Кот домашний
Кухонная плита с сенсорным управлением
Розетка 220В
Задача: Устранить влияние кота на плиту ))))
Описание:
Мой кот завадил лазить по кухне, а особенно полюбил усаживаться/улеживаться на кухонную плиту, видите ли тепло ему там.
Но плита - собака умная, да еще и сенсорная. Когда она не включена, а кто-то касается ее сенсоров, то начинает пищать и материться.
Кот либо глухой, либо ему эти звуки до фонаря, лежит на кнопочках пока в него не полетит тапок.
Стоит сказать, что у плиты есть еще функция блокировки от случайного включения - надо поддержать спец кнопочку 5 секунд и тогда снимается блокировка и можно кашеварить. Однажды, будучи дома один, хвостатый умудрился снять блокировку и включил нагрев. На плите была какая-то посуда...
Не представляете, с какой скоростью можно возвращаться домой, когда тебе звонят соседи со словами у тебя валит дым из окна. Но пожарные все-равно успели раньше меня, открыли дверь и отключили плиту. Все обошлось...
Так вот, сейчас я увидел как ушастый-полосатый опять случайно снял блокировку, но хоть не включил нагрев...
В общем нужна идея, как автоматически отключать плиту вообще от питания, ибо бороться с животным не получается...
Думаю о следующем. Между розеткой и вилкой поставить два устройства: датчик тока, и реле времени.
Датчик тока определяет состояние нагрузки - если она есть, значит плита работает, если нет (или какое-то минимальное значение) значит плита в режиме "ожидания".
При минимальном токе, включается реле времени и скажем после 5-ти минут простоя разрываем силовую цепь.
Включать плиту уже придется скорее всего ручками, либо можно прикрутить у/з-датчик приближения хозяйки и включать цепь если она задержалась у плиты большего порогового времени.
Ну либо сразу сварить кота, хотя он против...))
Может у вас какие-то будут еще светлые мысли?