замануха из магии цифирей 12 КГц 12 бит ШИМ - 12х12 бит таблица синуса 6 Кб длинной - и амплитуда после усиления/нормировки/компенсации DC - тоже 12 бит примерно.
Пол дюжины дюжин, сдюжит ли мелкопроц ?
Начал пилить новую арифметику как опцию компиляции, поглядим.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3538690#p3538690"]Недавно безщёточный двигатель крутил.[/uquote]
А где там синусы на картинке ?
Крутить БК меандрами - скучно уже должно быть.
[uquote="Aleksandr ua",url="/forum/viewtopic.php?p=3539157#p3539157"]Всем привет.Вот разбавлю форум картинками а то совсем скучно стало. Может кто свои идеи выложит а то как то скучно очень.[/uquote]
Ну лично мне кроме двухмесячной давности фоток экземпляра №2 показать нечего. Но там есть новые осциллограмки, например. И фото внутрянки заглючившего китайца HY02D223B например.
Описание экземпляра №2 пока что сильно не дописанное. Но цепь измерения тока и разводку земли - надо нарисовать на бумаге и сфотать, пульсаций/шума стало меньше заметно.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

tarabrinVasiliy писал(а):Да ладно уж, не суди жестоко :kill: - симпатично, и ведь работает же. Все мы делаем косяки- всё не учтёшь.
Чем старше становлюсь, тем больше ворчать начинаю :))) сам не всегда следую этим советам, но вдруг пригодиться в дальнейшем. :tea:
psw2.ru писал(а):А где там синусы на картинке ?
Крутить БК меандрами - скучно уже должно быть.
У этих двигателей в том и фишка что синус им не нравится, пробовал - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p3306958 но может у вас получится меня в этом переубедить :roll:
Как транспортные компании отойдут от праздников, заберу у них серву на пару киловатт, поиграюсь ещё и с ними :)
— Чарлз Дарвин
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3539263#p3539263"]Чем старше становлюсь, тем больше ворчать начинаю :))) сам не всегда следую этим советам, но вдруг пригодиться в дальнейшем. :tea:[/uquote] На счёт старости-верно заметил- сам такой же :)) да и то что в дальнейшем пригодится- тоже верно .
Wasiliy61
Aleksandr ua
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr ua »

asvhmao писал(а):Aleksandr ua симпатишно.
Ну и мои капризы... :))
Почему полностью плату не залудили? Со временем медь по темнеет, окислится, или будете лаком покрывать?
Это мой седьмой частотник и все трудятся удачно только у одного выбило один китайский ключ, а так все норм. Плату заливаю цапоном всю в два слоя. Частотники работают в основном в гараже холоде и сырости пока не прогрею гараж. На форуме много моих фото компрессор 4кВт, токарный 1м 95 двигло 4.5кВт , токарный китайский 1.5кВт, гидростанция 3кВт воопще на улице стоит все работает норм. Три первых варианта подарил родственникам тоже работают. Косяки при сборке одни и те же, лень проверить компоненты, а потом ищешь его долго и нудно. Автору спасибо.
ну и окончательно повеселю людей :))
Изображение
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

По теме двигателей https://www.youtube.com/watch?v=tjmou9dtxBg&t=1s
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3539289#p3539289"]Ваш двигатель наверное маленький был, там и магнитики по слабей.[/uquote]
Маленький/не маленький - всё относительно, 170 грамм, 1 КВт, 10К об/мин примерно его рабочий режим на ветролёте, 50-100 ампер от батарейки 16-12 вольт кушал в полёте по логам.
Чем сильнее магниты - тем сильнее они хотят крутить при наличии тока в обмотке. Сейчас под руками есть кажется 300-400 грамм 2+ КВт его братик побольше, и на более высокое напряжение.
Десяток-другой амперов фазного тока его вполне покрутят, но винта нагрузить - нету подходящего, маленькие все. Ну и частотника №2А тоже пока нету - не к чему подключать это двигло с магнитами опыта ради.
Отслеживание положения по Back EMF лично я никогда не делал - хотя первым частотником кажется крутил синхронник от большого HDD - разгон помедленнее и всё крутится, нет проблем.
Без ОС по положению.
А если двигло столь кривое, что магнитная связь магнитов с железом выше чем магнитов с медью - то согласен, для преодоления "компрессии" надо тока побольше на старте. выбора нет.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

