[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3543116#p3543116"]
oleg63m писал(а):чем меньше высокое напряжение, тем размер больше
Вот эту логику я никак понять не могу - с просадкой напряжения размах строчной как может увеличиваться-то?

[/uquote]
Андрей, я тебе (если не попутал) этот момент раньше объяснял и
diesel170 в своем ответе, в принципе, повторил его.
Но, есть интересный момент, который меня в своё время поставил в тупик...
То, что с понижением анодного увеличивается размер изображения я столкнулся давно, еще в эпоху ламповых ТВ - там при потере эмиссии высоковольтного кенотрона это явление особенно наглядно выглядело: при увеличении яркости возрастал ток луча, анодное просаживалось из-за слабой эмиссии кенотрона и изображение расплывалось. Причем, при значительной потере эмиссии расплывалось очень сильно - в несколько раз размер увеличивался...
Подумав, я самостоятельно пришел в тому же выводу, что описал Дизель - чем меньше анодное, тем на больший угол можно отклонить луч при тех же ампер-витках ОС.
Но нестыковка получается, когда мы изменяем питание строчной. Например, уменьшаем напряжение - должно уменьшаться высокое, следовательно, размер должен увеличиваться. Но, с другой стороны, ампервитки уменьшаются (строчный ток уменьшается) - тогда размер должен уменьшаться. Т.е., явно противоположные проявления и размер меняться, вроде, не должен...
Но на практике при уменьшении питания строчной размер всё же уменьшается, а при увеличении питания - увеличивается.
Разгадку нашел позже в учебнике по телевидению. Она проста - ток в строчных (и отклонение луча) пропорциональны первой степени напряжения питания, а по анодному - отклонение луча обратно пропорционально корню квадратному анодного, которое свою очередь пропорционально напряжению питания.
Вот эта "разница" в квадратный корень и определяет преобладание токовой составляющей над "анодной".
Не утомил?