psw2.ru писал(а):ТТ только самомотанный на кольце примерно 2000НМ 32х16х10 примерно вторичка примерно 400-600 витков
Нет, такой не пойдёт, на железе надо, можно сделать на базе обычного трансформатора на 50Гц.
psw2.ru писал(а):датчики тока включить последовательно с фазными обмотками, а не между выходом частотника и входом треугольника ?
Ток в самих обмотках при треугольнике будет с большим содержанием третьей гармоники, лучше смотреть именно в питающих проводах - это будет как раз ток силовой части.

Изображение
Токи инвертора

Изображение
Токи обмоток двигателя
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3539397#p3539397"]Ток в самих обмотках при треугольнике будет с большим содержанием третьей гармоники, лучше смотреть именно в питающих проводах - это будет как раз ток силовой части. -Токи инвертора-Токи обмоток двигателя[/uquote]
Спасибо за инфу и картинки - очень любопытно.
Пилю арифметику 12 бит (таблицу синуса 6 кб 12х12 бит уже пришлось укоротить до 4 кб/11х16 бит для быстроты) - весьма любопытно поглядеть как оно будет в обмотках 1.5 КВт или 4 КВт двигла при холостом ходе на 5-50 Гц частоты поля, и при 12 КГц ШИМ с фазными вычислителями 15625 или 18750 Гц (ещё не знаю успеет ли новая более длинная арифметика в старые рамки времени влезть, есть чего шлифовать в буратине).
А как сделать ТТ из готового транса на 220 вольт габаритом 5-10 Вт ? Тупо просунуть ему токовую обмотку 1 виток не разбирая заклеенного заводом транса ?
А если транс - какая-либо маленькая ТПП военная зелёная залитая - то получится просунуть хотяб фольгу меди 0.5 мм, не помню - есть там зазор между железом и обмоткой ?
Правильно ли я понимаю что фазный ток обмотки двигла не особо зависит от нагрузки - на ХХ он тоже близок к номиналу для двигла ?
А при нагрузке лишь возрастает активная компонента мощности двигла и уменьшается реактивная ?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

SokolMount, Внизу прикладываю прошивку с рампой 28,5 1500Вт токарник, можете опробовать, на низах, до 28,5Гц движок будет в номинале, дальше падение поля и момента соответственно. Мощности с двигателя теперь можно взять до 60%. Разгонять выше 50Гц не рекомендую, на 75Гц останется 15% момента при ном. скольжении.
psw2.ru писал(а):Пилю арифметику 12 бит
Слишком заморачиваетесь, двигатель весь нелинейный, ему такая точность не нужна, главное оптимум и возможность выдать максимум с минимумом потерь. Для любительских применений хватит однобайтной разрядности. Если надо регулировать более точно и с большим диапазоном, обратные связи, регуляторы, тогда повышение разрядность имеет смысл, но старайтесь сделать минимум вычислений.
psw2.ru писал(а):Тупо просунуть ему токовую обмотку 1 виток не разбирая заклеенного заводом транса ?
Примерно так и сделать, а потом нагрузить уже имеющуюся обмотку (первичку) резистором и оттарировать.
psw2.ru писал(а):фазный ток обмотки двигла не особо зависит от нагрузки - на ХХ он тоже близок к номиналу для двигла ?
Нет, он зависит, при нагрузке он увеличивается. В начальный момент, когда двигатель работает на полном поле при незначительной нагрузке ток может чуть снижаться, а затем при дальнейшем увеличении нагрузки растёт, активная составляющая тоже растёт, реактивная почти не меняется, чуть падает, если напряжение питания стабильно.
Вложения
MOTORD28,5+VECTOR+FRSET1500T.HEX
Программа с U/f 220В на 28,5Гц. Для двигателей на 380В, у которых нет возможности переключения на 220В. (Использование двигателя до 60%)
(23.88 КБ) 348 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»